Особенности допроса свидетелей потерпевших учет формирования их показаний

Применение тактических приемов связано непосредственно со стадиями допроса. К числу приемов допроса свидетеля и потерпевшего в бесконфликтной ситуации можно отнести: В процессе допросов свидетелей и потерпевших могут возникнуть различные ситуации. К наиболее типичным из них относятся: 5) показания на допросе являются правдивыми, но противоречат материалам дела, которые следователь ошибочно считает бесспорными;

Особенности допроса потерпевшего

На наш взгляд, педагог выполняет функцию специалиста. Он помогает следователю организовать допрос несовершеннолетнего; сформулировать вопросы и довести их до допрашиваемого, и наоборот, довести до следователя ответы ребенка, наладить контакт между следователем и ребенком и т. п.

Особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля и потерпевшего
Очная ставка проводится только при наличии существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц. Очные ставки могут проводиться между различными участниками процесса: обвиняемый – обвиняемый, обвиняемый – потерпевший или свидетель, свидетель – свидетель и т. д. Очная ставка, как и любое иное следственное действие, проводится с соблюдением общих правил производства следственных действий, установленных ст.

164 УПК РФ. Очная ставка может проводиться лишь между двумя уча­стниками процесса, причем ранее уже подробно допрошенными. Если противоречия имеются в показаниях нескольких лиц, необходимо проводить несколько очных ставок.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДОПРОСА

Стадия свободного рассказа начинается с предложения допрашиваемому рассказать все, что ему известно об обстоятельствах расследуемого преступления. Особенности допроса свидетелей и потерпевших в ходе судебного следствия? При этом свидетеля необходимо вкратце проинформировать о деле, по которому он вызван на допрос, чтобы ему было понятно, что именно интересует следователя. Иногда целесообразно разъяснить допрашиваемому порядок дачи показаний: сообщить известные ему обстоятельства в определенной последовательности, со ссылками на их источники.

Выполнение последнего правила обеспечивается вызовом свидетелей (потерпевших) в разные часы, а иногда и дни. Первыми рекомендуется допрашивать тех из них, которые могут дать наиболее полные и точные показания, либо такие, которые необходимы для пресечения преступлений и задержания виновных лиц.

Вместе с тем следует учитывать возможную заинтересованность свидетелей в исходе дела, а также вероятность их сговора или оказания на них воздействия со стороны обвиняемого (подозреваемого), его друзей и сообщников.

В некоторых случаях бывает тактически уместно напомнить об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний; предъявление свидетелю доказательств (оглашение показаний других лиц и заключений экспертов, воспроизведение звуко-, видеозаписи, демонстрация фотографий, предъявление вещественных доказательств и др.); производство очных ставок; предъявление свидетеля для опознания и т. д. Психофизическое состояние потерпевшего, пережившего нервное потрясение в связи с преступлением, служит причиной того, что в его показаниях могут быть преувеличение опасности пережитого посягательства; пробелы в описании события преступления; непоследовательность изложения и др. На формирование показаний потерпевшего существенно влияет факт посягательства на него самого или на его имущество. В большинстве случаев этот фактор определяет полноту и точность восприятия потерпевшим обстоятельств расследуемого преступления, а в последующем полноту и точность его показаний.

В процессе допросов свидетелей и потерпевших могут возникнуть различные ситуации. К наиболее типичным из них относятся следующие: Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению следователя допрос этих лиц и в возрасте от 14 до 18 лет проводится с участием педагога. При их допросе вправе присутствовать законные представители. Отражение в сознании человека события преступления и иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, а также последующее воспроизведение их на допросе — процесс формирования показаний. объект или явление (целенаправленное произвольное организованное восприятие позволяет отразить событие наиболее полно и качественно); навыки по организованному восприятию, которые имеются у потерпевшего или свидетеля (формируются в результате жизненного опыта и профессиональной деятельности). Определяя время явки потерпевшего на допрос, необходимо учитывать следующие соображения: Применение нейтральных вопросов вместо наводящих.

Случается, что уже сам вопрос содержит в себе вариант ответа. Так, на вопрос: «На нем была голубая рубашка? — человек внушаемый, не очень уверенный в своих показаниях скорее всего ответит: «Да», — и возможно, что эта информация не будет соответствовать действительности. Определенное значение имеет также и форма предупреждения допрашиваемого об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний.
Выполнять это требование закона нельзя шаблонно. В зависимости от личности допрашиваемого и его ожидаемого поведения следователь и выбирает форму предупреждения: от строго официальной с акцентом на возможную ответственность перед законом до осторожного разъяснения с подчеркиванием того, что эти требования относятся ко всем свидетелям и потерпевшим и не обусловлены недоверием. Особенности допроса свидетелей потерпевших учет формирования их показаний? Если полученные показания, по оценке следователя, являются ложными, то на этом этапе допроса он должен:
    1. при добросовестном заблуждении допрашиваемого — помочь ему исправить ошибки,
    2. при умышленной даче ложных показаний — изобличить его и побудить дать правдивые показания.

Если свидетель или потерпевший уже дает достоверные и правдивые показания, а следователь, не оценив их достаточно правильно, применяет тактические приемы допроса по преодолению установки на ложь, то это может сбить допрашиваемого и вызвать недоверие к следователю, упорно не желающему верить правдивым показаниям. Если свидетель или потерпевший при даче показаний указывает детали, которые обычно трудно воспринимаются и в большинстве случаев не запоминаются, то следует выяснить, почему он так хорошо запомнил их. Возможно, что допрашиваемый дает такое объяснение, которое позволит убедиться в правдивости показаний (если эти делали вызывали какой-то интерес у допрашиваемого, если он сознательно закреплял их в памяти и т. д.) или, наоборот, их ложности.

Допрос свидетелей и потерпевших

  • защитник имел свидание со своим подзащитным до его первого допроса следователем;
  • защитник не имел свидания со своим подзащитным до его первого допроса следователем.

В показаниях потерпевших встречаются: различного рода преувеличения о некоторых моментах пережитого события; обобщенность в первоначальных объяснениях и показаниях о действиях виновных лиц (все держали, все активно участвовали); пробелы, пропуски при описании некоторых важных элементов происшедшего; заблуждения относительно последовательности развития — путаница, перестановка при воспроизведении его отдельных деталей и действий конкретных участников преступления.

Предупреждение же лица, которое может дать ложные показания или попытается скрыть правду, должно быть сделано достаточно четко и ясно. Желательно разъяснить ему, что ложными считаются не только показания, в которых сознательно извращается истина, но также и ссылка на то, что не видел, не заметил, не помню, если в действительности видел, заметил, запомнил.

При необходимости ему можно сообщить, что у следствия есть много способов установить истину и изобличить лицо в сообщении ложных сведений. Информация, имеющая доказательственное значение, может быть использована на допросе лишь после свободного рассказа и в тех случаях, когда следователю не удалось путем постановки соответствующих вопросов и обращения к ассоциативным связям преодолеть забывание допрашиваемого или устранить его добросовестное заблуждение.
  • подготовка к допросу (о чем было рассказано ранее);
  • установление психологического контакта с допрашиваемым;
  • свободный рассказ допрашиваемого;
  • постановка вопросов допрашиваемому;
  • ознакомление допрашиваемого с протоколом и аудиозаписью его показаний.

Психическое состояние потерпевшего определяется характером и интенсивностью преступного воздействия, свойствами и особенностями его личности и выражается в своеобразии психических процессов, поведения, в показаниях и в отношении потерпевшего «делу в ходе предварительного следствия и в суде. При проведении допросов потерпевших и оценке полученных показаний необходимо иметь в виду возможность их деформации в силу острых психических переживаний. Сказанное прежде всего относился к полноте и качеству показаний. Потерпевший — физическое лицо, которому преступлением причинен моральный, имущественный или физический вред, а также юридическое лицо, в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим физического лица оформляется постановлением следователя, дознавателя, прокурора или суда. Потерпевший может быть допрошен об обстоятельствах, которые лично воспринимал или же слышал о них от других лиц, а также и о взаимоотношениях с обвиняемым, подозреваемым, свидетелями и потерпевшими.2) свидетель (потерпевший) заявляет, что ему ничего не известно об обстоятельствах, о которых его допрашивают, хотя в деле имеются достоверные данные, что они ему известны; Допрос свидетелей и потерпевшего можно разделить на четыре этапа: В целях установления контакта с допрашиваемым может быть использована и та беседа, которую ведет с ним следователь при заполнении анкетной части протокола допроса. При этом следователь может выходить за рамки протокола, интересоваться не только анкетными, но и иными данными, его окружением, условиями жизни и работы, психофизическими качествами.

Таким образом следователь получает и дополнительную информацию о личности допрашиваемого. Как отмечалось в процессуальной, криминалистической литературе, суждения, высказываемые допрашиваемым, являются необходимым компонентом любого показания, и исключение их из содержания показаний — требование невыполнимое. К числу недобросовестных свидетелей относятся лжесвидетели, дающие заведомо ложные показания. Но встречаются и бессознательные лжецы, так называемые конфабулянты, которые в отличие от лжесвидетеля искренне убеждены в том, что говорят правду. них, например, характерна повышенная внушаемость, а иногда и склонность кобвинения. Тактические и психологические особенности допроса свидетелей и потерпевших? Показания подозреваемого (обвиняемого) — обычное рядовое Эксперт (специалист) может быть допрошен в случаях, когда необходимо (ст. 80, 205, 282 УПК РФ): Когда обвиняемый отказывается от дачи показаний, следователь применяет тактические приемы, способствующие преодолению запирательства.

Одновременно обвиняемому разъясняется, что отказываться от дачи показаний не в его интересах, поскольку он лишает себя возможности защищаться против предъявленного ему обвинения.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector