Поводы и основание для возбуждения уголовного дела глава 19

Глава 19 УПК РФ

«О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

«Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»
«О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»»О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»»О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»

Раздел VII

К «иным источникам» могут быть отнесены сведения, полученные из сообщений в СМИ, а также выявленные следователем (дознавателем), прокурором непосредственно в процессе исполнения служебных обязанностей (например, при производстве какого-либо процессуального действия) и др. Поводы и основания возбуждения уголовного дела связанного с? Главное, чтобы эти сведения не были получены в порядке, предусмотренном ст. 141 и 142.

О возбуждении УД см. комментарий к ст. 146. Формы постановлений приведены в Приложениях к ст. 476: о возбуждении УД прокурором — 12; о возбуждении УД и принятии его к производству следователем (дознавателем) — 13; возбуждении УД и принятии его к производству органом дознания — 14; о принятии к производству возбужденного УД — 15; о возбуждении УД и передаче его прокурору для определения подследственности — 16; о передаче УД прокурору для направления его по подследственности — 17; о передаче сообщения в суд — 11; о передаче сообщения по подследственности — 10.

В случае явки с повинной устанавливается личность явившегося, что практически может заключаться в ознакомлении с документами, удостоверяющими его личность, и выяснении возникающих в связи с этим вопросов. Если при нем не оказалось документов, удостоверяющих его личность, следует принять меры по установлению личности. До принятия решения о возбуждении УД данные о личности должны быть проверены.7. Следует также учитывать, что ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» (ст. 6), ФЗ «О федеральной службе безопасности» (ст. 13), Закон РФ «О милиции» (ст. 11) допускают возможность проведения документальных проверок и ревизий вне зависимости от наличия сообщения о преступлении, предусмотренного УПК. Результаты документальных проверок и ревизий, проведенных в соответствии с названными законами, в случае обнаружения признаков преступления, оформляются рапортом об обнаружении признаков преступления.9.

Часть 4 комментируемой статьи предусматривает, что, если сообщение о преступлении поступило в форме заявления, то заявителю обязательно должен быть выдан документ с указанием данных о должностном лице, принявшем заявление либо отказавшем в его приеме, а также о дате и времени его принятия (отказа в приеме). 2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

Глава 19

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ часть 1 статьи 144 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

Федеральным законом от 2 декабря 2008 г. N 226-ФЗ в статью 145 настоящего Кодекса внесены измененияСогласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 27 июня 2005 г. N 7-П положения части 6 статьи 144 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той их части, в какой они не обязывают прокурора, следователя, орган дознания и дознавателя принять по заявлению лица, пострадавшего в результате преступления, предусмотренного статьей 115 или статьей 116 УК РФ, меры, направленные на установление личности виновного в этом преступлении и привлечение его к уголовной ответственности в закрепленном уголовно-процессуальном законом порядкеСообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 настоящего Кодекса, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления.

2. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Глава 20. Порядок возбуждения уголовного дела Статья 146. Возбуждение уголовного дела публичного обвинения 1. При наличии повода и основания, предусмотренных статьей 140 настоящего Кодекса, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в Утратил силу. — Федеральный закон от 22.10.2014 N 308-ФЗ.

Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.1.

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

Поводы и основание для возбуждения уголовного дела глава 19

сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
(далее…)

Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

Статья 141. Заявление о преступлении
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 141]3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
(далее…) 1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. Что такое достаточность данных для возбуждения уголовного дела? N 23-ФЗ часть 1 статьи 144 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в статьях 141 и 142 настоящего Кодекса, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления. Федеральным законом от 22 октября 2014 г. N 308-ФЗ статья 144 настоящего Кодекса дополнена частью 9Федеральным законом от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ в статью 144 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Законодательная база Российской Федерации

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.1.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: 6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации — ред

Заявления о признаках преступлений, предусмотренных ст.131 (частью первой), 136 (частью первой), 137 (частью первой), 138 (частью первой), 139 (частью первой), 145, 146 (частью первой) и 147 (частью первой) УК принимаются не иначе как от потерпевших.

Часть 4 комментируемой статьи предусматривает, что, если сообщение о преступлении поступило в форме заявления, то заявителю обязательно должен быть выдан документ с указанием данных о должностном лице, принявшем заявление либо отказавшем в его приеме, а также о дате и времени его принятия (отказа в приеме).

Рассматриваемая статья предусматривает исчерпывающий перечень решений, кᴏᴛᴏᴩые могут быть приняты по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, а также последствия принятия решения.5. Часть 2 комментируемой статьи возлагает на должностное лицо, принявшее решение по заявлению о преступлении, обязанность сообщить о принятом решении и разъяснить порядок его обжалования. Такое сообщение должно быть письменным.

О порядке его обжалования см. комментарии к ст.123-125.1. Рассматриваемая статья устанавливает порядок принятия заявления о преступлении.

Глава 19

Ответ: Результаты оперативно-розыскной деятельности, переданные компетентному лицу в соответствии с требованиями Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следовате­лю, прокурору или в суд и оформленные соответствующим процессуальным образом, могут использоваться в качестве повода и основания для возбуждения уголовного дела.

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять и проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении. Представляется, что в ходе такой проверки могут быть получены объяснения с соблюдением требований ст.

51 Конституции Российской Федерации, истребованы необходимые материалы, осуществлены специальные исследования предметов, документов и т. д.

Вопрос: Являются ли анонимные заявления о преступлении основанием для проведения доследственной проверки, ОРМ?Вопрос: Как оформляется должностным лицом отказ в приеме сообщения о преступлении?Ответ: Согласно ч. 1 ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Перечень указанных процессуальных поводов для возбуждения уголовного дела является исчерпывающим.

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Статья 144. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.

Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 140 настоящего Кодекса.2. Какая сумма необходима для возбуждения уголовного дела по мошенничеству? О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.2.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Об аналогичной уголовно-процессуальной норме до 1 июля 2002 г. см. статью 110 УПК РСФСР6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

1. Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.6. Заявление потерпевшего по уголовным делам частного обвинения рассматривается судьей в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса.4.

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.