Понятие основания условия мотивы сроки и порядок задержания подозреваемого

Основания, мотивы и порядок задержания

Следующий этап задержания — составление протокола (3 часа с момента доставления в орган предварительного расследования). В протоколе указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты его личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым, делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права.

Далее следует — допрос подозреваемого не позднее 24 часов с момента фактического задержания. До начала допроса подозреваемому по его просьбе должно быть обеспечено свидание с защитником наедине, конфиденциально и в течение не менее 2 часов;
В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи сотрудника органа дознания, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с подозреваемым с письменного разрешения дознавателя, следователя или суда, в производстве которых находится уголовное дело. В ст.

91 УПК РФ в качестве фактических оснований задержания указаны следующие обстоятельства: Основания освобождения подозреваемого перечислены в ст. 94 УПК РФ.

Вопрос 25: Задержание подозреваемого: понятие цели условия основания сроки и процессуальные порядок оформления

наличие иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, в случаях, если:

г) следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Срок задержания не может составлять более 48 часов, кроме случаев его продления судом при рассмотрении вопроса о целесообразности избрания в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу еще на 72 часа по ходатайству одной из сторон. Причем необходимость в возбуждении соответствующего ходатайства может возникнуть как у стороны обвинения, так и у стороны защиты для представления дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания указанной меры пресечения.1) лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;Перечисленные основания дают уполномоченному субъекту право задержания подозреваемого в совершении преступления лица, однако при отсутствии соответствующих мотивов следователь или дознаватель может и не делать этого.

Мотивом задержания является внутреннее убеждение лица, расследующего уголовное дело, что подозреваемый может скрыться (хотя до настоящего времени конкретных попыток и не предпринимал), уничтожить следы преступления, находясь на свободе совершить новое преступление либо препятствовать производству по уголовному делу.

Задержание подозреваемого (условия, основания, мотивы, процессуальный порядок)

когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

— составление протокола (3 часа с момента доставления в орган предварительного расследования);

Лучшие изречения: Увлечешься девушкой-вырастут хвосты, займешься учебой-вырастут рога 9163 — 7229 — или читать все. — когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;- допрос подозреваемого не позднее 24 часов с момента фактического задержания. Основания порядок и сроки приостановления предварительного следствия упк? До начала допроса подозреваемому по его просьбе должно быть обеспечено свидание с защитником наедине, конфиденциально и в течение не менее 2 часов; Закон не регламентирует срок, в течение которого лицо долж­но быть доставлено в орган дознания или к следователю. Пред­ставляется, что географические особенности и транспортная инфраструктура России не позволяют установить какой-либо пресекательный срок для этого действия. Но несмотря на это, задержанный по подозрению в совершении преступления дол­жен быть доставлен в орган дознания или к следователю в тече­ние разумного срока, но не более 48 часов.

Истечение 48-часо­вого срока является основанием для освобождения подозревае­мого (ч. 2 ст. 94 УПК). По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если

    • в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо
    • суд не продлил срок задержания в порядке, установленном п. 3 ч. седьмой ст. 108 УПК РФ.

3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. Явные следы преступления не требуют специальных познаний для их выявления, они очевидны. Такими следами могут быть наличие видимых телесные повреждения, вещественные доказательства (оружие, орудия или предметы преступления, следы крови). Наряду с основаниями задержания могут быть выявлены мотивы задержания, которые и обуславливают применение данной меры уголовно-процессуального принуждения. Так, мотивами задержания будут являться наличие достаточных оснований полагать, что: Процессуальный порядок задержания складывается из следующих этапов (ст. 92 УПК).5) Содержание подозреваемого под стражей регламентируется законом РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений от 15 июля 1995 года. Условия содержания не должны причинять подозреваемому дополнительных лишений или преследовать цель незаконно воздействовать на него. Основания и порядок задержания подозреваемого освобождения задержанного? Встречи оперативного работника с подозреваемым допускаются только по письменному разрешению лиц, в производстве которых находится уголовное дело.

Задержание подозреваемого: понятие, основания, мотивы, процессуальный порядок и сроки задержания

когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

12) выдача справки при освобождении лица из-под стражи, в которой указывается, кем он был задержан, дата, время, место и основания задержания, дата, время и основания освобождения (ч. 5 ст. 94 УПК РФ);

Также при задержании лица важен и мотив, которым является реальное опасение, что, оставаясь на свободе, лицо может скрыться и продолжить свою преступную деятельность.1) когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

Условия и основания задержания подозреваемого

бы одного из очевидцев (в том числе и потерпевших). Обоснованные предположения, догадки, сведения, полученные из иных источников, нельзя относить к фактическим данным, составляющим данное основание. Так, не могут быть основанием для задержания показания потерпевшего, который, например, высказывает подозрение в отношении лица, совершившего кражу из его квартиры;

Сущность задержания состоит в кратковременном лишении подозреваемого в совершении преступления лица свободы, которое, в силу своей неотложности не требует для его применения судебного решения. Закон устанавливает целый ряд гарантий законности и обоснованности задержания, четко регламентируя условия, основания, мотивы, сроки и порядок задержания (ст. 91-96 УПК).

Под основаниями задержания понимаются фактические данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, позволяющих подозревать лицо в совершении преступления (п. 1-3 ч. 1 ст. 91, ч. 2 ст. 91 УПК), а именно: следы крови и других различных веществ, находившихся на месте происшествия, следы применения специальных технических средств и др.;Поскольку «иные данные менее определенны, чем основания для задержания, предусмотренные в п. 1 — ч. 1 ст. 91 УПК, закон связывает задержание при наличии этих данных с определенными условиями, а именно: попыткой лица скрыться, отсутствием у него постоянного места жительства, отсутствием документов, устанавливающих личность подозреваемого.

Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления: понятие, цели, условия, основания, мотивы, сроки и процессуальный порядок

когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы прест-ия.

когда это лицо застигнуто при совершении прест-ия или непосредственно после его совершения;

когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее прест-ие;3. Перечень органов и должностных лиц, которые вправе осуществить у\п задержание лица по подозрению в совершении прест-ия, явл-ся исчерпывающим. Это орган дознания, следователь, прокурор.1.

После доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права.

Задержание подозреваемого: понятие, условия, основания и мотивы применения

Надлежащий объект задержания- по общему правилу подозреваемый и обвиняемый( если он был объявлен в розыск)

Уголовно-процессуальное задержание д. быть кратковременным т. е. до судебного решения никто не может быть подвергнут задержанию на срок более 48 часов с момента фактического задержания.

Определение оснований для применения меры пресечения в виде заключения под стражу4) Соблюдение дополнительных требований, связанных со служебным иммунитетом отдельных категорий должностных лиц2) потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ И ВИДЫ ЗАДЕРЖАНИЯ

Как и любое следственное действие, задержание преследует свои цели:

Совершение преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы

формирование оперативно-следственной группы и инструктаж его участников;Следователь или орган дознания обязан в течение 24 часов сделать письменное сообщение прокурору о задержании подозреваемого.

Задержание подозреваемого


В течение 48 часов, с момента получения извещения о произведенном задержании, прокурор должен дать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного. обеспечение получения ценных доказательств и установление фактических обстоятельств по уголовному делу; Задержание в качестве меры уголовно-процессуального принуждения может осуществляться лишь при наличии оснований, исчерпывающий перечень которых содержится в ст.

91 УПК РФ. В числе оснований для задержания лица закон называет следующие: г) следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований (ст. 91 УПК РФ):
  • когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  • когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
  • когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

В статье 49 УПК РФ прямо говорится, что защитник, которым является адвокат, допускается к участию в деле, в том числе с момента фактического задержания лица, то есть немедленно. 2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации // СПС «Консультант-Плюс «. Основания и порядок задержания подозреваемого его освобождения? В силу того, что данная мера уголовного принуждения применяется незамедлительно, при наличии на то закон­ных оснований, то для ее применения не требуется немед­ленного решения суда. Задержание по подозрению в совершении преступления производится в целях выяснения причастности к преступлению и разрешения вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Мотивами же применения данной меры уголовно-процессуального принуждения принято считать основанные на объективных обстоятельствах дела, служащих основаниями для задержания, субъективные побуждения соответствующего должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, не допустить, чтобы лицо, подозреваемого в преступлении: Согласно ч. 1 ст. 91 Уголовно-процессуального Кодекса РФ для того, чтобы задержать лицо по подозрению в совершении преступления, необходимо установить наличие хотя бы одного из следующих оснований.

Задержание подозреваемого

В данной курсовой работе я подробно рассмотрю такое процессуальное действие как задержание подозреваемого.

Право на свободу и личную неприкосновенность — естественное право каждого человека и приобретается им с момента рождения, однако при производстве по уголовному делу к лицам, подозреваемым в совершении уголовно наказуемого преступления, дознаватель, орган дознания, следователь или руководитель следственного органа вынуждены применять меры уголовно-процессуального принуждения, ограничивающие их конституционные права и свободы, служащие средствами реализации назначения уголовного судопроизводства, сформулированного в ст. 6 УПК РФ 1.

Показания других подозреваемых и обвиняемых о своих сообщниках принято относить к другим основаниям задержания.4. Имеются иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления.

Эти данные — менее весомые доказательства виновности, нежели явные следы преступления (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами, и т. д.). Теоретическую основу курсовой работы составили научные труды отечественных авторов в области уголовного права и процесса.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.