Реабилитация право на реабилитацию возмещение вреда в уголовном процессе

Признание права на реабилитацию и порядок возмещения (компенсации) вреда реабилитированному

Если гражданин по приговору суда, отмененному впоследствии с прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям, был лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и в связи с этим в пределах назначенного судом срока не работал либо выполнял нижеоплачиваемую работу, ущерб от потери в заработке за это время подлежит возмещению в полном объеме с зачетом заработка по нижеоплачиваемой работе.

Помимо денежной компенсации, закон предусматривает другие формы возмещения морального вреда, в частности принесение извинения реабилитированному. Согласно ч. 1 ст. 136 УПК от имени государства официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред приносит прокурор.

В законе не указано, какое именно должностное лицо органов прокуратуры должно принести официальное извинение реабилитированному. Судебная практика исходит из того, что такое должностное лицо органов прокуратуры должно быть указано в постановлении о реабилитации.

Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то с требованием о возмещении вреда реабилитированный вправе обратиться не только в соответствующий вышестоящий суд, но также в суд, постановивший приговор, или в суд по месту своего жительства. Гражданину, уволенному с работы в связи с незаконным осуждением либо отстраненному от должности в связи с незаконным уголовным преследованием, должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при невозможности этого — другая равноценная работа (должность). Право на возмещение имущественного вреда в порядке реабилитации? Время содержания под стражей, время отбывания наказания, нахождения на стационарной судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизе, а также время, в течение которого гражданин не работал в связи с отстранением от должности, засчитываются как в общий трудовой стаж, так и в стаж работы по специальности.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Обращение реабилитированного с требованием о возмещении вреда. В течение сроков исковой давности, установленных ГК РФ, со дня получения извещения реабилитированный вправе по своему выбору8 обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, вынесший решение, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений (ч. 2 ст. 135 УПК).

Принесение официального извинения от имени государства должно производиться, как представляется по делам публичного и частно-публичного обвинения прокурором в устной форме и официальной обстановке. Если вопрос о принесении извинения прокурором поставлен реабилитированным перед судом, суд возлагает исполнение такой обязанности на прокурора соответствующего уровня, о чем указывает в постановлении.

9 Пункт 17 указанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 года № 17.2 См.: Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 года № 149-О-О по жалобам граждан А. В. Гудимова и А. О. Шуршева на нарушение их конституционных прав пунктом 1 статьи 1070 и статьей 1100 Гражданского кодекса РФ. // СПС «КонсультантПлюс». 2012; пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2011 года № 17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве». // Бюллетень Верховного Суда РФ.

2012. № 1. Гражданину, освобожденному от работы (должности) в связи с незаконным осуждением, применением принудительных мер медицинского характера либо отстраненному от должности в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, должна быть предоставлена прежняя работа (должность). Запись, занесенная в трудовую книжку в связи с увольнением, признается недействительной.

Возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности


Администрация предприятия, учреждения, организации выдает ему дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи, признанной недействительной.

Возмещение вреда, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда (реабилитация): понятие и значение

Возмещение реабилитированному вреда «в полном объеме» означает, что компенсации подлежат как материальный, так и мо­ральный ущерб, гражданин должен быть восстановлен в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Все это должно быть сделано соответствующими должностными лицами без каких-либо допол­нительных условий или ограничений.

Важно, что восстановление прав и законных интересов лиц, не­законно привлеченных к уголовной ответственности, является до­бровольным, какие права и в каком объеме восстанавливать, опре­деляет сам реабилитированный.

Государство выступает гарантом су­ществования такой возможности.

Право на реабилитацию закреплено в ст. 53 Конституции РФ, кото­рая гласит «каждый имеет право на возмещение государством вре­да, причиненного незаконными действиями (или бездействием) ор­ганов государственной власти или их должностных лиц». Указанное право зафиксировано и во многих международных актах. Право на реабилитацию в уголовном процессе судебная практика? Основание реабилитации состоит из двух элементов:

    1. фактического нарушения условий и порядка при­влечения к уголовной ответственности;
    2. наличия соответствующего акта, подтверж­дающего факт нарушений (приговора или определения суда, поста­новления судьи; постановления следователя, дознавателя).

Моральный вред компенсируется реабилитируемому независимо от возмещения имущественного вреда, т. е. как наряду с ним, так и самостоя­тельно.

Реабилитация по уголовным делам

Если у суда (органов дознания или следствия) нет информации о местожительстве иждивенцев, наследников или родственников умершего реабилитированного гражданина, то соответствующее извещение будет направлено перечисленным лицам не позже 5 суток с даты их обращения в судебные инстанции, или органы дознания, или органы, занимающиеся предварительным расследованием.

Как показывает ежегодная статистика правоприменительной практики вплоть до 2020 года, процент прекращенных по реабилитирующим основаниям дел, дошедших до суда, пока не так и велик (например, в 2017 году — 1,4%).

В качестве юридического основания для реабилитации в уголовном судопроизводстве рассматривается судебное либо процессуальное решение, принятое с нарушением прав реабилитируемого лица и (или) действующих законодательных требований.

Законодатель также предоставил права на компенсацию вреда в рамках реабилитации в уголовном процессе гражданам, противозаконно подвергшимся мерам процессуального принуждения при уголовно-правовом производстве.

Освобождение реабилитированного лица от бремени доказывания в судебных инстанциях правовых оснований и размеров компенсаций имущественного вреда также значит, что при недостаточности собранных доказательств, подтверждающих требования реабилитированного, любые сомнения суда должны толковаться в пользу заявителя, получившего право реабилитации. При определении размера сумм, подлежащих взысканию в пользу реабилитированного за оказание юридической помощи, судам следует учитывать, что положения части 1 статьи 50 УПК РФ не ограничивают количество защитников, которые могут осуществлять защиту одного обвиняемого, подсудимого или осужденного. Размер возмещения вреда за оказание юридической помощи определяется подтвержденными материалами дела фактически понесенными расходами, непосредственно связанными с ее осуществлением.25. Постановление суда о производстве выплат и возврате имущества в соответствии со статьей 137 УПК РФ может быть пересмотрено в порядке, установленном главами 43-45 УПК РФ, а с учетом положений статей 402, 413 УПК РФ — и в порядке, установленном главами 48, 49 УПК РФ. Копия постановления вручается или направляется реабилитированному, а в случае его смерти — лицам, указанным в ч. 2 ст.

134 УПК РФ. Реабилитированным, которые были лишены на основании судебного решения специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды.

В каком случае в уголовном процессе может возникнуть право на реабилитацию

Возмещение вреда происходит за счет денежных средств из бюджета государства, субъекта РФ или муниципального образования. Оно должно быть осуществлено в полном объеме, а если деньги не были выплачены вовремя, то они подлежат индексации по ст. 208 ГПК РФ.

Если имеются основания полагать, что гражданин был осужден незаконно, то суд или прокурор обязаны предпринять установленные законом меры для восстановления в его правах.

В ч. 2.1 сказано, что указанные правила распространяются и на лица, участвующие в уголовных делах частного приговора. Согласно ч. 3 ст.

133 УПК РФ, основания и процессуальный порядок реабилитации, перечисленные выше, распространяются и на любого гражданина, который был подвергнут мере принуждения вне рамок законодательства РФ.

  • з/п, пенсии и прочие пособия, которых гражданин был лишен;
  • конфискат и те объекты собственности, которые были обращены в доход государства;
  • суммы штрафов и издержек, понесенные им в результате судебного производства;
  • денежные средства, выплаченные гражданином за пользование услугами адвоката;
  • прочие расходы.

Реабилитация право на реабилитацию возмещение вреда в уголовном процессе

При реабилитации граждан подлежащий возмещению причиненный им вред представляет собой устранение негативных последствий уголовного преследования, применения мер процессуального принуждения и принудительных мер медицинского характера, в том числе связанных с ущемлением трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав граждан, потерей деловой репутации и доброго имени, а равно иных неблагоприятных последствий для имущественного или психологического состояния такого лица.

Кроме того, Конституционный Суд РФ признал положения ч. 1 и 2 ст. 133 УПК не соответствующими Конституции РФ (ч.1 и 2 ст. 19 и ст. 53) в той мере, в какой данные нормы — по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой, — служат основанием для отказа лицу, в отношении которого выдвигалось частное обвинение, в возмещении государством вреда, причиненного незаконными и (или) необоснованными решениями суда (судьи).

Компенсационная функция реабилитации направлена на обеспечение реабилитированному гражданину возмещения ему государством вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц в уголовном судопроизводстве, устранение последствий, связанных с незаконным уголовным преследованием, осуждением, применением мер процессуального принуждения и лишением свободы невиновных лиц. Нравственная функция реабилитации вытекает из двух предыдущих функций и представляет собой осознание гражданином, вовлеченным в сферу уголовного судопроизводства, защищенности законом своих прав, в частности права обращаться с требованием о возмещении ему имущественного и морального вреда. Суд, следователь, дознаватель обязаны направить или вручить реабилитированному не только копию соответствующего решения (оправдательный приговор, определение или постановление о прекращении уголовного преследования), но и извещение с разъяснением по рядка возмещения причиненного ему вреда.

По требованию реабилитированного, а в случае его смерти — его близких родственников или родственников суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны в срок не позднее 14 суток направить письменные сообщения о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или месту жительства. Реабилитированным, которые были лишены на основании судебного решения специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды. Стоит заметить, что для сообщения о реабилитации лица в средствах массовой информации и для направления письменных сообщений о принятых решениях оправдывающих реабилитированного по месту работы, жительства и учебы необходимо требование, либо самого реабилитированного или его законного представителя, либо, в случае его смерти, его близких родственников или родственников. Исходя из буквального смысла общих оснований возмещения ущерба реабилитированному, в качестве наиболее типичных можно выделить следующие разновидности убытков, подлежащих возмещению в случае реабилитации невиновного : При указании на необходимость в возмещении вреда, имеющего моральное значение, понимается как страдания человека. Они имеют нравственную и физическую направленность.

Следует иметь в виду, что существует разграничение между борьбой с последствиями от причиненного вреда и его компенсацией, выраженной в финансовом плане. Статья 136 УПК говорит об устранении указанных последствий.

Кроме того, особое внимание специалисты уделяют тому, что срок отбытия наказания, которое назначено незаконно, подлежит учету в стаж, который насчитывается по специальности. Если у человека в связи с преследованием изъяли служебное жилье – оно также подлежит возврату.

Аналогичные положения распространяются на ситуации прекращения трудовых отношений с пострадавшим. После объявления о реабилитации, лицо должно восстанавливаться в должности.

Реабилитация в уголовном процессе

В ряде случаев обязательное условие возникновения права на реабилитацию – признание действий или решения следователя (дознавателя) незаконными или необоснованными. Реабилитация осужденного право на обращение в суд о компенсации? Если взять для примера тот же привод свидетеля, то для получения права на реабилитацию необходимо, чтобы привод, как мера принуждения, был признан незаконным или необоснованным.

Реабилитация оправданных


Решение по такому поводу принимается, преимущественно, в рамках обжалования действий (решений) следователя или дознавателя.

Основные вопросы рассмотрения дел о выплате компенсаций и восстановлении реабилитированных граждан в правах изложены в вышеупомянутом Постановлении Пленума ВС РФ от 29 ноября 2011 г. N 17.

Как уже говорилось, возможны три категории требований: При наличии оснований для права на реабилитацию все вопросы, связанные с восстановлением в правах и выплатой компенсации, решаются в рамках уголовного судопроизводства. Если нет оснований, перечисленных в ст. 133 УПК РФ, но человек считает, что его права были нарушены, он может подать иск в гражданском порядке, в том числе о взыскании имущественного ущерба или возмещении морального вреда. Не обладают правом на реабилитацию подозреваемые, обвиняемые и осужденные, в отношении которых уголовное преследование прекращено или обвинительный приговор отменен/изменен из-за амнистии, истечения сроков давности уголовного преследования или недостижения возраста уголовной ответственности. Это правило установлено ч. 4 ст.

133 УПК РФ и применяется ко всем перечисленным случаям.

Основания для реабилитации в судопроизводстве и уголовном процессе

Основные нормы, касающиеся реабилитации сосредоточены в УПК РФ. Сюда можно отнести статью 133 УПК РФ, но содержатся они и в других правовых актах, а именно:

  • причиненный действиями властей вред, возмещает государство;
  • вред возмещается в полном объеме (как было сказано выше – это спорный вопрос);
  • вред возмещается не за счет органов власти или должностного лица, на котором лежит ответственность за незаконное преследование;
  • самооговор не может служить основанием для отказа. Должностные лица обязаны были усмотреть в процессе разбирательства данный факт.

Помимо этого, согласно части 2.1, статьи 133 УПК РФ, по уголовным делам подсудным органам мирового судейства, право на возмещение вреда имеют все вышеперечисленные субъекты, в случае прекращения дела или преследования на основании, предусмотренном 24 и 27 статьями УПК РФ. Право на реабилитацию доступно любому лицу, которое было незаконно подвергнуто процессуально-принудительным мерам, например, в случае незаконной конфискации имущества.

Право на реабилитацию в уголовном процессе имеют все лица, привлеченные к нему в качестве подозреваемых, обвиняемых и подсудимых.
Помимо вышеперечисленных субъектов, согласно ст. 133 УПК, реабилитация доступна и незаконно осужденным, а также оправданным лицам.

В первую очередь реабилитация в уголовном судопроизводстве рассматривается как совокупность правил, регулирующих основание и порядок восстановления порушенных прав и свобод.

Речь идет о возмещении вреда, который был причинен в ходе незаконного или необоснованного преследования.

Администрация села Тугулук

Согласно п. 34 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) реабилитация – это восстановление прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещение причиненного ему вреда.

— отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица (п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

— отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);С учетом положений части 2 статьи 133 и части 2 статьи 135 УПК РФ право на реабилитацию имеют как лица, уголовное преследование которых признано незаконным или необоснованным судом различных инстанций (первой, апелляционной, кассационной, надзорной), т. е. подсудимые или осужденные, так и лица, в отношении которых уголовное преследование прекращено по указанным основаниям на досудебных стадиях уголовного судопроизводства (подозреваемые и обвиняемые). В случае разрешения вопроса о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав судом по месту жительства реабилитированного, судом, вынесшим постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, об отмене либо изменении незаконных или необоснованных решений, копия постановления суда должна быть направлена в суд, постановивший приговор, для приобщения к материалам уголовного дела.

Несмотря на отсутствие прямых указаний на то, что основания вынесения оправдательного приговора относятся к категории реабилитирующих, тем не менее, это с очевидностью усматривается из сущности судебного акта, последствием которого является полное снятие ранее предъявленных обвинений и реабилитация. В части 4 ст. 133 УПК РФ законодатель конкретизировал случаи, на которые правила, содержащиеся в ее предыдущих частях, не распространяются. Так, сети примененные меры процессуального принуждения или обвинительный приговор отменены или изменены ввиду акта об амнистии или истечения сроков давности, то подвергшиеся уголовному преследованию участники уголовного судопроизводства права на реабилитацию и возмещение вреда не имеют.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.