Правила подсудности при рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе

Механизм заявления и рассмотрения гражданского иска в уголовном деле

Следователь рассматривает поступившее исковое заявление и в зависимости от установленных по уголовному делу обстоятельств выносит постановление о признании гражданским истцом или об отказе в этом.

Эти меры должны быть приняты незамедлительно для того, чтобы исключить возможность сокрытия имущества, подлежащего аресту.
Закон обязывает орган дознания, следователя и прокурора при наличии достаточных данных о причинении преступлением материального ущерба принять меры обеспечения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска. В этих целях может быть наложен арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, либо иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем. Образец гражданского иска в уголовном процессе при дтп? При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления и непричастности подсудимого к совершению преступления суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. В остальных случаях суд оставляет гражданский иск без рассмотрения.

Оставление иска без рассмотрения не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 306 УПК РФ). Следователь обязан установить, кто является гражданским ответчиком, вынести постановление о его привлечении в качестве такового. Гражданский ответчик уведомляется о состоявшемся решении, ему разъясняются его права и обязанности. Подсудимый также освобождается от обязанности дважды представать перед судом: сначала по уголовному делу, а затем в качестве ответчика по гражданскому делу. К законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего, недееспособного, ограниченно дееспособного, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый, либо потерпевший (гражданский истец) (п. 12 ст. 5, ч.3 ст. 44 УПК РФ).

Отказ от предъявления гражданского иска не лишает лицо права на заявление этого иска в рамках уголовного судопроизводства в дальнейшем или в порядке гражданского судопроизводства. В судебном разбирательстве участвуют гражданский истец, гражданский ответчик и (или) их представители.

Гражданский иск в уголовном процессе

В случаях если такие меры не были приняты, прокурор обязан дать органу, ведущему расследование, соответствующие указания и при необходимости возвратить дело для производства дополни­тельного расследования.

Гражданин или юридическое лицо вправе отказаться от предъ­явленного им гражданского иска полностью или частично.

* В этой связи необходимо учитывать разъяснение Пленума Верховного Суда РФ применительно к ст. 29 УПК, содержащееся в нос1ановлении «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда от 20 де­кабря 1994 г. № 10: «потерпевший. вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу // ВВС РФ 1995. №3.

С 10-11. дознания о принятии мер обеспечения гражданского иска (ст. 54 УПК). Закон обязывает орган расследования принять меры обес­печения предъявленного или возможного в будущем гражданского иска (ст. 30 УПК); Для этого следователь и лицо, производящее дознание, обязаны наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответ­ственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем (ст. 175 УПК). При установлении лица, несущего материальную ответствен­ность за вред, причиненный преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, следователь, дознаватель, проку­рор, судья выносят постановление, суд — определение о привле­чении этого лица к участию в деле в качестве гражданского ответчика, о чем объявляется ему или его представителю (ст. 55 УПК).

Проблемы подсудности при рассмотрении и разрешении гражданского иска в уголовном деле

Пока уголовно-процессуальное законодательство прямо не регулирует определение судьбы гражданского иска по таким делам. Глава 51 УПК «Производство о применении принудительных мер медицинского характера», а также нормы общего характера, содержащиеся в УПК применительно к порядку разрешения гражданского иска по уголовному делу, не позволяют определить судьбу такого иска.

Позиция Верховного Суда РФ по рассматриваемому вопросу однозначна: «В соответствии со ст. ст.
306 и 309 УПК РФ гражданский иск в уголовном деле может быть разрешен только при постановлении приговора.

В тексте ст.54 УПК РФ не предусмотрено право гражданского ответчика признать иск, хотя в ч.2 ст.250 УПК РФ упоминается о такой ситуации — подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском. Не указаны в тексте УПК РФ и последствия такого процессуального действия.

В ч.4 ст.198 УПК РФ предусмотрено, что в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом. Фактически же суды при постановлении приговора руководствуются этими правилами. Поскольку суд рассматривал вопрос о применении к А. принудительных мер медицинского характера, гражданские иски потерпевших не могли быть рассмотрены по существу. В отношении остальных общих условий судебного разбирательства, касающихся участия в нем отдельных лиц, применительно к теме настоящего исследования отметим лишь положения статьи 250 УПК РФ «Участие гражданского истца или гражданского ответчика». Представляется, что согласие гражданского ответчика с гражданским иском может быть в данном случае приравнено к согласию подсудимого.

При наличии гражданского ответчика именно он несет имущественную ответственность за действия подсудимого, и при его согласии с иском права гражданского истца не будут ущемлены.

Правила подсудности при рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе

размер исковых требований, для определения которого необходим серьезный экономический подход, для точного подсчета, по словам судей, надо больше времени, чем для исследования всех остальных материалов; кроме того, должны учитываться имеющая место инфляция и сопутствующее ей изменение цен, существующая на местах разница в стоимости тех или иных товаров и услуг; —

Таблица 3 Не рассмотрен гражданский иск в уголовном судопроизводстве Количество дел, процентное выражение Во Фрунзенском районном суде г. Иваново В Пролетарском районном суде г. Саранска В Южно-Сахалинском городском суде 2 (4%) 4 (9%) 3 (9%)

При постановлении оправдательного приговора, вынесении постановления или определения о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 и п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска (ч. 2 ст. 306 УПК РФ). При постановлении обвинительного приговора суд вправе отказать в удовлетворении гражданского иска, если будет установлено отсутствие вреда или не доказана причинная связь между действиями осужденного и наступившим вредом. 3. На практике причинами передачи гражданских исков по уголовным делам для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, по мнению ряда авторов, являются: См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам.

М., 1997. С. 476.

Особенности гражданского иска в уголовном деле

в уголовном процессе дополнительно используются нормы ГПК РФ (обязательные требования к форме и содержанию искового заявления – ст. 131 ГПК РФ, последствия несоблюдения данных требований – ст. 136 ГПК и т. д.).

В порядке уголовного судопроизводства подлежит возмещению только реальный ущерб, причиненный преступлением, т. е. прямые убытки, находящиеся в прямой причинной связи с противоправным деянием. Вопрос о возмещении косвенных убытков (включая упущенную выгоду) выносится за рамки уголовного судопроизводства и решается в порядке гражданского судопроизводства.

Если гражданский истец отказался от гражданского иска до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, это влечет за собой прекращение производства по иску(ч. 5 ст. 44 УПК). Предъявляется гражданский иск путем подачи искового заявления, содержание которого может определяться исходя из правил ст. 131 ГПК с учетом особенностей уголовного дела (если иск заявляется во время предварительного расследования, то в шапке может указываться не районный суд, а соответствующий орган расследования). Поскольку иск может быть предъявлен до привлечения определенного лица в качестве обвиняемого, в иске может отсутствовать указание, к кому именно он предъявляется.

Права гражданского истца и ответчика рассмотреть самостоятельно.

Гражданский иск в уголовном деле: порядок заявления и обеспечения

Закон предоставляет прокурору право предъявления или поддержания предъявленного по делу гражданским истцом гражданского иска в интересах охраны прав отдельных граждан или в интересах государственных или общественных организаций (ч. 3 ст. 44, ч. 6 ст. 246 УПК РФ).

В силу ст.

73 УПК РФ характер и размер вреда, как и остальные подлежащие доказыванию обстоятельства, связанные с гражданским иском, устанавливаются по правилам уголовно-процессуального закона (ст. ст. 74, 85 УПК РФ). Это означает возложение обязанности доказывания характера и размера вреда, причиненного преступлением, как обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, на сторону обвинения. Вместе с тем гражданский истец вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ст. 86 УПК РФ).

Подсудность гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен (ст. 31 УПК РФ). Гражданский истец вправе отказаться от предъявленного им гражданского иска в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, что влечет за собой прекращение производства по иску (ст. 44 УПК РФ). В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными, или лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями. При постановлении обвинительного приговора или постановления о применении принудительной меры медицинского характера суд в зависимости от доказанности оснований и размера гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в нем.

О французской концепции публичного и гражданского исков и их «соединении см. подробнее: Гуценко К. Ф., Головко Л. В., Филимонов Б. А. Уголовный процесс западных государств. М., 2001. С. 315 — 316.

Гуреев П. П.
Гражданский иск в советском уголовном процессе. Образец гражданского иска в уголовном процессе по краже? М., 1961. С. 36.

§ 1. Понятие и юридическая природа гражданского иска в уголовном процессе: теория соединенного процесса а) путем вынесения постановления о признании соответствующего лица гражданским истцом, что происходит в большинстве случаев и не требует составления искового заявления (общий порядок);б) путем предъявления прокурором иска от имени лиц, не способных защищать свои процессуальные права, или от имени государства, что является специальным случаем и предполагает обязательное составление прокурором искового заявления в момент направления уголовного дела в суд по окончании предварительного расследования или в судебных стадиях уголовного процесса до окончания судебного следствия (специальный порядок). В соответствии с ч. 2 ст. 292 УПК гражданский истец, гражданский ответчик или их представители могут заявить ходатайства об участии в прениях сторон.

Однако, учитывая то, что в соответствии же с ч. 4 ст. 44 и ч. 2 ст. 54 УПК гражданский истец и гражданский ответчик имеют право выступать в судебных прениях, отказ суда будет ущемлять права и законные интересы данных лиц. При вынесении обвинительного приговора гражданский иск может быть удовлетворен как полностью, так и частично, либо суд может отказать в удовлетворении иска (например, когда имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон).

Порядок разрешения гражданского иска в уголовном процессе

Единственными законными основаниями отказа в признании гражданским истцом являются отсутствие непосредственной связи между причиненным лицом вредом и расследуемым (рассматриваемым) преступлением, а также отказ в иске, постановленный в порядке гражданского судопроизводства.

В ст. 73 УПК РФ перечислены те фактические обстоятельства, которые при разрешении любого дела имеют правовое значение. Это обстоятельства, характеризующие событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); виновности обвиняемого в совершении преступления и мотивы преступления; обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; характер и размер вреда, причиненного преступлением; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.

г) фактические данные, собранные в установленном законом порядке. Ст. 70 УПК определяет способы собирания доказательств, а соответствующие нормы — порядок производства различных следственных действий;- известные ему обстоятельства совершения общественно опасного деяния (фабула происшествия), по его мнению, позволяющие ему заявить требование о возмещении вреда;Процессуальная форма искового заявления в уголовном процессе не определена, и поэтому, даже когда какие-либо из указанных элементов искового заявления отсутствуют, гражданский иск все равно может и должен быть признан законно предъявленным.

В уголовном процессе нельзя отказать в рассмотрении гражданского иска в связи всего-навсего с тем, что исковое заявление не правильно составлено.

Предъявление лицом в рамках уголовного дела гражданского иска о возмещении имущественного или компенсации морального вреда, причиненного преступлением, осуществляется в уголовно-процессуальной форме, которая существенно отличается от формы предъявления гражданского иска, предусмотренной гражданским процессуальным законодательством.

Если гражданский иск в уголовном процессе в большинстве случаев предъявляется в стадии предварительного расследования, то рассматривается по существу он исключительно в стадии судебного разбирательства.

Таким образом, при постановлении оправдательного приговора удовлетворение иска исключено и у суда остается только две возможности: либо отказать в удовлетворении гражданского иска, либо оставить гражданский иск без рассмотрения. Выбор между этими вариантами зависит от оснований оправдания. В самом общем виде возможны два варианта решения поставленного вопроса. Соединение в одном судопроизводстве вопросов уголовного и гражданского права требует решения проблемы суда, компетентного их рассматривать.

Таким судом во всех случаях является суд уголовный, т. е. гражданский иск всегда имеет акцессорный характер по отношению к уголовному делу. Данное положение наглядно иллюстрируется ч. 10 ст. 31 УПК РФ, где сказано: «Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен». Между тем не может быть заявлен и рассмотрен вместе с уголовным делом иск о лишении обвиняемого родительских прав. Согласно положениям УПК РФ судом должны рассматриваться только гражданские иски о возмещении имущественного вреда, а о возможности прекращения уголовного дела по нереабилитирую- щим основаниям. Постановление об отказе признать гражданским истцом объявляется заявителю под расписку. Следователю (дознавателю и др.) рекомендуется разъяснять лицу, заявившему требование о возмещении вреда, его право на обжалование решения следователя (дознавателя и др.).

Совместное рассмотрение и разрешение гражданского иска и уголовного дела обусловлено и тем, что точное установление размера вреда имеет не только гражданско-правовое значение, но и уголовно-правовое. К примеру, по делам о кражах — квалифицирующий признак, в том числе и о решении вопроса о наличии в деянии состава преступления. В силу ст.73 УПК характер и размер ущерба обязателен для доказывания. Согласно ст.44 УПК, гражданский истец вправе просить следователя или орган дознания о принятии мер обеспечения гражданского иска, что следователь обязан сделать.

Для этого, следователь и лицо, производящее дознание, обязаны наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем.

Особенности гражданского иска в уголовном судопроизводстве

Иск может быть подан только после возбуждения уголовного дела, но до вынесения решения судом. Образец гражданского иска в уголовном процессе от юридического лица? Стоит отметить, что заявить требования можно до обнаружения подозреваемого или обвиняемого.

Гражданские правоотношения могут реализовываться как в гражданском, там и в уголовном судопроизводстве. Основанием для возникновения таких отношений будет являться исковое заявление:

Если суд выносит оправдательный приговор, то в удовлетворении иска автоматически отказывают.

В иных случаях при оправдании обвиняемого или закрытии уголовного разбирательства исковое заявление оставляют не рассмотренным.
  • Сторона истца заявляет свои требования. Истцом может являться как организация, так и простое физическое лицо, если оно пострадало в результате уголовного правонарушения. Истцом может выступать как сам «потерпевший», так и третье лицо.
  • На сторону ответчика возложена обязанность по оспариванию иска. Аналогично можно рассматривать понятия «ответчика и «обвиняемого», как показывает практика, в большинстве уголовных дел с наличием гражданского иска эти субъекты совпадают.

Главная мера обеспечения иска — оформление ареста на имущественные ценности обвиняемого, либо иного ответчика:


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.