Кража ее разграничение с грабежом и неправомерным завладением автомобилем

• Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей. Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения Так же мы считаем, что использование законодателем терминологии в конструкции ст. 166 УК РФ, а именно введение термина незаконное «завладение», не вполне удачна, потому что такая формулировка в общепринятом смысле «завладение предполагает совершение действий, результатом которых является изъятие его у собственника, его использование и получение реальной возможности распоряжаться им по своему усмотрению. На основании изложенного стоит сделать вывод о том, что отсутствие единого подхода к разграничению смежных составов преступления, которые близки по своей конструкции — необходимо разрешить с помощью волевого решения законодателя, а именно отказаться от одного из подходов, рассмотренными нами выше. Кража ее разграничение с грабежом и неправомерным завладением автомобилем? Такое решение позволит квалифицировать незаконное завладение транспортным средством, как хищение, что положительно отразится на защите транспорных средств от посягательств преступников.

Транспортные средства – механические, приводимые в движение двигателем (трамваи, троллейбусы, трактора и иные самоходные машины, мотоциклы, комбайны, дорожные, строительные машины).Окончено с момента перемещения автомобиля с места его нахождения любым способом. Видовой объект – собственность как комплексное экономико правовое понятие. Предмет преступления — чужое имущество, то есть имущество не принадлежащее похитителю на праве владения пользования и распоряжения.

    1. наличие 2 или более лиц, являющихся субъектами преступления (ПП ВС от2002 года)
    2. совместное совершение преступления, т. е. имеет место когда кража совершается сообща несколькими лицами, каждый из которых является исполнителем преступления
    3. предварительный сговор (состоялся до начала совершения кражи)

Если лицо в момент тайного изъятия застигнуто на месте, после чего бросает имущество и спасается бегством, то тогда эти действия рассматриваются, как покушение на кражу. Действия начатые как кража, но затем обнаруженные потерпевшим или другими потерпевшими и несмотря на это продолженные виновным с целью завладения имуществом или его удержанием квалифицируется как грабеж. А в случае применения насилия опасного для жизни – разбой. Если лицо в момент тайного изъятия застигнуто на месте, после чего бросает имущество и спасается бегством, то тогда эти действия рассматриваются, как покушение на кражу. 4. В присутствии на месте совершения преступления посторонних, но они не расценивают происходящее как хищение или не осознают его;Определение жилища дано в Примечании к ст. 139 УК, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от форм собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания. Субъективный критерий отражает внутреннее отношение самого виновного к совершаемому им: лицо полагает, что действует тайно и имеет на это объективные причины. Исходя из принципа субъективного вменения, следует отдавать приоритет субъективному критерию. П. 2 ПП ВС РФ: в тех случаях, когда лица видели, что совершается хищение, однако виновный полагал что действует тайно, содеянное является тайным хищением имущества. Субъект – вменяемое физическое лицо с 14 лет. Если лицо при угоне похищает какие-либо механизмы, содеянное квалифицируется по совокупности – как хищение и угон. Отграничение кражи от присвоения или растраты, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.1) Хищение имущества собственника путем присвоения, растраты или злоупотребления доверием совершается специальным субъектом — лицом, которому это имущество было вверено; субъектом кражи может быть любое лицо, посягающее на чужую вещь;

Кража ее разграничение с грабежом и неправомерным завладением автомобилем

Ключевые слова: собственность, хищение, кража, грабеж, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, угон, квалификация, преступления против собственности.

Также следует отметить проблему отграничения кражи от неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) относится к числу корыстных имущественных преступлений.

Законодательством Российской Федерации гражданам, организациям и другим собственникам обеспечиваются одинаковые условия развития различных форм и видов собственности, в том числе их защита.

Сотрудники уголовного розыска раскрыли серию краж автомобилей


Собственность состоит из материальных и интеллектуальных ценностей. Автор: Пунтусова Елена Владимировна, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Проблемы квалификации преступлений против собственности Аннотация. В статье рассматриваются составы преступлений против собственности, в частности проанализированы такие составы преступлений как кража, грабеж и неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон). Проведено разграничение этих составов преступлений.

Выявлены проблемы при квалификации этих видов преступлений против собственности.

Квалификация неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст

хищения лишает возможности законного владельца или уполномоченных им лиц на неопределенное время владеть, пользоваться и распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению. Виновный завладевает транспортным средством и угоняет его помимо воли правомерного собственника или владельца.

Субъектом данного преступления является физическое, вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу несовершеннолетнего Е., пытавшегося завладеть мотоциклом и откатившего его на 15 м от спящего владельца, определила, что «завладение транспортным средством считается оконченным преступлением с момента, когда транспортное средство уведено с места его нахождения любым способом 1. Неправомерность завладения означает получение возможности владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, лицом, не имеющим на это права против воли правомерного собственника. Неправомерными, в частности, следует считать такие действия лица, которые совершаются с нарушением гражданского законодательства, регулирующего вопросы владения имуществом. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели
Предметом угона могут быть автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см. и максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, включая трамваи и троллейбусы. Угон велосипеда, мопеда или гужевой повозки (саней) не образуют состав преступления, предусмотренный ст. 166 УК РФ.

С данным мнением можно согласиться, при совершении угона, а может быть и хищения (как выяснилось, эти преступления начинаются одинаково) умысел, пока он не реализован, находится в голове у преступника, так если при совершении хищения транспортного средства виновное лицо не успело обратить в свою пользу или пользу третьих лиц транспортное средство целиком или по частям на момент пресечения преступления, доказать, имело ли место хищение довольно тяжело, а преступники, зная, что наказание за угон ниже, чем за хищение настаивают, что совершали угон.

Противоправное завладение чужим имуществом соединяет в себе и динамическую составляющую изъятия, то есть происходит обретение виновным фактического обладания имуществом, который ранее им не обладал, и его статическую составляющую, то есть осуществление контроля господства над похищенным имуществом — виновный обретает реальную возможность распоряжаться им, как своим собственным или же по крайней мере имеет возможность не давать пользоваться похищенным имуществом иным лицам. Бойцов А. И.

Указ. соч. С. 267.

Рассматривая вопрос о проблемах разграничения неправомерного завладения транспортным средством без цели хищения от хищения следует затронуть вопрос о моменте окончания рассматриваемых деяний.

Существует общепризнанная позиция о моменте окончания кражи и грабежа. Эти преступления часто совершаются и в отношении транспортных средств. Моментом окончания кражи и грабежа является наступление возможности у виновного распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению.Так, попытка хищения Х. автомашины «ЗИЛ с территории завода была подтверждена перекраской кузова машины в цвет «хаки», ее оборудование под старую с «напыленными номерами, выпуска 1967 года, подготовленную к списанию с баланса завода. Судебные решения в части осуждения виновных за тайное хищение чужого имущества оставлены без изменения: Постановление президиума Волгоградского областного суда от 5 сентября 1988 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ.

1989. № 4 // [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: vsrf.ru/index.php (дата обращения: 7.05.2016 ). Согласно статье 29 УК РФ, момент окончания преступления зависит от объективной стороны состава преступления. Почти во всех разновидностях хищений неотъемлемым признаком объективной стороны является причинение ущерба потерпевшему (собственнику или иному владельцу), следовательно, по общему правилу, хищение считается оконченным с момента изъятия имущества у собственника или иного владельца и получения виновным реальной возможности распорядится похищенным по своему усмотрению. Исключением является разбой, где окончанием преступления будет момент нападения.

УГОН И КРАЖА АВТОТРАНСПОРТА: ВОПРОСЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

До недавнего времени большинство элементов составов рассматриваемых преступлений, а также размеры предусмотренных ими санкций имели весьма существенные отличия. Данное обстоятельство, с одной стороны, принижало общественную опасность угонов по сравнению с кражами транспортных средств, а с другой — позволяло преступникам уклоняться от ответственности.

Исходя из изложенного, полагаю, что норма об ответственности за угон (захват, самовольное использование) автомобиля или иного транспортного средства должна присутствовать в Уголовном кодексе, ибо подобный вид преступного посягательства одинаково опасен как при «некорыстном» завладении автотранспортом, так и при угоне его с целью хищения.

Действующее законодательство значительно сблизило по своим характеристикам названные составы и предусмотренное за их нарушение наказание.

Вместе с тем, как показывает практика, отграничить угон от хищения автотранспортных средств непросто. Неправомерное завладение (угон) автомобилем или транспортными средствами (ст. 166 УК) и их кража (ст. 158 УК) — одни из наиболее распространенных видов преступлений, имеющих на протяжении ряда лет устойчивую тенденцию к росту на фоне низкого уровня их раскрываемости. Во-первых, непосредственным объектом ст.
166, как и ст. 158 УК, являются общественные отношения, касающиеся владения, пользования и распоряжения имуществом, т. е. отношения собственности.

Отграничение кражи от грабежа и разбоя

При разграничении рассматриваемых преступлений необходимо иметь в виду, что действия, содержащие первоначально признаки кражи, в дальнейшем могут перерасти в грабеж (когда, например, лицо, у которого в троллейбусе украли кошелек, заметил похитителя и кричит о краже для привлечения внимания, а вор не избавляясь от кошелька, пробивается к выходу), а при применении насилия к потерпевшему — могут перерасти в грабеж с насилием или разбой.

Известное различие рассматриваемых преступлений можно рассмотреть и в содержании умысла.

Действия виновного квалифицируются как грабеж, если он, намереваясь совершить тайное хищение, будучи застигнутым на месте совершения преступления, продолжил изъятие имущества на глазах у потерпевшего или других лиц. Под разбоем понимают нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч.1 ст. 162 УК РФ). При этом под насилием, опасным для жизни или здоровья следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. Так, при краже виновный совершает хищение тайно, не применяя насилия. При грабеже он может не применить или применить насилие, не опасное для жизни или здоровья потерпевшего. При разбое же преступник желает применить насилие, опасное для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению. Размер хищения определяется стоимостью всего транспортного средства.

Тот факт, что субъект может затем похитить только отдельные узлы или детали, не влияет на общий размер хищения, ибо преступление уже окончено. По нашему мнению, было бы наиболее верным определение срока изъятия автомобиля или иного транспортного средства в пользу виновного до 10 суток как угон, а более 10 суток как хищение. Данное положение необходимо закрепить в таком нормативно-правовом акте как постановление Пленума Верховного Суда РФ. Дело в том, что эти транспортные средства намного легче мотоцикла, а значит их можно угнать даже не своим ходом, а просто унести с места преступления. Еще одним признаком признается использование насилия, или же если имелся факт угрозы его применения.


Наказание за кражу чужого имущества.

Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector