Особенности допроса свидетелей и потерпевших в ходе судебного следствия

Допрос свидетелей и потерпевших

Обязательным этапом подготовительной части допроса является выяснение отношения свидетеля к подсудимому и потерпевшему. Учитывая, что по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, данное лицо, как правило, не признается потерпевшим, а права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников (ч. 8 ст. 42 УПК), представляется целесообразным выяснять отношение свидетеля и к каждому из указанных лиц.

По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего (ч. 7 ст. 280 УПК).
Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст.

56 Кодекса, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания (ч. 2 ст.278 УПК). Существует мнение, согласно которому документы проверяются только в случае необходимости. По нашему мнению, при первом допросе свидетеля данным составом суда проверка документов должна быть обязательным этапом установления личности свидетеля. Особенности выявления и допроса свидетелей по делам об убийствах? В противном случае не исключается возможность допроса свидетеля под чужим именем. Установление личности является важным и ответственным этапом проведения допроса в судебном заседании.

Допрос свидетеля по уголовному делу


Суд, как правило, не знает свидетеля в лицо, а «проверка личности свидетеля обеспечивает допрос именно того лица, которое вызвано в качестве свидетеля».

Ненадлежащее установление личности таит в себе опасность допроса в качестве свидетеля не того лица, за которое оно себя выдает, со всеми вытекающими из этого последствиями вплоть до необоснованного осуждения невиновных.

Допрос потерпевшего и свидетеля

Потерпевшему и свидетелю, не достигшим 16-летнего возраста, председательствующий разъясняет значение для правильного разрешения уголовного дела их полных и правдивых показаний. Они нс предупреждаются об ответственности за отказ от дачи и дачу заведомо ложных показаний, и подписка у них не отбирается.

С согласия сторон председательствующий оглашает показания этих лиц. После этого должно быть предоставлено право каждому участнику судебного разбирательства задавать вопросы подсудимому, другим потерпевшим, если они есть, эксперту, специалисту в связи с исследованными показаниями.

После свободного рассказа свидетеля об известных ему обстоятельствах уголовного дела первым задает ему вопросы сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Затем вопросы задают другие участники процесса. Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия. Однако это допускается только с разрешения председательствующего, который предварительно выясняет мнение об этом сторон и учитывает это при принятии решения. В ходе допроса как потерпевший, так и свидетель имеют право пользоваться письменными заметками. Представляется, что это возможно при исследовании цифровых данных, сведений, которые трудно удерживать в памяти, и т. д.

По требованию суда эти письменные заметки должны быть предъявлены. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать: описание преступного деяния, признанного судом доказанным; доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания. Закон предусматривает два вида приговоров (ст. 302 УПК РФ): обвинительный; оправдательный. Если в ходе допроса применялись технические средства фиксации, то в протоколе должны содержаться сведения о них и об условиях их применения. Допрашиваемый имеет право пользоваться документами и записями; может изготовить схемы, чертежи, рисунки, диаграммы. В ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио или видеозапись, киносъемка.

При допросе подозреваемых и обвиняемых важно помнить, что в соответствии со ст. 75 УПК их показания, полученные в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные ими в суде, считаются недопустимыми доказательствами. Поэтому при допросе в подобной ситуации необходимо получить от них наибольшее количество данных, могущих иметь подтверждение из других средств доказывания. Чтобы определить время, в течение которого происходило то или иное событие, рекомендуется вспомнить, как оно развивалось в деталях, в какой последовательности, определить время каждого эпизода и суммировать все эти отрезки.

Отсюда вытекает необходимость для суда и участников про­цесса оказывать психологическое воздействие на указанных сви­детелей и потерпевших (в меньшей мере), чтобы побудить их вспом­нить забытые ими факты, обстоятельства, имеющие значение для рассматриваемого дела. Задаваемые вопросы должны быть постро­ены таким образом, чтобы каждый предыдущий вопрос подготав­ливал последующий, а каждый последующий являлся бы логическим продолжением предыдущего; чтобы ответы допрашиваемого воссоздавали полную картину того события, которое он воспринимал. Какие особенности допроса свидетелей до 14 лет в гражданском процессе? Если свидетели, потерпевшие не могут вспомнить интересую­щие суд факты, надо допросить их по обстоятельствам, непосред­ственно связанным с этими фактами, которые предшествовали им или следовали за ними. Однако это разумное правило сводится на нет ч. 6 этой же статьи, в соответствии с которой: «В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями». Кроме того, потерпевшему и свидетелю разрешается прочтение имеющихся у них документов, относящихся к их показаниям.

Эти документы предъявляются суду и, по его определению или постановлению, могут быть приобщены к материалам уголовного дела. Тактика допроса свидетеля и потерпевшего судом имеет как сходство, так и различия, обусловленные процессуальным положением. Преступления связанные с перемещение потерпевшего
Правовое содержание преступности как социального явления может быть охарактеризовано, прежде всего, в уголовном и уголовно – процессуальном аспекте, что в свою очередь служит базой для разработки криминалистической характеристики преступлений. Практическое значение этих характеристик определяется т. Его формируют обстоятельства, которые намерен выяснить следователь. В зависимости от статуса и, следовательно, в определенной мере и от предмета, выделяют допрос свидетеля, потерпевшего, обвиняемого или подозреваемого. В качестве отдельных видов выступают беседа с экспертом и очная ставка. Вопросы необходимо формулировать так, чтобы ответы на них не были односложными (типа «да» или «нет»). Вместе с тем они должны быть конкретными, четкими и понятными, непосредственно относиться к предмету допроса.

Особое значение следует уделить их обоснованности и логической последовательности. Допрос на предварительном следствии — это регламентированный законодательством устный диалог между должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело (дознаватель, следователь), и подозреваемым, обвиняемым, свидетелем и потерпевшим в целях получения сведений, имеющих доказательственное значение.9) подготовка доказательств, в которых может возникнуть необходимость для предъявления в ходе допроса; 3) вызывая свидетелей по одному и тому же уголовному делу, следователь должен принять меры, чтобы они не смогли общаться между собой. Допрос свидетеля (потерпевшего) включает три стадии: подготовительную, свободный рассказ и ответы на вопросы. В первом периоде основной причиной возникновения острого психического состояния является непосредственное воздействие преступного посягательства. В третьем — влияние ряда факторов, проявляющих свое действие в ходе предварительного и судебного следствия.

Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в суд. Затем допрос ведет другая сторона, завершает допрос судья (суд). Закон, так же как и для подсудимого, не устанавливает формы допроса свидетеля. Ч. 1 ст.

281 предусматривает наличие согласия сторон на оглашение показаний во всех случаях, за исключением случаев, указанных в ч. 2 и 3 ст. 281 УПК. В этих случаях (ч. 2 и 3) достаточно ходатайства стороны или собственной инициативы суда.

Особенности допроса несовершеннолетних свидетелей и потерпевших.Несоблюдение этих условий-требований может быть расценено как несоблюдение процедуры судопроизводства, которое может повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора и повлечь отмену приговора 1 . Стимулировать процесс припоминания событий у свидетеля или потерпевшего следователь может с помощью следующих мнемических приемов. Допрос потерпевших требует большей подготовки, чем допрос свидетелей, так как потерпевшие часто находятся в состоянии душевного потрясения (страха, тяжелой депрессии, гнева, возмущения, отчаяния, растерянности).

Допрос потерпевших целесообразно проводить в два шага: 1) сразу после совершения преступления, чтобы начать поиск преступника «по горячим следам», 2) после того, как потерпевший успокоится, продолжить допрос по всем обстоятельствам преступления.

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК И ВИДЫ СУДЕБНОГО ДОПРОСА ПОДСУДИМОГО, ПОТЕРПЕВШЕГО, СВИДЕТЕЛЕЙ И ЭКСПЕРТА

При основном (первоначальном) допросе определенного лица (подсудимого, потерпевшего, свидетеля, эксперта) стороны и суд ставят ему вопросы и получают информацию о всех обстоятельствах, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 281 УПК РФ заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных во время предварительного следствия. При решении вопроса об оглашении показаний лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, необходимо убедиться, что в соответствии с требованиями ч. 2 ст.

11 УПК РФ, дознаватель, следователь, прокурор и суд предупредили указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.

Эффективное участие адвоката в различных видах допросов зависит от его тщательной подготовки к судебному следствию, в частности, от заблаговременной разработки предполагаемой тактической линии поведения государственного обвинителя при ведении допросов, то есть прогнозирование, какие вопросы и в какой последовательности будет задавать прокурор «свидетелям обвинения и «свидетелям защиты». Допрос свидетелей и потерпевших в возрасте до 14 лет? Таким образом, допрос эксперта осуществляется также на основании состязательности и равноправия сторон в порядке, при котором инициатива и активная роль в допросе экспертов с позиции обвинения и защиты принадлежит сторонам. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя (ч. 4 ст. 280 УПК РФ).


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector