Адвокат может присутствовать на допросе свидетеля если он приглашен

Авдеев В., Воскобойник И. Проблемы деятельности адвоката при производстве следственных действий с участием свидетеля // Уголовное право. 2006.

Вызов на допрос в налоговую. Советы адвокатов \


N 5. С. 84. Адвокат допускается следователем к участию в допросе свидетеля при наличии у него документов, подтверждающих полномочия адвоката на оказание юридической помощи, — удостоверения и ордера. В новом уголовно-процессуальном законе появилась норма, позволяющая свидетелю быть допрашиваемым в присутствии выбранного им адвоката.

Как понимать такое право, в какой мере обеспечивать им свидетеля? Ввиду отсутствия детальной законодательной регламентации этого вопроса сложилось различное его толкование и применение в практике.

Повестку на допрос мне вручил подполковник


В частности, свидетель не может отказываться от дачи показаний и в том случае, если он явился на допрос с адвокатом, но тот в силу определенных причин следователем к присутствию при допросе допущен не был. Предоставляют ли бесплатного адвоката свидетелю при допросе у следователя и есть ли смысл его требовать?Сколько примерно стоит адвокат для присутствия при допросе в качестве свидетеля? Один раз Спасибо. Данное постановление оставлено без изменения судом апелляционной инстанции, а в передаче кассационных жалоб было отказано постановлениями судьи Верховного Суда Удмуртской Республики и судьи Верховного Суда РФ, с чем согласился заместитель председателя ВС. Женщина обжаловала отвод в порядке ст.

125 УПК РФ. Может ли адвокат обвиняемого присутствовать при допросе свидетеля? Отказывая в удовлетворении ее жалобы, Индустриальный районный суд г. Ижевска указал, что она является свидетелем обвинения, в связи с чем ее интересы противоречат интересам обвиняемого. У свидетелей зачастую есть свои адвокаты, которые защищают его права и свободы при расследовании уголовных дел.

Дать показания может любой человек, но как их дать правильно и не навредить свои интересам и интересам своих родных. Что делать, если правоохранительные органы пренебрегают допросом свидетеля? Например, они учитывают показания не так, как они были даны на самом деле, либо показания свидетеля показывают, что на самом деле преступления не было и лицо ни в чем невиновато. Это может навредить следствию особенно, когда материалы дела уже должны были переходить в суд. Таким образом, показания могли не учитываться в деле, что является прямым нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Иными словами адвокат в буквальном смысле слова призван выступить правовым щитом перед потенциальной угрозой необоснованного уголовного преследования свидетеля, предотвратить незаконное оказание на него психологического воздействия или недопустимых методов следствия, а также стать независимым правовым консультантом для своего клиента. К вышесказанному следует добавить, что выбор адвоката необходимо осуществлять с соблюдением определенных критериев .

Адвокат свидетеля: необходима четкая процессуальная регламентация Текст научной статьи по специальности — Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс)

По мнению А. С. Епанешникова, появление подобной нормы говорит о тенденции повышения роли адвоката в уголовном процессе при представлении интересов различных участников уголовного судопроизводства [1].

Чувашова Н. С. Адвокат должен быть признан участником уголовного судопроизводства // Адвокатура и адвокатская деятельность в свете современного конституционного права : матер. Международ. науч.-практ. конф. Екатеринбург : Изд-во «Чароид», 2004. С. 200.

Таким образом, авторы имеют в виду, что в рамках уголовного процесса лицо, имеющее статус адвоката, может быть защитником, представителем и, собственно, адвокатом.2) участвуя в производстве следственного или иного процессуального действия, давать свидетелю в присутствии следователя краткие консультации, осуществлять, с разрешения следователя, иные действия, связанные с оказанием свидетелю квалифицированной юридической помощи;1. Адвокат свидетеля оказывает квалифицированную юридическую помощь свидетелю. Адвокат приглашается свидетелем или его законным представителем.

Ваше дело — Наша забота 7 916 154 61 37

Первое условие означает, что человек видел, как совершается преступление, то есть являлся очевидцем произошедшего, присутствовал при совершении преступных действий, либо ему что-то известно о совершении преступления, что может помочь правоохранительному органу раскрыть преступление и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.

По окончании допроса свидетеля адвокат для свидетеля по уголовному делу остается вместе со свидетелем в зале судебного заседания или может с разрешения суда вместе со свидетелем покинуть зал судебных заседаний.

Так, адвокат для свидетеля по уголовному делу в рамках оказания юридической помощи вправе давать подзащитному в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия.

Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол. Использование указанного права может помочь защитить лицо при последующем изменении его статуса из свидетеля в подозреваемого или из свидетеля в обвиняемого. Адвокат, приглашенный свидетелем на допрос, подробно и обстоятельно разъясняет своему подзащитному все права, которыми он обладает на допросе, а также рассказывает об обязанностях дачи показаний об обстоятельствах, которые ему известны. Кто может присутствовать при допросе свидетеля по уголовному делу? Ключевым моментом при допросе лица в качестве свидетеля является его право не свидетельтствовать против самого себя, своих близких родственников, круг которых определен законом.

Адвокат при допросе свидетеля по уголовному делу

Тем не менее, есть и тот факт, что допрос подозреваемого обычно является первой стадией расследования. Часто получается расследовать преступление по горячим следам, но все же не всегда это удается успешно. Поэтому необходимо допрашивать лишь потенциальных подозреваемых, когда еще неизвестен факт об их виновности. Допрос свидетеля также имеет важную роль, так как именно он помогает выяснить все необходимые обстоятельства дела.

Важно!

По всем вопросам об адвокатах при допросе, если не знаете, что делать и куда обращаться:

По сути адвокат сам не имеет права допрашивать свидетеля, он имеет право только опросить. Разница между этими двумя процедурами имеет кардинальные отличия. Допрос проводится правоохранительными органами и на допрос свидетель должен являться в обязательном порядке, а вот обязанности давать показания в опросе у свидетеля нет.

Таким образом, если адвокат будет заниматься своим производством ему необходимо, чтобы свидетель пошел с ним на контакт, в противном случае он не сможет использовать принудительную силу. Из-за подобного произвола роль адвоката только увеличивается, обычный гражданин тем более в стрессовой ситуации может только увеличить свою проблему. Поэтому важно иметь правовое обоснование совершающихся действий, а также уверенность в правильности этих действий. В противном случае это как раз приводит к тому, что свидетель сам того не хотя влияет на судьбы людей, который возможно даже ни в чем не виноваты, но тем не менее подлежат уголовному преследованию. К сожалению, бюрократия иногда доходит до того, что даже адвокат не может ничего сделать с незаконными проявлениями. Бывает так, что адвокат подает жалобы и ходатайствует о прямом нарушении закона, а правоохранительные органы и суд полностью игнорируют это. Предотвратить это не так просто, поэтому дела часто доходят до высших инстанций, где суд, наконец, принимает во внимание, что, например, во время допроса на свидетеля оказывалось давление со стороны правоохранительных органов.

Кроме того у адвоката нет запрета на задавание наводящих вопросов, этим можно пользоваться тактически — подсказывая ответ обвиняемому или давая полезную информацию. Есть еще один прием, когда я прошу свидетеля: «Напишите себе ответ на листок бумаги я его посмотрю и скажу можно ли так отвечать». Также когда я хочу подсказать что то человеку, то иногда пишу это на бумаге и потом показываю. И вообще свидетель вправе пользоваться письменными заметками, даже с конкретными заранее проработанными ответами — спрашивать разрешение у следователя не обязательно. Также мы можем приобщить к протоколу допроса схему или чертеж. Так, представляя интересы свидетеля в уголовном процессе, адвокат вправе: К вышесказанному следует добавить, что выбор адвоката необходимо осуществлять с соблюдением определенных критериев . Не стесняйтесь переспрашивать и просить перечитать вам ваш ответ или заданный вопрос, вы имеете на это право, также как и внести исправления в ваш ответ до подписания протокола.

Ведь вы можете, что-либо перепутать, забыть или вспомнить и поправить себя при необходимости. Я, как и многие мои коллеги – адвокаты, не раз участвовал в подобных следственных действиях, где защищал права своего доверителя, имеющего процессуальный статус свидетеля по уголовному делу. Хотелось бы поделиться своим опытом и знаниями, которые возможно пригодятся тем свидетелям, которые по какой-то причине попали на допрос без адвоката. Постараюсь изложить все доступно, однозначно и просто, поскольку данная статья ориентирована на широкую аудиторию и скорее всего, те, кто будет читать данную статью, к юриспруденции не имеют никакого отношения.

О работе адвоката при допросе свидетеля по уголовному делу

Говоря о процессе подготовки к производству допроса, могу отметить, что по моим наблюдениям, время такой подготовки должно как минимум в 2-3 раза превышать время проведения самого следственного действия.

Вступление. Важность участия адвоката в допросе свидетеля, доказательственное значение допроса

В этой связи представляется очевидным, что к подобным рискам нельзя относиться поверхностно, а потому роль адвоката, тех рекомендаций, которые он дает, и защитных мероприятий, которые совершаются в связи с вызовом на допрос, крайне высока. В процессе допроса адвокат прямо или косвенно выясняет у следователя возможные перспективы уголовного дела и риски для свидетеля, а по окончании допроса предоставляет доверителю полученную от следователя копию протокола или изготовленную собственноручно выписку из протокола с содержанием показаний. Аналогичную копию или выписку адвокат приобщает к своему адвокатскому досье для возможной работы с данным документом на случай последующих следственных действий с доверителем. Теперь вам и свидетелю следует лишь руководствоваться четким планом действий в той или иной ситуации.

Например, при идеальном варианте развития ситуации адвокат до начала допроса передает следователю носитель информации с заранее подготовленной позицией, тот вносит ее в протокол допроса, и свидетелю остается лишь ответить на несколько дополнительных вопросов (если они будут), ответы на которые вы тоже предусмотрели. Защитник обвиняемого не может присутствовать при допросе свидетеля? Когда Бог сотворил человека, то Он всеял в него нечто Божественное, как бы некоторый помысл, имеющий в себе, подобно искре, и свет и теплоту; помысл, который просвещает ум и показывает ему, что доброе, и что злое: сие называется совестью, а она есть естественный закон Лицо, которое вызывается в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту, либо в отношении лиц, которые являются его работниками, работодателями, деловыми партнерами. Дискуссия об оценке практики вызова адвокатов для допроса в качестве свидетелей по обстоятельствам проведения следственных действий с участием их бывших подзащитных возникла на IV Всероссийской научно-практической конференции адвокатов.

При формировании правовой позиции необходимо решить несколько вопросов. Ст.56 ч.3 п.2,3 УПК РФ гласит — не подлежат допросу в качестве свидетелей, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением и оказанием юрдической помощи. допрос не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов 7) ход и результаты допроса отражаются в протоколе. После окончания допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись. Суть конфликта такова: после некоторой словесной перепалки на ровном месте, этот сосед сбегал домой (дело происходило на улице перед домом) и выбежал с пистолетом.

Что это был за пистолет (огнестрельный, травматический, пневматический, игрушечный, еще какой-нибудь), точно сказать, не могу. Сейчас в материалах дела фигурирует пневматика, но тогда, сами понимаете, было не до определения марки и категории оружия.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector