Контроль и надзор за деятельностью юридических лиц административное право

Регламент проведения проверок, Ответ от МинЭкономРазвития, при осуществлении контроля, надзора Гос о

Административный контроль и надзор

Все же представляется необходимым произвести разграничение административного надзора и контроля. В рамках данной курсовой работы мы будем оперировать и тем и другим понятием.

Во-первых, различие между надведомственным или внешним контролем и административным надзором состоит в их содержании. Органы внешнего контроля обладают более широкой компетенцией: она включает в себя проверку состояния дел подконтрольного объекта не только с точки зрения законности, но и целесообразности принимаемых решений, что отражает прежде всего управленческий, организационный аспект контрольной деятельности.

Административный надзор связан с проверкой только законности действий конкретного объекта надзора, приобретая тем самым юридическую окраску.

В-шестых, административный надзор и контроль характеризуют особые методы их осуществления. Для административного надзора основным методом является непосредственное постоянное наблюдение за соответствующими объектами, проверка по заявлениям и жалобам, а также по собственной инициативе.

Арсенал методов внешнего контроля значительно шире: проверка, обследование, ревизия, проведение экспертизы и др. Органы надведомственного (внешнего) контроля такого разнообразия не имеют. К ним прежде всего относятся некоторые министерства и службы (например, Министерство финансов и Министерство образования и науки, Федеральная служба безопасности). В-пятых, административный надзор и контроль реализуются в различных организационных и правовых формах. Так, административный надзор может сопровождаться проверкой знаний правил дорожного движения водителей, правил обращения со служебным огнестрельным оружием лиц, занимающихся частной охранной деятельностью.

Степень научной разработанности представлена такими известными учеными как Д. Н. Судебный контроль и прокурорский надзор за предварительным расследованием? Бахрах, Ю. Н. Старилов, Ц. А. Ямпольская, Ю. А.

Тихомиров, и имеет достаточно противоречивый характер, поэтому мне стало достаточно интересно выяснить сущность и содержание административного надзора и контроля и разобраться в проблеме разграничения этих двух юридических понятий.

Необходимость разграничения внешнего контроля и административного надзора заключается в том, чтобы отграничить пределы вмешательства органов исполнительной власти в деятельность частных лиц, не находящихся в организационном подчинении этих органов.

  • — функция вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность органам административного надзора не предоставлена; оценка деятельности производится только с точки зрения законности;
  • — полномочия по осуществлению контроля в отношении граждан на органы государственного надведомственного контроля не возложены.
В этой связи можно выделить схожие и отличительные черты государственного внешнего контроля и административного надзора. Ф. С. Разаренов, отмечает также, что различия между внешним контролем и административным надзором заключается в характере полномочий субъектов. Органы внешнего контроля наделены полномочиями по выдаче юридическим и физическим лицам разрешений (лицензий) на осуществление определенного вида деятельности. Органы административного надзора обладают меньшим объемом полномочий, в частности, они уполномочены предъявлять обязательные требования по выполнению определенных правил, посещать поднадзорные объекты, применять соответствующие санкции.

Соотношение понятий контрольно-надзорной деятельности, принуждения в широком смысле,, принуждения в узком смысле. Можно сказать, что контрольно-надзорная деятельность – это в каком-то смысле часть принудительной деятельности в широком виде, в том виде, в котором речь идет о глобальных ограничениях прав и свобод, но отличается она от регистрационной или разрешительной деятельности тем, что контрольно-надзорная имеет более прямую, непосредственную, более осязаемую принудительность и более непосредственно связана с ограничением прав частных лиц. Но естественно не может не вызывать вопрос то, каковы пределы, какова цели и общий смысл вмешательства исполнительной власти в деятельность частных лиц и с этой точки зрения каково соотношение общих понятий контроля и надзора? Надзор и контроль— два универсальных средства обеспечения законности в государственном управлении. возможность отмены правовых актов и применение мер дисциплинарной ответственности в ходе осуществления соответствующих процедур (такая возможность характерна для контроля);

Административный надзор как функция органов исполнительной власти Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Стоит подчеркнуть, что во всех концепциях советского административного надзора отсутствовало строгое разделение контроля и административного надзора. То есть контроль отождествлялся с административным надзором, поэтому административный надзор считался разновидностью контроля.

— разнообразные организационные структуры (ведомства, органы, структурные подразделения органов), которые осуществляют надзор наряду с другими видами деятельности. Это, например, Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии.

Еропкин M.^ Управление в области охраны общественного порядка.

M., 1965. Этот вид носит принудительный характер и осуществляется органами внутренних дел [9].13. Рохлин В. И. Государственный административный и общественный надзор и контроль за от? Прокурорский надзор и государственный контроль: история, развитие, понятие, соотношение. СПб., 2003. 2) направлять своих заместителей и сотрудников своего аппарата для участия в работе при даче согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ; Различие между административным надзором и контролем в широте охватываемой обследованием сферы деятельности, а также в специфике методов и правовых форм воздействия. Существует большое число государственных структур, занимающихся административным надзором.

Среди них есть специальные ведомства или же специальные надзорные службы во многих ведомствах, большинство из которых называются государственными инспекциями. В-четвертых, административный надзор за конкретными объектами производится систематически. Он носит инициативный характер, проводится главным образом не в связи с поступлением сигналов, жалоб, дел, а по инициативе самих субъектов власти. государства, а также надлежащее качество продукции, услуг и работ.

Контроль и надзор за административно-юрисдикционной деятельностью налоговых органов

Общий государственный контроль заключается в систематической проверке соответствия решений и действий подконтрольного объекта законодательству, укреплению государственной дисциплины и законности, изучению обоснованности и реальности решений подконтрольного органа, совершенствование практики разработки и принятия таких решений.

внести протест на противоречащий закону право вой акт. Протест приносится в орган, организацию или должностному лицу, издавшим акт, либо в вышестоящий орган и должностному лицу, либо в суд.

Протест подлежит обязательному рассмотрению, не позднее чем в 10-дневный срок с момента поступления его в соответствующий орган. Ответ прокурору дается в письменной форме;

Функции контроля налоговых органов как органов исполнительной власти подробно будет рассмотрен при характеристике полномочий налоговых органов при осуществлении налогового контроля. При этом меж­ду контролирующим органом и подконтрольным объектом, как правило, существуют отношения подчиненности или подведомствен­ности.6.

Проанализируйте систему субъектов налоговых правоотношений, в отношении которых проводятся административно-юрисдикционные производства. Среди способов обеспечения законности в государственном управлении важная роль принадлежит судебному контролю , который осуществляют Конституционный Суд Российской Федерации; суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Судебный контроль представляет собой осуществление контрольной функции государства при применении судебной власти в рамках особой судебно-процессуальной формы.

Успехи и неудачи в деле реформирования государственной службы во многом определяются состоянием административной культуры. Данный фактор трудно уловить. Однако он оказывает существенное воздействие на процесс преобразований. В культуре наших чиновников сложились устойчивые аномалии, унаследованные от прошлого, которые создают помехи для эффективного функционирования госаппарата.

В этой связи можно выделить схожие и отличительные черты государственного внешнего контроля и административного надзора.

Необходимость разграничения внешнего контроля и административного надзора заключается в том, чтобы отграничить пределы вмешательства органов исполнительной власти в деятельность частных лиц, не находящихся в организационном подчинении этих органов.

  • — функция вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность органам административного надзора не предоставлена; оценка деятельности производится только с точки зрения законности;
  • — полномочия по осуществлению контроля в отношении граждан на органы государственного надведомственного контроля не возложены.

Различие между органами внешнего контроля и административного надзора состоит, прежде всего, в объеме их компетенции. Органы внешнего контроля обладают более широкой компетенцией, которая включает в себя проверку не только правильности, но и целесообразности контролируемой деятельности, в то время как органы административного надзора проверяют лишь законность действий конкретного объекта надзора. Такие административно-правовые нормы могут быть основаны на определенных принципах данного вида надзора, которые обязаны обусловливать структуру института административного надзора. Административный надзор имеет систематичный характер так как он проводится не только из-за поступления сигнала, но и в плановом порядке. Для межотраслевого надзора характерна большая сфера деятельности, которая охватывает не только сферу управления. Примером подобной деятельности является государственный административный технический надзор.

Специальные органы осуществляют его для поддержания чистоты и благоустройства города. В данном случае представитель государственной власти — определенное ведомство — обязано брать во внимание разные сферы деятельности человека, которые прямо или косвенно влияют на благоустройство города.
  • Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ.
  • Таможенный комитет РФ.
  • Федеральный горный и промышленный надзор России.
  • Министерство внутренних дел РФ.
  • Государственная налоговая служба.

Контроль и надзор за деятельностью юридических лиц административное право

• административный надзор распространяется на определенный круг граждан, должностных лиц, юридических лиц и по конкретным вопросам, например надзор за соблюдением гражданами правил приобретения, хранения и использования огнестрельного оружия, должностными лицами, ответственными за сохранность и использование радиоактивных материалов, средств цветного копирования;

наличие специального объекта надзорной деятельности — норм, правил, требований, стандартов, содержащихся в нормативных актах, и их исполнение физическими и юридическими лицами;

Некоторые органы исполнительной власти можно назвать контрольно-надзорными, так как в ряде случаев трудно отличить контрольные функции от надзорных, например, у федеральных таможенной или налоговой служб. Поэтому в законодательстве не всегда четко проводится разграничение между контрольными и надзорными функциями. Правовые формы осуществления административного надзора также отличаются большой спецификой. Органы надведомственного (внешнего) контроля такого разнообразия не имеют. К ним прежде всего относятся некоторые министерства и службы (например, Министерство финансов и Министерство образования и науки, Федеральная служба безопасности).

Рассмотрим некоторые законы, нормирующие проведение органами внутренних дел (милицией) тех или иных видов контроля и надзора.

Подобная трактовка рассматриваемых понятий Правительством РФ позволяет выделить следующий закрепленный в нормативных правовых актах подход к разграничению рассматриваемых понятий: надзор есть контрольная функция государственных органов, а контроль — функция по проведению испытаний, измерений, экспертиз, осуществляемая субъектами рынка, аккредитованными в органах исполнительной власти в установленном порядке.

Надзор как метод административной деятельности органов внутренних дел является основным организационно-правовым средством государственного контроля (понимаемого в широком смысле) в сфере общественного порядка и безопасности.

Его наиболее существенная задача — добиваться правильности поднадзорной деятельности с точки зрения соблюдения всеми субъектами установленных правовыми актами норм, стандартов, правил, обязанностей, ограничений, требований, направленных на регламентацию общественных отношений в указанной сфере. Что касается содержания терминов, то законодатель в этом, как и во многих других случаях ограничивается лишь целеуказанием: «государственный надзор и контроль осуществляются в целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации, правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов в части, относящейся к обеспечению безопасности дорожного движения (ст. 30). В то же время анализ прав должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять такой контроль (осмотр оружия в местах его производства, торговли им, его хранения; изъятия и уничтожения оружия в установленном порядке; требовать от юридических лиц и граждан представления документов, письменной или устной информации; при выявлении нарушений давать обязательные для исполнения предписания об устранении этих нарушений), с достаточной степенью ясности характеризует его как систематически осуществляемый специально организованный надзор.

Надзор за субъектами административного права

Полномочия профсоюзов по контролю за соблюдением законодательства о труде закреплены и в статье 463 ТК.

Общим, характерным для этих двух видов надзора является то, что он:

Некоторые надзорные органы по уровню являются министерствами, комитетами при Совете Министров (Министерство по налогам и сборам, Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров). Протест, представление, постановление, предписание, официальное предупреждение являются актами прокурора, юридическими формами реагирования прокурора на нарушения закона (законности), это формы выражения требований прокурора. Правовой основой деятельности государственных инспекций и приравненных к ним органов являются специальные положения, инструкции, утверждаемые, как правило, органами, в которых они находятся. В отдельных случаях положения о них утверждаются Советом Министров (например, ГАИ).

между контролируемым органом и подконтрольным объектом существуют отношения подконтрольности.

Контроль и надзор — два универсальных средства обеспечения законности в государственном управлении. Надзор за уголовно процессуальной и оперативно розыскной деятельностью? Контроль и надзор обладают признаками пресекательных и принудительных мер административного воздействия.

Надзор же осуществляется, как правило, в отношении неподконтрольных субъектов, не связан с вмешательством в деятельность поднадзорного субъекта, и имеет своей целью исключительно выявление правонарушений в деятельности поднадзорных субъектов. Надзор осуществляется выборочно, он не может и не должен быть текущим, чтобы не вызывать длительных сбоев в деятельности поднадзорных субъектов.2) в получении объективной и достоверной информации о состоя-нии законности и дисциплины3) в принятии мер по предотвращению и устранению нарушений законности и дисциплины


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.