При обыске на дому у подозреваемого в подделке документов

Криминалистическая идентификация

Таким образом, внедрение диагностических иссл едований в практику органов внутренних дел является весьма актуальной проблемой.

Идентифицировать – это значит установить искомый предмет по его следам, оставленным на другом объекте.
Особенно перспективна диагностика в рамках оперативно-розыскных мероприят ий, осуществляемых при раскрытии преступлений, так как дает оперативным работникам и другим лицам информацию для построения версий о розыске подозреваемых.

Наконец, такие исследования позволяют проводить оперативную проверку подозреваемых в совершении преступления лиц. Сущность криминалистической диагностики может быть определена как учение о закономерностях распознавания криминалистических объектов по их признакам (пола человека по почерку, дистанции выстрела по следам применения огнестрельного оружия, роста человека по следам ног, возраста записей по свойствам штрихов, группы крови по смазанным потожировым следам, типа огнестрельного оружия по следам на гильзах, вида одежды по составу и свойствам единичных волокон и т. д.). Процесс экспертного исследования, вне зависимости от рода и вида судебной экспертизы, состоит из нескольких основных стадий. Каждая стадия выполняет определенные функции и обеспечивает решение промежуточных задач. Можно выделить четыре основные стадии судебно-экспертного исследования.

Вскрыта крупная сеть сбыта поддельных документов

Девять из задержанных — предполагаемые организаторы. Они арестованы, остальные находятся под подпиской о невыезеде.

При этом банда была хорошо засекречена. Деньги возили в Санкт-Петербург курьеры, которых учили приемам конспирации и действиям в случае задержания и обысков. «В ОПГ был аналитический центр, который отвечал за выработку стратегии спроса конкретных документов в данном районе действия фирмы.

Соответствующим образом выстраивался весь «бизнес-план», — рассказал Золотницкий.

В ходе крупномасштабной операции в Санкт-Петербурге и Москве задержаны более 50 человек, подозреваемых в серийной подделке государственных документов, сообщил РИА «Новости начальник пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий. В Москве и Петербурге выявлена банда, организовавшая масштабное производство поддельных документов. Оно велось круглосуточно на одном из столичных заводов, после чего фальшивки продавались в 20 офисах.

Задержаны 50 человек, их преступный доход составил более 100 млн руб. По словам руководителя пресс-службы, оперативники пресекли и деятельность подпольной типографии и технической лаборатории, где обнаружили более 100 поддельных печатей различных госучреждений. Как вести себя при допросе у следователя в качестве подозреваемого? Типография и лаборатория располагались на территории одного из московских заводов, где производство было организовано круглосуточно. Вот именно здесь допускается множество ошибок, на которые можно даже не обратить внимание. Кроме этого, в протоколе обыска указывается (ст. 182 УПК) в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. При осмотре комнаты и кухни на дверцах шкафов и стеклянной дверце тумбочки-подставки для теле- и видеоаппаратуры обнаружены четыре четко выраженных следа пальцев рук и два следа пальцев рук на стекле форточки кухонного окна. Кроме того, на кухне, на оконной форточке оторвана металлическая сетка, на которой имеются пятна буро-красного цвета, похожие на кровь.

Какие неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия необходимо провести по делу? Во время проведения обыска присутствует лицо, в помещении которого обыск проводится и/или совершеннолетние члены его семьи. Обыски в организации проводятся в присутствии представителя этой организации. Однако, во время обыска следователь имеет право запретить присутствующим лицам покидать место обыска, общаться друго с другом, а также по телефону и иным каналам связи. Как уже было сказано, в начале обыска следователь обязан предложить вам добровольно выдать любые предметы, оборот которых запрещен, а также все, что может быть связано с расследуемым делом.

И если Вы точно знаете, что у вас в квартире есть что-то подобное, то не имеет смысл дожидаться, когда «сами найдут»; факт добровольной выдачи не ухудшить Ваше положение. Операцию провели оперативники ОБЭП на Московском метрополитене совместно с оперативниками ФСБ и ДепУР МВД. Сыщики выявили более 20 офисов, где шла реализация поддельной продукции. По словам руководителя пресс-службы, оперативники пресекли и деятельность подпольной типографии и технической лаборатории, где обнаружили более 100 поддельных печатей различных госучреждений. Типография и лаборатория располагались на территории одного из московских заводов, где производство было организовано круглосуточно. В законе написано, что копию протокола обыска должны вручить хозяину или совершеннолетним родственникам.

Хозяина арестовали-копию не вручили, во время обыска пришел и до окончания присудствовал отец-то же не вручили. Деньги выданные не описаны, а были просто посчитаны и сумма записана в протокол 7000 рублей. Можно ли это считать нарушениями и использовать при защите на суде.

Работает ОМОН задержание за подделку документов оперативная съёмка


Добрый день нет не законно. В соответствии с ч.15 ст. 182 УПК РФ копия протокола обыска или выемки передается лицу у которого проводился обыск или выемка.

Удачи Вам. Между обыском и выемкой есть существенной различие. Оно состоит в том, что при проведении обыска сотрудникам полиции достоверно неизвестно, где находятся интересуемые их предметы, у них есть только веские основания считать, что они могут находиться у вас в жилище. А при проведении выемки правоохранительные органы доподлинно знают, где и что именно они собрались изымать.

В остальном порядок производство данных следственных действий существенных отличий не имеет. Как известно, наш дом — это наша крепость! Каждый из нас в своем жилище чувствует себя уверенно и защищено. При обыске на дому у подозреваемого в подделке документов? Но так ли это? Застрахованы ли мы от внезапного визита незваных гостей или представителей органов власти? А что делать, если вдруг к вам совершенно неожиданно пришли с обыском сотрудники полиции, хотя вы считаете себя законопослушным гражданином?

В наше время, возможно, все, поэтому стоит узнать, немного больше об этом следственном действии, чтобы не волноваться зря, быть спокойным и достаточно уверенным в себе в такой ситуации. 13. Если во время обыска вещи не возвращают на место, что-то разбили или угрожали, помимо звонка в полицию звонить в скорую помощь, заявляя, что у вас головокружение, скачек давления, обморок из-за этих живодеров. Скорую можно вызывать несколько раз. На время приезда скорой и оказания помощи пострадавшему обыск прекращается.

Если в результате проведения обыска будет нанесен ущерб вашему здоровью и вас госпитализируют – тот, кто проводил обыск, может закончить свою карьеру навсегда или на нарах.6. Если что-то в лицах и действиях сотрудников вызвало ваши сомнения или подозрения, надо сразу вызывать наряд полиции, чтобы они проверили достоверность представляемых документов и личности явившихся ребят.

LJ Magazine

не храните дома заполненные карты памяти фотоаппаратов и видеокамер с материалами с акций объединения, только на шифрованных носителях;

— сделайте все, что необходимо — заранее, чтобы потом не было поздно.

— не храните полит. информацию на жестком диске открыто на дом. компьютере, только на шифрованных частях диска или флэшках с помощью программы truecrypt;- не храните дома печатные документы, связанные с движением в том,числе данные личного состава и агитационные материалы, а также напечатанные фотографии с соратниками, записные книжки, литературу, аттрибутику, любую символку, «похожую на экстремистскую»;Поэтому, следует хорошо знать, как эти мероприятия должны происходить — по закону. 4. Если обыск проведен без предусмотренных законом юридических оснований, то все найденные и изъятые следователем предметы не могут служить доказательством по уголовному делу и подлежат возврату собственнику. А теперь смоделируем конкретную жизненную ситуацию, связанную с проведением обыска и рассмотрим алгоритм возможных правильных действий лица, когда его жилище (квартира) подвергается обыску правоохранительными органами. Итак, в вашу дверь позвонили. Не стоит нестись, сломя голову, открывать дверь.

Приучите друзей, родственников, знакомых предварительно звонить, а потом приходить. Звонок в вашу дверь без предварительной договоренности по телефону означает, что пришел чужой человек (или группа лиц).

Что делать если к вам домой пришли с обыском? Права при проведении обыска в квартире

После начала обыска следователь имеет право не запускать адвоката в квартиру. Тем не менее, присутствие его поблизости очень важно, о чем обязательно необходимо известить всех присутствующих.

Заблаговременно позаботьтесь о приватном доступе к данным вашего компьютера и другим носителям информации.

Зашифруйте важное содержимое и поставьте сложный пароль защиты. Перед тем как впустить оперативников, отключите технику – таким образом, вам удастся защитить данные, хранящиеся на жестких дисках.

Работает ОМОН задержание за подделку документов оперативная съёмка


Очень часто в интересах следствия все носители информации, такие как: ноутбуки, компьютеры, планшеты могут изыматься.

Законодательство РФ наделяет гражданина рядом прав, часть из которых определяет статья 51 Конституции Российской Федерации. Как правильно вести себя на допросе у следователя в качестве подозреваемого? Давайте разберемся, какие права при проведении обыска в квартире вы имеете? Список небольшой, но знать его крайне важно.
  • наркотические вещества и подобного типа медицинские препараты без рецепта;
  • холодное оружие с отсутствием разрешения и в местах, не предусмотренных для хранения;
  • запрещается держать дома любое огнестрельное оружие, его боеприпасы и запчасти без специального разрешения;
  • документы государственной важности с грифом «Секретно».

Перепишите все данные либо сфотографируйте предъявленные документы: личное удостоверение оперативного сотрудника, постановление следователя и решение суда. На практике имели место случаи опечатки либо ошибки в указании адреса места обыска, что приводило к неправильным действиям сотрудников уголовного розыска.

Обыск и выемка: как себя вести

Основанием для обыска является постановление следователя о проведении обыска либо решение суда. Постановление выносится только в рамках возбужденного уголовного дела и должно обязательно содержать следующие реквизиты:

Примечание: Обыск в жилище проводится только на основании судебного решения, за исключением случаев неотложного обыска.

В данной инструкции максимально просто изложены основные отличия выемки от обыска, а также содержатся простые рекомендации, которые в некоторых случаях могут сохранить человеку свободу.

Важно: Лица, у которых проводится обыск, вправе делать замечать к протоколу обыска и указывать на нарушения, допущенные в ходе обыска. К оформлению протокола следует относиться максимально придирчиво и не опускать ни одной детали.

Под обыском понимается обследование, помещений, местности либо отдельных лиц в целях отыскания предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Другими словами, проводя обыск, сотрудники правоохранительных органов не знают, что ищут, а могут только предполагать.

Личный обыск подозреваемого проводится только сотрудниками правоохранительных органов на основании норм действующего УПК. Это следственное действие заключается в том, чтобы найти у задержанного предметы, документы или ценности, которые имеют большое значение для уголовного дела. В соответствии с законом, следователь или дознаватель могут проводить личный обыск или отказаться от осуществления данного действия, если в его проведении нет особой необходимости.

Более подробно обо всем этом, узнаете в процессе прочтения данной статьи. В необходимых случаях, для осуществления данного следственного мероприятия, правоохранители приглашают специалиста. Например, медицинского работника, когда необходимо исследовать содержимое желудка, если есть вероятность полагать, что задержанный мог проглотить искомые следствием предметы. Такое иногда случается в практической деятельности полицейских.

Обычно следователь — или оперативники по его просьбе — приходят с постановлением суда. Однако если он считает, что обыск нужно провести срочно, он имеет право самостоятельно подготовить постановление и прийти к вам без судебной санкции. В таком случае в течение 24 часов после обыска следователь обязан обратиться в суд, который должен проверить законность его действий. В начале обыска следователь обязан предложить вам добровольно выдать любые предметы, оборот которых запрещен, а также все, что может быть связано с делом, которое он расследует.

Однако даже если вы точно знаете, что у вас в квартире есть что-то подобное, добровольная выдача этого в ходе обыска на вашей судьбе никак не скажется. достаточно четко регламентирован ст. 182 УПКРФ. В ней, в частности, предусмотрено: При производстве обыска во всяком случаи изымаются предметы и документы, изъятые из оборота.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector