Виды и процессуальный порядок решений в стадии возбуждения уголовного дела

Виды решений, принимаемых в стадии возбуждения уголовного дела

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений (ч. 1 ст. 145 УПК РФ).

При наличии повода и основания орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК РФ, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Постановление о возбуждении уголовного дела является важным процессуальным документом. Строгое соблюдение предъявляемых к нему требований – одна из гарантий законности и обоснованности возбуждения уголовных дел.

Постановление состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной. Отказ в возбуждении уголовного дела и направление по подследственности? Обязательный элемент данного процессуального решения – квалификация содеянного, хотя в практической деятельности это представляет определенную сложность. Надзорное производство понятие порядок возбуждения и рассмотрения дела? Квалификация преступления, по которому возбуждается уголовное дело, является приблизительной, ориентировочной, она без дополнительного обоснования может быть изменена или дополнена в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Юридическое значение постановления о возбуждении уголовного дела заключается в том, что оно порождает уголовное дело, а значит, предоставляет право и возможность применения всего арсенала следственных действий по собиранию доказательств и установлению истины.

В случае, когда из поступившего заявления или сообщения, а также полученных других материалов (объяснений, документов и т. п.) не усматривается оснований для возбуждения уголовного дела, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела перечислены в ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Калиновский К.Б. Возбуждение уголовного дела. Лекция. ч. 3


К ним относятся.

смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;

отсутствие заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения, за исключением случаев, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами;

отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в пп. 2, 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела в отношении одного из лиц, указанных в пп.1 и 3–5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

Для того, чтобы стать основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, любое обстоятельство, исключающее производство, должно быть установлено с достоверностью, так как при законном отказе в возбуждении дела дальнейшее производство в других стадиях не допускается. Следовательно, выводы здесь носят не предварительный, а окончательный характер.

Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения уголовного дела

    • начинается с момента поступления в органы внутренних дел сообщения о преступлении, а
    • заканчивается одним из трех решений :
      1. вынесением постановления о возбуждении уголовного дела;
      2. вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
      3. о направлении материалов проверки сообщения о преступлении по подследственности.

В теории уголовного процесса существует общепринятое мнение, что стадия возбуждения уголовного дела включает в себя несколько этапов.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Имелась ли стадия возбуждения уголовного дела в дореволюционной россии? Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов.

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Условно ее можно разделить на четыре этапа :

    1. прием и регистрация сообщений о преступлениях;
    2. анализ и оценка информации, содержащейся в сообщении о преступлении;
    3. проверка сообщения о преступлении;
    4. разрешение сообщения о преступлении по существу и извещение об этом заявителя.

Таким образом, сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия или отсутствия мате­риально-правовых и процессуальных предпосылок для начала расследования дела.

Цель стадии возбуждения уголовного дела: установление процессуальных условий, необходимых для законного и обоснованного возбуж­дения уголовного дела, т. е. установление законности повода и достаточности основания для возбуждения уголовного дела или установление процессуальных оснований для отказа в возбуж­дении уголовного дела.

Задачи стадии возбуждения уголовного дела:

    • прием,
    • регистрация и
    • разрешение

сообщений о преступлениях с одновременным закреплением следов преступления и принятием мер, направлен­ных на предотвращение и пресечение преступления.

Содержание стадии возбуждения уголовного дела: деятельность по рассмотрению сообщения о преступлении и принятие соответ­ствующего решения, обусловленного задачами стадии.

Субъектами правоотношения являются:

    • инициатор сооб­щения о преступлении (т. е. лицо, официально заявившее о преступлении — заявитель, по делам частного и частно-публичного обвинения);
    • дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа, обязанные принять, проверить сообщение о лю­бом совершенном или готовящемся преступлении (ч. 1 ст. 144 УПК).

Итак, возбуждение уголовного дела — это первоначальная и обязательная стадия уголовного судопроизводства, характеризующаяся непосредственными задачами, специфическими субъектами, средствами и сроками, а также отграничивающаяся от других стадий итоговым решением — постановлением о возбуждении уголовного дела.

Основания и процессуальный порядок принятия решений в стадии возбуждения уголовного дела

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа и следователь могут принять одно из сле­дующих решений.

о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ;

об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке, установ­ленном ст. 148 УПК РФ;

о передаче сообщения и (или) материалов проверки по подследст­венности с учетом правил, установленных ст. 150 и 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения — по подсудности, т. е. в суд в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 20 УПК РФ (ст. 145 УПК РФ).

О принятом решении сообщается заявителю с одновременным разъяснением ему права на обжалование принятого решения и по­рядка его обжалования.

При принятии решения, предусмотренного п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, орган дознания, дознаватель и следователь принимают меры по сохранению следов преступления.

Для принятия в стадии возбуждения уголовного дела любого ре­шения необходимо наличие специфических, непосредственно указан­ных в законе оснований и совокупности определенных условий.

В свою очередь сочетание оснований и условий определяет осо­бый процессуальный порядок и различные юридические последст­вия принятия соответствующих решений.

В связи с этим основания и уголовно-процессуальный порядок принятия решений целесообразно рассмотреть применительно к их видам.

Решение о возбуждении уголовного дела (ст. 146 УПК РФ).

Под основанием для возбуждения уголовного дела понимают в теории и практике уголовного процесса наличие в поступившем заявлении (сообщении) о преступлении либо в материалах его про­верки достаточной совокупности данных (сведений, информации), указывающих на наличие в деянии признаков состава преступления.

Из этого определения следует, что основание к возбуждению уголовного дела включает в себя два обязательных критерия, име­нуемых в теории уголовного процесса критерием факта (или факти­ческим) и критерием права (или юридическим) 1.

Фактический критерий (критерий факта) — совокупность факти­ческих обстоятельств (сведений о них), дающих основание органу дознания, дознавателю, следователю для обоснованного предполо­жения, что общественно опасное деяние с признаками преступле­ния имело место в действительности.

Юридический критерий (критерий права) — совокупность сведе­ний, указывающих на то, что установленные фактические обстоя­тельства деяния к моменту принятия решения содержат отдельные признаки состава конкретного преступления.

Юридический критерий предполагает возможность и необходи­мость уголовно-правовой квалификации совершенного деяния в качестве преступления.

Квалификация деяния носит в этом случае предварительный ха­рактер, что не препятствует переквалификации деяния как в сторо­ну смягчения уголовной ответственности и наказания, так и их отягчения.

В некоторых случаях при наличии оснований к возбуждению уголовного дела решение о его возбуждении не может быть приня­то, поскольку в поводе — сообщении о преступлении или материа­лах его проверки — обнаруживаются обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу (например, совершение общественно опасного деяния лицом, не достигшим возраста наступления уголовной ответственности).

Таким образом, решение о возбуждении уголовного дела при­нимается.

при наличии законного повода (повода, указанного в уголов­но-процессуальном законе);

наличии в поводе или материалах его проверки основания к возбуждению уголовного дела;

отсутствии предусмотренных в ст. 24 УПК РФ обстоятельств, безусловно исключающих производство по уголовному делу.

В соответствии со ст. 146 УПК РФ при наличии повода и осно­вания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, и отсутствии обстоя­тельств, указанных в ст. 24 УПК РФ, орган дознания, дознаватель, РСО или следователь возбуждают уголовное дело путем вынесения соот­ветствующего постановления.

Постановление о возбуждении уголовного дела состоит из ввод­ной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

уголовный закон, предусматривающий ответственность за со­вершенное преступление, с указанием на статью закона, ее часть и пункт;

уголовно-процессуальный закон, на основании которого воз­буждается уголовное дело;

При направлении уголовного дела прокурору для определения его подследственности об этом делается в постановлении соответст­вующая отметка (ч. 3 ст. 146 УПК РФ).

О принятом решении руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Уголовные дела частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УК РФ) возбуж­даются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

в отношении конкретного лица — в порядке, предусмотрен­ном ч. 1 и 2 ст. 318 УПК РФ;

в отношении лица, указанного в ст. 447 УПК РФ, — в поряд­ке, установленном ст. 448 УПК РФ.

Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему неизвестны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дозна­ния для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

Уголовные дела частно-публичного обвинения (ч. 3 ст. 20 УПК РФ) возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или законного представителя.

Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуж­дают уголовное дело о любом преступлении, указанном в ч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ (ст. 147 УПК РФ).

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 146 УПК РФ.

следователь приступает к производству предварительного следствия;

орган дознания производит неотложные следственные дейст­вия и направляет уголовное дело руководителю следственного орга­на, а по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ, про­изводит дознание (ст. 149 УПК РФ).

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.