Проблемы применения подписки о невыезде и надлежащем поведении

Решение российского КС было обнародовано в рамках рассмотрения иска банкира Александра Лебедева. Коммерсант пожаловался, что ст. 102 УПК РФ («Подписка о невыезде и надлежащем поведении») нарушает его конституционное право на свободу передвижения, так как ее объявляют, не спрашивая согласия самого фигуранта уголовного дела.
Однако силовики и практикующие юристы уверены, что определение КС ничего не меняет в сложившейся практике.

Подписка о невыезде как ограничение прав личности Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Keywords: criminal procedure, measure, recognizance, limitations of rights and freedoms, the terms of subscription, the turnout for the registertion.

Подписка о невыезде может быть избрана только в отношении подозреваемого, обвиняемого, у которого имеется место жительства — постоянное или временное. Наличие постоянной или временной регистрации является доказательством наличия места жительства, но следователь, дознаватель должен удостовериться, что гражданин действительно проживает по указанному адресу.
В случае нарушения подписки о невыезде и надлежащем поведении к подозреваемому может быть применена более строгая мера пресечения, о чем он письменно предупреждается при отобрании подписки о невыезде. ставляла не менее полутора месяцев, при этом большинство дознавателей не придавали значения положениям ст.

100 УПК, которая ограничивает сроки действия меры пресечения в отношении подозреваемого 10 сутками.1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 ноября 2001 г. № 174-ФЗ (ред. 22.10.2014) // Российская газета. 2001. № 249 (КонсультантПлюс). 1. Как и любая мера пресечения, подписка о невыезде преследует все их цели, в том числе пресечение продолжения преступной деятельности (ст. 97 УПК).5. Специальным условием избрания подписки о невыезде служит наличие постоянного или временного места жительства — жилого помещения, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на законных основаниях. Временное место жительства — это место пребывания, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно (ст. 2 Закон от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). — мера пресечения имеет превентивный характер; наказание применяется за нарушение установленного уголовным законом запрета и воплощает в себе уголовную ответственность;Место учебы: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Республика Беларусь). Личное поручительство предусмотрено ст.

103 УПК. Личное поpучительство заключается в пpинятии на себя заслуживающим довеpия лицом (или несколькими лицами) письменного обязательства в том, что он (они) pучаются за надлежащее поведение обвиняемого, подозpеваемого, за то, что он не будет препятствовать производству по делу и будет являться по вызовам компетентных оpганов. Все восемь ныне действующих мер пресечения приведены в ст. 98 УПК.

Перечень мер пресечения является исчерпывающим.

  1. не покидать место жительство без разрешения на то органов следствия или дознания;
  2. являться на вызова органов следствия и дознания, а также суда, в назначенный срок;
  3. не препятствовать производству по уголовному делу любыми способами.

Что представляет собой такая мера пресечения, как подписка о невыезде? Какие она имеет сроки, на какие статьи закона опирается и что будет в случае нарушения данной меры пресечения? На все вопросы по подписке о невыезде Вы найдете ответы нашей статье.

«предлагаю Вам обратить внимание на: ст.

102 УПК РФ: Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит В ПИСЬМЕННОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ ПОДОЗРЕВАЕМОГО ИЛИ ОБВИНЯЕМОГО: 1) не покидать. ; 2)… являться. ; 3) иным путем не…. Ключевое — то, что выделено, иначе чем она особо отличается от домашнего ареста? 19.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. Бланк подписки о невыезде и надлежащем поведении суд? Постатейный / Под ред. Петухова Н. А., Загорского Г. И. М.: ЭКМОС, 2013.23.

Савчук Т. А. Домашний арест, заключение под стражу, подписка о невыезде и надлежащем поведении: сравнительно-правовой анализ // Право и практика. 2014. №1.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Подписка о невыезде в качестве меры пресечения может быть избрана только в отношении подозреваемого, обвиняемого, у которого имеется место жительства — постоянное или временное. Наличие постоянной или временной регистрации является доказательством наличия места жительства, по орган расследования должен удостовериться, что подозреваемый, обвиняемый действительно проживает по указанному адресу.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК) состоит в отобрании у подозреваемого (обвиняемого) письменного обязательства не покидать без разрешения дознавателя, следователя или суда место жительства, являться по вызовам, иным путем не препятствовать расследованию и судебному разбирательству по уголовному делу.

В отличие от подписки о невыезде подозреваемый (обвиняемый) в рассматриваемом случае не дает обязательства не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа расследования. Место проживания определяется самим подозреваемым (обвиняемым). Бланк 109 подписка о невыезде и надлежащем поведении? Вместе с тем он не имеет права без разрешения дознавателя, следователя или суда менять место проживания, о котором он сообщил при избрании меры пресечения.

Лицо, давшее подписку о невыезде, не обязано неотлучно находиться по месту проживания, однако если оно перемещается, то каждый день обязано возвращаться к месту жительства. Оно не вправе без разрешения дознавателя, следователя или суда выезжать за пределы населенного пункта, где проживает. Подписка о невыезде может быть избрана и в отношении лица, проживающего за пределами населенного пункта, в котором находится орган расследования. В этом случае лицо вправе покидать место проживания для явки по вызову дознавателя, следователя или в суд.

Проблемы применения подписки о невыезде и надлежащем поведении

Место жительства — жилой дом, квартира, служебное, жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно и преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Обвиняемый (подозреваемый) не должен скрываться и обязан являться в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд.

В подписке о невыезде и надлежащем поведении (прилож. 97 к ст. 476 УПК) указываются: место составления; число, месяц, год; фамилия, имя, отчество обвиняемого (подозреваемого), адрес проживания; квалификация преступления; кому дается подписка не покидать без разрешения место пребывания или место жительства, являться по вызовам и не препятствовать производству по делу. Разъясняется, что нарушение взятых обязательств может повлечь применение более строгой меры пресечения. Ставится подпись обвиняемого (подозреваемого) и должностного лица, взявшего подписку. Место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно.2.

В соответствии с Законом о праве граждан на свободу передвижения каждый гражданин имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Такая мера пресечения, как подписка о невыезде, не препятствует отлучке обвиняемого или подозреваемого по служебным делам на короткий промежуток времени, например в течение суток, или рабочего времени.

«При перемене постоянного или временного места жительства подозреваемый или обвиняемый обязан получить письменное согласие дознавателя, следователя, прокурора или суда. Обвиняемый, подозреваемый, подсудимый, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, обращается в орган, избравший меру пресечения, с письменным ходатайством, в котором указывает причину перемены постоянного или временного места жительства, а также новый адрес».

Лицо, давшее подписку о невыезде и надлежащем поведении, обязано проживать именно по этому адресу. Процессуальное оформление подписки о невыезде заключается в отбирании у обвиняемого (подозреваемого) специального обязательства, в котором он предупреждается о необходимости соблюдать требования ст.

102 УПК РФ. Одновременно с отобранием подписки о невыезде и надлежащем поведении обвиняемый (подозреваемый) предупреждается о возможности изменения меры пресечения на более строгую в случае нарушения возложенных на него обязательств. По нашему мнению, для полного исследования данной нормы необходимо условно разделить ее на две части: 1) подписка о невыезде; 2) подписка о надлежащем поведении и исследовать данные две части сначала отдельно, а затем в совокупности.

Меры пресечения

Отдача несовершеннолетнего под присмотр родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а также администрации специального детского учреждения, в котором он находится, заключается в принятии на себя кем-либо из указанных лиц письменного обязательства о том, что несовершеннолетние подозреваемый или обвиняемый, находясь на свободе, не скроются от органа уголовного преследования и суда, не будут препятствовать расследованию дела и рассмотрению его судом и не будут заниматься преступной деятельностью.

Домашний арест может сопровождаться следующими мерами, применяемыми как в отдельности, так и в допустимой совокупности:

Основания и порядок применения в качестве меры пресечения домашнего ареста, установления и продления его срока, отмены домашнего ареста регулируются соответствующими нормами настоящего Кодекса, относящимися к мере пресечения в виде заключения под стражу. В случаях совершения подозреваемым или обвиняемым действий, для предупреждения которых была применена данная мера пресечения, командование обязано немедленно сообщить об этом органу, применившему эту меру пресечения. Поручитель дает подписку о личном поручительстве, в которой он подтверждает, что ему разъяснены сущность подозрения или обвинения лица, в отношении которого он дает поручительство, ответственность поручителя.

Изучение нами уголовных дел, расследованных следователями и органами дознания в Москве, Московской, Тверской, Владимирской и Белгородской областях, показало, что подписка о невыезде применяется в качестве меры пресечения в 55-70%

Законодательство не устанавливает, за какие конкретно преступления должна применяться подписка о невыезде. В юридической литературе на этот счет высказываются различные суждения. Как отмечалось выше, ряд авторов предлагает применять подписку о невыезде к обвиняемым, которым вменяются преступления, не представляющие большой (значительной) общественной опасности*.

В практике уголовного судопроизводства подписка о невыезде как мера пресечения избирается прежде всего в отношении обвиняемых, совершивших преступления, санкция за которые не предусматривает лишения свободы.

Подписка о невыезде нередко применяется и к тем обвиняемым, которые совершили преступления. санкция за которые предусматривает лишение свободы как до года, так и свыше одного года, при этом наиболее часто за неосторожные преступления, хотя немало примеров применения подписки о невыезде и при совершении обвиняемыми умышленных преступлений. обвиняемого (подозреваемого). Упк рф статья 102 подписка о невыезде и надлежащем поведении? Как и всякое ходатайство, оно может быть письменным или устным. О результатах рассмотрения ходатайства следователь (лицо. производящее дознание) сообщает обвиняемому (подозреваемому).

При отказе в ходатайстве следователь (лицо. производящее дознание) обязан вынести постановление с указанием мотивов отказа (ст. 131 УПК РСФСР). не скроется от следствия и суда, не помешает в установлении по делу истины, не будет совершать новых преступлений и не воспрепятствует исполнению приговора. На практике нередко подписка о невыезде совершенно обоснованно применяется к беременным либо многодетным женщинам, совершившим тяжкие преступления. При решении вопроса о необходимости применения меры пресечения к подозреваемому или обвиняемому должны учитываться характер подозрения или обвинения, личность подозреваемого или обвиняемого, их возраст и состояние здоровья, род занятий, семейное и имущественное положение, наличие постоянного места жительства и другие обстоятельства. При отсутствии необходимости в применении меры пресечения у подозреваемого или обвиняемого берется письменное обязательство являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс.

5. Обвиняемый (подозреваемый) должен уведомлять дознавателя, следователя, прокурора и суд о перемене места проживания в пределах одного населенного пункта.3. Статья Закона о праве граждан на свободу передвижения вводит понятия «место пребывания и «место жительства». Подписка о невыезде и надлежащем поведении может оказаться неэффективной при «кочевом характере жизни или работы обвиняемого.

Обычно подписку о невы- езде не отбирают от проводников поезда, летчиков, участников геолого-разведочных экспедиций. Специальным условием избрания подписки о невыезде служит наличие постоян- ного или временного места жительства. Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.93 г.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector