Участие специалиста бухгалтера на стадии возбуждения уголовного дела

Более подробно остановимся на таких проверочных действиях, как получение объяснения от граждан и должностных лиц, производства документальных проверок, ревизий и привлечение к участию в них специалистов. Исходя из этого, нельзя не согласиться с В. М. Быковым, который утверждает, что УПК РФ следует внести дополнения и предоставить право соответствующим должностным лицам при предварительной проверке сообщения о преступлении получать объяснения как от граждан, так и от должностных лиц. 38 Отвечая на вопросы, специалист помогает до­знавателю, следователю выявить источники, на основании которых они без назначения экспертизы смогут решить тот или иной вопрос. в) разъяснении сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Не всегда можно заранее предвидеть весь список документов, которые могут понадобиться по ходу экспертизы. Нужно держать в уме тот факт, что каждая экспертиза индивидуальна, и поэтому невозможно представить четкий, полный и универсальный план процесса судебно-бухгалтерской экспертизы.

Итак, деятельность специалиста при наружном осмотре трупа тесно связана с получением доказательств: его пояснения, заявления и суждения по поводу орудия и способа совершения убийства, установление индивидуальных признаков на трупе основаны на специальных познаниях в области медицины (судебной медицины) и оказывают существенную помощь следователю в собирании доказательств. См. об этом: Селиванов Н. А. Вещественные доказательства.

М., 1971. Жалоба в суд на принятое решение об отказе в возбуждения уголовного дела? С. 54 — 56; Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса. Т. 2. С. 140 — 141. е) поддерживают контакт со следователем, в производстве которого находится уголовное дело. д) планы их работы определяются сформулированными следователем вопросами и задачами; В соответствии со ст.270 УПК специалисту разъясняются его обязанности.

Специалист обязан: явиться по вызову; участвовать в производстве следственного действия или судебного заседания, используя свои специальные знания и навыки для содействия следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств; обращать внимание следователя на обстоятельства, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств; давать пояснения по поводу выполняемых им действий. Кроме того, в обязанности специалиста-бухгалтера входит подготовка всех бухгалтерских, учетных документов, образцов, аналитических схем и расчетных таблиц, необходимых в судебном заседании.

Судебно-бухгалтерская экспертиза в уголовном процессе

Ревизор же в отличие от эксперта вправе самостоятельно проверять все документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью ревизуемой организации.

По изученным нами уголовным делам, ни разу для производства документальной проверки налогоплательщиков не привлекались специалисты со стороны. Все документальные проверки, ревизии и экспертизы по делам о налоговых преступлениях проводились исключительно силами специалистов — сотрудников вначале налоговой полиции, а затем органов внутренних дел.

Специалист окажет помощь в определении возможности эксперта ответить на интересующие следователя вопросы: достаточности собранных по делу материалов, необходимости посредством совершения следственных действий выяснить те или иные обстоятельства, круг и формулировки вопросов эксперту и т. д. Специалист-бухгалтер, принимающий участие в допросе, может не только оперативно проконсультировать следователя, например, по поводу обстоятельств, установленных в ходе допроса, но и с его разрешения задавать вопросы уточняющего или дополняющего характера. Это особенно важно тогда, когда допрашиваемый признает очевидные факты и отрицает неочевидные или толкует их в свою пользу либо вопреки здравому смыслу отрицает все факты.9.

Определение Конституционного Суда России от 20 ноября 2003 г. № 451-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Веккера Сергея Вадимовича на нарушение его конституционных прав положениями статей 86, 87, 235, 252, 253, 283 и 307 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс. Специалист-бухгалтер привлекается к участию в следующих следствен­ных действиях, предусмотренных УПК РФ: производство осмотра (ст.177); про­изводство обыска (ст. 182) и выемки (ст. 183); наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка (ст. 185); наложение ареста на имущество (ст.115); производство следственного эксперимента при проверке объема выполненных работ (ст. 181) и т. д. Главная роль его состоит в том, чтобы помочь следователю не пройти мимо фактов, имеющих значение для дела. Основание для возбуждения уголовного дела на основании налоговой проверки? Поскольку данные средства проверки не закреплены в УПК РФ ни в каком качестве, то с целью придания им правового режима их производство определяется нормами, в большинстве случаев содержащимися в Законе Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. «О полиции».

В частности, сотрудники милиции имеют право осуществлять проверку документов, получать объяснения, задерживать, досматривать и изымать предметы и документы, осматривать помещения, транспортные средства и грузы, проводить медицинское освидетельствование. Более подробно остановимся на таких проверочных действиях, как получение объяснения от граждан и должностных лиц, производства документальных проверок, ревизий и привлечение к участию в них специалистов. 1) процессуальными, т. е. проводимыми по требованию органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора на основании сообщения о преступленииа) относительно ранее выполненных им действий в процессе обнаружения, закрепления и изъятия предметов и документов;

На стадии возбуждения уголовного дела в процессе может участвовать понятой

Заявитель, будучи осведомленным об обстоятельствах события с признаками состава преступления и возможных источниках доказательственной информации, будет иметь реальную возможность сопоставить содержание собранного проверочного материала с его собственными сведениями.

Не согласны мы и с указанием на «лицо, задержавшее подозреваемого на месте совершения преступления или с поличным», так как если задерживают пострадавшие, то они будут отнесены к одноименной группе участников, если другие граждане, то на наш взгляд речь идет о «лицах, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие выяснению».

Вы получаете авторскую работу , проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru. При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности . При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки. Содержание данной стадии состоит в процессуальной деятельности органа дознания, дознавателя, следователя (а в некоторых случаях прокурора и суда) по рассмотрению первичной информации о преступлениях (ее приему, регистрации, проверке и принятию решения).

Кроме того, на стадии возбуждения дела могут участвовать заявитель, явившиеся с повинной лицо, специалист, эксперт, понятой, лицо, дающее объяснение, адвокат.4. Уголовный процесс доказывания на стадии возбуждения уголовного дела? Информация о решении по заявлению (сообщению) о преступлении в течение 24 часов с момента его принятия направляется заявителю, о чем делается соответствующая отметка в КУСП с указанием даты и исходящего номера сопроводительного письма, а также способа информирования (нарочным под расписку, почтой, факсимильным или электронным видом связи). При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок его обжалования.

Участие специалиста бухгалтера на стадии возбуждения уголовного дела

В данной работе мы не ставили специальной задачей исследование вопросов теоретического обоснования использования знаний сведущих лиц в стадии возбуждения уголовного дела, либо выдвижение новых форм использования специальных познаний в рассматриваемой стадии. К тому же исследованию проблем в этой области в последнее время были посвящены ряд работ.*(158)

Использование специалиста в области компьютерных технологий при проверке заявлений, сообщений о налоговых преступлениях.

Одна из особенностей налоговых преступлений отмечена в п. 17 Постановлении Пленума Верховного суда от 4 июля 1997 года N 8, где судам в целях наиболее полного и всестороннего выяснения обстоятельств, связанных с уклонением от уплаты налогов, в частности, рекомендовано привлекать в необходимых случаях к участию в судебном разбирательстве специалистов, обладающих соответствующими познаниями в области налогообложения.*(156) Но помощь сведущих лиц нередко требуется еще при выявлении поводов и оснований для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении. Сразу возникает вопрос: как же используются специальные познания в области бухгалтерского учета и налогообложения на доследственной стадии в рамках УПК РФ? Часть 1 ст.

144 УПК РФ, так отвечает на этот вопрос: «При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь и прокурор вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов».*(166) Таким образом, использование знаний сведущих лиц в стадии возбуждения уголовного дела получило законодательную регламентацию. С июля 2003 года ст. 74 УПК РФ называет в качестве доказательств заключения и показания специалиста. Но, как уже отмечалось, сотрудников отдела документальных проверок и ревизий УНП МВД РФ можно отнести к разряду специалистов в том понимании, которое закладывает в это понятие УПК РФ лишь условно.

Соответственно, подготавливаемые ими акты проверок и ревизий не относятся к доказательствам по уголовному делу. Следовательно, они могут иметь только статус «иного документа», тогда как УПК РСФСР, включал акты документальных проверок в перечень доказательств.

Действия следователя в стадии возбуждения уголовного дела о присвоении или растрате

В ходе проверки, особенно в случаях, связанных с недостачами и излишками, проводится инвентаризация, представляющая собой проверку наличия и состояния материальных ценностей и денежных средств и последующее сличение полученных данных с учетными [3].

Махов В. Н. Использование знаний сведущих лиц при расследовании преступлений. М.: РУДН, 2000.

Бухгалтер URA.RU отпущена на свободу


С. 163.

В большинстве случаев для установления признаков присвоения проводится проверка сообщения о преступлении, имеющая целью сбор необходимых материалов и получение сведений, на основании которых решается вопрос о возбуждении уголовного дела. УПК РФ ничего не говорит о том, кто проводит ревизии и документальные проверки [5].

В ст. 144 УПК РФ лишь содержится указание о том, что можно привлекать к участию в этих проверках и ревизиях специалистов. г) рассмотрен ли материал проверки руководителями соответствующей организации и каково их заключение по этому поводу; В-четвертых, стадия возбуждения уголовного дела представляет собой своеобразный «фильтр», позволяющий: Возбуждение уголовного дела — первая и обязательная стадия уголовного процесса, которая предшествует производству по уголовному делу в других стадиях уголовного судопроизводства. Возбуждение дела как самостоятельная стадия процесса имеет собственные непосредственные задачи, особый круг участников, свои временные пределы, специфические уголовно-процессуальные действия и правоотношения, уголовно-процессуальные решения и соответствующие документы.

Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

сообщений о преступлениях с одновременным закреплением следов преступления и принятием мер, направлен­ных на предотвращение и пресечение преступления.

В теории уголовного процесса существует общепринятое мнение, что стадия возбуждения уголовного дела включает в себя несколько этапов. Стадия возбуждения уголовного дела

    • начинается с момента поступления в органы внутренних дел сообщения о преступлении, а
    • заканчивается одним из трех решений :
      1. вынесением постановления о возбуждении уголовного дела;
      2. вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
      3. о направлении материалов проверки сообщения о преступлении по подследственности.

Содержание стадии возбуждения уголовного дела: деятельность по рассмотрению сообщения о преступлении и принятие соответ­ствующего решения, обусловленного задачами стадии. это деяние содержит признаки состава преступления, т. е. предусмотрено уголовным законом в качестве такового. как первая стадия уголовного процесса, состоящая из действий и отношений, которые имеют место при принятии, рассмотрении и разрешении первичных сведений о преступлении;


Марианна Чугаева Актуальная судебная практика по таможенным спорам

Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector