Решение о выдаче лица для уголовного преследования иностранному государству

• уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение в связи с истечением сроков давности или по иному основанию;2.

УК РФ, статья 13, Выдача лиц, совершивших преступление, ФЗ 63, Уголовный Кодекс


деяние совершено на территории Российской Федерации или против интересов Российской Федерации; Конституция РФ запрещает выдачу граждан своей страны, а также лиц, не являющихся российскими гражданами, но преследуемых в иностранном государстве за политические убеждения, кроме этого, запрещена выдача лица для привлечения его к уголовной ответственности за деяние, которое в России не признается преступлением.2. Выдача лица для уголовного преследования или исполнения приговора суда? Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации».

Решение о выдаче лица для уголовного преследования иностранному государству

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 января 2005 г. N 58-О04-104

Это положение Закона основано на Европейской конвенции о выдаче, принятой 13 декабря 1957 г. и ратифицированной Федеральным Собранием 25 октября 1999 г., и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной членами СНГ 22 января 1993 г. и ратифицированной Федеральным Собранием 4 августа 1994 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 20 января 2005 г. оставила определение краевого суда без изменения, а кассационную жалобу Савчука — без удовлетворения по следующим основаниям. Заместителем Генерального прокурора РФ 1 октября 2004 г. вынесено постановление о выдаче Савчука Республике Украина для уголовного преследования. Определением Хабаровского краевого суда от 17 ноября 2004 г. жалоба Савчука на решение заместителя Генерального прокурора РФ оставлена без удовлетворения. В кассационной жалобе Савчук, ссылаясь на отсутствие оснований к его экстрадиции, просил отменить определение суда и решение о его выдаче Республике Украина. Согласно ст.

462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

А лиц для уголовного преследования или исполнения приговора (экстрадиция)

При возникновении необходимости запроса о вы–даче все необходимые материалы представляются в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса о направлении в соответствующий компетентный орган иностранного государства запроса о выдаче лица, находящегося на территории данного государ–ства (ч. 3 ст. 460 УПК).

если в соответствии с законодательством РФ истекли сроки давности или по иному законному основанию;

Решение о выдаче лица, находящегося на террито–рии РФ, принимается Генеральным прокурором рФ или его заместителем. Решение может быть обжаловано в областной суд в течение 10 суток с момента получе–ния уведомления (ст.463 УПК).3) в отношении лица, которому за то же самое деяние вынесен вступивший в законную силу приговор или прекращено производство по уголовному делу;Лицо, выданное иностранным государством, при–влечено в качестве обвиняемого, без согласия госу–дарства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, не указанное в запросе о выдаче. Вместе с тем согласия иностранного госу–дарства не требуется, если: 1) выданное лицо в тече–ние 44 суток со дня окончания уголовного судопроиз–водства, отбытия наказания или освобождения от него покинуло территорию РФ; 2) выданное лицо покинуло территорию РФ, но затем добровольно возвратилось в РФ.

Статья 462

Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования;2) если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию;2.

Выдача лица на основе принципа взаимности означает, что в соответствии с заверениями иностранного государства, направившего запрос о выдаче, можно ожидать, что в аналогичной ситуации по запросу Российской Федерации будет произведена выдача. 1. Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора Российской Федерации с этим государством или письменного обязательства Генерального прокурора Российской Федерации выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.3) изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию деяния, совершенного лицом, в отношении которого направлен запрос о выдаче, включая сведения о размере причиненного им ущерба, с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за это деяние, и обязательным указанием санкций; 3. При выполнении мероприятий по экстрадиции граждан стран — участниц Минской конвенции 1993 г. российские органы расследования руководствуются положениями ст. 15, 61 и 63 Конституции, ч. 2 ст. 13 УК, ст.

60 — 62 Минской конвенции 1993 г., а государств — членов Совета Европы, кроме указанных норм российского законодательства, еще и Европейской конвенцией о выдаче 1957 г. с оговорками, принятыми Законом от 25.10.1999 N 190-ФЗ.- за это деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание; 2. Содержание части третьей комментируемой статьи теснейшим образом связано со статьей 460 УПК (см. текст данной статьи и комментарий к ней) и является ее логическим продолжением: исполнение запроса о выдаче иностранному государству его гражданина, совершившего преступление против этого государства и находящегося сейчас на территории Российской Федерации, осуществляется на тех же самых принципах, основаниях и условиях и в тех же процедурах, что и выдача виновного российской стороне.1. Отсрочка в выдаче лица иностранному государству допустима исключительно на том основании, что иностранец или лицо без гражданства привлекаются к уголовной ответственности в России и еще не искупили свою вину перед Российским государством за совершение другого преступления. Поэтому возможность отсрочки связывается с полным прекращением уголовного правоотношения, возникшего между виновным и Российским государством (прекращение уголовного преследования, освобождение от наказания, исполнение приговора и отбытие наказания).

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Пределы уголовной ответственности лица, выданного Российской Федерации, определяются содержанием запроса о выдаче. Лицо, выданное иностранным государством, по общему правилу не может быть задержано, привлечено в качестве обвиняемого, осуждено без согласия государства, его выдавшего, а также передано третьему государству за преступление, которое не указано в запросе о выдаче.

При удовлетворении требования о выдаче международно-правовое управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации уведомляет запрашивающую сторону о принятом решении и месте и времени передачи выдаваемого лица. Поручение об организации передачи выдаваемых лиц направляется Министерству внутренних дел или Федеральной службе безопасности Российской Федерации.

Запрос о выдаче лица, адресованный российской стороне, направляется через Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Выдача лица другому государству для уголовного преследования это? Запрос российской стороны о выдаче ей лица и все необходимые для этого материалы также представляются в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о направлении запроса в компетентный орган иностранного государства, на территории которого находится данное лицо. Выдача иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации по запросу иностранного государства производится только по решению Генерального прокурора РФ или его заместителя. Решение вступает в законную силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято. В случае обжалования решения выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения. Условия выдачи предусмотрена ст.

462, 464 УПК РФ.

Уголовный кодекс. Статья 12 УК РФ


Выдача, или экстрадиция, — это передача лица, в отношении которого ведется уголовное преследование или которое осуждено за совершение преступления, государством, на территории которого оно находится, запрашивающему государству, под юрисдикцию которого подпадает это лицо, в целях привлечения послед­него к уголовной ответственности или исполнения приговора, а также сопутствующие такой передаче его розыск, задержание и заключение под стражу.

и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

Если к запросу о выдаче прилагается решение судебного органа иностранного государства о заключении такого лица под стражу, то прокурор в соответствии с частью 2 статьи 466 УПК РФ вправе подвергнуть его домашнему аресту или заключить под стражу без подтверждения судом указанного решения на срок, не превышающий два месяца с момента задержания (часть 1 статьи 109 УПК РФ). Продление меры пресечения осуществляется исключительно судом.

Решение о выдаче вступает в законную силу через 10 суток с момента уведомления лица, в отношении которого оно принято. В случае обжалования решения выдача не производится вплоть до вступления в законную силу судебного решения. Согласно сложившейся правоприменительной практике указанные в последнем абзаце гарантии иностранного государства, направившего российской стороне запрос об экстрадиции своего гражданина, должны содержаться в самом запросе. Отсутствие таких гарантий препятствует вынесению положительного решения о выдаче лица. Согласно ч. 2 ст.

13 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Курс уголовного процесса

Условными основаниями, при наличии которых в выдаче может быть отказано, являются:

  1. наличие у лица российского гражданства, а равно статуса беженца в связи с преследованиями на территории запрашивающего государства;
  2. несоблюдение приведенных условий выдачи, включая требование двойной инкриминации. Это означает, что Россия не выдает лиц, уголовное преследование которых в РФ в связи с указанным в запросе деянием не может быть осуществлено. Сюда входят случаи, когда:

Необходимыми условиями исполнения запроса о выдаче лица Российской Федерацией являются: Порядок исполнения решения о выдаче также конкретизируется международными договорами. Так, могут быть предусмотрены условия о возможности переноса даты выдачи, выдачи с условием или с отсрочкой, и др. Иммунитет прекращает действие по истечении 44 суток (часть 2 ст. 461 УПК РФ.

Как отмечено выше, в некоторых международных договорах предусмотрены иные сроки.) со дня окончания уголовного судопроизводства либо освобождения лица при условии, что оно приобрело реальную возможность покинуть территорию России, если лицо не сделало этого либо в последующем вернулось в РФ.

Глава 54

По поводу пункта 3 части третьей комментируемой статьи Верховный Суд РФ дал следующее разъяснение: указанные в этом пункте гарантии иностранного государства, направившего российской стороне запрос об экстрадиции своего гражданина, должны содержаться в самом запросе. «Отсутствие таких гарантий препятствует вынесению положительного решения о выдаче лица (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 4. С. 23).

Содержание части третьей комментируемой статьи теснейшим образом связано со статьей 460 УПК (см. текст данной статьи и комментарий к ней) и является ее логическим продолжением: исполнение запроса о выдаче иностранному государству его гражданина, совершившего преступление против этого государства и находящегося сейчас на территории Российской Федерации, осуществляется на тех же самых принципах, основаниях и условиях и в тех же процедурах, что и выдача виновного российской стороне.

Частью второй комментируемой статьи оговорены условия экстрадиции как для осуществления уголовного преследования, так и для исполнения приговора. Выдача имеет смысл лишь в том случае, если обе стороны международного сотрудничества расценивают совершенное деяние как преступление и если за это преступление может быть назначено или уже назначено лишение свободы на определенный срок. Менее значительные ситуации согласно позиции, занятой российским законодателем в данном вопросе, не заслуживают включения достаточно сложной процедуры экстрадиции.1. Отсрочка в выдаче лица иностранному государству допустима исключительно на том основании, что иностранец или лицо без гражданства привлекаются к уголовной ответственности в России и еще не искупили свою вину перед Российским государством за совершение другого преступления. Поэтому возможность отсрочки связывается с полным прекращением уголовного правоотношения, возникшего между виновным и Российским государством (прекращение уголовного преследования, освобождение от наказания, исполнение приговора и отбытие наказания). Комментируемая статья закрепляет общие правовые основы решения сложнейших организационно-технических вопросов, возникающих в связи с выдачей лица иностранному государству и его этапированием через Государственную границу РФ.

Все они всецело находятся в компетенции Генеральной прокуратуры РФ. — если иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия России. Порядок выдачи лица для уголовного преследования или исполнения приговора? Международные договоры РФ по-разному регулируют вопросы выдачи. Например, соглашения о борьбе с отдельными видами преступлений международного характера, как правило, не регламентируют процедуры выдачи, не содержат требований к запросу о выдаче, оснований отказа в выдаче, относя эти вопросы к сфере действия национального уголовно-процессуального законодательства. Согласно ч.4 ст.463 УПК РФ структуру предмета судебного контроля составляют законность и обоснованность решения об экстрадиции.

Вопрос виновности лица, принесшего жалобу, предметом проверки не является (ч.6 ст. 463 УПК РФ).- наличие международного договора РФ или принципа взаимности с запрашивающим государством;

Статья 460 УПК РФ

Российская Федерация может направить иностранному государству запрос о выдаче ей лица для уголовного преследования или исполнения приговора на основании международного договора Российской Федерации с этим государством или письменного обязательства Генерального прокурора Российской Федерации выдавать в будущем на основе принципа взаимности этому государству лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

К запросу о выдаче для уголовного преследования должна быть приложена заверенная копия постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу. К запросу о выдаче для исполнения приговора должны быть приложены заверенная копия вступившего в законную силу приговора и справка о неотбытом сроке наказания.

сведения о месте и времени вынесения приговора, вступившего в законную силу, либо постановления о привлечении в качестве обвиняемого с приложением заверенных копий соответствующих документов.3) изложение фактических обстоятельств и правовую квалификацию деяния, совершенного лицом, в отношении которого направлен запрос о выдаче, включая сведения о размере причиненного им ущерба, с приведением текста закона, предусматривающего ответственность за это деяние, и обязательным указанием санкций;2) полное имя лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, дату его рождения, данные о гражданстве, месте жительства или месте пребывания и другие данные о его личности, а также по возможности описание внешности, фотографию и другие материалы, позволяющие идентифицировать личность;

Порядок выдачи лица для уголовного преследования или исполнения приговора

Международным правом предусмотрены три вида выдачи лиц другому государству: для уголовного преследования; для исполнения приговора; выдача лица на время.

Но если такая отсрочка выдачи может повлечь за собой истечение срока давности уголовного преследования или причинить ущерб расследованию, то запрашиваемое лицо согласно

В отличие от них в ч. 2 ст. 464 УПК РФ приведены дополнительные обстоятельства, которые могут препятствовать выдаче лица: 1) деяние, послужившее основанием для запроса, не является по уголовному закону преступлением1; 2) деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, совершено на территории Российской Федерации или против интересов Российской Федерации за пределами ее территории; 3) за то же самое деяние в Российской Федерации осуществляется уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче;4) уголовное преследование лица, в отношении которого направлен запрос о выдаче, возбуждается в порядке частного обвинения. Согласно ст. 4 Федерального закона от 25 октября 1999 г. № 190-ФЗ «О ратификации Европейской конвенции о выдаче, Дополнительного протокола и Второго дополнительного протокола к ней » 1 и в соответствии с ч. 4 ст.

462 УПК РФ решение о выдаче Россией указанных лиц, находящихся на территории России, принимается Генеральным прокурором РФ или его заместителем; они же решают, какой запрос удовлетворить, если запросы о выдаче одного и того же лица поступили от нескольких иностранных государств.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.