Уголовная регистрация и ее использование при расследовании преступлений

© 2009- Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации. Таким образом, правильное и своевременное обращение к данным централизованных учетов, коллекций и картотек, ведущихся в информцентрах и других подразделениях органов внутренних дел позволяет более качественно и оперативно решать задачи по раскрытию и расследованию преступлений. — обеспечение сведениями о том, что ряд нераскрытых преступлений совершен одним лицом/с применением одних орудий.- обеспечение необходимой информацией о лицах, задержанных или привлекавшихся к уголовной ответственности, бежавших из мест заключения; — помогает устанавливать без вести пропавших и личность неопознанных трупов; Значение уголовной регистрации определяется тем, что она

Виды уголовной регистрации

учет похищенного, изъятого, утраченного и найденного нарезного огнестрельного оружия;

а) установление личности неопознанного трупа (по дактилоскопическим картотекам ГИЦ МВД РФ и ИЦ МВД (ГУВД, УВД); по картотекам лиц, пропавших без вести в ГИАЦ МВД РФ и ИЦ МВД (ГУВД, УВД); по АБД (республика, область) и ИБД (область));
Система уголовной регистрации включает в себя различные виды криминалистических учетов, имеющих свои структуру, назначение и порядок ведения. В основу того или иного вида учета положены признаки (приметы), по которым можно осуществить розыск и доследующую идентификацию. а) установление принадлежности оружия, не было ли оно похищено, не использовалось ли при совершении одного или нескольких преступлений (по картотекам утраченного и выявленного огнестрельного нарезного оружия в ГИАЦ МВД РФ и ИЦ МВД (ГУВД, УВД), пулегильзотеки ЭКЦ МВД РФ и ЭКП МВД (ГУВД, УВД).3) картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим образом;

УГОЛОВНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

и Положением об Экспертном службу Министерства внутренних дел Украины, утвержденным приказом МВД Украины от 9 августа 2012 № 691, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 7 сентября 2012 по № 1541/21853.

В узком смысле регистрация является процессом фиксации в установленном порядке признаков объектов в учетных документах при наличии необходимых для этого оснований. При криминалистическом учете используются различные способы регистрации и фиксации признаков объекта описательно-письменный, дактилоскопический, фотографический, графический, коллекционный.

Успешному раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений способствует действующая система уголовной регистрации в Украине.

Уголовное регистрация — это целенаправленный систематический учет определенных объектов для последующего использования регистрационных данных при расследовании преступлений, для розыска преступников и вещественных доказательств, выяснении обстоятельств, сопровождающих преступление. Систему уголовной регистрации образуют различные виды криминалистического учета. С помощью уголовной регистрации удается решать такие задачи расследования: установление факта привлечения лица ранее к уголовной ответственности; выявления неизвестного преступника, который скрылся с места происшествия, или лица, сбежавшая из мест лишения свободы; идентификация преступника по его следам; установления личности неопознанного трупа и др. Криминалистические учеты могут вестись с использованием компьютерной техники и программного обеспечения, согласованного с Государственным научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром МВД Украины (далее — ГНИЭКЦ). Для предотвращения потери информации (выход из строя компьютерной техники, сбои программного обеспечения), помещенные в автоматизированных криминалистических учетов, обеспечивается ее постоянное дублирование на оптических носителях (CD / DVD).

Уголовная регистрация и ее использование при расследовании преступлений

По своей сути КР является единой организационной системой, хотя различные виды учетов находятся в разных ведомствах, а применительно к системе МВД России – в разных подразделениях: экспертно-криминалистических, информационных центрах, горрайорганах внутренних дел. При этом, как отмечено выше, учеты содержатся в системе международных организаций. Однако это обстоятельство не мешает осуществлять централизованное руководство ими в рамках одной страны и рассматривать как единую организационную систему.

От вида криминалистического учета следует отличать форму учета, т. е. способ накопления регистрируемой информации: картотеки, коллекции, списки, альбомы, аудио- и видеозаписи, базы данных (память ЭВМ и др.).

Целью КР является: а) накопление данных, которые могут быть использованы для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений; б) обеспечение условий идентификации объектов с помощью учетных данных; в) содействие розыску объектов, данные о которых содержатся в криминалистических учетах; г) предоставление в распоряжение правоохранительных и других органов справочной и ориентирующей информации. Объект регистрации обуславливает вид криминалистического учета как ее подсистемы.

С появлением новых объектов регистрации появляются новые виды учета. При этом следует иметь в виду, что к одному и тому же объекту – источнику информации могут относиться разные по виду объекты – носители, каждый из которых дает начало самостоятельному виду криминалистического учета.

Использование результатов ОРД в расследовании уголовных дел о незаконном обороте наркотиков


Так, неизвестные преступники могут учитываться по следам пальцев рук с мест происшествий, по способу действий, следам крови, запаха и т. д. Поскольку целью КР является обеспечение системы правоохранительных и иных органов соответствующей информацией, то в ней собирается, обрабатывается информация о преступлениях, о причастных к ним лицах и предметах, а также осуществляется передача этой информации пользователям.

Информационный аспект КР имеет исключительно важное значение, поскольку позволяет выделить объекты регистрации, признаки, по которым осуществляется учет, способы фиксации криминалистической информации, виды и формы учетов, каналы движения информации в организационной системе.

Успешному раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений способствует действующая система уголовной регистрации в Украине. Уголовное регистрация — это целенаправленный систематический учет определенных объектов для последующего использования регистрационных данных при расследовании преступлений, для розыска преступников и вещественных доказательств, выяснении обстоятельств, сопровождающих преступление. Систему уголовной регистрации образуют различные виды криминалистического учета.

и Положением об Экспертном службу Министерства внутренних дел Украины, утвержденным приказом МВД Украины от 9 августа 2012 № 691, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 7 сентября 2012 по № 1541/21853.

В узком смысле регистрация является процессом фиксации в установленном порядке признаков объектов в учетных документах при наличии необходимых для этого оснований. При криминалистическом учете используются различные способы регистрации и фиксации признаков объекта описательно-письменный, дактилоскопический, фотографический, графический, коллекционный. Уголовная регистрация и ее роль в раскрытии преступлений? С помощью уголовной регистрации удается решать такие задачи расследования: установление факта привлечения лица ранее к уголовной ответственности; выявления неизвестного преступника, который скрылся с места происшествия, или лица, сбежавшая из мест лишения свободы; идентификация преступника по его следам; установления личности неопознанного трупа и др. Криминалистические учеты могут вестись с использованием компьютерной техники и программного обеспечения, согласованного с Государственным научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром МВД Украины (далее — ГНИЭКЦ). Для предотвращения потери информации (выход из строя компьютерной техники, сбои программного обеспечения), помещенные в автоматизированных криминалистических учетов, обеспечивается ее постоянное дублирование на оптических носителях (CD / DVD).

Использование криминалистических учетов органов внутренних дел в раскрытии и расследовании преступлений: методические аспекты Текст научной статьи по специальности — Государство и право

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ УЧЕТОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В РАСКРЫТИИ И РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ:

майор полиции, оперуполномоченный отдела оперативно-разыскной информации главного управления МВД России по Краснодарскому краю adiynct@mail.ru.

Обзор об использовании экспертнокриминалистических учетов органами внутренних дел Краснодарского края в 2014 года: Обзор ЭКЦ ГУ МВД по Краснодар скому краю от 25.03.2014 г. № 37/2-1836. 7 с. 10. The review on use of expert and forensic accounts by law-enforcement bodies of Krasnodar Krai in 2014 // The review of EKTs of the Department of the Ministry of Internal Affairs for Krasnodar Krai of 25.03.2014 № 37/2-1836.

7 p.16. Приложение № 1 к приказу МВД России от 10.02.2006 г. № 70. Правила ведения экс пертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации. С. 5. 16. Appendix 1 to the Order of the Ministry of Interior of Russia of 10.02.2006 № 70.

Rules of maintaining expert forensic accounting of law-enforcement bodies of the Russian Federation. P. 5.5. Результаты анкетирования 482 сотрудников следственных и экспертных подразделений из 26 регионов Российской Федерации в 2012 году.

5. Results of questioning of 482 employees of investigative and expert divisions from 26 regions of the Russian Federation in 2012.

Криминалистическая регистрация

С помощью криминалистической регистрации объектов осуществляется их розыск и идентификация путем сравнения признаков зарегистрированных объектов с аналогичными особенностями объектов, проверяемых по учетам. Полученные в результате такого сопоставления сведения могут иметь доказательственное или ориентирующее значение.

Разделение криминалистических учетов по горизонтали может производиться по следующим основаниям:

Научную основу организации и функционирования криминалистической регистрации составляют: теория идентификации, криминалистическое учение о розыске, криминалистическое учение о признаках, механизме следообразования и фиксации доказательственной информации. Криминалистическая регистрация интегрирует научные положения криминалистической техники: трасологии, габитоскопии, почерковедения, криминалистической фотографии и других разделов криминалистической техники. к) решение о депортации иностранного гражданина или лиц без гражданства и др.3) экспертно-криминалистические учеты регистрируют признаки объектов, выявленные путем специальных исследований или экспертиз (дактилокартотека, следотека, пулегильзотека др.).

Основная их функция заключается в диагностировании и идентификации различных объектов по индивидуальным приметам и другим признакам, когда установочные данные неизвестны или скрываются. Взаимодействие при расследовании уголовных дел и раскрытии преступлений? Объекты данного учета имеют причинно-следственную связь с расследуемым преступлением.

Криминалистические учеты при расследовании таможенных преступлений

Ведущая организация – Юридический институт Московского
Государственного университета
путей сообщения

Научная новизна исследования выражена в положениях, выносимых на защиту.

Защита состоится «___ декабря 2008 года в_____часов на заседании диссертационного совета Д 310.001.02 в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российская таможенная академия по адресу: 140009, г. Люберцы Московской области, Комсомольский проспект, 4, зал заседаний Ученого совета. Объект исследования.

Объектом исследования является практика совершения таможенных преступлений и деятельность органов предварительного следствия по расследованию таможенных преступлений. б) дополнение налогового законодательства указаниями на то, что при регистрации предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ) – участника внешнеэкономической деятельности в налоговом органе он обязан представить в таможенные органы России образцы оттисков печатей, штампов и подписей руководителей. Централизованно-местные учеты предполагают регистрацию однотипных объектов как в центре, так и на местах. Таких учетов большинство. Не все одноименные объекты, учитываемые на местах (в ЗИЦ, ИЦ, ЭКЦ), регистрируются в центральных аппаратах (ГИАЦ или ЭКЦ МВД России), чтобы не загромождать их массив.– известные (объявленные в розыск, арестованные, задержанные, лица, представляющие оперативный интерес, лица, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, без вести пропавшие); Содержащиеся в картотеку объекты, являющиеся вещественными доказательствами по уголовным делам, в обязательном порядке регистрируются в специальных журналах .

Криминалистический учет — это система регистрации, систематизации и сосредоточения объектов или сведений о них по их идентификационными признаками с целью использования учетных данных для раскрытия и предупреждения преступлений, как ка основывается на научных данных и обобщениях практики борьбы с преступностью.

Нетрадиционные методы расследования преступлений и доказывание (Смолькова И

Внедрение в практику расследования нетрадиционных методов
не только не соответствует положениям теории доказательств
и извращает научные представления о собирании
доказательств, подрывая законность доказывания, ведет
к нарушению прав участников уголовного судопроизводства
и этим фактически ослабляет требования допустимости
доказательств и эффективность предварительного
расследования.

При определении нетрадиционных методов за исходное, представляется, следует принять противоположный парный термин «традиционные» методы. Согласно Словарю русского языка слово «традиционный» означает «обычай; установившийся порядок поведения».

Следовательно, к «нетрадиционным» методам относятся методы, которые не соответствуют установившемуся порядку производства процессуальных действий при расследовании преступлений.
———————————
Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М.: ООО «ИТИ Технологии», 2003. С. 807.

С позиции Н. Н.

Китаева, нетрадиционные — это методы, используемые для воздействия на конкретное лицо, — «следственные хитрости» и «психологические ловушки».
———————————
Китаев Н. Н. Нетрадиционные методы раскрытия и расследования преступлений // Вестник криминалистики. 2007. Вып.

4(24). С. 48. С. А. Шейфер справедливо указывает на безапелляционность некоторых предложений о легализации «нетрадиционных приемов», порой «смыкающихся с бытующими в обществе предрассудками о могуществе различных сверхъестественных сил».
———————————
Шейфер С. А. Трансформация правового регулирования и научных представлений о системе следственных действий // Вестник Самар. гос. ун-та. 2014. N 11. С. 20. По мнению А. Л.

Протопопова, под нетрадиционными методами раскрытия и расследования преступлений понимаются методы, результаты которых широко не вошли в следственную практику, не апробированы, не обобщены, не проанализированы, научная обоснованность которых вызывает сомнение и критику.
———————————
См.: Протопопов А. Л. Нетрадиционные методы раскрытия и расследования преступлений // Вестник криминалистики. 2008.

Вып. 4. С. 5.

Использование криминалистических средств и методов в установлении лица, совершившего преступление

сориентироваться во всем многообразии фактов и явлений, относящихся к личности преступника на определенный момент расследования;

Исходной точкой разработки и применения криминалистических средств и методов для установления лиц, совершивших преступление, является возможность выделения свойств личности, которые отображаются в окружающей среде и содержат о них информацию.

Определенную помощь в решении задачи по установлению преступника призваны оказать организационные и оперативно-розыскные мероприятия. В процессе работы по обеспечению выхода на преступника, по собиранию доказательств совершенного им преступления, как на этапе неотложных, так и последующих следственных действий, наряду с рассмотренными может возникнуть еще одна важная задача — розыск скрывшегося от следствия преступника. В особую группу выделяются средства и методы обнаружения микрообъектов. Уголовная регистрация и ее значение в раскрытии преступлений? Применяемые при этом средства включают.

Криминалистика — А

> Важно заметить, что одним из основных направлений применения информа­ции о способе будет ее использование в поиске преступника (установлении лица, совершившего преступление) и его соуча­стников. Стоит заметить, что она по ϲʙᴏей сути служит основанием для выдвиже­ния версий об определенных лицах или о круге лиц, совершив­ших расследуемое преступление.

Криминалистическими методами полу­чения доказательственной информации о способе преступления будут прежде всего осмотр, допрос, предъявление для опо­знания, следственный эксперимент, назначение экспертизы, т. е. те следственные действия, тактика проведения кᴏᴛᴏᴩых входит в предмет науки криминалистики.

Выявление приемов противодействия раскрытию и расследованию позволит пресечь его и преодолеть негативное влияние на процесс установления истины по делу. К примеру, установив способ воздействия пре­ступника на потерпевшего или свидетеля, дающего в результате ложные показания, можно найти наиболее правильный путь к получению правдивых показаний. Проиллюстрируем сказанное упоминавшимся ранее (см. §1 гл.2) примером о краже картин из Дома-музея И. И. Левитана.> Способ ϲʙᴏим содержанием говорит об умысле, виновно­сти, форме вины. Так, действия по сокрытию преступления, реализуемые при его подготовке и совершении, свидетельству­ют не только об умысле совершить преступление, но и об осознанной активности преступников по его реализации.

КРИМИНАЛИСТИКА И КРИМИНОЛОГИЯ

Криминалистическая регистрация складывается из следующих этапов: накопление информации, ее систематизация, идентификация подучетных объектов и выдача справочной информации. Перечень учитываемых объектов зависит от оперативной обстановки, уровня развития криминалистической науки и техники. В самом начале становления криминалистической регистрации учитывались только преступники, причем учет был весьма примитивным, зачастую связанным с членовредительством.

В настоящее время значение криминалистической регистрации определяется тем, что она:

В основе регистрации лежат индивидуализирующие признаки, присущие каждому конкретному объекту. В качестве таковых используются анкетные данные, сведения о внешности, отпечатки пальцев, характерные особенности следов, похищенных вещей и др.

В каждом виде криминалистического учета имеется своя система учитываемых признаков.6) ускоряет и облегчает проверку следственных и розыскных версий, например версий, предусматривающих возможность совершения преступления. Формы ведения криминалистических учетов различны. Многие из них организованы в форме картотек (например, пофамильный и дактилоскопический учеты). Функционируют учеты в виде коллекций (коллекции пуль и гильз, обнаруженных на месте происшествия), фототек (фотоснимков следов пальцев рук, фотоальбомов преступников-рецидивистов).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.