Стадия предварительного расследования следует непосредственно за стадией в

Перед принятием дела к своему производству следователь должен с ним ознакомиться. Если следователь найдет, что дело возбуждено необоснованно, он не принимает его к своему производству, а направляет вместе со своим представлением прокурору для отмены постановления о возбуждении уголовного дела.

  • — принятие уголовного дела к своему производству;
  • — производство неотложных следственных действий;
  • — производство следственных действий, направленных на собирание и проверку доказательств, виновности лица, которое это деяние совершило, и других обстоятельств, имеющих значение для расследуемого уголовного дела;
  • — привлечение лица в качестве обвиняемого.
  • — разрешение вопроса о применении мер пресечения к обвиняемому;
  • — изменение и дополнение обвинения. Стадия предварительного расследования следует непосредственно за стадией в? Прекращение уголовного преследования в части обвинения;
  • — окончание предварительного следствия.

В ходе детальных допросов лиц было установлено, что 21 февраля 2004 г. состояние Петровых было крайне возбужденным, а также что Петров выносил из зала громоздкий сверток, при этом его жена просила перейти своих знакомых в другую комнату. Расследование данного вида преступлений зависит от эффективности и своевременности проводимых следственных и оперативно-розыскных действий. При планировании расследования, выдвижении версий необходимо учитывать, что исчезнувшее лицо могло стать жертвой преступления, поскольку его местонахождение в ходе первоначальных оперативно-розыскных мероприятий не было установлено.

Окончание предварительного следствия и дознания (стр

Окончание предварительного расследования составлением обвинительного заключения или обвинительного акта

Лекция по дисциплине «Уголовный процесс » по теме №19 «Окончание предварительного следствия и дознания для студентов 3 курса очной формы обучения высшего профессионального образования НОУ ВПО «Ставропольский институт им. В. Д. Чурсина по специальности 021100 – «Юриспруденция обсуждена и одобрена на заседании кафедры уголовного процесса и криминалистики НОУ ВПО «Ставропольский институт им. В. Д.

Чурсина 23 ноября 2004 г., протокол № 3.

Понятие, значение и виды окончания предварительного расследованияПо мнению Г. М. Миньковского, предварительное расследование является предварительным не с точки зрения объема собранных материалов и достоверности вытекающих из них выводов следователя, а с точки зрения их значения для дальнейшей судьбы дела в случаях, когда расследование заканчивается составлением обвинительного заключения[2]. Предварительное расследование является стадией уголовного процесса. Все стадии объединяются едиными задачами и принципами.

Вместе с тем каждая стадия имеет свои конкретные цели, свой круг процессуальных действий и их участников.

Предварительного расследования

Гарантией законности проведенного предварительного расследования в рассматриваемой стадии уголовного судопроизводства служат нормативные правовые акты (являющиеся, в том числе, и источниками уголовно-процессуального права), регламентирующие в той или иной части предварительное расследование.

Как правовой институт, объединяющий нормы, кото­рыми регламентируются процессуальные условия, формы и средства раскрытия преступлений, изобличения виновного в его совершении, а также определенный порядок направле­ния дела в суд или его прекращения. Юридические нормы данного института содержатся в гл. 21, 22 УПК РФ, кроме того, они расположены в гл.

32, 50-52 (где предусмотрены поря­док осуществления дознания и особенности производства по некоторым категориям уголовных дел), а также в отдель­ных нормах других глав УПК.

Безусловно, вся процессуальная деятельность органов дознания и предварительного следствия должна проходить в условиях соблюдения законности, охраны прав и интересов участников уголовного процесса. Достаточно вспомнить содержание норм УПК РФ – ст. 9 (уважение чести и достоинства личности), ст. 10 (неприкосновенность личности), ст. 11 (охрана прав и свобод человека и гражданина), ст. 14 (презумпция невиновности) и т. д.- иные процессуальные действия, обеспечивающие как процесс доказывания, так и производство по делу в целом.- защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Тема 8

ОРД — деятельность не процессуальная, осуществляется не следователем и даже не органом дознания.

доказывание, использование результатов ОРД в предварительном расследовании;

использование результатов ОРД в обосновании процессуальных решений;2) Суммарное расследование, которое включает в себя суммирование добытых доказательств, предъявление обвинения и выяснение доводов обвиняемого. передача уголовного дела в суд либо прекращение уголовного дела или уголовного преследования. Предварительное расследование — это стадия уголовно­го судопроизводства, которая проводится по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения и заключается в деятельности органов дознания и предварительного следствия по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях

    1. уста­новления обстоятельств, имеющих значение для дела;
    2. установ­ления лица, совершившего преступление;
    3. выявления причин и условий, способствовавших совершению преступле­ния.

Содержание предварительного расследования составляют различные следственные и иные процессуальные действия, а также решения органов дознания и предварительного следствия, на­правленные на достижение задач. В предусмот­ренных законом случаях в содержание предварительного рассле­дования включаются также решения, принимаемые прокурором в порядке прокурорского надзора (например, ч. 1 ст. 214 УПК), судом — в порядке судебного контроля (например, ч. 4 ст. 165 УПК).

Понятие, задачи и значение стадии предварительного расследования

Окончание. Окончание предварительного расследования является заключительным этапом досудебного производства и представляет собой комплекс процессуальных действий, связанных с завершающим анализом и оформлением результатов расследования, обеспечением прав участников уголовного судопроизводства и принятием следователем, дознавателем итоговых решений по уголовному делу.

о направлении уголовного дела в суд с обвинительным актом (обвинительным постановлением).

выявление условий, способствующих совершению преступления, и принятие эффективных мер по их устранению;1) установление всех обстоятельств совершенного преступления в установленные законом процессуальные сроки. Рассматриваемая нами стадия заканчивается направлением уголовного дела в суд или же его прекращением.

Характеристика предварительного расследования как второй стадии уголовного процесса

Причем предварительное следствие может иметь место и по преступлениям, по которым согласно законодательству производство такового необязательно. Следователь в указанной ситуации вправе приступить к предварительному следствию, только если это признает необходимым прокурор и даст о том письменное указание (ч. 4 ст. 150 УПК РФ).

В соответствии с и. 8 сг. 5 и п. 7 и 8 ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознание может осуществлять и следователь.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела.

При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.Так, следователи Следственного комитета РФ расследуют уголовные дела о таких преступлениях, как: убийство; причинение смерти по неосторожности; доведение до самоубийства; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; похищение человека; воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них; нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах; халатность; применение насилия в отношении представителя власти; публичные призывы к развязыванию агрессивной войны и др. Судебный контроль за законностью в стадии предварительного расследования? Таким образом, предварительное расследование представляет собой правоохранительную деятельность органов дознания и предварительного следствия, направленную на собирание доказательств, пресечение и раскрытие преступлений путем установления наличия или отсутствия состава преступного деяния, изобличения и привлечения виновных к уголовной ответственности. Эта деятельность является основой для последующего судебного рассмотрения уголовных дел.

Предварительное расследование, а также первоначальная стадия уголовного процесса — возбуждение уголовного дела — составляют досудебное производство, охватывающее в соответствии с п. 9 ст. 5 УПК РФ период с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу. Согласно п. 56 ст. 5 УПК РФ досудебное и судебное производство по уголовному делу включаются в содержание термина «уголовное судопроизводство».

предварительное расследование — это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, на которой специально уполномоченные государственные органы и должностные лица (следователь, руководитель следственного органа, дознаватель и орган дознания) осуществляют в строгом соответствии с уголовно- процессуальным законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основе которых устанавливается виновность (или невиновность) лица в совершении преступления, а также иные обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

2) выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, — в порядке, установленном ст. 157 УПК.4) вынесение постановления о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 427 УПК). Стадия предварительного расследования — это одна из самых объемных стадий уголовного судопроизводства. Именно на данной стадии составляется множество процессуальных документов и решаются задачи уголовного процесса. достаточной совокупности доказательств обо всем предмете доказывания в целом.» [3.C.364]Содержание стадии предварительного расследования, в первую очередь составляют следственные действия, решения органов предварительного следствия и органов дознания.

Кроме того уголовно- процессуальный кодекс в содержание включает и решения, которые принимаются непосредственно прокурором в порядке прокурорского надзора ( часть 1 статьи 214 УПК), а так же в порядке судебного контроля ( часть 4 статьи 165 УПК). — производство неотложных следственных действий (только в случаях когда дело возбуждено органом, которому оно не посдледственно. Подобная необходимость возникает в случае неотложности);- привлечение в качестве обвиняемого. Здесь убежденность следователя закрепляется документально и доводится до лица.

При дознании этот акт завершает расследование. в) передача дела прокурору для утверждения обвинительного заключения. 1. Оно состоит в том, что органом расследования выясняются все обстоятельства совершенного преступления, устанавливается лицо, его совершившее и тем самым обеспечивается реализация уголовной ответственности, установленной законом. Порядок совершения действий по погашению ценных бумаг, на которые наложен арест, выплате по ним доходов, их конвертации, обмену или иных действий с ними устанавливается федеральным законом.

Наложение ареста на банковские денежные вклады означает прекращение производства по ним всяких операций.- он не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; Стадия производства в суде надзорной инстанции состоит в проверке вступившего в законную силу решения, вынесенного судом первой, второй (апелляционной) и кассационной инстанций. Надзорное производство предусматривается в качестве экстраординарной процессуальной формы проверки судебных решений по уголовным делам. Надзорной инстанцией является Президиум Верховного Суда РФ, рассматривающий в порядке надзора уголовные дела по надзорным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов (п. 16 ст. 5 УПК РФ). Надзор за исполнением законов в ходе предварительного расследования? Уголовное дело переходит из одной стадии в другую последовательно, но не каждое уголовное дело проходит все стадии уголовного процесса (к примеру, может отсутствовать стадия предварительного расследования или производства в суде надзорной инстанции).

Глава 10

– урегулированность процессуальной деятельности нормами уголовно-процессуального закона и осуществление ее в определенной процессуальной форме, вне которой любые действия следователя или дознавателя не порождают правовых последствий;

– изобличение и привлечение виновного к уголовной ответственности (осуществление уголовного преследования);

Викторов Б. А. Общие условия предварительного расследования. М., 1971. Разрешение споров о подследственности между следователями одного ведомства, действующими на территории различных районов, находится в компетенции прокурора субъекта федерации, между следователями различных областей Российской Федерации – Генерального прокурора Российской Федерации. Выделение уголовного дела допускается только в вызванных реальной необходимостью случаях, когда это не может негативно отразиться на полноте и объективности расследования по делу.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.