Сущность задач и значение стадии возбуждения уголовного дела

Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

Условно ее можно разделить на четыре этапа :

    1. прием и регистрация сообщений о преступлениях;
    2. анализ и оценка информации, содержащейся в сообщении о преступлении;
    3. проверка сообщения о преступлении;
    4. разрешение сообщения о преступлении по существу и извещение об этом заявителя.
Таким образом, сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия или отсутствия мате­риально-правовых и процессуальных предпосылок для начала расследования дела.
Стадия возбуждения уголовного дела

    • начинается с момента поступления в органы внутренних дел сообщения о преступлении, а
    • заканчивается одним из трех решений :
      1. вынесением постановления о возбуждении уголовного дела;
      2. вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
      3. о направлении материалов проверки сообщения о преступлении по подследственности.

Задачи стадии возбуждения уголовного дела:

    • прием,
    • регистрация и
    • разрешение

сообщений о преступлениях с одновременным закреплением следов преступления и принятием мер, направлен­ных на предотвращение и пресечение преступления.

Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела

Повод к возбуждению уголовного дела — это предусмотренный законом источник информации, из которого орган дознания, следователь, прокурор, судья или суд узнают о совершенном или готовящемся преступлении

Заявления или сообщения предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, представителей власти или отдельных граждан.

Возбуждение уголовного дела представляет собой начальный этап уголовно-процессуальной деятельности. Это самостоятельная стадия уголовного процесса, которую не может миновать ни одно уголовное дело. Нарушения конституционных прав в стадии возбуждения уголовного дела? Сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц должны быть изложены в письменной форме (ч. ч. 1-2 ст. 95 УПК). В пункте 2 части 1 статьи 94 УПК предусмотрена разновидность заявлений и сообщений лиц, задержавших подозреваемого в совершении преступления, которые могут быть как устными, так и письменными.

Сущность задач и значение стадии возбуждения уголовного дела

Устное заявление, уже после начала уголовного процесса, заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о

Обычно заявителем являются пострадавший или очевидец общественно опасного деяния, но о преступлении вправе заявить и лицо, которому о таковой стало известно с чьих-то слов.

С одной стороны, реагирование на каждый факт совершения преступления, выражающееся в немедленной регистрации любого заявления (сообщения) содержащего признаки объективной стороны состава преступления.

С другой, — ограждение последующих этапов уголовного процесса, в частности стадии предварительного расследования, от рассмотрения фактов: -б) статья (ст. 142 УПК РФ), в соответствии с которой протокол составлен;е) подробное изложение события, о котором он сообщает: когда, где, что явившимся с повинной сделано и каковы, по его мнению, наступившие последствия. Возбудить уголовное дело вправе прокурор, а также следователь или дознаватель с согласия прокурора.

Причем принятие такого решения — это не только право указанных органов, но и их обязанность: дело должно быть возбуждено в каждом случае обнаружения признаков преступления. Стадия возбуждения уголовного дела включает в себя следующие этапы: С. А. Петраков, доцент, кандидат юридических наук (Санкт-Петербургский университет МВД России)- нанесение ущерба законным интересам личности, общества,
государства;

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

В процессуальной литературе неоднозначно определяются непосредственные задачи стадии возбуждения уголовного дела.

Нередко нарушение принципа законности проявляется в незаконном отказе в возбуждении дела из-за того, что «возбуждение дела является нецелесообразным», хотя имеются данные, указывающие на признаки преступления.

Акт возбуждения уголовного дела — важный момент первоначального этапа уголовно процессуальной деятельности.

Он является действием, посредством которого уполномоченные на то должностные лица выражают свое решение по первичному материалу. Деятельность по возбуждению уголовного дела не исчерпывается этим актом. Она охватывает также ряд других действий и отношений, подготавливающих акт возбуждения уголовного дела и направленных на проверку его законности и обоснованности. Сказанное позволяет сделать следующий вывод: возбуждение уголовного дела — это уголовно-процессуальная деятельность и уголовно-процессуальные отношения, образующие начальную стадию уголовного процесса, задачей которой является рассмотрение, а в некоторых случаях проверка методами, установленными законом, обнаруженных первичных данных о совершенном или готовящемся преступлении, в результате чего уполномоченными на то должностными лицами принимается решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Общепризнанно, что каждая стадия уголовного процесса характеризуется наличием непосредственных задач, особым крутом участников и итоговым решением.

Эти слагаемые есть и в стадии возбуждения уголовного дела. Задачи, характерные лишь для этого первоначального этапа процесса, следуют из назначения уголовного судопроизводства.

Понятие, сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

Так Б. С. Тетерин отмечает, что возбуждение уголовного дела является первоначальной стадией уголовного процесса, которая предшествует дознанию и предварительному следствии [36, с. 5]. С. А.

Колосович и Е. А. Зайцева расширяет данное понятие, отмечая, что возбуждение уголовного дела является самостоятельной стадией уголовного процесса, в которой компетентный государственный орган в регламентированном законом порядке, получив информацию о деянии, содержащем признаки преступления, принимает решение о начале производства по уголовному делу.

Акт возбуждения уголовного дела имеет, прежде всего, значение юридического факта, влекущего для органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания обязанность тщательно расследовать данное дело, раскрыть преступление (если оно имело место) и изобличить виновных [20, с. 49].

Конкретное поведение лица, участвующего в этой стадии, по отношению к другим таким лицам основывается на законе и регулируется им. Уголовно-процессуальные отношения здесь устанавливаются между всеми лицами, вовлеченными в сферу уголовного судопроизводства. На наш взгляд, справедливо указано В. П.

Божьевым, «что до возбуждения дела должностное лицо, получив сообщение, обязано в определенный срок решить вопрос о возбуждении дела; заявитель вправе обжаловать принятое решение, а прокурор обязан своевременно рассмотреть эту жалобу и т. п. До возбуждения дела представитель власти может провести проверочные действия в течение установленного законом срока, и то и другое происходит в рамках уголовно-процессуальных правоотношений»[13, с. 78]. Правоотношения между заявителем и органом (лицом), имеющим право возбудить уголовное дело либо отказать в таковом возникают с момента подачи заявления. Отсутствие правоотношений после подачи заявления заявителем влекло бы нарушение права на обжалование постановления об отказе в возбуждении дела, что противоречит существующему порядку (ч. 5 ст. 148 УПК РФ). Акт возбуждения уголовного дела имеет, прежде всего, значение юридического факта, влекущего для органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания обязанность тщательно расследовать данное дело, раскрыть преступление (если оно имело место) и изобличить виновных [20, с. 49]. Все иные способы проверки наличия оснований к возбуждению уголовного дела (получение объяснений, истребование документов у других лиц и организаций (помимо редакции средств массовой информации) не предусмотрены уголовно-процессуальным законом и, следовательно, являются непроцессуальными.

Возбуждение уголовного дела

Проблемы повышения эффективности деятельности органов уголовного судопроизводства, усиления процессуальных гарантий личности на первоначальной стадии уголовного процесса занимали значительное место в исследованиях многих ученых-процессуали- стов. Однако данное обстоятельство не означает, что все проблемы удалось решить, многие из них остаются дискуссионными и актуальными до настоящего времени. Далеко не все они решены и в принятом в 2001 г. УПК РФ.

По своему содержанию эта стадия не ограничивается лишь вынесением постановления, а включает в себя систему познавательных действий и решений, осуществляемых в уголовно-процессуальной форме и направленных, на установление наличия события и состава преступления и закрепление полученных сведений, что в свою очередь указывает на то, что эта деятельность представляет собой процесс доказывания.

Этап возбуждения уголовного дела характеризуется рядом признаков: Таким образом, назначение стадии возбуждения уголовного дела — разрешение вопроса установления наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок дальнейшего расследования, способствуя реализации назначения уголовного судопроизводства: Познавательная деятельность в иной процессуальной форме, например административной или оперативно-розыскной, выходит за рамки доказывания и выполняет по отношению к нему вспомогательные и ориентирующие функции. Ее результаты могут быть использованы при принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом только тогда, когда они будут получены предусмотренным уголовно-процессуальным законом способом, например официально представлены следователю.

Поводы к возбуждению уголовного дела должны удовлетворять следующим требованиям: Часть 1 ст. 108 УПК содержит перечень поводов к возбуждению уголовного дела: Кроме того, этот термин не охватывает возбуждение производства в протокольной форме. Разумеется, возбуждение этого производства осуществляется в своеобразной форме.

Однако это не может служить поводом к отрицанию факта его возбуждения. Защита прав подозреваемого на стадии возбуждения уголовного дела? Во-первых, своевременное и обоснованное возбуждение уголовного дела обеспечивает незамедлительное реагирование на каждое преступление и немедленное начало установления фактических его обстоятельств. В то же время возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований, а также незаконный и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела являются грубейшим нарушением режима законности и наносят непоправимый ущерб правам и законным интересам человека и гражданина, интересам общества и государства.

Сущность, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

Принятое в установленном законом порядке решение о возбуждении уголовного дела — это юридический документ, который служит правовым основанием для производства следственных действий и применения мер процессуального принуждения. Действующий закон допускает возможность производства до возбуждения уголовного дела в не терпящих отлагательства случаях лишь одного следственного действия — осмотра места происшествия. После проведения осмотра, при наличии к тому оснований, уголовное дело должно возбуждаться немедленно (ст. 178 УПК).

Иначе говоря, этап сбора достаточных данных, указывающих на признаки объективной стороны состава преступления. Именно его задачами, является активное уяснение наличия предпосылок для возбуждения уголовного дела, одновременно с ограждением стадии предварительного расследования от работы над бесспорно не преступными либо не имеющими место в реальности фактами.

Между тем названные задачи можно признать разрешенными лишь по окончанию проверки заявлений (сообщений) о преступлении. Это происходит потому, что стадия возбуждения уголовного дела сама разделяется на две самостоятельные части, на два самостоятельных этапа. Каждый из них характеризуется специфического рода задачами, деятельностью, заканчивающейся конкретным процессуальным решением. Стадия возбуждения уголовного дела — это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры, судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом. Согласно ст.

129 УПК расследование производится только после возбуждения уголовного дела. Это значит, что возбуждение уголовного дела должно предшествовать дознанию и предварительному следствию и не может составлять его этапа.
• определении правовых оснований для принятия решений и их юридических последствий;

В-третьих, этот акт служит правовым основанием для производства следственных, судебных и иных процессуальных действий и принятия уголовно-процессуальных решений по существу уголовного дела, а также для применения к участникам уголовного процесса мер уголовно-процессуального принуждения.

В то же время возбуждение уголовного дела без достаточных к тому оснований, а также незаконный или необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела являются грубейшими нарушениями надлежащей уголовно-процессуальной процедуры и наносят иногда непоправимый ущерб охране прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, интересам общества и государства. Права и обязанности свидетеля до возбуждения уголовного дела? В принципе следует выделять, на наш взгляд, как минимум три части. При этом мы не исключаем возможность подразделения уголовно-процессуального законодательства и уголовного судопроизводства на более детальное деление.

Стадия возбуждения уголовного дела (понятие, задачи, субъекты, основные решения, средства, значение)

Таким образом, сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в установлении наличия или отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок для начала расследования дела.

лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, приобретает статус подозреваемого, который может обжаловать данное решение в суд, обладающий правомочием его отмены;

при необходимости проведения документальных проверок или ревизии срок может быть продлен по ходатайству следователя руководителем следственного органа, по ходатайству дознавателя прокурором — до 30 суток;2. решение, вынесенное в форме постановления, завершающее рассмотрение сообщения о преступлении и выступающее юридическим фактом для начала расследования преступления (ст. 146 УПК);3. начальная стадия уголовного судопроизводства, характеризующаяся самостоятельностью задач, кругом участников правоотношений или содержанием предмета правоотношений, процессуальными средствами, сроками, решениями.

обеспечение своевременного реагирования на преступление с одновременным недопущением расследования деяний, не содержащих признаки состава преступления;

принятие необходимых мер по пресечению совершаемого преступления или предупреждению подготавливаемого уголовно наказуемого деяния;

установление круга лиц, которые могут владеть информацией о преступлении и общих обстоятельствах, подлежащих доказыванию;Содержание стадии возбуждения уголовного дела определяется необходимостью проведения ряда мероприятий, а именно: Безотлагательное проведение осмотра места происшествия позволяет следователю получить ясное представление о характере события преступления, причастности к его совершению определенного лица, а промедление с началом осмотра может повлечь за собой необратимые последствия: изменение обстановки места происшествия, исчезновение следов и предметов, относящихся к преступлению. Именно поэтому часто без учета данных осмотра места происшествия невозможно решить вопрос о наличии (отсутствии) основания для возбуждения уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела

Проблемы повышения эффективности деятельности органов уголовного судопроизводства, усиления процессуальных гарантий личности на первоначальной стадии уголовного процесса занимали значительное место в исследованиях многих ученых-процессуали- стов. Однако данное обстоятельство не означает, что все проблемы удалось решить, многие из них остаются дискуссионными и актуальными до настоящего времени. Далеко не все они решены и в принятом в 2001 г. УПК РФ.

Таким образом, назначение стадии возбуждения уголовного дела — разрешение вопроса установления наличия либо отсутствия материально-правовых и процессуальных предпосылок дальнейшего расследования, способствуя реализации назначения уголовного судопроизводства:

  • защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
  • защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;
  • уголовного преследование и назначение виновным справедливого наказания;
  • реабилитации каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. В этом смысле данная стадия является одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов граждан.

Стадия возбуждения уголовного дела представляет собой часть уголовного процесса, его первый этап, а в его основе лежит наличие повода для возбуждения уголовного дела (заявления, сообщения о совершенном или готовящемся преступлении и др.). Завершается стадия решением о возбуждении уголовного дела, об отказе в его возбуждении или о направлении сообщения по подследственности. Познавательная деятельность в иной процессуальной форме, например административной или оперативно-розыскной, выходит за рамки доказывания и выполняет по отношению к нему вспомогательные и ориентирующие функции. Ее результаты могут быть использованы при принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом только тогда, когда они будут получены предусмотренным уголовно-процессуальным законом способом, например официально представлены следователю.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.