Тактические и психологические особенности допроса свидетелей и потерпевших

Тактика проведения допроса

На основании этих данных было бы неверно делать вывод о непригодности получаемой от потерпевших информации для установления истины по делу. Изъяны и пробелы в передаваемой потерпевшими информации обычно не носят всеобъемлющего характера и касаются лишь отдельных обстоятельств происшедшего. Чтобы определить время, в течение которого происходило то или иное событие, рекомендуется вспомнить, как оно развивалось в деталях, в какой последовательности, определить время каждого эпизода и суммировать все эти отрезки. Важную роль в тактике допроса свидетелей и потерпевших играет понимание процесса формирования их показаний. На первой, вводной части допроса, следователь узнает от допрашиваемого анкетные данные (фамилию, имя, отчество, год рождения, состав семьи и т. д.) и разъяснеет свидетелю и потерпевшему их права и обязанности. Разъяснение необходимо проводить доброжелательным тоном, в конце объяснения необходимо переспросить допрашиваемого, понятна ли ему суть сказанного.

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний свидетель и потерпевший несут ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 42, 56 УПК РФ). Расследуя дела о хулиганстве, разбойном нападении, изнасиловании при безотлагательном допросе после получения необходимых для розыска и задержания преступника сведений, целесообразно повторно подробно допросить потерпевших и свидетелей. Тактика допроса потерпевших и свидетелей дающих ложные показания? К внешним коммуникативным качествам следователя относятся внешний вид, физические данные, манера поведения, стиль одежды и т. п. Подтянутость, аккуратность, простота, общительность следователя, скромный деловой стиль одежды, внимательность, доброжелательность — все это способствует появлению доверия, готовности к общению со стороны допрашиваемых.

Тактические особенности допроса свидетелей и потерпевших

Потерпевший — физическое лицо, которому преступлением причинен моральный, имущественный или физический вред, а также юридическое лицо, в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим физического лица оформляется постановлением следователя, дознавателя, прокурора или суда. Потерпевший может быть допрошен об обстоятельствах, которые лично воспринимал или же слышал о них от других лиц, а также и о взаимоотношениях с обвиняемым, подозреваемым, свидетелями и потерпевшими.

В процессе допросов свидетелей и потерпевших могут возникнуть различные ситуации.
К наиболее типичным из них относятся:

Предметом допроса свидетеля могут быть любые обстоятельства, относящиеся к уголовному делу, которые он лично воспринимал или слышал о них от других лиц, а также сведения, относящиеся к личности потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, своих отношениях с ними, а также с другими лицами.5) показания на допросе являются правдивыми, но противоречат материалам дела, которые следователь ошибочно считает бесспорными;6) сведения, которые сообщает допрашиваемый, являются заведомо ложными.

Тактические и психологические особенности допроса свидетелей и потерпевших

свидетелей –очевидцев; Они видели, как происходило расследуемое событие.

свидетелей, которые могут показать о различных обстоятельствах, связанных с происшедшим событием ( приметы лица, орудия преступления и др).

Не м. б. допрошены в качестве свидетеля: защитник, адвокат, представитель профсоюза, др общ-ых орг-ий об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанности защитника или представителя. окончании свободного рассказа следователь ставит свидетелю дополняющие, уточняющие и контрольные вопросы в целях восполнения, проверки и оценки полученных показаний. Если следователь в результате оценки показаний свидетеля определит, что показания неполны или недостоверны вследствие забывания или добросовестного заблуждения, дальнейшая тактика

Психология допроса свидетелей и потерпевших

Допрос свидетеля и потерпевшего одна из разновидностей допроса, которая подробно регламентируется ст. 369 УПК РК (допрос потерпевшего) и ст. 370 УПК РК (допрос свидетелей) [1].

Внутреннюю основу психологического контакта составляют обмен информацией и взаимопонимание, внешнюю же — отношение людей, при котором следователь стремится создать такую обстановку, когда участники следственного действия могут и хотят воспринять информацию, исходящую друг от друга, тем самым преодолев барьер отчужденности. Кроме того, следователь стремится получить правдивую, достоверную информацию, которая имеет отношение к делу.

Допрос — одно из распространенных следственных процессуальных действий, которое известно в истории правосудия с 5 в. до н. э. Психологические аспекты подготовки к допросу свидетелей и потерпевших складываются из следующих основных компонентов: Перед допросом необходимо изучить материалы дела, проанализировать доказательства, связанные с кругом вопросов, подлежащих установлению при допросе свидетеля, потерпевшего. 3) вызывая свидетелей по одному и тому же уголовному делу, следователь должен принять меры, чтобы они не смогли общаться между собой[18]. Следует помнить, что необоснованный вызов свидетеля на допрос влечет бесполезную трату времени как следователя, так и граждан, причиняет им неоправданное беспокойство, а в конечном итоге порождает предвзятое отношение к следственным органам.

Поэтому, принимая решение о вызове гражданина, следователь обязан заранее определить круг вопросов, которые он ему задаст. В противном случае показания будут неполными, потребуется повторный допрос свидетеля, что мало кому может понравиться. Известно, что не всякое противоречие существенно и не все­гда оно свидетельствует об изменении свидетелем или потерпев­шим показаний. Нередко противоречия в их показаниях лишь ка­жущиеся.

Когда же судьи и участники процесса подробно и обсто­ятельно допросят свидетеля и потерпевшего, поставят им ряд де­тализирующих, контрольных и уточняющих вопросов, то оказыва­ется, что противоречий в действительности нет. Отсюда вытекает необходимость для суда и участников про­цесса оказывать психологическое воздействие на указанных сви­детелей и потерпевших (в меньшей мере), чтобы побудить их вспом­нить забытые ими факты, обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого дела. Задаваемые вопросы должны быть постро­ены таким образом, чтобы каждый предыдущий вопрос подготав­ливал последующий, а каждый последующий являлся бы логическим продолжением предыдущего; чтобы ответы допрашиваемого воссоздавали полную картину того события, которое он воспринимал.

Для получения правдивых показаний от лица, дающего ложные показания, существуют конкретные тактические приемы, разработанные криминалистами-практиками. Данные приемы направлены на изобличение лжесвидетеля или лжедоноса, который либо хочет оправдать виновного, либо осудить невинного. Выражается в умалчивании об известных обстоятельствах дела, в искажении действительных фактов либо в подтверждении обстоятельств, не имевших места.

Следователю важно воздействовать на положительные стороны личности допрашиваемого, использовать его привязанности, увлечения, высокое профессиональное мастерство и заботы о профессиональном авторитете. Такие уверения обязательно приведут к желаемому результату, если только допрашиваемый обладает требуемой от него информацией.

Однако я считаю, что ключевые моменты для следствия свидетель или потерпевший при их добросовестности при даче показаний должны отчетливо обозначить. Например, те обстоятельства дела, которые позволяют квалифицировать противоправное деяние как конкретное преступление. А рассхождение в мелочах лишь отражает свойство человеческой памяти. Тактика допроса свидетелей и потерпевших дающих правдивые показания? Приемы, приведенные профессором Порубовым, в некотором роде дублируют приемы Белкина, однако среди них есть и не упоминаемые ранее. Профессор Порубов не разделяет приемы разоблачения по группам, а просто обозначает целесообразность их применения в различных ситуациях. В их числе он называет установление мотива ложных показаний, предъявление имеющихся доказательств, разъяснение последствий при даче ложных показаний, сравнение первичных и последующих показаний, тщательный осмотр места происшествия, наличие несвойственных для конкретной ситуации обстоятельств.

Порубов Н. И. Тактика допроса на предварительном следствии. — М.: Издательство БЕК, 1998. С.66

Особенности тактики допроса свидетелей и потерпевших

Круг объектов, подлежащих изъятию при выемке, таков, как и при обыске, но чаще всего ими являются документальные материалы. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора. Выемка в жилище производится на основе судебного решения.

В зависимости от количества участников осуществляется одиночный или групповой поиск.

Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помоши, то адвокат присутствует при допросе, но при этом не вправе задавать вопросы свидетелю и комментировать его ответы. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса (ст. 189 УПК РФ).§ тепловизоры, инфракрасные обнаружители объектов для выявления объектов, отличающихся по температуре от окружающей среды (человек, животное);Различают следующие виды обыска : помещений, участков местности, личный.

Все эти виды обысков могут быть основными и дополнительными (проведение обыска на месте, не обследованном при основном обыске), первичными и повторными (при некачественности первого по субъективным и объективным причинам и необходимости повторения по тактическим соображениям).

Тактика допроса свидетелей и потерпевших

На установление контакта влияют обстановка допроса, манера поведения следователя, умение владеть собой, его тон, внешний вид.

Следователь может рекомендовать определенный порядок (последовательность) изложения, когда допрашиваемому предстоит дать показания по большому количеству эпизодов или обстоятельств и сам он затрудняется в выборе такого порядка (иногда даже спрашивает, с чего ему начать рассказ).

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
Представления, возникающие в сознании свидетеля или потерпевшего в связи с воспринимавшимся событием, вступают друг с другом в определенные связи, называемые ассоциативными. Поэтому за припоминанием одного факта «всплывают» и связанные с ним — предшествующие, сопутствующие, последующие либо сходные или контрастные. С целью появления таких связей следователь задает допрашиваемому вопросы, относящиеся не к искомому, а к смежным с ним фактам, помогает установить сначала их (они могут хорошо сохраниться в памяти допрашиваемого), а затем, по ассоциации, и искомый.
  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

В ходе беседы следователь, не заостряя внимания допрашиваемого, исподволь должен выяснить характер взаимоотношений между ним и потерпевшим, подозреваемым (обвиняемым). Подготовка и тактические приемы допроса свидетелей и потерпевших? Это важно как для выбора дальнейшей тактики допроса, так и для правильной оценки полученных показаний.Свидетельские показания формируются под влиянием различных факторов. Их нельзя учесть заранее, однако из основных и наиболее часто встречающихся одни связаны с индивидуальными свойствами самого свидетеля, другие с внешними условиями и обстоятельствами, в которых происходило восприятие, сохранение в памяти и воспроизведение. К таким факторам относятся: Для проведения допроса, позволяющего получить показания, содержащие наиболее полную и достоверную информацию о событии преступления или связанных с ним лицах, событиях, необходимо умелое, построенное на научных основах, применение тактико-криминалистических приемов и рекомендаций. Знания из области криминалистической тактики особенно необходимы практикам для решения сложных поисково-познавательных ситуаций.1) изучить требования уголовно-процессуального законодательства, относящиеся к производству допроса свидетеля и потерпевшего на стадии предварительного следствия и в судебном разбирательстве; Конечно, если есть основания полагать, что свидетель или потерпевший не намерены говорить правду, соответствующее предупреждение должно быть сделано в иной, более жесткой форме. Необходимо отметить, что в методических целях бесконфликтные и конфликтные ситуации четко разграничиваются; однако в реальной жизни нередко случается так, что в ходе одного и того же допроса приходится сталкиваться сразу с обеими ситуациями (когда допрашиваемый дает правдивые показания по одному эпизоду и пытается обмануть, дезориентировать следователя в другом). 5) показания на допросе являются правдивыми, но противоречат материалам дела, которые следователь ошибочно считает бесспорными;2) свидетель (потерпевший) заявляет, что ему ничего не известно об обстоятельствах, о которых его допрашивают, хотя в деле имеются достоверные данные, что они ему известны; Вместе с тем, нельзя не заметить, что психологические основы допроса свидетеля включают в себя два взаимосвязанных и взаимообусловленных процесса:

  • собственно формирование свидетельских показаний, когда свидетель воспринимает, запечатлевает и воспроизводит информацию
  • получение и процессуальное закрепление исходящей от свидетеля информации следователем. Поэтому предпочтительнее рассматривать психологический процесс свидетельствования не только как формирование, но и как получение показаний.

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.