Переход к арендатору риска случайной гибели или порчи имущества

Случайная гибель арендованного имущества

Безусловно, вверив свое имущество арендатору, арендодатель желает получить его обратно по окончании договора аренды целым и невредимым. Однако от неприятных неожиданностей никто не застрахован. Арендованное имущество может быть уничтожено или повреждено. Риск случайной гибели порчи или случайного повреждения имущества? Происходит такое по различным причинам, среди которых как зависящие от арендатора, так и независящие от него, то есть случайные.

Риск случайной гибели или повреждения имущества согласно ст. 211 ГК РФ несет его собственник (арендодатель), если иное не предусмотрено законом или договором.

Арендатор не обязан за свой счет восстанавливать случайно утраченное имущество или выплачивать арендодателю какую-либо компенсацию.

Случайными гибель или повреждение имущества могут признаваться только тогда, когда невозможно установить конкретное лицо, чьи действия явились причиной гибели или повреждения имущества (или тогда, когда такое лицо в принципе отсутствует — например, гибель имущества от пожара, возникшего в результате удара молнии, повреждение имущества от затопления, случившегося в результате наводнения, и т. д.). К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в Постановлении от 23.01.2001№ 5823/98.

Таким образом, если гибель или повреждение арендованного имущества произошли в результате действий третьих лиц, которые могут быть установлены, ст. 211 ГК РФ не применяется.

Законом или договором риск случайной гибели или повреждения имущества может быть распределен между сторонами иначе, чем установлено ст. 211 ГК РФ.

Так, согласно ст. 669 ГК РФ по договору финансовой аренды (лизинга) риск случайной гибели или случайного повреждения имущества переходит к арендатору в момент передачи ему имущества, если иное не установлено договором. Следовательно, договор лизинга предусматривает уже совсем иное «общее правило— риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет арендатор (он и должен восстанавливать поврежденное имущество или выплачивать арендодателю денежную компенсацию).

Договором аренды (как простой, так и финансовой) риск случайной гибели или случайного повреждения имущества может быть распределен сторонами так, как они посчитают необходимым. Он, например, может быть полностью перенесен на арендатора. В договоре следует предусмотреть момент, с которого на арендатора переносится риск случайной гибели или повреждения имущества. Например, момент передачи имущества арендатору, момент внесения первого платежа за арендованное имущество или иной момент, согласованный сторонами.

Если стороны договорились о распределении риска случайной гибели или случайного повреждения имущества уже после заключения (подписания) договора аренды, то они могут составить дополнительное соглашение к нему. Оно составляется в той же форме, в какой составлен договор аренды (ст. 452 ГК РФ).

В случае изменения договора обязательства сторон считаются измененными с момента заключения соответствующего соглашения или с иного момента, указанного в нем (часть третья ст.453 ГК РФ). Таким образом, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества может быть возложен на арендатора с самого начала действия договора, в том числе и в ситуации, когда арендованное имущество уже погибло или повреждено.

Договором аренды на арендатора может быть возложен не сам риск случайной гибели имущества, а обязанность доказывания данного обстоятельства для освобождения от ответственности перед арендодателем. В этом случае ст. 211 ГК РФ будет применяться, только если арендатор докажет, что гибель или повреждение имущества не зависели от причин, которые контролируются им. Так, ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 10.04.2001 № Ф03-А73/011/563 указал, что подобное положение договора не противоречит ст. 211 ГК РФ.

Риск случайной гибели имущества – от чего зависит правовое регулирование

Когда готовят сделку в отношении имущества, возникает риск его случайной гибели или порчи. Помещение может пострадать от пожара, груз – прийти в негодность во время транспортировки и т. п. Чтобы уменьшить негативные последствия, компании страхуют имущество, а также распределяют риски в договоре.

Когда говорят о риске случайной гибели или случайного повреждения имущества и определяют, кто его несет, под этим понимают порчу или утрату вследствие непредвиденных обстоятельств. Например, под влиянием форс-мажора. Однако в законе нет специального определения, что это такое. Есть только общее правило о том, кто несет риск (ст. 211 ГК РФ). Стороны имеют дело с негативными результатами таких событий. Как правило, последствия выражаются в полной или частичной невозможности использовать товары, работы или другие предметы правоотношений.

Вопрос об ответственности за это необходимо решать на этапе переговоров. Чтобы снизить расходы на устранение последствий, стороны заключают договоры страхования, опираются на закон и условия соглашения. Часто контрагенты самостоятельно прописывают вероятные обстоятельства случайной гибели имущества и определяют порядок действий на случай такого риска. На кого закон возлагает риск случайной гибели или порчи имущества? Они вправе.
  • указать на события, с которыми связаны риски, определить момент перехода и возникновения рисков;
  • определить порядок возмещения расходов;
  • установить обязанности по страхованию рисков;
  • возложить ответственность при наступлении событий,
  • указать на обстоятельства непреодолимой силы.

Конкретные виды рисков, события или действия, которые приводят к негативным последствиям, закон не устанавливает. Как правило, подробный список можно найти в договорах о страховании имущества.

Например, владелец автомобиля оформил на него страховку. В обязанности страховщика входило произвести выплату по риску «Ущерб при случайном повреждении или гибели застрахованного имущества – транспортного средства. Договор определял перечень событий, к которым относились.

  • дорожно-транспортное происшествие,
  • пожар,
  • стихийное бедствие,
  • падение на транспортное средство инородных предметов,
  • наружное повреждение животными,
  • противоправные действия третьих лиц,
  • провал грунта,
  • провал транспортного средства под лед на организованной ледовой переправе,
  • удар молнии (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 25.04.2017 по делу № 33-4799/2017).

Распределение рисков зависит также от вида правоотношений, условий договора и законодательного регулирования.

В любой сделке, которую совершают с имуществом, появляется риск его случайной гибели. Например, такое может произойти в отношении.

  • объекта аренды,
  • результата работ по подряду,
  • товаров и грузов,
  • оборудования и т. д.

Распределение ответственности и применение конкретных норм права зависит от характера сделки. Чтобы понять, кто несет риски, необходимо разобраться в обязательствах сторон.

Ответственность за имущество несет его владелец (ст. 211 ГК РФ). Иной порядок стороны могут определить в договоре. Например, стороны заключают договор об аренде объекта недвижимости. Обязанность по сохранности помещения можно возложить на арендатора.

Однако взыскать средства с арендатора не получится, если договор не предусматривает неустойку за конкретные нарушения, а убытки доказать невозможно.

Например, арендатор перед сдачей объекта арендодателю демонтировал антенны с крыши здания. Последний обратился в суд. Он посчитал, что у него возникли убытки. Ущерб ему причинил арендатор, поскольку через дыры в крыше произошел залив дождевыми водами. Суд отказал в иске. Истец не доказал, что убытки возникли в результате действий (бездействий) ответчика, нарушения обязательств или причинения вреда (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 25.10.2017 № Ф02-5869/2017 по делу № А58-5023/2016).

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент, когда он получает это имущество. Иной порядок стороны вправе определить в договоре (ст. 669 ГК РФ).

Если речь идет о лизинге, арендатор несет ответственность за сохранность транспортного средства от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, которые наступают в результате.

  • гибели, утраты, порчи, хищения;
  • преждевременной поломки;
  • ошибки при монтаже или эксплуатации.

В договорах лизингодатель обычно дублирует положения закона и подчеркивает ответственность лизингополучателя вне зависимости от его вины.

«Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением несет лизингополучатель вне зависимости от наличия у него вины в гибели имущества».

Лизингополучатель отвечает за имущество до момента расторжения договора лизинга и возврата предмета (постановление АС Волго-Вятского округа от 23.01.2017 № Ф01-5678/2016 по делу № А82-1785/2016).

Если речь идет о результате работ, применяются положения о договоре подряда. Риск случайной гибели или случайного повреждения результата работы несет подрядчик, пока заказчик его не принял.

Заказчик принимает на себя ответственность, когда расписывается о приемке (абз. 3 п. 1 ст. 705 ГК РФ). Исполнитель, который не может передать работы недобросовестному заказчику, вправе взыскать долг за хранение. Чтобы выиграть спор, понадобятся акты о приемке.

Например, исполнитель изготовил конструкции. Заказчик подписал акты, но не забрал оборудование. Он потребовал паспорт качества на продукцию. Подрядчик выставил расходы за услуги по хранению. Суд взыскал средства. Он сделал вывод, что у заказчика возникло право собственности на результат подрядных работ после приемки по акту без замечаний. Заказчик не доказал, что оборудование нельзя использовать без паспорта качества (постановление АС Дальневосточного округа от 07.11.2017 № Ф03-3871/2017 по делу № А51-32202/2016).

Когда стороны заключают соглашение, спорным становится момент о переходе права собственности. Вопросы возникают, когда речь идет о доставке. Каждая сторона стремится возложить риски на другую. Кто несет риски случайной гибели или порчи имущества гражданский кодекс? Например, продавец планирует снять с себя ответственность за вещь с момента передачи перевозчику.

«Обязанность продавца передать (поставить) продукцию покупателю считается исполненной, право собственности на продукцию и риск случайной гибели или случайного его повреждения переходят к покупателю: при перевозке ж/д транспортом – с момента сдачи продукции продавцом (грузоотправителем) первому перевозчику (дата определяется по дате штемпеля станции отправления в ж/д накладной)».

Если покупатель подписал договор в такой редакции и не получил товар (или получил, но ненадлежащего качества), необходимо изучить обстоятельства дела. Нарушение могло возникнуть по вине поставщика. Например он мог допустить простой вагонов или другим образом нарушить обязательства. В такой ситуации можно потребовать убытки (постановление АС Уральского округа от 01.11.2017 № Ф09-6600/17 по делу № А60-57019/2016).

Чтобы сдать объект, застройщик направляет уведомление. Участник долевого строительства приобретает права на квартиру по акту. Если он уклоняется от приемки, застройщик составляет такой документ в одностороннем порядке и направляет копию стороне. Соответствующий порядок стороны закрепляют в договоре.

«Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами акта приема-передачи объекта долевого строительства или составления одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства».

Если участник строительства не докажет наличие недостатков, которые не позволили принять объект, к нему перейдут риски с даты акта сдачи–приемки.

Когда предмет договора – дорогостоящее оборудование, объект капитального строительства, стороны предпочитают страховать риски.

«Инвестор в течение шестидесяти календарных дней со дня заключения инвестиционного договора обязан застраховать риск случайной гибели объекта и представить заказчику копию договора страхования и оригинал (для сверки) или нотариально заверенную копию».

Чтобы исполнитель вовремя выполнил обязательство, заказчик может установить штрафные санкции. Если сторона нарушит такое обязательство, она обязана заплатить неустойку. При этом суд вправе снизить размер штрафа, если страховку оформили, а негативных последствий не наступило (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.11.2017 № Ф07-12745/2017 по делу № А56-92303/2016).

Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector