Принудительные меры безопасности и лечения применяемые к психически больным

Изменение и прекращение принудительных мер безопасности и лечения. Принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с усиленным наблюдением может быть назначено в отношении психически больного, который совершил общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь и здоровье граждан, и по психическому состоянию не представляет угрозы для окружающих, но нуждается в больничном содержании и лечении в условиях усиленного наблюдения. Принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) со строгим наблюдением может быть назначено судом в отношении психически больного, который по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния представляет особую опасность для общества и нуждается в больничном содержании и лечении в условиях строгого наблюдения. Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено судом в отношении психически больного, который по психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар.

Лица, помещенные в психиатрические больницы с усиленным и строгим наблюдением, содержатся в условиях, исключающих возможность совершения ими нового общественно опасного деяния, то есть под постоянным наблюдением . Психиатрические больницы (отделения), где проходят принудительное лечение — это стационарные лечебные учреждения органов здравоохранения как-то: психоневрологические институты и диспансеры, психиатрические больницы, психиатрические отделения общих больниц с различными видами наблюдения (обычное, усиленное, строгое). В случае выздоровления лица, которое заболело психическим расстройством (заболеванием) после совершения преступления или во время отбывания наказания, оно может быть привлечено к уголовной ответственности либо назначенное ему наказание может быть приведено в исполнение при условии, что не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или сроки давности исполнения обвинительного приговора, и нет других оснований для освобождения этого лица от уголовной ответственности или наказания. принудительное лечение в психиатрическом стационаре с обычным наблюдением; При выздоровлении лица, совершившего преступление в состоянии вменяемости, а затем заболевшего психической болезнью, в связи с чем к нему были применены принудительные меры безопасности и лечения, суд принимает определение о прекращении данной меры и, если не истекли сроки давности или нет иных оснований для освобождения лица от уголовной ответственности, решает вопрос о возобновлении производства по делу или отбывания наказания. Принудительные меры безопасности и лечения применяемые к психически больным? Выбор конкретного вида принудительных мер безопасности и лечения определяет характер ограничений прав и свобод психически больного – от минимальных при амбулаторном наблюдении и лечении у психиатра до принудительного лечения в психиатрических больницах со строгим наблюдением, что связано с серьезными ограничениями.

В случае выздоровления лица, которое заболело психической болезнью после совершения преступления или во время отбывания наказания, оно может быть привлечено к уголовной ответственности либо назначенное ему наказание может быть приведено в исполнение при условии, что не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности или сроки давности исполнения обвинительного приговора, и нет других оснований для освобождения этого лица от уголовной ответственности или наказания. Принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с обычным наблюдением может быть назначено лицу, которое не представляет особой опасности для общества, но по своему психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в больничном содержании и лечении в принудительном порядке. 2. в силу психического заболевания не могло отдавать отчет в своих действиях или руководить ими, т. е. было признано невменяемым, либо совершило преступление во вменяемом состоянии, но до вынесения приговора или во время отбывания наказания заболело психической болезнью, лишающей его возможности сознавать значение своих действий или руководить ими;Психиатрические больницы (отделения), где осуществляется принудительное лечение — это стационарные лечебные учреждения органов здравоохранения: психоневрологические институты и Диспансеры, психиатрические больницы, психиатрические отделения общих больниц с различными видами наблюдения (обычное, усиленное, строгое). Указанные лечебные учреждения служат одним и тем же целям: во-первых, наблюдению за психически больными, их лечению и приспособлению к условиям общежития; во-вторых, предотвращению возможности совершения ими новых общественно опасных деяний.

Принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями), их виды и порядок назначения, изменения и прекращения

Определяя конкретный вид принудительных мер безопасности и лечения, суд руководствуется положениями ст.102 УК.

В случаях, когда психически больной не нуждается в применении принудительных мер безопасности и лечения, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса об обязательном врачебном наблюдении за этим лицом по месту жительства.

Все психически больные, к которым применяются принудительные меры безопасности и лечения, должны не реже одного раза в шесть месяцев подвергаться освидетельствованию комиссией врачей-психиатров для решения вопроса относительно возможности прекращения судом применения принудительных мер безопасности и лечения или изменения их вида.

Заключение комиссии врачей-психиатров может быть обжаловано в суд в соответствии с законом. Любая из принудительных мер может быть применена только в том случае, если: Принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с усиленным наблюдением может быть назначено судом в отношении психически больного, который совершил общественно опасное деяние, не связанное с посягательством на жизнь и здоровье граждан, и по психическому состоянию не представляет угрозы для окружающих, но нуждается в больничном содержании и лечении в условиях усиленного наблюдения.

Принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к психически больным, их виды и порядок назначения, изменения и прекращения

совершение общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом, или преступления;

совершившим преступления, но заболевшим до постановления приговора или во время отбывания наказания психическим расстройством (заболеванием), лишающим их возможности сознавать значение своих действий или руководить ими.

Данная комиссия обязана освидетельствовать больного не реже одного раза в шесть месяцев. Она констатирует состояние больного и представляет суду предложения о прекращении или изменении применения принудительного лечения.

Для матери, оставившей своего ребенка в опасности, будут требовать принудительного лечения


В ст. 101 УК предусматриваются категории лиц, которым могут быть назначены такие меры: принудительное лечение в психиатрическом стационаре с обычным наблюдением;

Принудительные меры безопасности и лечения не применяются к лицу, совершившему в состоянии невменяемости общественно опасное деяние, для привлечения к уголовной ответственности за которое необходимо наличие административной или дисциплинарной преюдиции. Такое дело прекращается, и суд сообщает необходимые данные органам здравоохранения для решения вопроса об организации наблюдения за больным и его лечением.

Принудительные меры безопасности и лечения не могут применяться в отношении осужденных в период после отбытия назначенного наказания, а равно в отношении осужденных к иным мерам уголовной ответственности, не связанным с отбыванием наказания.

Виды оснований назначения принудительных мер: факт совершения лицом общ. опасного деяния, запрещенного УК; наличие психического заболевания, которым страдает данное лицо; необходимость лечения такого лица. Поскольку эти лица совершают преступление в состоянии вменяемости, они признаются субъектами преступления и поэтому после выздоровления и прекращения применения принудительных мер безопасности и лечения подлежат уголовной ответственности принудительное лечение в психиатрич. стационаре с обычным наблюдением;

Задачи органов внутренних дел по профилактике ООД

амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра-нарколога;

Судебные эксперты-психиатры не только проводят экспертизы, но и разрабатывают рекомендации по предупреждению ООД психически больных с целью разрешения следующих вопросов:

Законом предусмотрено, что указанным лицам суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера: Психиатрические больницы специального типа предназначены только для проведения принудительного лечения психически больных, совершивших наиболее опасные деяния (совершивших убийства по бредовым мотивам или обнаруживающих агрессивные тенденции в отношении окружающих). В этих больницах они содержатся в условиях усиленного надзора. Больные пользуются правом свиданий и получения передач. Принудительные меры безопасности и лечения назначаются и прекращаются только судом.

Статья 98 УК РФ. Цели применения принудительных мер медицинского характера


принудительное лечение в психиатрическом стационаре с усиленным режимом содержания (психиатрическая больница специального типа в поселке Гайтюнишки Гродненской области); Изменение и прекращение применения принудительных мер безопасности и лечения осуществляются судом на основании заключения комиссии врачей-психиатров (ст. 103 УК).– принудительное лечение в психиатрической больнице (отделении) с усиленным наблюдением; принудительное лечение в психиатрич. стационаре с усиленным наблюдением;Принудительные меры безопасности и лечения не применяются к лицу, совершившему в состоянии невменяемости общественно опасное деяние, для привлечения к уголовной ответственности за которое необходимо наличие административной или дисциплинарной преюдиции. Такое дело прекращается, и суд сообщает необходимые данные органам здравоохранения для решения вопроса об организации наблюдения за больным и его лечением.

Принудительные меры безопасности и лечения применяемые к психически больным

Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра
может быть назначено судом в отношении психически больного, который
по психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический
стационар.

Принудительные меры безопасности и лечения могут быть
назначены судом наряду с наказанием в отношении совершивших
преступления лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией
или токсикоманией, с целью лечения и создания условий,
способствующих достижению целей уголовной ответственности.

Лица, помещенные в психиатрические больницы с усиленным или
строгим наблюдением, содержатся в условиях, исключающих возможность
совершения ими нового общественно опасного деяния. Статья 107. Применение принудительных мер безопасности и
лечения к лицам, страдающим хроническим
алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией2. Принудительное лечение в психиатрической больнице
(отделении) с обычным наблюдением может быть назначено судом в
отношении психически больного, который по психическому состоянию и
характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в
больничном содержании и лечении в принудительном порядке.

Критерии применения мер медицинского характера к лицам с тяжелыми психическими расстройствами

Таким образом, понятие «особая опасность для общества» должно включать в себя как тяжесть совершенного деяния, так и его многократность, а для больных, признанных невменяемыми, – склонность к нарушениям больничного режима. Всегда можно обосновать опасность такого больного и перевести его на более строгий режим наблюдения.

Клинические и социальные параметры общественной опасности, из которых должен исходить эксперт, у каждого конкретного больного должны быть проанализированы [1].

В Германии также предусмотрено условное освобождение от принудительного лечения в стационаре.

В этих случаях устанавливается надзор, при несоблюдении условий которого условное освобождение отменяется. Хотя в законодательном тексте об АПНЛ прямо не говорится, как на необходимое условие такого освобождения указывается на наличие адекватной амбулаторной сети. В некоторых случаях экспертные комиссии могут не рекомендовать меры медицинского характера – приблизительно в 5–7% случаев до введения АПНЛ, сейчас эта цифра снизилась. Если эксперты считают целесообразным не применять принудительную меру медицинского характера, то это также следует соответствующим образом обосновать, показав, что ООД совершено либо в период временного расстройства психической деятельности без тенденции к повторению, либо явилось результатом отсутствия своевременной психиатрической помощи при пассивности и беспомощности больного. В заключении экспертной комиссии, если больному рекомендуется принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа, следует показать, что хотя больной и не представляет особой опасности для общества, по в силу психических нарушений, носящих стойкий или рецидивирующий характер, и обнаруживающейся тенденции к асоциальному образу жизни, повторным ООД и нарушениям больничного режима ему требуется направление в специализированный стационар.

Принудительное лечение проходят больные, совершившие противоправное деяние, которое не связано с посягательством на жизнь других людей . Время пребывания в психиатрической больнице засчитывается в срок отбывания назначенного наказания . Один день нахождения в стационаре равняется одному дню лишения свободы.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector