Что такое подделка подлинных или составление фальшивых документов

Экспертиза покажетПодделка и фальсификация документов

Арбитражный суд на судебном заседании в силу п. 1 ч. 1 ст. 161 АПК РФ разъяснил сторонам уголовно правовые последствия такого заявления, предусмотренные ст. 129, ст.

303 Уголовного кодекса РФ, и предложил ответчику исключить оспариваемые доказательства.

Все про ПОДДЕЛЬНЫЕ ПТС! Как проверить документы автомобиля перед покупкой.


Однако ответчик не согласился на исключение их из числа доказательств, в связи с чем истец заявил ходатайство о назначении по делу почерковедческой экспертизы на предмет установления: кем, и. о. генерального директора либо другим лицом выполнена подпись от его имени в оспариваемых документах.

Однако сейчас хотелось бы уделить внимание другой стороне медали, а именно той ситуации, когда работодатели сами подделывают документы для того, чтобы уволить неугодных им сотрудников (например, чтобы тот освободил место «нужному человеку или чтобы «убрать сотрудника, который отказывается принимать участие в так называемых «темных делишках организации, или банально из-за того, что кто-то позавидовал более смышленому, дальновидному и перспективному человеку). Чаще всего, как показывает практика, сотрудник проигрывает неравный бой с таким работодателем.

Проведение почерковедческой экспертизы истец просил поручить конкретному судебному эксперту. Арбитражный суд ходатайство истца о назначении экспертизы (в силу ст. 82, 159 АПК РФ) удовлетворил. Что такое подделка документов виды признаки порядок выявления? Экспертное заключение поступило в арбитражный суд 27.01.2014 г. Судом (в порядке п. 3 ст. 86 АПК РФ) на судебном заседании была доведена информация, указанная в экспертном заключении, после оглашения которой ответчик признал, что имеет задолженность перед истцом в сумме 4 804 533 руб., которую обязался выплатить истцу в установленный срок путем перечисления на его банковский счет. А в иных ситуациях возникает необходимость в проведении экспертизы до обращения в суд. Тогда следует предоставить эксперту подлинник сомнительного документа, поставить ряд интересующих вопросов и дождаться результата экспертизы. В случае, когда нарушитель подделал печати или документы для того, чтобы скрыть совершение другого преступления, это будет признано отягчающими обстоятельствами. За подобное нарушение законом предусмотрено наказание, которое действует и в 2020 году, установлена строгая мера:

Подлог документов

Чаще всего можно встретить подлог документов в суде. Это происходит как в рамках рассмотрения уголовных дел, так и гражданских.

В первом случае в официальные бумаги вносят недостоверные данные или делают в них исправления, которые искажают первоначальный смысл.
При подделке бумага изначально не является официальной, однако преступники пытаются внешне придать ей такой статус с помощью различных средств.

Каждый из методов изготовления подлога имеет специфические черты. Произвести такие действия незаметно почти невозможно. Этим и пользуются криминалисты. Статья 19.23 КоАП РФ определяет санкцию за подделку бумаг, их использование, передачу и сбыт.

Единственным видом наказания является штраф до 40 тыс. руб. с конфискацией орудия совершения правонарушения. Ответственность за подложные документы зависит от того, кто совершил преступление, какие у него были мотивы, и как именно была использована бумага в дальнейшем.

Виды подделки документов

рисовка;
изготовление с помощью самодельных клише;
фоторепродуцирование;
изготовление с помощью множительной аппаратуры, с использованием средств полиграфической, а также компьютерной техники.

нарушение структуры верхнего слоя бумаги (ослабление или исчезновение глянца бумаги, взъерошенность волокон);
уменьшение толщины бумаги (увеличение ее светопроницаемости в месте подчистки);
повреждение линовки, защитной сетки и других печатных элементов бланка;
остатки штрихов удаленного текста;
расплывы красителя в штрихах вновь написанного текста.

значительная (нестандартная) толщина документа;
наличие под фотоснимком второго слоя бумаги;
повреждение поверхности бланка вдоль краев фотографии;
наличие на поверхности ламината складок, трещин, пузырьков, матовых участков, раздвоенность ламината;
наличие под ламинатом посторонних включений, расплывов красителей бланка, текста, повреждение участков бумаги;
различия в интенсивности люминесцентного свечения различных участков документа. Признаки замены листов или части листа, его фрагментов: подчистка – механическое удаление части текста;
травление и смывание – удаление текста химическими реактивами и различными растворителями;
дописка – внесение в документ новых слов, фраз или отдельных знаков;
замена частей документа – вклейка отдельных листов, переклейка фотографии, замена листов и т. д. В соответствии с классификацией финансовых отношений по их сферам выделяют такие группы объектов, как финансы организаций(предприятий. www.bibliotekar.ru/finance-3/1.htm. книги заведомо ложных сведений. Должностной ПОДЛОГ совершается с прямым Чтоб удостовериться в отсутствии такого вида внесения изменений в документе следует обратить внимание на: разволокнение бумаги, наличие повреждений защитной сетки бланка (когда происходит подделка бланков документов), уменьшение оптической плотности бумаги.

Эти признаки хорошо видны невооруженным глазом при «сквозном освещении. Поднесите документ к окну и взгляните на него на просвет. Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый в 1996 году, состоит из 34 глав. Глава 32 кодекса имеет статью, предусматривающую ответственность за подделку документов. Статья 327 УК РФ называется «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Как видим, законодатель предусмотрел не только подделку документа в целом, но и отдельных его реквизитов и материалов.

Во многих случаях подделка документов вообще не затрагивает управленческие связи и интересы (например, подделка нотариально заверенного завещания). Анализируемые преступления на практике причиняют вред самым разнообразным социально — правовым отношениям: гражданско — правовым, административно — правовым, трудовым, финансовым, семейно — правовым и т. п. Но при этом всегда нарушаются отношения, в той или иной степени упорядоченные нормами права, и это в первую очередь относится к порядку оформления документов. Как известно, ряд уголовно — правовых деяний определен в законе путем перечисления в диспозиции нескольких действий, каждое из которых образует преступление (альтернативные составы). Является таковым и состав «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». Поэтому осуществление разновременных, разнохарактерных действий, предусмотренных ст.

327 УК РФ (например, подделка документа и изготовление поддельной государственной награды), следует квалифицировать как неоднократное совершение преступления. Ответ на вопрос «Подделка с целью обмана, составление ложного, фальшивого документа, записи «, 6 букв:
подлог Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
документов, по советскому уголовному праву преступление, заключающееся в подделке подлинных или в составлении фальшивых документов. Различаются два вида П.: должностной П. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, подделка. Ни одно уголовное налоговое дело не обходится без экспертизы финансовых документов.
Как опытные криминалисты проводят такую экспертизу, как распознают подделку почерка и фальсификацию печатей, устанавливают истинный возраст документа? Как они определяют, что подпись была поставлена на чистом бланке? Обо всем этом — в статье нашего эксперта. На практике встречаются искусные «мастера», работу которых неподготовленный человек при всем желании не заметит. Чтобы быть до конца уверенным в своей правоте, эксперт не только изучает образцы документов, но и обстоятельства подписания. По словам специалистов, подписи одного и того же человека, поставленные на документе до, во время или после, скажем, фуршета, могут сильно отличаться.

Так же обстоит дело, когда, например, у человека замерзли руки или если он подписывал бумаги под угрозами, что бывает, например, при рейдерских захватах. Фальсификация документов является уголовным преступлением, которое подлежит наказанию по ст.327 УК РФ. Закон предусматривает квалификацию подделки документов, описывает признаки и состав, предусматривает степень наказания в зависимости от тяжести содеянного.

Задержаны участники группы, подозреваемые в изготовлении и сбыте поддельных документов


Что такое подделка подлинных или составление фальшивых документов? Если преступник производит механическое воздействие на настоящий документ, то экспертным путем устанавливаются внесенные поправки. Внесение изменений в подлинник может осуществляться путем дополнительной печати нужных сведений. Например, изменение реальных сумм путем печати дополнительных нулей к цифрам.

Объем фальшивой информации может быть незначительным, но смысл и содержание меняется кардинально. Иногда ложная информация в подлинник вносится от руки, поскольку документ имеет письменную форму.

КВАЛИФИКАЦИЯ ПОДДЕЛКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОДЛОЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Вместе с тем документы первичного учета, внутреннего пользования: чеки магазинов, квитанции предприятий сферы услуг, чеки на товары, определенные счета, товарно — транспортные накладные, путевые листы, гарантийные талоны, контрамарки и т. п. не могут считаться официальными документами. Подделка и использование подобных документов при соответствующих условиях образуют иной состав преступления, например, предусмотренный ст. ст. 187 («Изготовление или сбыт поддельных платежных документов»), 159 УК РФ («Мошенничество») и др.

Однако общие положения не проясняют целый ряд вопросов, связанных с применением признака неоднократности преступлений в случае совершения двух и более деяний, предусмотренных ст. 327 УК РФ, в частности, является ли неоднократным совершение тождественных акций по подделке документов, однопорядковых (подделка печати, документа, его сбыт и т. п.) или разнопорядковых (подделка документа и государственной награды) действий, предусмотренных ч. 1 ст.

327 УК РФ?

Выделяя удостоверение из иных предметов подделки, законодатель подчеркивает важность защиты прежде всего документов, удостоверяющих личность, правовой статус лица. Основной же круг документов, являющихся предметом преступления, очерчивается понятием «официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей». В УК не раскрывается значение термина «подделка». Между тем имеется законодательное определение служебного подлога (ст. 292 УК РФ) и описание отдельных действий по фальсификации различных видов документов (ст. ст. 170, 185, 187, 287 УК РФ). Не образует признака неоднократности подделка бланка, печати и иных реквизитов одного документа, если эти действия хотя и были совершены в разное время, однако охвачены общим умыслом. Подделка официального документа с целью сбыта и последующий его сбыт никак не может разделяться на два самостоятельных преступления и, следовательно, считаться неоднократным совершением преступления. В ст.

327 УК РФ не конкретизируется принадлежность официальных документов российским государственным органам, организациям или предприятиям. Однако в отношении другого предмета подделки — государственных наград — происхождение их указывается. Во многих случаях подделка документов вообще не затрагивает управленческие связи и интересы (например, подделка нотариально заверенного завещания). Анализируемые преступления на практике причиняют вред самым разнообразным социально — правовым отношениям: гражданско — правовым, административно — правовым, трудовым, финансовым, семейно — правовым и т. п.

Но при этом всегда нарушаются отношения, в той или иной степени упорядоченные нормами права, и это в первую очередь относится к порядку оформления документов.

Что такое подделка подлинных или составление фальшивых документов

Под полной подделкой понимается изготовление всех составных частей документа (бумага, бланк) и реквизитов (подписи, печати, штампы и т. д.) с ориентиром на подлинные. Такой подделке чаще всего подвергаются документы, изготавливаемые на чистых листах бумаги (справки, свидетельства, удостоверения). Реже полностью подделывают документы, изготавливаемые типографским способом.

б) выявления: содержания слабовидимых оттисков; первоначального содержания оттиска, подвергшегося изменению; идентификации печатей и штампов (= идентификационные задачи).

— подделки подписей, оттисков печатей и штампов. Каждый из этих способов имеет отличительные признаки.а) установления: способа нанесения изображения оттисков на документах; вида клише, которым нанесен оттиск; факта внесения изменений в содержание оттиска (путем рисовки, подчистки, травления); времени нанесения оттиска; последовательности нанесения пересекающихся штрихов;- химического травления текста — воздействие на графические реквизиты документа химическими реактивами: кислотами, щелочами и окислителями.

Выявляются с помощью оптических увеличительных приборов, светофильтров, косопадающего освещения, фотографирования ультрафиолетовой люминесценции, а также в отраженных УФ-лучах.

Подчистка — механическое удаление графических реквизитов документов. Ее основные отличительные признаки: взъерошен- ность волокон и изменение глянца поверхностного слоя бумаги;

не использовались ли для подделки бланка какие-либо принадлежности и материалы из числа изъятых у подозреваемого лица;

Первые три способа подделки сходны между собой, поскольку подделыватель повторяет движения, которыми выполнен оригинал подписи. Подделка выявляется путем визуального изучения при небольшом увеличении под лупой по извилистостям и изломам отдельных штрихов или их частей, подрисовкам, тупым окончаниям штрихов, неоправданным остановкам пишущего средства; по штрихам черной копировальной бумаги; по следам предварительной карандашной подготовки при копировании подписи на просвет; по вдавленным штрихам, не покрытым красителем, и некоторым другим признакам. Для распознавания квалифицированной подделки приходится, как правило, прибегать к криминалистической экспертизе.

Образцы оттисков для сравнительного исследования получают на листах чистой бумаги до и после чистки печати (штампа) с различной степенью надавливания. Допечатка есть добавление новых слов, знаков или части машинописного текста. Ведь именно на нее можно найти доказательства и оправдания для своей невиновности. Ст. 327 Уголовного кодекса РФ содержит все нюансы данного процесса.

Именно поэтому с ней стоит ознакомиться подробно.
Статья за подделку документов в УК РФ различает два вида преступления. Они определяются исходя из его предмета: Одним из подходов к раскрытию понятия «подлог документов» является отнесение подлога к разновидности противоправного обмана. Полная подделка предполагает, что подложный документ изготавливается целиком со всеми основными реквизитами. Частичная подделка представляет внесение некоторых изменений в уже существующий документ, в его реквизиты или содержание.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.