Владением навыками по выявлению фальсифицированного и контрафактного товара

Полицейские ЮВАО провели рейд по выявлению и изъятию контрафактной продукции

Контрафактная и фальсифицированная продукция: понятия, сущность, отличительные особенности

В современных условиях проблема контрафакции является одной из важнейших проблем, с которой приходится сталкиваться не только на внутренних рынках отдельных государств, но и в международной торговле товарами и услугами. В последние годы в России отмечается рост правонарушений и преступлений, связанных с ввозом, производством и сбытом поддельных товаров.

Ключевые слова: контрафактная продукция, фальсифицированная продукция, патентообладатель, товарный знак
сферу господствующего распространения контрафакта — на уровне 70–80 % (CD, DVD-продукция);2) сферу массового распространения контрафакта — на уровне 30–40 % (одежда и обувь, алкогольная продукция);Номенклатура контрафактной продукции охватывает все без исключения сектора хозяйственной деятельности: спортивная одежда, обувь, парфюмерная и косметическая продукция, лекарства, автомобильное оборудование, одежда, обувь, табак, алкогольные и безалкогольные напитки, СD, DVD, и т. д. Если предприятие не является производителем продукции, у него все равно должны быть разрешительные документы от изготовителя. С 2008 г. ФТС усилила борьбу с недобросовестными поставщиками. Таможенная служба получила возможность самостоятельно возбуждать дела, не дожидаясь реакции правообладателей. При этом в судебных инстанциях все чаще стали признавать «серый» импорт противоправным.

В результате предпринятых мер поставки контрафактных товаров существенно сократились в объемах. Во время занятия студенты производят необходимые исследования и результаты и записывают их в подготовленные таблицы. Методики, изложенные в настоящем издании, могут быть использованы студентами в дальнейшей практической деятельности. Рис. З. Типы предприятий, участвующие в нроизводствсконтрафактной и фальсифицированною продукции. Во-вторых, зачастую для реализации контрафактного товара необходимо придать ему статус импорта.

Это непременное требование легальной реализации в случае, если оригинальный продукт внутри страны нс производится: тогда производимый в России поддельный продукт фиктивно экспортируется, а затем импортируется на территорию РФ как легальная продукция.

Контрафактная и фальсифицированная продукция

Производство и реализация фальсифицированной продукции — «слабые звенья» российского потребительского рынка.

  • ущерб экономике государства в виде непоступления налоговых и иных платежей в бюджеты государства и государственные внебюджетные фонды;
  • ущерб престижу страны, подрыв инвестиционного климата;
  • ущерб владельцам авторских прав на продукцию и прав на товарные знаки;
  • ущерб здоровью потребителей контрафактной и фальсифицированной продукции.

В настоящее время применение уголовной ответственности за производство и оборот фальсифицированной продукции (не являющейся контрафактной) невозможно, т. к. Уголовный кодекс не содержит статьи, устанавливающей ответственность за данное деяние. Владением навыками по выявлению фальсифицированного и контрафактного товара? С проблемой контрафактной и фальсифицированной продукции Россия столкнулась еще в начале 90-х годов, когда вместе с пришедшим товарным изобилием в нашу страну хлынул поток всевозможных подделок. Наблюдается устойчивая тенденция роста количества правонарушений в сфере интеллектуальной собственности, связанных с производством и распространением контрафактной и фальсифицированной продукции. Как показали 42 тысячи специальных проверок, проведенных за 9 месяцев 2007 г. Роспотребнадзором, подобная незаконная продукция выявлялась в 31% случаев.

При этом отмечается устойчивый рост объемов изъятых из оборота молочных, мясных и рыбных консервов, сыров, растительного, сливочного и топленого масла, маргарина, майонеза, минеральной воды, алкогольной продукции и ряда других товаров.

Рабочая программа модуля (дисциплины) товароведение экспертиза в таможенном деле продовольственных и непродовольственных товаров

способностью самостоятельно повышать уровень профессиональных знаний, реализуя специальные средства и методы получения нового знания, и использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности (ПК-1), в области товароведения и ТН ВЭД (формируется каждой дисциплиной модуля);

— требования, определяющие качество, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров;

— владением навыками применения основных правил интерпретации ТН ВЭД и умения осуществлять контроль достоверности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД (ПК- 10) (формируется дисциплиной «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности»);- методы проведения и виды экспертиз, особенности экспертиз, применяемых в таможенном деле; функции таможенных лабораторий и других экспертных организаций, права и обязанности экспертов;- находить информацию о стандартах в периодических изданиях указателей стандартов и работать с другими нормативными документами по стандартизации;

Фальсификат и контрафакт — отличия в понятиях

  • закон от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств № 61-ФЗ;
  • закон от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов № 29-ФЗ.

К увеличению доли контрафактной продукции и фальсификата привело не только развитие рыночных отношений, но и совокупность определенных факторов, основными из которых являются:

Отметим, что ГК РФ не закрепляет определения фальсификатной продукции. Анализ же законодательства позволяет выделить следующие источники, в которых упоминается термин «фальсификат»: Граждане с низким уровнем дохода целенаправленно выбирают контрафактную и фальсификатную продукцию. Это связано не только с экономией, но и с ошибочным предположением, что оригинальные товары просто существенно выше в цене, в том числе за счет узнаваемого бренда. Таким образом, фальсификат не всегда является контрафактом. Во многих случаях изготовитель товара с целью снижения расходов по изготовлению просто использует более дешевые компоненты.

Результатом таких действий является изменение свойств и качества готовой продукции.

Владением навыками по выявлению фальсифицированного и контрафактного товара

В данной статье затронем вопросы выявления правонарушителя и формирования доказательственной базы.

Идентификация юридического лица или физического лица, как показывает практика, заставляет устанавливать, кто же на самом деле стоит за нарушениями интеллектуальных прав. Нарушитель может скрываться только лишь за размещением информации на сайте или изменять доменные имена. А информацию о его регистрационных реквизитах, местонахождении может отсутствовать.

Еще один способ – это привлечение нотариуса. Согласно законодательству нотариате нотариус вправе произвести осмотр письменных доказательств. Данный способ не так популярен, но все же встречается. Выявление правонарушителя и сбор доказательств по контрафакту весьма сложная деятельность и лучше доверить ее в руки профессионалу детективу, не полагаясь только лишь на силы корпоративных юристов. Использование материалов уголовного дела в материалах гражданского дела при отказе в возбуждении уголовного дела. Довольно распространенная ситуация когда правообладатель идет по пути уголовно-правовой защиты, но сталкивается с отказом в возбуждении уголовного дела. В этой ситуации обращение к частному детективу может помочь и он соберет дополнительные доказательства.

Но отказ в возбуждении уголовного дела не исключает использование материалов следственных действий в качестве доказательств в гражданском суде.

Контрафактная продукция: уголовная ответственность за контрафакты

  1. Зачастую контрафакты даже не озадачиваются заменой каких-либо деталей, а копируют фирменный образец, так что отличить подделку при покупке невозможно.

Заключается это в изменении логотипа (перестановка или замена одной буквы в названии). Остальные опорные моменты – фирменный цвет, шрифт, размер и форма изделия – остаются полностью идентичными оригиналу и обманывают невнимательного покупателя. Распознать такую контрафактную продукцию несложно, а вот привлечь к ответственности виновных получается далеко не всегда за счет того, что они используют «похожий, но другой товарный знак.

Ведь производители и реализаторы контрафакта не особо-то и скрываются от стражей закона. А подделки, попадающие на российский рынок благодаря доброжелательности таможенников, вообще проще всего было бы остановить «на въезде в страну. Для того, чтобы не нести ответственность и не быть жертвой собственной неосведомленности, надо придерживаться следующих правил: Общих правил для распознавания подделки, конечно, очень мало. Можно посоветовать внимательно смотреть на приобретаемый товар.

Иногда подделку выдают: Но чаще всего подобные административные дела возбуждается именно полицией – основанием для этого становится поданное правообладателем заявление. При рассмотрении этого заявления проверяется наличие признаков состава административного правонарушения или уголовного преступления. При этом правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации: — повышение правовой грамотности потребителей, а также уровня их информированности о недобросовестных производителях фальсифицированной и контрафактной продукции;- за обман потребителей (обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара или иной, ст.14.7); в размере от 10??000 до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;В любом случае, если правообладатель затратил определенные средства на контрольную закупку, ему захочется их возвратить. Особенно в ситуации, если была закуплена сразу партия контрафактного товара, а цена даже одного экземпляра достаточно высока.

Идентификация юридического лица или физического лица, как показывает практика, заставляет устанавливать, кто же на самом деле стоит за нарушениями интеллектуальных прав. Нарушитель может скрываться только лишь за размещением информации на сайте или изменять доменные имена. А информацию о его регистрационных реквизитах, местонахождении может отсутствовать.

В данной статье затронем вопросы выявления правонарушителя и формирования доказательственной базы.

Что такое, по своей сути, контрафакт? Это использование чужой интеллектуальной собственности. Например, упаковки товара, дизайна товаров, копирование товарных знаков (в том числе сходных до степени смешения – случай с шоколадом «Аленка и копированием данного товарного знака шоколадом «Алинка»), использование в рекламе чужого товарного знака (например, незаконное указание дилером автомобилей на авторизованность от производителя). Допустим, что предполагаемый нарушитель скрывается за интернет сайтом, при этом информация о юридическом лице отсутствует.

В данном случае, возможно предъявление запросов к хостинг-провайдерам или же установление кому же принадлежит домен через сервис whois.ru. Суды принимают такие данные в качестве доказательств. Нельзя не затронуть и наложение предварительных обеспечительных мер, так как объект спора может переходить из рук в руки, например, при использовании товарного знака в доменном имени. Высший арбитражный суд неоднократно высказывался в своих обзорах судебный практики касательно правомерности и обоснованности наложения обеспечительных мер. владение навыками сотрудничества с таможенными и иными компетентными органами иностранных государств, Всемирной таможенной организацией и иными международными организациями, занимающимися таможенным делом (ПК-22);владением навыками по организации взаимодействия в области профессиональной деятельности (ПК-35).

Проводимая в Экспертно-консультационном Центре «Графо-Логос экспертиза контрафактной продукции по своей сути является способом или мерой защиты нарушенных прав промышленной собственности, авторских и смежных прав, а также системообразующим доказательством по административным, гражданским и уголовным делам. Таким образом, наши эксперты способны обеспечить разносторонний, профессиональный и ответственный подход к производству экспертизы контрафактной продукции.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.