Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в колонии поселения

Труд осужденных в колонии-поселении урегулирован нормами трудового законодательства за исключением приема на работу, увольнения с работы и приема на другую работу, что естественно обусловлено правовым статусом осужденного и вытекает из содержания наказания.- положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режима в порядке, предусмотренном ст. 78 УИК РФ. Во всех колониях-поселениях осужденные отбывают лишение свободы в одних и тех же условиях.

Колонии-поселения и порядок отбывания наказания в них

Длительное время в науке уголовного и уголовно-исполнительного права велись споры и дискуссии об отнесении колоний-поселений к системе исправительных учреждений, в силу того, что они не исполняют лишения свободы в прямом смысле слова, что данный правовой институт ближе стоит к ограничению, а не лишению свободы. Вместе с тем, первый опыт функционирования колоний-поселений прямо указал на их эффективность и целесообразность.

Как показывает практика, преимущество колоний-поселений заключается в том, что они дают реальную возможность закрепить достигнутые в другом виде колоний результаты исправления осужденных, максимально приблизить условия содержания осужденных, к жизни и работы на свободе, сохранить и приобрести новые социально-полезные связи, использовать их в будущем в процессе адаптации в условиях гражданского общества.

отбытие осужденным в колонии общего режима не менее одной четверти срока наказания, назначенного судом;3) детские трудовые колонии с общим и строгим режимом. Впоследствии детские трудовые колонии были переименованы в воспитательно-трудовые колонии общего и усиленного режима. Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу.

Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в колонии поселения

Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях особого режима на различных условиях отбывания наказания приведены в табл. 7.

Порядок отбывания наказания осужденных в обычных, облегченных и строгих условиях в части, касающейся расходования средств на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, количества и вида свиданий, количества посылок, передач и бандеролей, соответствует порядку, установленному для обычных исправительных колоний особого режима (см. табл. 7).

В исправительных колониях особого режима отдельно от других осужденных отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. Осужденные, переведенные из другой исправительной колонии особого режима, отбывают наказание в тех же условиях, которые были им определены до перевода. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается: а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо заработанных средств иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере МРОТ; б) иметь 2 краткосрочных и 2 длительных свидания в течение года; в) получать 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года; г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью 1,5 часа. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях строго режима на различных условиях отбывания наказания приведены в табл. 7. Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается: а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо заработанных средств иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 7 МРОТ; б) иметь 12 краткосрочных свиданий и 4 длительных свидания в течение года.

По решению администрации воспитательной колонии длительные свидания могут проходить за пределами воспитательной колонии. Конечно, сама организационная форма таких учреждений не зависит от содержащегося в них контингента людей, поэтому данное деление носит скорее условный характер и на практике применяется только для того, чтобы разграничить личностей с глубокими дефектами поведения от менее злостных преступников. В отношении колоний-поселений есть всего две проблемы: то, что женщины и мужчины проживают совместно, на одной территории.

Колония-поселение как наиболее лояльный способ реализации наказания в виде лишения свободы

В таком случае потребна искусственная среда, имитирующая структуру реального общества, но имеющая ограниченный ареал и укомплектованную штатом наблюдателей, надзирающих за соблюдением норм поведения. Такая среда позволяет детерминировать возможность ресоциализации осужденного индивида без более жестких коррекционных процедур, его желание и возможность мирного сосуществования с окружающими и обеспечения своих нужд законными способами.

В качестве меры коррекции поведения преступника колония-поселение может быть назначена, если деяние было не намеренным, совершенно в силу стечения обстоятельств или при защите собственных интересов, то есть по определению являлось не умышленным.

Люди, не имевшие умысла причинения вреда чьим-либо интересам, в большинстве случаев сожалеют о наступивших последствиях и наказание по отношению к ним должно быть номинальным, только чтобы подтвердить возможность социального сосуществования.

Колонии-поселения делятся на учреждения для двух типов заключенных, а именно: Трудовая деятельность для осужденных на поселение является обязательной, вне зависимости от наличия личных средств на существование, так как является элементом коррекционной программы. Дополнительно к труду ограниченной продолжительности, не превышающей обычно восьми часов, осужденный вправе заниматься общественной деятельностью и обучаться, при наличии образовательных учреждений в прилегающем населенном пункте. Порядок отбывания наказания в виде лишения свободы условно? Сама колония удалена от населенного пункта, приуроченного к лесозаготовительной индустрии, однако расстояние не велико и служит для номинального отграничения территории поселения осужденных.

Являясь элементом системы коррекции преступников, колонии-поселения обеспечивают дешевой рабочей силой добывающую отрасль, так как на добровольное отчуждение от цивилизации соглашаются не многие и обычно за значительную денежную мотивацию.

Отбывание наказания в колониях-поселениях

В колониях-поселениях обоих видов действуют единые условия отбывания наказания.

— с разрешения администрации колонии могут передвигаться без надзора вне территории колонии, но в пределах соответствующего административно-территориального образования, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением;

В отличие от других видов колоний, колонии-поселения не имеют ярко выраженных атрибутов лишения свободы, они скорее ограничивают свободу осужденного, чем лишают ее. Поэтому колонии-поселения принято относить к учреждениям открытого типа, условия содержания в которых значительно отличаются от условий содержания в колониях общего, строгого и особого режимов. Осужденные привлекаются к труду обычно на собственном производстве колонии-поселения. Однако при определенных условиях (отсутствие работы) их труд может использоваться на предприятиях других форм собственности. С учетом этого в законодательстве введена норма, согласно которой допускается перевод осужденных на другую работу, в том числе и в другую местность.

В этом случае администрация предприятия, на котором работают осужденные, должна согласовать этот вопрос с администрацией колонии. По действующему законодательству осужденные, совершившие преступление в соучастии, отбывают лишение свободы, как правило, раздельно. Наказание в виде лишения свободы условно это как? Это требование распространяется и на содержание осужденных в колониях-поселениях. В женских колониях вся жизнь происходит по графику — каждая женщина обязана дежурить.

Заключенные носят специальную форму, которая включает юбку, рубашку, платок, телогрейку.

  1. ИК-5 (Владимирская область);
  2. ИК-2 (Псковская область);
  3. ИК-10 (Татарстан);
  4. ИК-12 (Волгоградская область);
  5. ИК-16/12 (Омская область);

Особенности правового положения осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Эффективность переводов в колонию-поселение подтверждается увеличением количества положительно характеризующихся осужденных, которым предоставляется право на данный пере-

В-третьих, исполнение наказания в отношении осужденных, отбывающих его в колонии-поселении по приговору суда, регламентируется нормами как уголовного, так и уголовно-исполнительного права. В отношении положительно характеризующихся осужденных, переведенных в колонию-поселение в соответствии со ст. 78 УИК РФ, исполнение наказания регламентируется нормами только уголовно-исполнительного права.

Tkachevskii Yu. M. Progressivnaya sistema ispolneniya ugolovnykh nakazanii [Progressive System of Execution of Criminal Penalties].

Moscow, Zertsalo Publ., 1997. 144 p. Проведенный в 2016 г. опрос сотрудников исправительных учреждений УФСИН России по Омской области показал, что 97 % из них считают наиболее эффективным для положительно характеризующихся осужденных в целях их исправления перевод из колоний общего и строгого режимов в колонию-поселение.** Senior Lecturer of the Department of Criminology, Psychology and Pedagogy at Omsk Academy of the Ministry of Internal Affairs of the Russian Federation, Candidate of Legal Sciences, Docent.

В обычных условиях отбывания наказания осужденные проживают в общежитиях, им разрешается: ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех минимальных размеров оплаты труда; иметь шесть краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года; получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

В тюрьмах установлены два вида режима — общий и строгий. По сравнению с ранее действовавшим законодательством сейчас существенно изменен порядок определения вновь поступающим осужденным вида режима и его изменения в процессе отбывания наказания. Все вновь поступающие в тюрьму осужденные, согласно ст. 130 Кодекса, сразу направляются на строгий режим; здесь же содержатся осужденные, переведенные с общего режима.

На строгий режим не помещаются осужденные, являющиеся инвалидами первой и второй группы.

Исправительные колонии особого режима предназначены для мужчин, отбывающих наказания в виде лишения свободы, осужденных к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений. В связи с особенностями общественной опасности указанных категорий осужденных УИК РФ определил и различные условия отбывания наказания для этих категорий осужденных. Условия отбывания наказания осужденными при особо опасном рецидиве преступлений регламентируются ст. 124— 125 Кодекса, а лицами, отбывающими пожизненное лишение свободы, — ст.

126—127 Кодекса. В облегченных условиях отбывания наказания в колониях особого режима осужденные проживают в общежитиях, им разрешается: ежемесячно расходовать деньги на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости на средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух минимальных размеров оплаты труда; иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года; получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года. В тюрьме осужденные размещаются в общих камерах, которые находятся в постоянно закрытом состоянии и оборудованы таким образом, чтобы в максимальной степени добиться изоляции осужденных, исключить случаи побегов и недозволенных связей как с внешним миром, так и с другими осужденными. Однако возможно и содержание в одиночных камерах (для обеспечения безопасности осужденного, в связи с личностными его особенностями, препятствующими нахождению с другими осужденными и поддержанию с ними нормальных отношений, и по другим аналогичным обстоятельствам).

Что такое колония-поселение

Главная задача, которую государство ставит перед такой формой заключения – это подталкивание заключенных к высокой самодисциплине и соблюдению правил, которые должны привести к исправлению этих индивидов и реабилитации в обществе.

Вне зависимости от материального положения осужденного, трудовая деятельность является обязательной. Ее главное предназначение заключается в коррекции психологии личности. Трудовая повинность должна выработать в каждом обители колонии принципы самодисциплины и ответственности.

Описанное деление условно, и допустимы случаи, когда в одном и том же учреждении могут отбывать наказания индивиды, причисляемые к обоим типам. Однако колонии-поселения всегда располагаются на серьезном удалении от населенных пунктов.

Обычно это безлюдная лесистая местность, в которой практически отсутствует гражданский курсирующий транспорт. Правовое обеспечение исполнения наказания в виде исправительных работ? В таких условиях значительно облегчается процесс поиска пропавших нарушителей. Несмотря на принудительный порядок такой деятельности, она подчиняется законам Трудового Кодекса РФ. Продолжительность рабочей смены не превышает 8 часов (за редким исключением).

В свободное от работы время осужденные могут заниматься общественной деятельностью и даже обучаться новым специальностям (во многих колониях специально для этих целей имеются образовательные учреждения).

Формально колония-поселения – это самый мягкий вид исправительных колоний. Это касается и режима содержания, и количества запретов, и доступности тех или иных материальных (и не только) благ. Правовой статус осужденных к отбытию наказания в колонии-поселении (или «поселке», как его называют на арестантском жаргоне) определеляется Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (в особенности – специальными статьями: 74, 75.1, 128, 129) и «Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений», которые регулируют правила внутренней жизни исправительных учреждений всех видов, в том числе и колоний-поселений.

Бывает и так, что на прием в колонию-поселение о бр азуется настоящая очередь, поскольку норма заполнения колонии меньше, чем количество людей, которые туда поступают.

В этой ситуации осужденный ждет, пока подойдет его очередь, причем ждет обычно там, где он проживал.

б) лица, впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести;в) лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее отбывавшие лишение свободы;Срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день, для чего ему рекомендуется сохранить проездные документы для предъявления в исправительном учреждении.

Условия отбывания наказания в колониях-поселениях

Конкретизация этих направлений получила развитие в решениях Правительства России, Минюста России и ФСИН России.

К ним относятся мужчины и женщины, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы, либо осужденные к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее отбывавшие лишение свободы за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, а также женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы 7.

разрешено проживание со своими семьями на территории колонии-поселения или за ее пределами 13. С другой стороны, условия содержания осужденных в колониях-поселениях имеют много общего с требованиями и условиями содержания осужденных, отбывающих наказание в виде ограничения свободы (ст. 50 УИК РФ). Отбывание наказания в виде лишения свободы по приговору суда, назначается в исправительных колониях общего, строгого или особого режима или в тюрьме, в колониях-поселениях, в воспитательных колониях, а также лечебных исправительных учреждениях.

Уголовно-исполнительное законодательство дополняет виды исправительных учреждений, вводя в их перечень следственные изоляторы. Исправительные колонии предназначены для отбывания наказания осужденными к лишению свободы, достигшими совершеннолетия. 1. Н/Л могут быть субъектами не всех преступлений.

Общий возраст угол. ответственности – 16 лет, за преступления, перечисленные в ч.2 ст.20 УК – с 14 лет (в ней предусмотрены преступления, общественная опасность кот. осознается в этом возрасте, распространенность среди Н/Л представляет общественную опасность). Кроме того, субъектом некоторых преступлений. М. б. только лица, достигшие 18летн возраста – вовлечение Н/Л в преступление(возраст указан в ст.150), должностным лицом, судьей, прокурором, следователем м. б. лица, достигшие 18 летн. возраста. Осужденные вправе носить гражданскую одежду (за исключением форменной), пользоваться наличными деньгами без ограничения, иметь при себе ценные вещи.

Количество получаемых ими посылок, бандеролей и предоставляемых свиданий не ограничивается (п. «а ч. 1 ст. 129 УИК РФ). В колониях-поселениях отсутствует не только охрана, но и ограждение. Оно сооружается вокруг жилой зоны лишь в том случае, если колония-поселение располагается в населенном пункте.

Тогда колония ограждается забором, имеющим контрольно-пропускной пункт. Причем ограждение не является аналогом того, что сооружается вокруг охраняемых исправительных колоний, а служит больше для обозначения территории жилой зоны.2. Осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

КОЛОНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ, ЧТО ТАМ ПРОИСХОДИТ

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.