Допрос свидетеля в налоговой инспекции при камеральной проверке

это декларации по НДС с заявленной суммой налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК); Вправе ли налоговые органы в ходе проведения камеральной проверки декларации вызывать свидетелей для дачи показаний? Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >>Письмо Минфина от 19 июня 2015 года № 03-02-07/1/35776 не обрадовало бизнес.

В нем ведомство разъяснило: при проведении камеральной проверки инспекция может вызвать свидетеля на допрос. Марина Скудутис внимательно изучила документ.
«Кодекс» не ограничивает право налогового органа проводить допросы свидетелей в рамках камеральной налоговой проверки.
Согласно «п. 1 ст. 90» Кодекса в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.19.07.2011 организация получила требование налогового органа о представлении документов для подтверждения правильности исчисления и своевременности уплаты НДС по налоговой декларации за II квартал 2011 г. Организация представила в налоговый орган все документы, указанные в требовании.

Кстати, об ответственности. Статья 128 Налогового кодекса предусматривает, что неявка либо уклонение от явки без уважительных причин свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей; неправомерный отказ от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний – в размере 3000 рублей. Письмо Минфина от 19 июня 2015 года № 03-02-07/1/35776 не обрадовало бизнес. В нем ведомство разъяснило: при проведении камеральной проверки инспекция может вызвать свидетеля на допрос.

Марина Скудутис внимательно изучила документ.

Допрос свидетеля в рамках налоговой проверки: как проводится и оформляется

Как правило, ни у бухгалтера, ни у руководителя нет времени (и желания) посещать допрос. Поэтому первый вопрос, который возникает, если вызвали на допрос, — можно ли не явиться и чем это грозит?

В общем, если налоговики решили вас допросить, то они найдут способы это сделать.
В ваших же интересах — явиться на допрос или хотя бы своевременно сообщить о причинах неявки.

Допрос может проводить любое должностное лицо налогового органа, а не только инспектор, который проводит проверк Результаты допроса оформляются протоколо

  • проверить сведения о себе и расписаться под ними;
  • расписаться в том, что вы ознакомлены со своими правами и обязанностями, в частности об ответственности за отказ от дачи показаний или дачу ложных показаний;
  • внимательно прочитать протокол по окончании допроса и, если вы с чем-то не согласны и у вас есть замечания, указать на них в протоколе;
  • подписать сам протокол.
Таким образом, вполне может случиться так, что в один прекрасный день вас вызовут на допрос. Пугаться не стоит. Просто вам следует четко знать, как должен проходить допрос, как он оформляется и как лучше себя вести во время этой не очень приятной процедуры.

Кроме этого, неявка по повестке без объяснения причин, может негативно сказаться на исходе мероприятий налогового контроля, поскольку будет в дальнейшем трактоваться налоговиками как непрямое доказательство нарушения плательщиком норм налогового закона. Допрос в налоговой в качестве свидетеля к своей организации? Если такая повестка вами получена, то уклоняться от посещения налогового органа не стоит, поскольку можно не только заработать штраф в размере тысячи рублей, но и стать субъектом, в отношении которого вполне вероятно будет осуществлен розыск и принудительный привод на допрос полицией. Если такая повестка вами получена, то уклоняться от посещения налогового органа не стоит, поскольку можно не только заработать штраф в размере тысячи рублей, но и стать субъектом, в отношении которого вполне вероятно будет осуществлен розыск и принудительный привод на допрос полицией. ФНС в своем письме АС-4-2/12837, датированном 17.07.2013 г., четко указывает, что вызов на допрос нужно осуществлять повесткой, в которой должна содержаться информация не только о месте и времени, но также и об основаниях его проведения. — выясняет, владеет ли свидетель русским языком (если нет, решается вопрос о привлечении переводчика );Очень часто на право не свидетельствовать против самого себя ссылается руководитель организации, в отношении которой проводятся мероприятия налогового контроля.

Однако в такой ситуации налоговики проводят допрос в отношении финансово-хозяйственной деятельности руководимой им организации, а не его самого. Поэтому это не основание для отказа.

Налоговый форум 2017: Допросы свидетелей в ходе налоговой проверки


Другое дело, если свидетель — предприниматель и его вызвали в качестве свидетеля по проверке в отношении него же. Он может отказаться от дачи показаний. Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,Показания свидетеля заносятся в протокол (п. 1 ст. 90 НК РФ). Форма Протокола допроса свидетеля утверждена Приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@. При проведении камеральной налоговой проверки должностное лицо налогового органа вправе истребовать пояснения и документы, а также получать сведения, о которых указано в «ст. 88» Кодекса. Пришло письмо с налоговой вызов на допрос в качестве свидетеля? В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и по вопросам о порядке проведения налоговым органом в рамках камеральной налоговой проверки допроса свидетеля, осмотра территории, помещений проверяемого налогоплательщика, инвентаризации его имущества сообщается следующее.

Отказаться от дачи показаний без последствий привлечения к ответственности работник может только в том случае: сославшись на часть 1 статьи 51 Конституции РФ — никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Приложение № 11 к Приказу ФНС России от 08.05.2015 г. № ММВ-7-2/189@ определяет форму протокола допроса свидетеля, документ, который был составлен в произвольной форме, в дальнейшем будет считаться недействительным. На практике не редки случаи, когда в рассматриваемой ситуации простая беседа с начальником (заместителем начальника) инспекции может перерасти в допрос. А здесь, как говорится, смотри пункт 1 данной статьи.

На допросе желательно присутствие юриста, который поможет менее «болезненно его пройти и при необходимости пресечь «лишнее со стороны должностных лиц налогового органа.»Перед тем как отправиться на допрос проанализируйте, какие сделки могли вызвать сомнения со стороны инспекции, будьте готовы объяснить обстоятельства совершенной сделки и взаимоотношений с контрагентами. Не лишним будет предварительно проконсультироваться с юристом, имеющим практический опыт в отстаивании интересов компаний в ходе мероприятий налогового контроля».

Проверка закончилась, а допрос продолжается

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физичес­кое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Это прямо установлено в ст. 90 НК РФ. Правда, в этой норме есть исключения.

Не могут допрашиваться в качестве свидетелей лица, которые:

Кроме того, проверяющие могут при рассмотрении материалов налоговой проверки исследовать документы, полученные до момента начала соответствующей налоговой проверки (п. 1 ст. 101 НК РФ).

Как видите, из комментируемого письма прямо следует, что налоговые органы считают правомерным допрос свидетеля вне рамок налоговых проверок, но вот воспользоваться в суде доказательствами, полученными после завершения мероприятий налогового контроля, нельзя. Анализ арбитражной практики показывает, что в большинстве случаев суды поддерживают такой подход.

  • в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;
  • получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.
Однако следует отметить, что существуют решения, в которых арбитры признают правомерным представление суду доказательств, в том числе полученных вне рамок налоговой проверки. Примером тому служит постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.03.2013 № Ф04-262/13. В нем рассмотрена сле­дующая си­туация.

Допросы и осмотры в рамках налогового контроля

В НК РФ в отличие от Уголовно-процессуального кодекса РФ отсутствует регулирование продолжительности проведения допроса.

Пунктом 5.1 письма ФНС от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 налоговые органы ориентированы на осуществление вызова свидетеля для дачи показаний по месту нахождения (в помещении) налогового органа повесткой.

Доступ на территорию или в помещение проверяемого налогоплательщика должностных лиц налоговых органов, непосредственно проводящих налоговую проверку, осуществляется: Налоговые органы в порядке, предусмотренном статьей 92 НК РФ, вправе осматривать любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории (подпункт 6 пункта 1 статьи 31 НК РФ). Для целей проведения осмотра налоговому органу необходим доступ на территорию или в помещения налогоплательщика. О предстоящем проведении осмотра налоговый орган в произвольной форме должен уведомить налогоплательщика.

НК РФ разрешает налоговикам вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налоговых проверок. Какие вопросы задают в налоговой при допросе свидетеля? Таким образом, Минфин России в Письме от 05.05.2011 N 03-02-07/1-156 указывает, что налоговый орган в период приостановления проведения проверки вправе вызывать свидетелей для дачи ими показаний в помещении инспекции. Дача пояснений – не допрос
Вызов в налоговую на допрос нередко путают с таким мероприятием налогового контроля, как вызов для дачи пояснений (ст. 31 НК РФ). Он оформляется уведомлением. При этом одним из главных отличий допроса от дачи пояснений является то, что на допрос в качестве свидетеля в налоговую должно явиться лицо, указанное в повестке о вызове (например, генеральный директор), в то время как для дачи пояснений от компании можно направлять любого представителя компании по доверенности (в том числе одного лишь юриста). Практическая ценность сопровождения налогового юриста при допросе генерального директора либо главбуха заключается в следующем:


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector