Продление срока содержания под стражей в закрытом судебном заседании

• О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики. На практике возникают случаи, когда продление срока содержания под стражей связано с окончанием расследования и необходимостью ознакомления сторон с материалами уголовного дела. Жалоба на продление срока содержания под стражей свыше 6 месяцев? Для этих случаев законодатель установил особые правила: Кроме того, в случае продления срока содержания лица под стражей, так же как и при избрании данной меры пресечения, суд должен указать конкретные обстоятельства, обосновывающие продление срока, а также доказательства, подтверждающие наличие этих обстоятельств (п.12). В срок содержания под стражей также может входить: Однако есть ситуации, когда срок может быть продлен, но это должно осуществляться в соответствии с нормами, указанными в УПК РФ.

21 ноября 2018 г. Президиум ВС, рассмотрев представление Председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева, вынес постановление, в котором указал, что установленное Европейским Судом нарушение положений Конвенции при рассмотрении судом РФ уголовного дела в отношении Марка Броновского согласно подп. «б п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК является основанием для возобновления производства по нему в порядке, предусмотренном гл. 49 УПК. В конце декабря 2018 г. было изготовлено мотивированное Постановление Президиума Верховного Суда от 21 ноября 2018 г., которым в связи с решением ЕСПЧ по делу «Солоненко и другие против России было возобновлено производство по делу бизнесмена Марка Броновского и отменено неоднократное продление срока его содержания под стражей. Конституционный Суд РФ признал допустимым применение заключения под стражу без указания его предельных сроков при возвращении прокурору уголовного дела и обратил внимание на ряд дополнительных средств правовой защиты.

Они заключаются в следующем: Дальнейшее продление срока не допускается, за исключением случаев, связанных с необходимостью ознакомления обвиняемого и его защитника со всеми материалами дела — до момента завершения ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами оконченного расследованием дела и направления прокурором дела в суд.

Возражения на ходатайство следователя

Следственный орган на всем протяжении следствия не доказал реальность указанных им обстоятельств, НЕ ПРЕДСТАВИЛ НИ ОДНОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СВОИХ ДОВОДОВ.

  • осведомлен о формах и методах деятельности правоохранительных органов относительно обнаружения, сбора, фиксации и закрепления доказательств;

Считаю, что нет оснований для дальнейшего содержания под стражей ХХХХХХ, поскольку в нарушение п.2 ст.109 УПК РФ срок содержания под стражей свыше шести месяцев возможно только в отношении обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случае особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей, срок же свыше 12 месяцев, согласно п.3 может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. В настоящее время расследование уголовного дела закончено, собирание доказательств завершено, соответственно, недоказанные стороной обвинения обстоятельства задержания и содержания под стражей объективно отпали.
Законодательство незапрещает иметь статус ИП и руководителя организации (ХХХХХ. являлся генеральным директором ООО «ХХХХХ»). Поэтому нет оснований содержать ХХХХХ под — стражей. Так называемая потерпевшая компания получила лицензию именно на основании работы ХХХХХХ. если 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации не позднее 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбуждает ходатайство о продлении этого срока перед судом субъекта Российской Федерации.

Предельный срок содержания обвиняемого под стражей применительно к подобным случаям законом не определен. до 6 месяцев — если закончить предварительное следствие в срок не представляется возможным, при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения; Рассмотрение ходатайства о продлении срока нахождения в следственном изоляторе рассматривается в таком же порядке, как решение о заключении обвиняемого под стражу. Однако к принятию решения о содержании под стражей подозреваемого, а также продлению этого срока судье нужно подходить осторожно, т. к. в следственный изолятор может попасть совершенно не виновный человек.

Продление сроков содержания под стражей, домашнего ареста, экстрадиционного ареста

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей подлежит рассмотрению в срок не более трех суток со дня поступления в суд.

Жалоба, протест могут быть поданы в течение трех суток с момента оглашения постановления. Пропущенный по уважительной причине срок по ходатайству заинтересованного лица может быть восстановлен в соответствии со ст. 50 УПК.

Следует иметь в виду, что подача жалобы или принесение протеста не приостанавливает исполнение содержащихся в постановлении судьи решений по вопросам, о санкционировании меры пресечения в виде содержания подозреваемого под стражей, экстрадиционного ареста, домашнего ареста; об отказе в даче санкции на содержание подозреваемого под стражей, экстрадиционного ареста, домашнего ареста; об отказе в продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста).- по итогам рассмотрения следственный судья выносит одно из следующих постановлений: Если по истечении двухмесячного срока санкции расследование дела не закончено и отсутствуют основания для изменения или отмены меры пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста, то ходатайство о продлении срока меры пресечения до трех месяцев согласно ч.2 ст.151 УПК возбуждает следователь, орган дознания путем вынесения мотивированного постановления, согласованного с районным (городским) и приравненным к нему прокурором.

Продление срока содержания под стражей в закрытом судебном заседании

Срок содержания под стражей лиц, обвиняемых в совершении преступлений небольшой ил средней тяжести (ч. ч. 2 и 3 УПК РФ), может быть продлен судом до 6 месяцев (ч. 2 ст. 109 УПК РФ).

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, срок содержания под стражей может быть продлен только судом.

После вынесения постановления с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, следователь обращается к соответствующему руководителю следственного органа для получения согласия на обращение и данным ходатайством в суд.Гуляев А. П. Процессуальные сроки как средство обеспечения быстроты расследования и охраны прав его участников. – Волгоград, 1976.

В Пскове начнется рассмотрение дела Эстона Кохвера


Отмена определения суда о продлении срока содержания под стражей? Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста // Российская газета. – 2009. – 11 ноября. направить в суд указанные материалы и объяснения в течение двадцати четырех часов с момента получения от администрации места содержания лица под стражей уведомления о подаче этим лицом жалобы.1993 1 Х° 11с дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 29 сентября Конституционный Суд РФ ранее указывал, что возвращая дело прокурору, суд обязан устанавливать разумный срок для производства следственных и иных процессуальных действий. При этом он учитывает продолжительность содержания обвиняемого под стражей на досудебной стадии процесса с тем, чтобы его пребывание под стражей не превысило предельные сроки, предусмотренные ст. 109 УПК РФ.

Суд должен исключить при этом время содержания обвиняемого под стражей со дня поступления дела в суд и до его возвращения прокурору. В соответствии с нормами УПК РФ при расследовании преступлений срок содержания обвиняемого под стражей не может превышать 2-х месяцев. Он может быть продлен до 6 месяцев, а в указанных законом случаях — до 12 или 18 месяцев.

Проверив материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Продлевая срок содержания З. под стражей, судья в постановлении от 21 октября 2005 г. указал, что он учитывает, что в настоящее время не установлены все соучастники преступления, дающее основания полагать, что, находясь на свободе, З. может воспрепятствовать производству по делу. Каким образом обвиняемый З.

20.01.2015, Судебное заседание по продлению меры пресечения Сергею Титаренко


может воспрепятствовать производству по делу, по которому необходимо выполнение требований ст. ст. 215 — 220 УПК РФ, и какие доказательства подтверждают такой вывод судьи, в постановлении не приведено.

В материале содержатся телеграмма и телетайпограмма » начотдела В. И. Черного» от 19 октября 2005 г., в которых утверждается о том, что заместителем Генпрокурора РФ Б. дано согласие на продление » стражного срока» З. до 16 месяцев 21 дня. Основанное на постановлении следователя о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под стражей указание в постановлении судьи на продление срока содержания под стражей в связи с необходимостью выполнения следственных действий, предусмотренных для окончания предварительного следствия и составления обвинительного заключения, не является нарушением права обвиняемого З. на защиту от предъявленного обвинения и не препятствует осуществлению им права на такую защиту. постановление судьи Новосибирского областного суда от 21 октября 2005 года о продлении срока содержания обвиняемого З. под стражей на два месяца — до 21 декабря 2005 года — отменить и обвиняемого З. из-под стражи освободить. Содержание под стражей подозреваемого в период ознакомления его и защитника с материалами уголовного дела санкционируется и продлевается следственным судьей в порядке, предусмотренном статями 149, 151 Кодекса.

Время ознакомления с материалами уголовного дела содержащимся под стражей подозреваемым, обвиняемым и его защитником не входит в срок содержания под стражей, предусмотренный статьи 151 УПК, но засчитывается при назначении наказания в общий срок. По особо сложным делам о продлении меры пресечения на срок – от девяти до двенадцати месяцев – в отношении лиц, подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений, постановление выносит начальник следственного отдела либо прокурор, принявший уголовное дело к своему производству, либо руководитель следственной, следственно-оперативной группы, которое согласуется с прокурором области и приравненным к нему прокурором. Данная публикации является продолжением статьи, посвященной вопросам обжалования судебных решений, связанных с арестом обвиняемых и подозреваемых лиц на стадии предварительного расследования. Перед ознакомлением с представленным материалом мы рекомендуем ознакомиться с профильной публикацией.

При продлении срока содержания под стражей на любой стадии производства по уголовному делу суд обязан проверять наличие на момент рассмотрения ходатайства следствия предусмотренных статьей 97 УПК РФ оснований. При этом обстоятельства должны подтверждаться достоверными сведениями и доказательствами . УПК предусматривает особый порядок продления предельного срока содержания под стражей для ознакомления обвиняемого с материалами оконченного предварительного следствия Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001№ 174-ФЗ (ред. от 2.12.2008г.). Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется? Этот порядок применяется при наличии следующих условий: Отдельно решается вопрос о продлении предельного срока содержания под стражей, если он истек во время пребывания лица на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче Российской Федерации.

При необходимости производства в отношении такого лица предварительного расследования суд вправе продлить срок содержания его под стражей, но не более чем на 6 месяцев (ч. 11 ст. 109 УПК).


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector