Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется

Предельный срок содержания обвиняемых под стражей: продлевать можно, но не без оснований

Заявитель обратился в КС РФ с просьбой признать неконституционными ч. 3-7 ст. 109 УПК РФ, в которых перечислены основания продления предельного срока содержания под стражей, и ч. 3 ст. 237 УПК РФ, предусматривающую возможность продления этого срока при возвращении дела прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела в суде.

КС РФ не один раз подчеркнул в Постановлении, что превышение предельного срока содержания обвиняемого под стражей на этапе предварительного расследования допустимо только на разумный период, и отметил, что именно такое толкование соответствующих норм УПК РФ является общеобязательным. Однако «разумный срок» – понятие весьма абстрактное, поэтому нельзя исключать вероятности того, что ситуации с многократным превышением этого предельного срока будут возникать и далее.
В то же время Суд отметил, что федеральный законодатель может, во-первых, уточнить основания и порядок продления срока содержания обвиняемых под стражей после возвращения судом уголовного дела прокурору, чтобы предотвратить их несоразмерно длительное пребывание под стражей.

Во-вторых, по мнению КС РФ, можно законодательно регламентировать порядок продления срока содержания обвиняемых под стражей на время, необходимое для устранения препятствий к судебному рассмотрению уголовного дела и ознакомления с материалами данного дела перед направлением его в суд. Кроме того, сроки содержания под стражей могут продлеваться по решению суда и в случае возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, то есть для производства дополнительных процессуальных действий (ч. 3 ст. 237 УПК РФ). В этом случае также должны учитываться вышеуказанные сроки ст.

109 УПК РФ. В уголовно-процессуальном законодательстве закреплен общий срок содержания обвиняемых под стражей на стадии предварительного расследования уголовных дел – два месяца. При этом предусмотрены и варианты продления этого срока на определенный период. Особым основанием для такого продления является необходимость ознакомления обвиняемого с материалами дела, но в этом случае они должны быть предъявлены не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей (ч. 7 ст. 109 УПК РФ).

Статья 109 УПК РФ

В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.

В том случае, когда при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей обвиняемый заявляет о ненадлежащих условиях содержания под стражей, лицу следует разъяснить, что жалобы на условия содержания под стражей рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства. Вместе с тем информация об условиях содержания под стражей может быть учтена судом при рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей наряду с другими данными, которые могут свидетельствовать о невозможности дальнейшего содержания лица под стражей.

См. также содержание и комментарий ст. 106, 108, 162, 238, 255, 389.4, 389.22, 389.28, 401.3, 460, 466 УПК.13. Постановление суда о продлении срока содержания под стражей в суде? Сама по себе необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания обвиняемого под стражей. Решение суда о продлении срока содержания под стражей должно основываться на фактических данных, подтверждающих необходимость сохранения этой меры пресечения (ст. 97, 99 УПК). Полный текст ст. 109 УПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год.

Консультации юристов по статье 109 УПК РФ.

Статья 109

в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со статьей 460 настоящего Кодекса.

В случае, предусмотренном частью тринадцатой настоящей статьи, судья выносит постановление о рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого с указанием причин, по которым присутствие обвиняемого невозможно.

Если после окончания предварительного следствия материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами уголовного дела.7. Порядок и условия содержания заключенных под стражу обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений определяются Федеральным законом от 15 июля 1995 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2759, с послед. изм. и доп.).1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд, за исключением случая, предусмотренного частью шестой настоящей статьи;

Сроки содержания под стражей

Судья принимает одно из следующих решений не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства:

  • задержание в качестве подозреваемого;
  • домашний арест;
  • принудительное нахождение в медицинском учреждении для проверки состояния, а также может иметь место принудительное направление в психиатрическое заведение по решению суда;
  • период пребывания под стражей на территории другой страны по запросу Российской Федерации.

Для того чтобы обезопасить потерпевшего и эффективно вести уголовное судопроизводство, обвиняемый (или подозреваемый) до судебного процесса находится в следственном изоляторе. Здесь важно найти баланс . Также при принятии решения о продлении срока судья должен указать конкретные обстоятельства, подтверждающие продление срока, а также доказательства, подтверждающие наличие данных доказательств. Так на какой период осуществляют продление срока нахождения в следственном изоляторе:

Дознание производится в более сжатые сроки: в течение 20 суток со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен прокурором еще до 10 суток (ч. 3 ст. 223 УПК).

При проведении предварительного расследования в форме дознания содержание под стражей обвиняемого не может превышать общего срока, установленного для дознания.

Следующая проблема состоит в том, что судьи, вынося постановление в порядке ст. 227 УПК РФ, в документах не указывают дату, до которой продлен срок содержания обвиняемого и подсудимого (п. 3 ч. 1 ст. 227 УПК РФ), ибо в приложениях N 15 — 17 и 23 к ст.

477 УПК РФ предусмотрена совершенно безликая, не соответствующая реалиям жизни формулировка «оставить без изменения», позволяющая не отвечать на вопросы: с какой даты и до какой даты.- суд, разрешающий ходатайство прокурора о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, располагает всеми необходимыми материалами;Согласно статьи 109 УПК РФ срок содержания под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяцев. Следует отметить, что указанный срок распространяется только на проведение предварительного следствия. 14. В случае, предусмотренном частью тринадцатой настоящей статьи, судья выносит постановление о рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого с указанием причин, по которым присутствие обвиняемого невозможно.9. Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурором уголовного дела в суд.

Часть 13 ст. 109 УПК РФ введена Федеральным законом от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ.
Часть 14 ст. 109 УПК РФ введена Федеральным законом от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ. Прокурору необходимо реагировать на то обстоятельство, что дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению.

Сроки содержания под стражей и порядок их продления

Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.

об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

принудительного нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре по решению суда;Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.1) о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд, за исключением случая, предусмотренного частью шестой настоящей статьи;

Сроки содержания под стражей

Однако УПК предусматривает исключение из этого общего запрета — срок содержания под стражей может быть продлен;

Каждый раз решая вопрос о продлении срока содержания под стражей, судом должны быть исследованы фактические обстоятельства, свидетельствующие о наличии предусмотренных законом оснований для применения этой меры пресечения. Необходимость содержания под стражей, согласно действующему УПК, должна быть обоснована невозможностью применения другой, не связанной с лишением свободы, меры пресечения.

При производстве в суде первой инстанции срок содержания подсудимого под стражей не может превышать шести месяцев со дня поступления уголовного дела в суд и до вынесения приговора.

Этот срок может быть продлен каждый раз не более чем на три месяца по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях (ст. 255 УПК). Условия, позволяющие применить к подозреваемому (обвиняемому) меру пресечения в виде заключения под стражу, должны быть соблюдены как при избрании этой меры пресечения, так и при продлении срока содержания под стражей.
  • о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд;
  • об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.

Согласно ч. 8 ст. 109 УПК РФ ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее 7 суток до его истечения. Данное правило, исходя из смысла ч. 8 ст. 109 УПК РФ, распространяется на все случаи продления срока содержания под стражей. Срок содержания под стражей при предварительном расследовании составляет? Продление такого срока свыше 6 месяцев возможно при наличии одновременно двух оснований: обвинения лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и особой сложности уголовного дела. При этом судье надлежит в постановлении мотивировать свои выводы.

8. Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за 7 суток до его истечения. Судья не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства принимает в порядке, предусмотренном частями четвертой, восьмой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, одно из следующих решений.

  • на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого;
  • домашнего ареста;
  • принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда;
  • в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со статьей 460 настоящего Кодекса.

В случае, предусмотренном частью тринадцатой настоящей статьи, судья выносит постановление о рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого с указанием причин, по которым присутствие обвиняемого невозможно.

Дальнейшее продление срока не допускается. Продление срока содержания под стражей свыше 18 месяцев в суде? По истечении предельного срока обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случая, когда суд субъекта РФ или военный суд того же уровня по ходатайству следователя и с согласия прокурора субъекта РФ принял решение о продлении срока содержания под стражей до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд для разбирательства по существу.

Закон предусматривает, что в случае наличия основания, указанного в ч. 13 комментируемой статьи, судья выносит постановление о рассмотрении вопроса о продлении срока содержания под стражей в отсутствие обвиняемого с указанием причин, по которым его присутствие невозможно.5.

Продление срока содержания под стражей свыше 12 месяцев до 18 месяцев закон допускает лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, по решению судьи суда, указанного в ч. 3 ст. 31 УПК, или военного суда такого же уровня, принятого по ходатайству следователя, согласованному с Генеральным прокурором РФ или его заместителем.4. Дальнейшее продление срока содержания под стражей допускается по мотивированному ходатайству в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только ввиду особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, но уже с согласия прокурора субъекта РФ или приравненного к нему военного прокурора — на срок до 12 месяцев.

Раздел IV

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей должно быть представлено в суд по месту производства предварительного расследования либо месту содержания обвиняемого под стражей не позднее чем за 7 суток до его истечения. Судья не позднее чем через 5 суток со дня получения ходатайства принимает в порядке, предусмотренном частями четвертой, восьмой и одиннадцатой статьи 108 настоящего Кодекса, одно из следующих решений:

Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

об отказе в удовлетворении ходатайства следователя и освобождении обвиняемого из-под стражи.12.

В случае повторного заключения под стражу подозреваемого или обвиняемого по тому же уголовному делу, а также по соединенному с ним или выделенному из него уголовному делу срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым под стражей ранее.8.1. В случаях, предусмотренных частью второй.1 статьи 221 и частью второй.1 статьи 226 настоящего Кодекса, по ходатайству прокурора, возбужденному перед судом в период предварительного расследования не позднее чем за 7 суток до истечения срока домашнего ареста или срока содержания под стражей, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен до 30 суток.

Срок содержания под стражей в период предварительного следствия исчисляется

Как указано в пояснительной записке, законопроект подготовлен правительством РФ в связи с несогласованностью уголовно-процессуальных норм, регламентирующих сроки предварительного расследования и сроки содержания под стражей. Согласно части второй статьи 162 УПК, в срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением.

МОСКВА, 19 фев — РАПСИ. Президент РФ подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, уточняющие предельные сроки содержания под стражей, а также порядок продления срока содержания под стражей в период досудебного производства. Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Кроме того, в новой части 8.1 статьи 109 УПК РФ предусматривается, что по уголовному делу, направляемому прокурору, срок содержания под стражей может быть продлен судом по ходатайству следователя или дознавателя для обеспечения принятия прокурором, а также судом решений по поступившему уголовному делу. Статья 109 УПК также дополняется частью 8.2, в которой устанавливается порядок продления срока содержания под стражей в случае возвращения уголовного дела прокурором и обжалования данного решения вышестоящему прокурору следователем или дознавателем. Сохраняются и полномочия прокурора на обращение в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением (пункт 8.3 статьи 109 УПК). В связи с этим в части 9 статьи 109 УПК устанавливается, что в срок содержания под стражей в период досудебного производства включается срок содержания под стражей в период предварительного расследования и срок содержания под стражей в период рассмотрения уголовного дела прокурором. При этом срок содержания под стражей в период предварительного расследования должен исчисляться с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления уголовного дела прокурору.

Вменяемые ему в вину преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Согласно ч. 3 ст. 109 УПК РФ срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях. Как следует из постановления следователя о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого З. под стражей и постановления судьи от 21 октября 2005 г., в них не употребляется предусмотренное законом выражение «исключительный случай» и не мотивируется, в чем заключается исключительность случая, требующая продления срока содержания З. под стражей. Заявитель обратился в КС РФ с просьбой признать неконституционными ч. 3-7 ст. 109 УПК РФ, в которых перечислены основания продления предельного срока содержания под стражей, и ч. 3 ст.

237 УПК РФ, предусматривающую возможность продления этого срока при возвращении дела прокурору для устранения препятствий рассмотрения дела в суде. При этом КС РФ указывал и раньше, что нормы закона, которые не устанавливают конкретную продолжительность срока содержания обвиняемого под стражей в период его ознакомления с материалами уголовного дела и допускают возможность определения этого срока в зависимости от обстоятельств данного дела, не нарушают права граждан (Определение КС РФ от 6 июня 2003 г. № 184-О, Определение КС РФ от 23 апреля 2013 г. № 548-О, Определение КС РФ от 7 октября 2014 г. № 2162-О и др.).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.