При рассмотрении дела в особом порядке участие защитника

Особый порядок судебного рассмотрения дела. До судебное соглашение.

Подытожив, хотелось бы сказать, особый порядок может быть легче для государственного обвинителя, так как его работа в большей части уже проделана следователем. Адвокат же иногда вкладывает усилий больше при особом порядке, чем в общем. Чего только стоит порой заметить ошибку при изучении предыдущих приговоров подсудимого.

Случалось, когда ошибки были в пользу моих подзащитный и здесь уже я помалкивал. Для начала определим, что такое Особый порядок. В соответствии с ч.1 ст. 314 УПК РФ – «Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Подавляющее большинство практикующих юристов положительно воспринимают рассматриваемый институт особого судебного разбирательства, зачастую, это следственные и прокурорские сотрудники, а также и адвокатами – в качестве института, предоставляющего возможность рассматривать дело в максимально короткие сроки и обеспечивающий стопроцентную устойчивость приговора. Говоря о роли защитника, стоит отметить, что согласно общему правилу, действующему с момента вступления в силу УПК РФ, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, обвиняемый может заявлять в присутствии защитника. В случае, когда защитник не приглашается обвиняемым, то участие такового в таком случае обеспечивает суд. упущение законодателя. И отведенная первоначально — на этапе заявления ходатайств столь важная роль защитника должна последовательно перейти в стадию обсуждения ходатайства об особом порядке судебного разбирательства.

Из своей практики мирового судьи и практики своих коллег-судей могу отметить, что, как правило, судами выясняется позиция защитника по заявленному его подзащитным ходатайству об особом порядке судебного разбирательства. Защитник в соответствии с нормами УПК РФ не только присутствует при заявлении обвиняемым ходатайства об особом порядке, но и является обязательным участником уголовного судопроизводства в случае, если обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ (ст. 51 ч. 1 п. 7 УПК РФ). Часть 2 ст. 51 УПК РФ предусматривает, что участие защитника обеспечивается в случае, предусмотренном пунктом 7 части 1 настоящей статьи, с момента заявления хотя Вопрос о рассмотрении дела в особом порядке является чрезвычайно значимым для обвиняемого, поскольку с одной стороны может помочь снизить вид или размер наказания, а с другой фактически лишает его возможности оспорить фактические обстоятельства, установленные в ходе предварительного расследования. Это особенно важно, поскольку обвиняемому зачастую трудно самостоятельно определить правильную ли квалификацию его деянию дают органы предварительного расследования.

Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке (ч. 4 ст. 314 УПК).2) на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст.

229 УПК.

Особый порядок судебного разбирательства

Ходатайства о рассмотрении дела и принятии решения в особом порядке должно быть заявлено обвиняемым только после консультаций с защитником и в присутствии защитника;

Законодатель, принимая и закрепляя особый порядок принятия судебного решения, исходил из того, что если отсутствует спор между стороной обвинения и стороной защиты по поводу содержания и объема обвинения, то в этом случае нет необходимости рассматривать уголовное дело в судебном заседании по общим правилам судебного разбирательства на основе состязательности и обеспечения равных процессуальных возможностей обвинению и защите.

Обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства. Ходатайство он должен заявить без принуждения и по доброй воле;В том случае, если суд установит, что, хотя бы одно из условий отсутствует, суд обязан прекратить особый порядок судебного разбирательства и назначить судебное слушание в общем порядке. С момента принятия УПК законодатель неоднократно обращался к главе 40.

Эта глава была предметом рассмотрения Пленума ВС РФ, который вынес Постановление от 05.12.06. В нынешней редакции особый порядок судебного разбирательства и принятия судебного решения может иметь место при наличии следующих условий.

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА УЧАСТНИКОВ ИНСТИТУТА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ

Считается, что следователь обязан принять ходатайство об особом порядке судебного разбирательства не только в момент ознакомления с материалами уголовного дела, но и в любой другой момент производства по уголовному делу, после предъявления обвинения. Назначение наказания при особом порядке рассмотрения дела и покушении? При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый должен повторно подтвердить заявленное им ранее ходатайство.

Назвав в качестве лица, обладающего правом заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, обвиняемого, законодатель тем самым установил пределы, руководствуясь которыми можно определить уголовно-процессуальное время, в течении которого можно заявить подобное ходатайство.

Законодатель верно сделал, обозначив момент, начиная с которого обвиняемому можно заявить данное ходатайство, после ознакомления с материалами уголовного дела.

При вынесении постановления о привлечении в качестве обвиняемого доказательственную базу по уголовному делу нельзя признать завершенной и готовой для передачи дела в суд. Соответственно, обвиняемому не следует соглашаться с обвинением, пока он не увидит всего объема доказательственного материала, собранного следователем или дознавателем. При особом порядке судебного разбирательства упрощается такая часть судебного процесса, как судебное следствие. Подготовительная часть судебного разбирательства остается без изменений.

Поэтому если ходатайство об особом порядке рассмотрение дела заявлено подсудимым в подготовительной части судебного разбирательства, суд может рассмотреть его и удовлетворить, поскольку судебное следствие еще не началось. Обвиняемый — лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо обвинительный акт (ст. 47 УПК РФ).

При рассмотрении дела в особом порядке участие защитника

после изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора в особом порядке;

ходатайство должно быть заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником.

исследование и оценка доказательств, собранных по уголовному делу, не проводятся. Однако возможно исследование обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, и обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание;Мировым судьям подсудны дела о преступлениях, за которые может быть назначено наказание не более строгое чем 3 года лишения свободы, за исключением уголовных дел о преступлениях такого рода, предусмотренных в перечне, содержащемся в ч. 1 ст. 31 УПК РФ. Судебное разбирательство в особом порядке проводится по общим правилам.

Однако эти правила корректируются специфическими для особого порядка предписаниями (ч. 2-10 ст. 316 УПК РФ): Статьи 46 и 47 УПК РФ определяют полный перечень прав подозреваемого и обвиняемого. Следователь или дознаватель не должен принимать от обвиняемого ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке до ознакомления последнего с материалами уголовного дела.

Обвиняемый должен иметь возможность убедиться, что собраны достаточные доказательства, подтверждающие все обстоятельства, подлежащие доказыванию, и только после этого ему следует решить, соглашаться с предъявленным обвинением или нет. Вопрос 405. Особый порядок судебного разбирательства. на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст.

229 УПК. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, представляет собой упрощенную процедуру, при которой рассмотрение уголовного дела проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. Образцы ходатайств о рассмотрении дела в особом порядке? Вместе с тем, особый порядок судебного разбирательства не применяется в отношении несовершеннолетних. Это связано с тем, что закон требует установления судом условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенностей его личности, влияние на него старших по возрасту лиц, в том числе решения вопроса о возможности освобождения от наказания и т. д., что возможно только в общем порядке судебного разбирательства. Отсутствие судебного разбирательства не означает, что подсудимый лишен права, чтобы были исследованы материалы, характеризующие его личность. Так при особом порядке уголовного судопроизводства могут быть допрошены свидетели по обстоятельствам, характеризующим личность подсудимого, исследованы характеристики, медицинские документы, касающиеся подсудимого и необходимые для определения смягчающих его вину обстоятельств.

Кроме того, могут быть исследованы обстоятельства отягчающие вину подсудимого. Последнее, о чем следует упомянуть в данном разделе, это то, когда можно заявить о рассмотрении дела в особом порядке. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает два случая, когда может быть заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке: Итак, что же такое «особый порядок», о котором любому обвиняемому предстоит услышать на следствии не один раз?Если мы говорим об отрицательных моментах использования особого порядка, то полагаю, их гораздо больше. Все они взаимосвязаны, взаимозависимы и вытекают один из другого.

Уголовный процесс

Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Судебное заседание начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, после чего государственный обвинитель подтверждает содействие подсудимого следствию, а также разъясняет суду, в чем именно оно выразилось.

После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 43 УПК РФ (ст. 317.7). Участие подсудимого и защитника является обязательным (ч. 2 ст. 316 УПК). В подготовительной части судебного заседания должно быть обеспечено участие также государственного или частного обвинителя. Неявка иных участников не является препятствием для постановления приговора.

  1. об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве;
  2. об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Участие защитника в суде при разбирательстве дела по существу

В качестве защитника при рассмотрении уголовного дела в суде допускается адвокат. По определению суда или постановлению судьи в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого в качестве защитника ходатайствует обвиняемый.

Действия защитника в судебном заседании должны быть направлены: *на выяснение обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность; *на оказание ему необходимой юридической помощи по всем возникающим в судебном разбирательстве вопросам; *квалификации вменяемых подсудимому составов преступлений, о мере наказания, о гражданско-правовых последствиях совершенного деяния.

Защитник на суде оценивает доказательства по внутреннему убеждению, руководствуясь законом и собственным правосознанием. Но защитник вправе высказывать мнения и действовать лишь в интересах подзащитного. Будучи полноправным участником судебного разбирательства, защитник занимает самостоятельное процессуальное положение . Деятельность защитника в судебном разбирательстве преследует цель: *обеспечить квалифицированную защиту прав и законных интересов подсудимого; *способствовать объективному исследованию обстоятельств дела. Защитник вправе: * собирать и представлять суду предметы и документы; *участвовать в исследовании доказательств; *излагать свое мнение по существу обвинения, о его доказанности.

В случае неявки защитника в судебное заседание вследствие отказа подсудимого от защитника суд должен выяснить причины такого отказа. Если этот отказ носит вынужденный характер, рассмотрение дела без защитника следует расценивать как нарушение права на защиту.

Рассмотрение уголовного дела в особом порядке

Окончательное решение о том, будет заключено соглашение или нет, принимает прокурор. Если он согласен, составляется соглашение. В документе обязательно указываются:

Представление об особом рассмотрении уголовного дела направляется в суд в течение 3 дней.

  1. прокурор подтвердил активную роль гражданина в расследовании дела;
  2. обвиняемый составил ходатайство по доброй воле.
  • дата и место составления;
  • Ф. Рассмотрение дела в общем порядке и в особом? И. О. и должность сотрудника прокуратуры, который представляет сторону обвинения;
  • Ф. И. О. и данные подозреваемого;
  • обстоятельства противоправного деяния;
  • статья УК РФ, по которой возбуждено дело;
  • действия, которые подозреваемый готов совершить в интересах следствия;
  • смягчающие вину обстоятельства.

Однако право на применение особого порядка рассмотрения дела в уголовном процессе у обвиняемого появится только после оценки прокурором его вклада в расследование преступления.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.