Предмет допроса цель и задачи у свидетеля

Тактика допроса свидетелей и потерпевших

при добросовестном заблуждении допрашиваемого — помочь ему исправить ошибки, при умышленной даче ложных показаний — изобличить его и побудить дать правдивые показания.

В целях «оживления» памяти свидетеля или потерпевшего применяются следующие тактические приемы допроса.
Проявляется или в форме личного примера следователя, или в форме сообщения допрашиваемому о положительных действиях других лиц.

01. Цели, задачи и предмет. СМЭ


Предмет и процессуальный порядок допроса свидетеля и потерпевшего? Предложение. Побуждает допрашиваемого совершить какой-либо конкретный поступок, например дать правдивые показания, объяснить какой-то факт и т. д. Метод убеждения возможен только в том случае, если личность желает воспринимать доводы, заинтересована выслушать собеседника. Тактическое обеспечение допроса — это составление плана и разработка тактики проведения допроса.

Письменный план допроса составляется тогда, когда предстоит сложный допрос, связанный с выяснением широкого круга обстоятельств, использованием значительной исходной информации, в том числе и оперативной, трудный в тактическом отношении. В плане формулируются основные вопросы допрашиваемому. Участники очной ставки с согласия следователя могут задавать вопросы друг другу, но нельзя допускать, чтобы допрашиваемые воспользовались этим для препирательства, оскорблений и упреков. Следует учитывать, что при очной ставке потерпевшего или свидетеля с подозреваемым или обвиняемым последние могут использовать ее для запугивания, уговоров и другого негативного, с точки зрения установления истины, воздействия на свидетеля или потерпевшего.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Представления, возникающие в сознании свидетеля или потерпевшего в связи с воспринимавшимся событием, вступают друг с другом в определенные связи, называемые ассоциативными. Поэтому за припоминанием одного факта «всплывают» и связанные с ним — предшествующие, сопутствующие, последующие либо сходные или контрастные. С целью появления таких связей следователь задает допрашиваемому вопросы, относящиеся не к искомому, а к смежным с ним фактам, помогает установить сначала их (они могут хорошо сохраниться в памяти допрашиваемого), а затем, по ассоциации, и искомый.

Понятие, задачи и виды допроса

Поскольку допрос, с одной стороны, это единое самостоятельное следственное действие, он имеет и свои присущие ему тактические приемы общего характера, касающиеся всех разновидностей допроса. Эти тактические приемы и образуют общие положения тактики допроса.

— законность и нравственность тактических приемов — допрос производится в строгом соответствии с уголовно-процессуальными нормами без какого-либо принуждения допрашиваемого в форме угроз, физического либо психического насилия;

Личность свидетелей, чья добросовестность не вызывает сомнений, изучается менее основательно. Однако существует определенный минимум информации, без которого допрос лица не возможен. Он включает основные биографические сведения, а также данные об осведомленности лица об обстоятельствах, подлежащих установлению. При определении очередности допроса следователь должен учитывать: Вызов потерпевшего осуществляется так же, как и вызов свидетеля.

Следователь может использовать для вызова любую другую возможность, целесообразную в конкретных условиях. Это можно сделать через администрацию предприятия, где работает свидетель через местные органы и органы полиции. Предмет допроса цель и задачи у свидетеля? Вызов иногородних свидетелей обычно осуществляется через правоохранительные органы данного населенного пункта, военнослужащих обеспечивает командование войсковой части.

Предмет допроса цель и задачи у свидетеля

психологическая — определение тона и последовательности задаваемых вопросов, порядка предъявления вещественных доказательств и других материалов.

к) составление плана допроса. В простейшем виде это просто список задаваемых вопросов;

Если подозреваемый сознался в совершенном преступлении и дал правдивые показания, его следует допросить самым подробным образом для того, чтобы эти показания можно было перепроверить и подтвердить с помощью других доказательств.2) к следователю он относится с предубеждением и настороженностью;В зависимости от отношения к предъявленному обвинению и объективности показаний различают пять основных типичных следственных ситуаций: 1 ) обвиняемый полностью признает себя виновным, чистосердечно и объективно рассказывая о содеянном, что соответствует собранным по делу материалам; д) выяснить причины расхождения выводов членов экспертной комиссии;е) проверить полноту использования экспертом представленных ему материалов и др. б) уточнить данные, характеризующие компетенцию эксперта и его отношение к делу;При постановке целей и задачей допроса следователю необходимо помнить о психологических особенностях отдельных лиц на всех этапах допроса.

На принятие допрашиваемым лицом решения давать правдивые или ложные показания влияет умение следователя оказывать на него тактико- психологическое воздействие в процессе допроса.3. Воспроизведение информации — заключительная стадия процесса формирования показаний, когда допрашиваемый в процессе общения со следователем вспоминает и излагает воспринятую и запомненную информацию, имеющую значение по делу. Изложенные обстоятельства указывают на то, что процесс информационного взаимодействия следователя с потерпевшим и свидетелем необходимо строить с учетом особенностей обстоятельств расследуемого преступления, индивидуальных особенностей способов восприятия ими окружающего мира, формирования и запоминания образов о нем, способностей вербального оформления следов памяти, физического и психического состояния допрашиваемого в момент совершения преступления и дачи показаний о нем. Допрашивая свидетелей и потерпевших, следователь должен учитывать основные закономерности запоминания и забывания.

\


При этом следует иметь в виду, что процесс забывания особенно интенсивен на протяжении первых трех — пяти суток после восприятия событий. Особенно быстро забываются сведения о датах и времени событий, динамические и количественные характеристики, речевые формулировки общающихся лиц.

После того как следователь принял дело к своему производству, он использует всю полноту своих полномочий по расследованию преступления и несет ответственность за его ход и исход. Кроме того, введены, и другие ограничения в круг лиц могущих быть свидетелями. В соответствии с ч.1 ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (п.9 ст.34 УПК).

Понятие, виды и задачи допроса

• определение круга участников допроса. Первыми допрашиваются лица, которые не заинтересованы в исходе допроса;

психологическая – определение тона и последовательности задаваемых вопросов, порядка предъявления вещественных доказательств и других материалов.

§ контрольные — задаваемые с целью проверки полученных показаний или получения данных для такой проверки;§ изобличающие — направленные на изобличение допрашиваемого во лжи, очевидной для следователя. а) допрос лица, дающего правдивые показания;
б) допрос лица, дающего заведомо ложные показания.

Понятие, значение и цели допроса

Свободный рассказ не следует перебивать вопросами, эта стадия необходима для слушания, выискивания и дальнейшего исследования вербальных и невербальных признаков.

обобщенность в первоначальных объяснениях и показаниях о действиях виновных лиц («все держали», «все активно участвовали»);

в) не ограничивать свободу волеизъявления допрашиваемого, возможность выбора им линии поведения на допросе. В литературе называют и другие требования к тактическим приемам допроса: они должны быть логичными, эффективными, т. е. «срабатывать» на достижение определенной цели, обеспечивать активность допроса со стороны следователя и оказывать избирательное воздействие, т. е. влиять лишь на лиц, действительно обладающих значимой для следствия информацией. I ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ ТАКТИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ДОПРОСА.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления.

сведения, которые сообщает допрашиваемый, являются заведомо ложными и др.

обстоятельства, которые выясняются на допросе, им лично воспри­нимались, но он не дает о них подробных показаний в связи с тем, что забыл их, либо недостаточно четко воспринял;

Свидетели и потерпевшие в большинстве случаев являются добро­совестными участниками уголовного процесса, желают оказать содей­ствие в раскрытии преступления и дают правдивые показания. Свидетели и потерпевшие чаще всего, дают правдивые показания, но нередки случаи, когда они умышленно искажают действительные факты, пытаются запутать следствие, отказываются от ранее данных показаний. Мотивы и причины при этом могут быть самые различные: влияние на свидетелей со стороны подозреваемых, обвиняемых, их знакомых, родственников, боязнь мести преступников или лиц, кото­рые связаны с ними; стремление выгородить виновного или смягчить его вину; стремление потерпевшего преувеличить причиненный ему ущерб и т. п. показания на допросе являются правдивыми, но противоречат мате­риалам дела, которые следователь считает бесспорными;

Допрос свидетеля

Т. е. он осуществляет, как уже говорилось выше определенные следственные действия.

Так, например, наложение ареста на имущество является мерой принуждения по отношению к обвиняемому и в тоже время гарантирует права потерпевшего.

Показания свидетеля — устное сообщение лица о любых обстоятельствах, имеющих значение для дела, ставших ему известными непосредственно или из других источников, полученное и закрепленное в установленном законом порядке. Итак, можно сформулировать общие условия проведения следственных действий. Статус и допрос свидетеля и потерпевшего предмет допроса? Все эти действия выполняются на основе общих условий предварительного следствия.

Умело используя эти и подобные им аргументы общего порядка, следователь может убедить допрашиваемого в бесполезности сопротивления и получить правдивые показания. Если же это не даст положительного результата, следует применить другие тактические приемы, скорее всего – связанные с предъявлением конкретных доказательств.6. Предъявление свидетелю планов, схем, фотографий места происшествия и макетов (ассоциация в пространстве). — конклюдентных (движения, указания на что-либо, из которых можно сделать вывод о намерениях лица или его отношение к чему-либо);- субстанционального (направленную на выяснение основных сведений по делу, что проявляется в постановке вопросов, которые определяются предметом допроса);


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.