Как оспорить отцовство?

Как оспорить отцовство?

На момент признания отцовства вам было известно, что фактически вы не отец ребенка, тогда вы не сможете оспорить отцовство в судебном порядке, так как добровольно согласились стать отцом ребенка, имея сведения о его биологическом отце.

Как оспорить отцовствоС Российском законодательстве данная тема хорошо описана в Семейном Кодексе РФ Глава 10, статья 52 которая гласит:

1. Запись родителей в книге записей рождения, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождения ссылаться на эти обстоятельства.

В случае, когда на момент признания отцовства вам не было известно, что фактически не вы отец ребенка и у вас есть информация о связи матери ребенка с другими мужчинами до его зачатия (результаты детективного расследования, свидетельских показания этих мужчин или очевидцев) и есть заключение экспертизы ДНК, подтверждающие отсутствие родства с ребенком.Возможно мать ребенка предоставила сведения о настоящем биологическом отце ребенка (есть аудио-видеозапись вашего разговора, её показания в письменной форме или же у вас есть иные доказательства, подтверждающие ваши сомнения в родстве с ребенком (медицинское заключение о наличии у вас венерического заболевания, переданного вам после половой близости с матерью ребенка),  тогда вы подаете в суд исковое заявление об оспаривании отцовства, указывая в заявлении доказательства, подтверждающие основания вашего требования (прилагаете соответствующие документы)

Если же у вас отсутствуют доказательства, подтверждающие ваше родство с ребенком вы не можете оспорить отцовство.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.