Следственные ситуации складывающиеся к моменту возбуждения уголовного дела

Особенности возбуждения уголовного дела

  • – нарушения целостности (конфиденциальности) информации в ЭВМ, системе или сети ЭВМ;
  • – наступления вредных последствий в виде копирования, уничтожения, модификации, блокирования информации, нарушения работы ЭВМ, за исключением дел о создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ;
  • – наличия причинной связи между неправомерными действиями и наступившими последствиями;
  • – размер ущерба или существенность вреда, причиненного в результате преступных действий.

Анализ исходной информации, независимо от ситуации, осуществляется на основе обобщения имеющихся сведений о криминалистических признаках, указывающих на совершение компьютерного преступления, которые могут быть следующими:
Тогда уголовное дело должно быть возбуждено немедленно для производства неотложных следственных действий и иных мероприятий, к которым относятся: задержание с поличным, личный обыск подозреваемого, осмотр места происшествия, обыск по месту нахождения компьютерного оборудования и иных объектов, имеющих отношение к совершенному преступлению. Организация начального этапа расследования зависит от характера следственной ситуации, сложившейся к моменту возбуждения уголовного дела. Решение вопроса о возбуждении уголовного дела требует тщательной проверки и оценки имеющихся данных в соответствии со ст. 144 УПК РФ. Исключение составляют случаи задержания правонарушителей с поличным.

Особенности предварительного расследования мошенничества

Исходя из конкретной ситуации, сложившейся на момент поступления сведений по вымогательстве, определяются действия, которые необходимо произвести в качестве неотложных, и их последовательность.

На каждом этапе расследования следственная ситуация может быть различной, меняться из благоприятной в неблагоприятную и наоборот, задача следователя на данном этапе состоит в том, чтобы обратить ситуацию в лучшую сторону.

И. О. Антонов к поводам возбуждения уголовного дела относит4 45 См.: Антонов И. О.

Расследование мошенничества: Дис.. канд. юрид. наук. — Казань, 1999. — С. 21. 5.

  • — анализ следственной ситуации;
  • — постановку тактических задач;
  • — выдвижение версий;
  • — планирование и производство следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по проверке версий;
  • — использование специальных знаний и экспертных исследований по решению поставленных задач…».
При наличии достаточного объема исходных данных о совершенном мошенничестве следователь, дознаватель обязан немедленно возбудить уголовное дело и приступить к расследованию.

Следственные ситуации и порядок проведения следственных действий

исчезновение человека при наличии данных, позволяющих предположить его убийство [4, с.270].

Вместе с тем в практике следственных органов имеют место случаи, когда не только не ясна причина, но и сам факт смерти не установлен. Какие следственные действия можно провести до возбуждения уголовного дела? Подобные ситуации возникают по делам об убийствах при отсутствии (не обнаружении) трупа.

обнаружение трупа с признаками насильственной смерти при неясности ее конкретной причины;Производство первоначальных неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, расширяя информационную базу расследования, дает возможность конкретизировать общие версии путем выдвижения ряда частных версий. Характер и содержание следственных версий по делам об убийствах в значительной мере определяются следственной ситуацией, складывающейся на момент возбуждения уголовного дела.

К подобным ситуациям относятся: Заметим, что преступления наркоманов чаще всего выявляются в следующих типичных следственных ситуациях в зависимости от содержания исходной информации о личности правонарушителя: — преступление совершено в отношении ранее неизвестного преступнику лица. о деянии, содержащем признаки контрабанды, и лице, причастном к ее совершению, однако местонахождение этого лица неизвестно либо оно находится за границей;Возбуждение уголовных дел о контрабанде имеет некоторые особенности: бланкетность статьи и в этой связи изучение уже на стадии возбуждения уголовного дела значительного количества нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации, приказов ГТК России, регламентирующих порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации; необходимость изъятия большого количества документов, проведения ревизий уже на стадии возбуждения уголовного дела. 1. В распоряжение следователя поступают материалы налоговой проверки, с содержащимися в них признаками налогового мошенничества (возможно — и налоговых преступлений). В этой ситуации усилия следователя направлены на проверку достоверности сведений, содержащихся в указанных материалах и сбору дополнительной информации, указывающей на наличие признаков состава мошенничества (как правило, по регионам расположения организаций — контрагентов). Перейдем к рассмотрению содержания ситуаций, которые отличается высокой степенью своеобразия, а в ряде случаев — неповторимостью.

При расследовании данной категории дел, необходимо постоянное взаимодействие следователя с оперативно-розыскными службами и совместное планирование розыскных действий.

И. О. Антонов к поводам возбуждения уголовного дела относит4 45 См.: Антонов И. О. Расследование мошенничества: Дис.. канд. юрид. наук. — Казань, 1999. — С. 21. 5:

непосредственное обнаружение органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления. Н. А.

Лопашенко к типичными следственными ситуациями при расследовании мошенничества относит4 48 См.: Лопашенко Н. До возбуждения уголовного дела не могут совершаться следственные действия? А. Преступления в сфере экономической деятельности: понятие, система, проблемы квалификации и наказания: Автореф. докт. дис. — Саратов: «Саратовская государственная академия права», 2005. — С. 39.8: В тех случаях, когда данных недостаточно, возникает необходимость в проведении предварительной проверки, содержанием которой является определение законности повода, установление достаточности оснований к возбуждению уголовного дела, а также выяснение наличия или отсутствия обстоятельств, исключающих производство по делу.

Следственные ситуации складывающиеся к моменту возбуждения уголовного дела

Должностное лицо получило взятку за совершение определен­ных действий или воздержание от их совершения.

Явка с повинной лиц, у которых вымогалась взятка, или взяткодателей, не добившихся с помощью взятки желаемого резуль­тата или добровольно заявивших о случившемся с целью избежания уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ.

Какое-либо действие было выполнено в пользу определенно­го лица, но без взятки.2.

Уголовное дело возбуждено по заявлению о совершенном преступлении сразу после дачи взятки и взяточнику неизвестно о данном заявлении. Успех расследования уголовного дела в значительной мере определяется внезапностью производства указанных неотложных следственных действий. В данной ситуации, как показывает анализ практики, рекомендуется следующий план действий следователя (дознавателя): Инсценировка изнасилования – ложное заявление лица о факте изнасилования, совершаемое в различных целях. Обычно после получения сообщения о событии, имеющем признаки кражи, целесообразно прежде всего кратко опросить заявителя. Опрос должен занять минимум времени с тем, чтобы немедленно организовать розыск подозреваемых.

Если данные, содержащиеся в заявлении потерпевшего, противоречивы или по другим причинам вызывают сомнения в и достоверности, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела проводится осмотр места происшествия Криминалистика: учебник / под ред. А. Г. Филиппова. — М.: Высшее образование,2008..

При данной следственной ситуации задача в самых общих чертах заключается в собирании доказательств причастности лица к совершенному преступлению (установление конкретных обстоятельств события, обнаружение места нахождения похищенного и т. д.) Наиболее целесообразна в таких случаях следующая программа действий следователя: задержание; личный обыск, при необходимости освидетельствование подозреваемого; осмотр места происшествия; допросы потерпевших (либо материально-ответственных лиц) и свидетелей; допрос подозреваемого; обыск по мету жительства подозреваемого. При планировании расследования предусматриваются формы участия общественности в раскрытии преступления, розыске виновного лица, выявлении причин и условий, способствовавших совершению преступления. в) причинение вреда здоровью явилось результатом несчастного случая; При построении версий следователь учитывает информацию о личности задержанного, его связях, маршрутах поездок и др. В дальнейшем он конкретизирует версии, исходя из особенностей расследуемого дела.

Обычно следователь выдвигает версии относительно масштабов преступной деятельности, состава преступной группы, источников приобретения наркотиков и путей их распространения. Какие следственные действия проводятся после возбуждения уголовного дела? К первоначальным следственным действиям по делам о посеве или выращивании растений, содержащих наркотические вещества (опийного и масличного маков, конопли и др.), относятся: задержания, осмотры участков местности, обыски, допросы и экспертизы (криминалистические, биологические, ботанические и др.). – проанализировать неясности и противоречия в содержании пер­вичного материала (например, недостаточное документальное подтверждение заявления о банкротстве, неопределенность в первичном материале места нахождения должника и его имущества и т. д.);Специфика плана расследования по анализируемым делам в том, что составной его частью являются различного рода схемы (преступных связей, взаимоотношений различных организаций, их подразделений, отдельных должностных лиц, порядка движе­ния какого-то товара и др.). Они помогают, в одних случаях, об­разно представить себе элементы изучаемых явлений, их взаимосвязь и взаимозависимость и, соответственно, более четко и конкретно сформулировать задачи, а также определить опти­мальные средства их решения.

N 3

изнасилований являются ситуации, когда на момент возбуждения уголовного

расследуемого дела мо гут быть выдвинуты и другие версии, в частности, об

преступлений. Типичные следственные ситуации по делам об убийствах могутместо при обстоятельствах, сообщенных потерпевшей: б) изнасилования не было,потерпевшей от изнасилования является несовершеннолетняя, самостоятельной После проведения личного обыска целесообразно провести выемку и осмотр одежды подозреваемого и его освидетельствование. Особое внимание следует обращать на одежду преступника, повреждения, которые могут свидетельствовать о сопротивлении потерпевшего, загрязнения, которые могли быть получены им в ходе борьбы с потерпевшим или контакте с похищенным имуществом, пятна крови, микрообъекты. Данные ДНК биологических объектов, изъятых с мест преступлений.

Анализ уголовных дел о грабежах и разбоях на открытой местности свидетельствует, что для разрешения ситуаций второго вида могут быть выдвинуты следующие типичные версии: 1) разыскиваемый выехал за пределы населенного пункта, где coвepшено пpecтyплeниe, и перешел на нелегальное положение; 2) преступник скрывается у своих родственников, друзей, знакомых в том регионе, где совершено преступление или где он проживал; 3) разыскиваемый скрывается у родственников, знакомых за пределами населенного пункта, где совершено преступление. Другую основную группу типичных следственных ситуаций первоначального этапа расследования составляют ситуации, главным критерием которых является наличие объема информации о лице, совершившем преступление. Распространенность этих ситуаций по результатам исследований составляет 78 % от общего массива изученных уголовных дел. Преобладание именно таких ситуаций объясняется латентностью источников доказательств и следов преступления, скоротечным характером совершаемых деликтов.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.