Объект преступления в уголовном праве по вертикали и горизонтали

Тема 3: Объект преступления

В Общей части уголовного закона (ст. 2 УК РФ) дается обобщенный перечень объектов уголовно-правовой охраны. К ним относятся:

  • права и свободы человека и гражданина;
  • собственность;
  • общественный порядок и общественная безопасность;
  • окружающая среда;
  • конституционный строй Российской Федерации;
  • мир и безопасность человечества.

Таким образом, объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, социально значимые ценности, интересы, блага, на которые посягает лицо, совершающее преступление, и которым в результате совершения преступного деяния причиняется или может быть причинен существенный вред.

Понятие и значение объекта преступления

родовой объект – широкий круг однотипный (однородных или близких по содержанию) общественных отношений, охраняемых УЗ, на которые посягает группа однотипных преступлений, объединенных в один раздел Особенной части УК. Это понятие более конкретно, группировка на этом уровне осуществляется на основе тождественности или однородности общественных отношений;

общий объект – вся совокупность общественных отношений поставленных под защиту уголовного закона, он един для всех преступлений;
Важное значение предмет преступления имеет для квалификации содеянного (в т. ч. при оценке преступного последствия). При хищении им выступает стоимость предмета преступления в денежном выражении (в уголовном законе выделение видов хищений). Правильное установление предмета преступления позволяет разграничить сходные по другим признакам составы преступления (ст. 158 – кража чужого имущества, ст. 221 – хищение радиоактивных материалов).3) видовой объект – менее широкий круг охраняемых уголовным законом общественных отношений одного вида, часть родового объекта, объединенных в одной главе Особенной части УК. Объединяет узкие группы отношений одного вида, отражающие один и тот же интерес участников этих общественных отношений;4) непосредственный объект – конкретное охраняемое уголовным законом общественное отношение, на которое посягает одно или несколько сходных преступлений, терпящее урон всякий раз при совершении преступления данного вида. Образует группу в рамках главы Особенной части УК (ст.105-108 – виды убийства).

Виды объектов преступления по горизонтали

Общий объект преступления — это предусмотренная ч. 1 ст. 2 УК РФ совокупность всех общественных отношений, охраня­емых уголовным законом от преступных посягательств. Субъективная сторона преступления понятие вины в уголовном праве? Более по­дробную характеристику и перечень объектов можно получить при анализе всех статей Особенной части уголовного законодатель­ства. Выделение общего объекта имеет большое теоретическое и практическое значение для определения природы и социально-по­литической сущности преступления.

Таким образом, родовой и видовой объекты положены в основу построения Особенной части, четкой систематизации уголовно-правовых норм.
Кроме того, они имеют значение для определения правовой природы преступления и обеспечения правильной ква­лификации.

Следовательно, дополнительный непосредственный объект — это те общественные отношения, которым неизбежно причиняется ущерб при посягательстве на основной объект. Например, посяга­тельство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК): основным объектом является порядок управления, а жизнь — это дополнительный объект. По вертикали выделяют общий, родовой, видовой и непосредственный объекты. По горизонтали выделяют три вида непосред­ственных объектов: основной, дополнительный, факультативный.Непосредственный объект — это то конкретное общественное отношение, на которое непосредственно посягает виновный (убий­ство — жизнь, кража— собственность, незаконный оборот нарко­тических средств — здоровье населения).

Он имеет важнейшее значение для квалификации преступлений и разграничения сход­ных составов, определения характера и степени общественной опасности совершенного деяния и назначения наказания. Разграничение проводится не по степени значимости объекта, а по его связи с родовым объектом преступлений определенной группы. Нередко преступление одновременно причиняет вред не одному (ст.131 – изнасилование) а нескольким непосредственным объектам. В этом случае мы говорим о так называемых «двуобъектных» преступлениях, вследствие чего в уголовном праве, по горизонтали, на уровне непосредственного объекта выделяют: Уголовно-правовое понятие потерпевшего не следует смешивать с процессуальным – потерпевший как фигура в уголовном процессе, участник уголовного судопроизводства, поскольку есть множество преступлений, в которых имеется потерпевший, но предметом преступления является нечто другое.– предмет – это то, что подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства; § орудием или средством совершения преступления, т. е. с их помощью виновный осущ. посягательство на охраняемые УК общ. отношения (огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства выступают орудием или средством преступления при бандитизме (ст.209).§ объект пре­ступления — это обязательный признак состава преступления, предмет преступления — это факультативный признак;

Виды объектов преступления «по вертикали и «по горизонтали»

Виды объектов преступления разнообразны, и установление их особенностей имеет важное значение для квалификации преступлений и для дифференциации ответственности. В теории уголовного права объекты преступления классифицируются «по вертикали и «по горизонтали».

Дополнительным признается такой непосредственный объект, который охраняется данной уголовно-правовой нормой заодно с основным объектом (не для его именно защиты данная норма «придумана»), на практике это то общественное отношение, которому вред преступлением причиняется наряду с основным объектом (как бы во вторую очередь).

  • * совокупности перечисленных общественных отношений, связанных с обеспечением наиболее важных прав и законных интересов личности (родовой объект преступления);
  • * видов преступлений, посягающих на этот объект (от убийства до злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);
  • * статей УК, охраняющие данный объект (ст. 105-157 УК). Комментарий к УК РФ (постатейный) / Под ред. Н. Г. Кадникова. М.: Юриспруденци, 2012. Ї С. 137.

«По вертикали выделяют общий, родовой, видовой и непосредственный объекты. Принцип вины субъективной стороны преступления в уголовном праве? Критерий их разграничения имеет сложное строение, он включает совокупность условий, по которым различаются названные виды объектов: 1) объем их содержания и степень конкретности охраняемого общественного отношения, 2) виды преступлений, посягающих на соответствующие виды общественных отношений и 3) статьи УК, их охраняющие. Дополнительный непосредственный объект нередко прямо указывается в статье закона наряду с основным, такой объект именуется дополнительным обязательным. Особенность его в том, что при совершении соответствующего преступления он терпит ущерб всегда, как и основной, поэтому он и охраняется данной статьей также всегда, как и основной объект.

На практике в случае отсутствия посягательства на обязательный дополнительный объект (даже при наличии посягательства на основной объект) отсутствует данный состав преступления в целом.

Классификация объектов преступления Текст научной статьи по специальности — Государство и право

S.I. Ulezko, Doctor of Law, Professor, Professor of a Chair of Criminology of the Krasnodar University of the Ministry of the Interior of Russia; tel.: +79198998884.

Gelfer M.A. Some questions of the general doctrine of object of a crime in the Soviet criminal law// Sci. records of AULCI. Iss.
7. M., 1959.

Родовой объект — это совокупность однородных и взаимосвязанных между собой общественных отношений, взятых под охрану специально предусмотренной группой норм уголовного закона, помещенных в главе УК РФ. средственного объекта не претерпели особых изменений, остались традиционными.11. Mikhlin A. S. Review on book of Kor-zhansky N.I.

Object and a criminal legal protection subject. M., 1980 // Soviet state and right. 1983. № 3.

Определенная группа социальных отношений, которая соблюдается совокупностью взаимосвязанных между собой уголовно-правовых норм, подразумевает собой родовой объект преступления. УК РФ содержит перечень разделов, в названиях которых обозначается родовой объект. Иногда он содержится в самой норме права. Таким образом, этот объект имеет менее высокий уровень обобщенности социальных отношений, охраняемых законодательством.

В уголовном праве существуют определенные виды объектов.

В общей части уголовного права наиболее известна классификация этого элемента «по вертикали и «по горизонтали». Условно классификацию можно представить такими таблицами.

Отношения, которые наряду с основным объектом претерпевают вред либо подвергаются угрозе для причинения вреда. Классификация объектов преступления по горизонтали подразумевает деление на основной объект, факультативный и дополнительный. От предмета преступления стоит отличать орудие. Если вещь применялась для воздействия на объект посягательства, в таком случае она считается орудием преступления. Если же преступное деяние совершалось ради конкретной вещи, тогда она будет считаться предметом деяния.

Объект и предмет преступления служат для точной квалификации незаконного действия. Так как именно от этого будет зависеть правильность дальнейшего рассмотрения уголовного дела. Непосредственным объектом признаются общественные отношения, охраняемые уголовным законом, отраженные в статьях Особенной части УК РФ. Все это говорит о неоднородности общественных отношений, взятых под охрану уголовным законом. С целью установления обоснованной кодификации и квалификации содеянного в науке уголовного права принято классифицировать объект по вертикали и по горизонтали. § в характере их использования во время совершения преступления: если вещь или иной предмет матер. мира используется в качестве инструмента воздействия на объект преступления, то в зависимости от обстоятельств она является орудием или средством совершения преступления; если же деяние совершает­ся в связи или по поводу этой вещи или иного предмета матер. мира, то она признается предметом пре­ступления;3) объект преступления позволяет отграничить его от иных правонарушений и аморальных деяний, т. к. сущ. объекты, исключ-но угол.-правовой охраны (половая неприкосновенность личности); Просим использовать работы, опубликованные на сайте, исключительно в личных целях.

Публикация материалов на других сайтах запрещена.
Данная работа (и все другие) доступна для скачивания совершенно бесплатно. Мысленно можете поблагодарить ее автора и коллектив сайта. Предмет преступления как материальное выражение объекта преступления. Сущность понятия «предмет посягательства».

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Краткая классификация общего, родового, видового, непосредственного объекта.

Объект преступления в уголовном праве по вертикали и горизонтали

Общественные отношения, в какие бы сложные формы они ни воплощались, в целом характеризуются как отношения между людьми.

Предметная область: Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Название работы: Понятие объекта преступления в уголовном праве. Субъективная сторона преступления в уголовном праве с примерами? Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали.

Многообъектные преступленияОписание: Классификация объектов преступления по вертикали и горизонтали. Многообъектные преступления. Соотношение объекта и предмета преступления. Иными словами, объектом преступления являются общественные отношения, которые указаны в уголовном законе и тем самым подлежат уголовно-правовой охране.

Родовой объект — это объект, объединяющий группу однородных преступлений. Родовой объект преступления лежит в основе кодификации и классификации норм Особенной части УК РФ по разделам. Например, в разделе «Преступления против личности родовым объектом являются права, свободы и гарантии прав личности.

> объект преступления служит критерием, определяющим строение Особенной части УК РФ;

> объект преступления — это обязательный элемент каждого преступного деяния, преступлений без посягательства на какой-либо объект не бывает;> объект преступления позволяет отграничить сходные по признакам составы преступлений, а также преступление от других правонарушений, преступлений от малозначительных деяний (ч. 2 ст. 14 УК РФ);В теории уголовного права объекты преступления условно подразделяются по «вертикали и по «горизонтали». В первом случае выделяют: общий, родовой, видовой и непосредственный объекты преступления.

Вопрос 2

Под непосредственным объектом следует понимать те конкретные общественные отношения, которые поставлены законодателем под охрану определенной уголовно-правовой нормы и которым причиняется вред преступлением, подпадающим под признаки, установленные дан­ной нормой.

В теории уголовного права принято классифицировать объекты пре­ступления по двум основаниям: по степени общности охраняемых за­коном отношений и по значению объекта для квалификации конкрет­ного преступления. Первая классификация осуществляется «по вер­тикали», а вторая — на одном и том же уровне обобщения, т. е. «по горизонтали».

«По вертикали», в зависимости от степени общности охраняемых законом отношений, все объекты преступления делятся на общий, ро­довой, видовой и непосредственный. Сама последова­тельность расположения в Особенной части УК родовых объектов в известной степени позволяет судить о приоритетах в уголовно-правовой охране на данном этапе развития общества и о характере об­щественной опасности преступления.

Так, открывает Особенную часть УК раздел о преступлениях против личности. Основным непосредственным объектом являются те общественные отношения, нарушение которых составляет социальную сущность данного преступления и с целью охраны которых издана уголовно-правовая норма, предусматривающая ответственность за его совер­шение. Непосредственный объект оказывает решающее влияние на характер общественной опасности преступления и его место в системе УК.

Специфика основного объекта состоит в следующем.

Понятие объекта преступления

Объективная сторона преступления — система признаков, опре­деляющих уголовно-правовое значение общественно опасного деяния как внешнего события или внешней деятельности субъекта.

Классификация по «горизонтали проводится на уровне непо­средственного объекта. Здесь обычно выделяют три его вида: основ­ной, дополнительный и факультативный непосредственный объект.

Объектом преступления признаются общест­венные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда. На основе анализа уголовного законодательства наукой уголовно­го права разработаны методологические основы классификации объ­ектов. Они группируются по «вертикали и по «горизонтали».

По «вертикали объекты принято делить на общий, родовой, видовой и непосредственный. Дополнительным непосредственным объектом выступает об­щественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется или создается угроза причинения вреда.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.