Прокурор как субъект надзорного производства в арбитражном процессе

Формы участия прокурора в арбитражном процессе, его процессуальное положение и полномочия

путем вступления в процесс (по собственной инициативе; по ходатайству лиц, участвующих в деле; по определению суда) :

    • по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений и связанным с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

Применительно к статье 125 АПК РФ прокурор в исковом или ино м заявлении обязан обосновать наличие у него полномочий по обращению в арбитражный суд, а также указать публично-правовое образование, в интересах которого предъявляется иск, и уполномоченный орган, действующий от имени публично-правового образования. В случае несоблюдения этих требований арбитражный суд оставляет заявление без движения в соответствии со статьей 128 АПК РФ.
Генеральная прокуратура РФ в Информационном письме от 22 августа 2002 г. № 38-15-02 «О некоторых вопросах участия прокуроров в арбитражном процессе, связанных с принятием и введением в действие Арбитражного процес­суального кодекса Российской Федерации подчеркивает, что указанный в ч. 1 ст. 52 АПК РФ перечень исков и заявлений расширительному толкованию не подлежит. Как заявить о фальсификации доказательств в арбитражном процессе? Несмотря на то, что принятие решения о вступлении в дело прокурора непосредственно арбитражным судом в АПК РФ не предусмотрено, в случае вынесения судом соответствующего определения следует рассматривать и этот вопрос с учетом требований ст. 52 АПК РФ. Полномочия прокурора на обращение в арбитражный суд ( часть 2 статьи 52 АПК РФ) не могут быть переданы по доверенности иным лицам.

Участие прокурора в арбитражном процессе

Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд в защиту чужих интересов в следующих случаях:

Если прокурор не участвовал в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, он может вступить в дело при его рассмотрении в апелляционной или кассационной инстанции.

с иском о признании недействительной сделки или с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов РФ, доля участия муниципальных образований.2) с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим, если полагает, что такой оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и нарушает права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;У прокурора в отличие от истца нет собственной материально-правовой заинтересованности в исходе дела: иск предъявляется им в чужом интересе, но он обладает процессуальной заинтересованностью.

Юридический интерес прокурора состоит в том, чтобы был вынесен судебный акт по предъявленному иску. Предъявляя иск в чужом интересе, прокурор выступает в роли процессуального истца.

Прокурор как субъект надзорного производства в арбитражном процессе

органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Эти же правила в силу указанных обстоятельств следует применять и при заявлении прокурором ходатайства о заключении мирового соглашения.

c жм o пpименении пocледcтвий ничтoжныx cделoк, coвеpшенныx opгaнaми гocyдapcтвеннoй влacти Pocra cкoй Федеpaции, opгaнaми гocyдapcтвеннoй влacти cyбъектoв Poccийcкoй Федеpaции, opгaнaми местго caмoyпpaвления, гocyдapcтвенными и мyниципaльными yнитapными пpедпpиятиями, гocyдapcтвенными уеж- дениями, a тaeже юpидичеcкими лицaми, в ycтaвнoм т- питaле (фoнде) кoтopыx есть дoля yчacтия Poccийcкoй Федеpaции, дoля yчacтия cyбъектoв Poccийcкoй Федеpa- ции, дoля yчacтия мyниципaльныx oбpaзoвaний.c жм o пpизнaнии недействительными cделoк (кaк в cилy иx ничтoжнocти, тaк и в лу иx ocпopимocти ) Истец по делу, возбужденному по инициативе прокурора, обладает всеми предусмотренными АПК РФ процессуальными правами и несет соответствующие процессуальные обязанности. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ, отказ истца от иска, принятый судом, является основанием для прекращения производства по делу.

Поэтому в тех случаях, когда истец отказывается от иска, предъявленного в его интересах проку-рором, и совершение такого действия не противоречит закону и не нарушает права иных лиц, то суд обязан прекратить производство по соответствующему делу.

Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве

Представляется, что расширение компетенции прокурора в арбитражном процессе будет способствовать укреплению законности в сфере экономики.

Дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц также рассматриваются арбитражными судами по общим правилам искового производства с особенностями, установленными гл. 24 АПК РФ.

Участие прокурора в арбитражном судопроизводстве является средством укрепления законности, профилактики правонарушений в сфере экономических правоотношений. Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального нрава и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено АПК РФ. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Прокурорский надзор

В этой связи чрезвычайно важно дать правильную юридическую квалификацию спора как при подготовке искового заявления, так и непосредственно в суде. С корректировкой квалификации изменяется круг и характер доказательственного материала по делу.

Основной круг практических вопросов по участию в рассмотрении дел арбитражными судами призваны решать отделы (группы) по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратур субъектов РФ.

Несмотря на то что принятие решения о вступлении в дело прокурора непосредственно арбитражным судом в кодексе не предусмотрено, в случае вынесения судом соответствующего определения следует рассматривать и этот вопрос с учетом требований ст. 52 АПК РФ,

  • нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;
  • препятствие принятию законного решения по другому делу;
  • нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Вступление прокурора в процесс, инициированный иными лицами, имеет целью обеспечение законности. С учетом этого решение о вступлении в дело в порядке ч. 5 ст. 52 АПК РФ должен принимать прокурор субъекта РФ или его заместитель как по собственной инициативе, так и по ходатайству лиц, участвующих в деле, о чем он направляет в арбитражный суд соответствующее заявление.

Прокурор в арбитражном процессе

с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

Прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса. Прокурор в арбитражном процессе является самостоятельной процессуальной фигурой и наделен процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в том числе может участвовать в осмотре на месте, задавать вопросы всем участникам процесса, участвовать в исследовании доказательств, знакомиться с материалами дела и т. д.

с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;Целью участия прокурора в арбитражном процессе является защита государственных и общественных интересов в случаях, прямо указанных АПК РФ.

Круг дел, в которых может участвовать прокурор, установлен ст. 52 АПК РФ. Таким образом, в арбитражном процессе допускается участие прокурора в одной из двух форм: При подготовке, оформлении и направлении в арбитражный суд исковых заявлений и иных процессуальных документов прокурор руководствуется требованиями законодательства, изучает необходимость вмешательства органов прокуратуры в целях защиты публичных интересов, правовую обоснованность обращений в арбитражный суд. Прокурор по уголовным делам в стадии надзорного производства? В заседаниях участвуют, как правило, представители аппаратов прокуратур субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных прокуратур по месту нахождения арбитражного суда, рассматривающего дело. 1. Выявление правонарушений, для устранения которых законодательство обязывает прокурора обратиться с иском.4.

Выявление нарушений природоохранительного законодательства, связанных с причинением ущерба здоровью людей и окружающей природной среде. Во-вторых, прокурор, являясь должностным лицом правоохранительного органа – Прокуратуры РФ, выполняет основную функцию надзора за исполнением законов.

Прокурор может обратиться в Арбитражный суд только в том случае, если нарушен закон, и тем самым ущемлены государственные или общественные интересы, нарушены права и законные интересы граждан или юридических лиц, и данные нарушения устранить другими (неисковыми) средствами невозможно.

Разъясняет заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Виталий Сергеевич Мирошниченко Статьей 30.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрено право прокурора на оспаривание постановлений административного органа о привлечении к административной ответственности в порядке и сроки, установленные статьями 30.1 — 30.3 данного кодекса. Участие прокурора в арбитражном процессе — одно из направлений деятельности прокуратуры Российской Федерации. Правовой статус прокуратуры, закрепленный в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», определяет условия, при которых прокурор реализует свои полномочия в арбитражном процессе.

Вместе с тем полномочия прокурора при рассмотрении дел арбитражными судами предусмотрены арбитражным процессуальным законодательством.2. В отличие от искового производства, в котором прокурор защищает государственные интересы, а также интересы муниципальных образований, при рассмотрении дел, возникающих из иных публичных правоотношений, деятельность прокурора направлена также на защиту прав и интересов граждан, организаций и иных лиц в сфере предпринимательской деятельности. Примером участия в процессе прокурора, когда он выступает как процессуальный истец, является иск прокурора Московской области по делу, где истцом указана администрация г. Долгопрудный Московской области(Вестник ВАС РФ. 2004. № 2. С. 58.). в стадии судебного разбирательства, а также при пересмотре актов арбитражных судов в стадии надзорного производства и в стадии исполнения судебных актов(Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении полномочий судебными приставами (Указание Генерального прокурора Российской Федерации от 6 января 1999 г.). См. также: Типовая модель изучения арбитражного дела прокурором на предмет законности и обоснованности состоявшихся по нему судебных актов.).

Таким образом, в арбитражном процессе допускается участие прокурора в одной из двух форм: Предъявление иска в защиту публичных интересов является единственной формой участия государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в арбитражном процессе, им не предоставлено право вступать в арбитражный процесс для дачи заключения. Как и прокурор, названные органы обладают только процессуальной заинтересованностью в исходе дела. При предъявлении иска в защиту публичных интересов государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы освобождены от уплаты государственной пошлины.

Прокуроры субъектов страны подобными правами не наделены. Рассмотрением дел в порядке надзора занимается Президиум Высшего Арбитражного Суда страны, поэтому данную инстанцию можно расценивать как исключительную, а меры довольно редко используемыми. Особенности участия в арбитражном процессе прокурора таковы, что если им будет установлено в ходе судопроизводства, что дело возбуждено необоснованно, то он вправе отказаться от него. Как определить родовую и территориальную подсудность в арбитражном процессе? Однако подобные действия не влияют на мнение истца. Он может потребовать продолжения процесса и рассмотрения дела по существу.

По применению Закона Российской Федерации «О государственной пошлине // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. Надзор как стадия арбитражного процесса 1.1. Общая характеристика стадий АП Деятельность арбитражного суда по рассмотрению и разрешению подведомственных ему споров осуществляется в определенной логической последовательности, по стадиям процесса. Необходимо соблюдать и другие общие правила обращения в ар­битражный суд. Необходимо соблюдать все правила подведомствен­ности, в том числе и связанные с субъектным составом участников спора.

Так, если иск прокурора подается одновременно в защиту прав организации, то она должна быть наделена правами юридического лица. На прокуроре лежит бремя доказывания в арбитражном суде обоснованности его требований, поскольку такая обязанность возло­жена на него в силу состязательного характера процесса. нарушении природоохранительного законодательства, связанных с причинением ущерба здоровью людей и окружающей природной среде;


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.