Уголовно правовая характеристика убийства совершенного в состоянии аффекта

Что касается критерия оценки степени унижения чести и достоинства, то здесь надо учитывать как объективные, так и субъективные факторы. Например, слово «фашист» может вызвать разную реакцию у ветерана войны или у представителя молодого поколения, который является членом нацистской организации. Субъективная сторона преступления характеризуется умыш­ленной виной.

Умысел может быть как прямым, так и косвенным. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 141 УК, может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Для данного преступления характерен внезапно возникший умысел (аффектированный умысел). Необходимо, чтобы его реализация произошла в рамках сильного душевного волнения, когда лицо не могло в полной мере сознавать значение своих действий или руководить ими [8, с. 394]. Противозаконное насилие может создавать у лица состояние необходимой обороны.

Убийство, совершенное в состоянии физиологического аффекта и явившееся одновременно результатом превышения пределов необходимой обороны, следует квалифицировать по ст. 143 (убийство при превышении пределов необходимой обороны), а не по ст. 141.

Глава 1 — Убийство в состоянии аффекта и его правовая и психологическая характеристика

Убийство в состоянии аффекта признается совершенным при смягчающих обстоятельствах лишь при наличии определенных условий:

Провокация со стороны потерпевшего, вызывающая состояние сильного душевного волнения у виновного, представляет собой: а) насилие; б) издевательство; в) тяжкое оскорбление; г) иные противоправные действия (бездействие) потерпевшего; д) аморальные действия (бездействие) потерпевшего; е) систематическое противоправное или аморальное поведение потерпевшего.
Убийство в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), спровоцированного противоправным или аморальным поведением потерпевшего традиционно относится к привилегированным, менее опасным видам преступлений против жизни. С уголовно-правовой точки зрения аффект также обладает рядом специфических признаков, которые позволяют говорить о нем как о психической аномалии. Статья 107 Уголовного Кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Данная уголовно-правовая норма находится в разделе 7: «Преступления против личности», в главе 16 «Преступления против жизни и здоровья Особенной Части УК. 1

Уголовно-правовая характеристика убийства в состоянии аффекта

В-четвертых, в норме уголовного закона говорится о том, что преступление всегда носит более тяжкий характер, чем действия потерпевшего. Это косвенно свидетельствует об искажениях в оценке и реакции лица на ситуацию.

В психологии поводом возникновения аффекта признается отрицательный раздражитель. Им, конечно, является непосредственное насилие или оскорбление. Но им может быть и информация о ранее совершенных общественно опасных и аморальных деяниях, что и учитывается в судебной практике1 1 Тухбатуллин Р. Р.

Понятие аффекта как признака преступлений, предусмотренных ст. ст. 107, 113 УК РФ // Российский следователь. -2005. — № 7. — С. 22..

Издевательство — это чаще те же насильственные действия, которые характеризуются цинизмом (например, глумление и т. д.).

Эти действия чаще растянуты во времени. Анализ ситуации, предшествующий конфликту, повлекшему за собой смерть Оксаны, подтверждает то, что ситуация предрасполагала к возникновению аффекта, поскольку имело место как психическая агрессия Оксаны по отношению к обвиняемому (выраженная в словах: «я с ним сплю, и попробуй ударь, у тебя духу не хватит»), так и в том, что у Антона даже не было подозрений на возможную измену со стороны Оксаны, поскольку он горячо любил ее. Поведение субъекта при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные действия. При аффекте наблюдается нарушение сознания, проявляющееся в утрате способности правильно воспринимать реальную действительность и объективно оценивать обстоятельства.

Уголовно правовая характеристика убийства совершенного в состоянии аффекта

Думается, что между неправомерным поведением потерпевшего и возникновением сильного душевного волнения, которое затем обуславливает поведение субъекта преступления, может быть определенный разрыв во времени, в течение которого и формируется состояние аффекта.

Сильное душевное волнение (аффект) — объективная категория. Его наличие, продолжительность и сила могут быть установлены и зафиксированы по специфическим физиологическим и психологическим показателям [10, с. 43]

Помимо состояния аффекта законодатель при конструкции ст.

107 УК РФ в качестве привилегирующего признака предусмотрел отрицательное поведение жертвы [23, с. 63]. Провоцирующие действия потерпевшего должны, во-первых, свидетельствовать об извинительном характере возникшего аффекта, а во-вторых, быть способными вызвать такое состояние. Поэтому провоцирующее поведение жертвы следует отнести к факторам, вызывающим совершение преступления (как к более широкому, нежели причина или толчок, понятию). Заключение экспертов суд оценивает наряду с другими доказательствами по делу.

В случае сомнения в правильности выводов суд может назначить повторную экспертизу с привлечением более квалифицированных специалистов [10, с. 44]. Состояние сильного душевного волнения у многих лиц может возникнуть в результате самых разных обстоятельств. Уголовно правовая характеристика кражи с незаконным проникновением в жилище? Однако уголовный закон признает его смягчающим обстоятельством только при наличии данных о неправомерном поведении потерпевшего, которое и вызвало состояние аффекта.

Вопрос 33

Диспозиция ч. 1 ст. 107 УК называет ряд провоцирующих действий со стороны потерпевшего, способствующих возникновению у виновного аффективного состояния.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (внезапно возникшего сильного душевного волнения), вызванного неправомерными действиями со стороны потерпевшего (ст. 107 УК РФ), относится к перечню убийств при смягчающих обстоятельствах.

Тяжкое оскорбление предполагает выраженное в неприличной форме циничное и грубое унижение чести и достоинства. Оскорбление может быть выражено в устной и письменной форме, а также совершено действием (например, уничтожение религиозного символа на глазах у верующего). Объектом преступления, предусмотренного ст. 107 УК, является человеческая жизнь.Издевательство, провоцирующее состояние аффекта, может выражаться в глумлении или злой насмешке над виновным (например, высмеивание его физических недостатков).

Оно может сопровождаться и активными действиями: нанесением ударов, хватанием за одежду и пр. От физиологического аффекта следует отличать так называемый патологический аффект, представляющий собой временное расстройство психики. При нем наступает глубокое помрачение сознания, и человек утрачивает способность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Формы соучастия в преступлении их уголовно правовая характеристика? Лицо в таких случаях признается невменяемым.

Провокация со стороны потерпевшего, вызывающая состояние сильного душевного волнения у виновного, представляет собой: а) насилие; б) издевательство; в) тяжкое оскорбление; г) иные противоправные действия (бездействие) потерпевшего; д) аморальные действия (бездействие) потерпевшего; е) систематическое противоправное или аморальное поведение потерпевшего. Провокация со стороны потерпевшего, вызывающая состояние сильного душевного волнения у виновного, представляет собой: а) насилие; б) издевательство; в) тяжкое оскорбление; г) иные противоправные действия (бездействие) потерпевшего; д) аморальные действия (бездействие) потерпевшего; е) систематическое противоправное или аморальное поведение потерпевшего.2) они вызваны противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Статья 141 УК Республики Беларусь, к сожалению, не предусматривает квалифицированный вид данного убийства («убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта»), в отличие от УК РФ. В ст. 107 УК РФ в качестве исходной внешней причины (непосредственного повода) возникновения «оправданного аффекта виновного указывается также «психотравмирующая ситуация», «возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего», а, например, в ст.

111 УК Грузии — «психическая травма», «обусловленная неоднократным противоправным поведением жертвы». Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление: уголовно-правовая характеристика.1. Аффект — это психическое состояние виновного, которое определяется кратковременной, интенсивной эмоцией, связанной с инстинктивной и безусловно-рефлекторной деятельностью.

Чаще всего для подобного вида убийства характерны эмоции гнева, ненависти и обиды. Состояние аффекта продолжается, как правило, небольшой промежуток времени, обычно несколько минут. Сильное душевное волнение должно возникать внезапно, как реакция на непосредственный раздражитель.

Аффект – это конструктивный признак состава преступления, который подлежит обязательному установлению и доказыванию. Мотив никак не обозначен в диспозиции закона. Он не относится к обязательным признакам состава, но он должен быть установлен, для того чтобы правильно квалифицировать содеянное. Мотив учитывается при назначении наказания виновному.

К обязательным признакам субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 107 УК РФ относится умысел и состояние сильного душевного волнении (аффект), к факультативным, подлежащим установлению – мотив деяния. Объективная сторона преступления характеризуется особенностями, обусловленными внешними и внутренними факторами. Одна из таких особенностей – аффективное поведение, в основе которого лежат эмоциональные переживания, именуемые в психологии физиологическим аффектом.

Объектом убийства в состоянии аффекта является жизнь потерпевшего, который инициирует своим противоправным (аморальным) поведением преступное деяние. Потерпевший в данном случае является жертвой своего же непристойного поведения, он провоцирует преступление, его противоправные действия (бездействие) являются непосредственной причиной убийства в состоянии аффекта. Цели дипломной работы можно решить путем осуществления комплекса взаимосвязанных задач, в числе которых: Некоторые современные авторы (например, И. Бикеев) придерживаются точки зрения, согласно которой, на настоящий момент в доктрине российского уголовного права понятие субъективной стороны преступления еще не выработано [1, c. 9]. В науке уголовного права в субъективную сторону преступления принято включать вину, мотивы, побуждающие человека к совершению такого рода деяний, цель преступления и эмоции. Преступлением общественно опасное действие или бездействие признается только в случае, если имело место определенное психологическое состояние лица к своему деянию, иначе говоря, при наличии вины в форме умысла или неосторожности.

Дипломная работа: Уголовно-правовая характеристика убийства, совершенного в состоянии аффекта (2016)

Глава 1. Аффект как психологическая и уголовно-правовая категория. 6

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика убийства в состоянии аффекта 22

В этом направлении в психологии аффектами считают сильные и кратковременные эмоциональные переживания, которые сопровождаются резкими движениями и висцеральными проявлениями, изменяющимися под действием воспитания. Характерная особенность аффектов – их возникновение (ответная реакция) на уже произошедшее событие. Проблема квалификации преступлений, совершенных в состоянии аффекта, состоит не только в применении их на практике, но и в том, что уголовное законодательство несовершенно.

Из-за этого нормы, которые сформулированы в уголовном законодательстве (ст. ст. 107, 113 УК РФ), на деле истолковываются неоднозначно. Глава 3. Отграничение убийств в состоянии аффекта от смежных составов преступления 42

Убийство в состоянии аффекта — срок, статья, состав преступления

Причинение смерти человеку является одним из самых тяжких преступлений с точки зрения общественной опасности. При этом данное деяние может быть совершено с умышленной формой вины или по неосторожности. Когда речь идет об умысле, законодатель предлагает квалифицировать преступление в качестве убийства. В свою очередь и оно может подразделяться на разные виды, одним из которых является убийство, совершенное в состоянии аффекта.

Регламентация данного преступления осуществляется посредством ст. 107 УК России, а также разъяснениями высших судов РФ (например, Постановление Пленума ВС РФ № 19 от 27.09.2012 г.). Прежде чем рассматривать состав этого преступного деяния, необходимо понять, что подразумевается под аффектом.

В завершение рассматриваемого вопроса нужно отметить, что преступление, предусмотренное ст. 107 УК России, относится к «привилегированным составам убийства». Это означает применение к виновному лицу более «мягких видов и сокращенных сроков наказания по сравнению с простым убийством. За совершение указанного преступления судом может быть назначено одно из следующих наказаний, предусмотренных санкцией ч. 1 ст.

107 УК России:

Важно: с учетом указанных особенностей убийство в состоянии аффекта признается менее опасной формой противоправного поведения по сравнению со ст. 105 УК РФ.

Субъективные признаки убийства, совершенного в состоянии аффекта

В качестве мотива аффективного убийства также рассматривают ревность. Некоторые авторы придерживаются точки зрения, согласно которой убийство, совершенное из ревности, представляет собой частный вид проявления мести в преступлениях против жизни [12, c. 114]. Такие преступления, как правило, совершаются в результате внезапного обнаружения супружеской измены в крайней ее форме — интимной близости.

304 Убийство


В данном случае, один из супругов не знает об измене второго.

Гриценко Е. Е. О некоторых аспектах совершения убийств в состоянии аффекта // Проблемы юридической науки в условиях современного социально-экономического развития России: Материалы межрегиональной научно-практической конференции студентов, молодых ученых, аспирантов, преподавателей. — Ростов-на-Дону: РИНХ, 2010.

Некоторые современные авторы (например, И. Бикеев) придерживаются точки зрения, согласно которой, на настоящий момент в доктрине российского уголовного права понятие субъективной стороны преступления еще не выработано [1, c. 9]. По мнению А. И. Рарога, субъективная сторона преступления представляет собой психическую деятельность лица, которая непосредственно связана с совершением преступления [1, c. 10]. Иными словами, в состав субъективной стороны включаются переживания преступника, возникшие после совершения им правонарушения. Поведение потерпевшего от убийства совершенное в состоянии аффекта? По нашему мнению, субъективная сторона преступления должна подразумевать под собой всю имеющую значение для уголовного права психическую деятельность субъекта преступления, которая сопровождала, а также обуславливала совершение общественно опасного деяния. Также воздействие аффективного состояния обусловлена специфика мотива в данном преступлении. Мотив в аффективном убийстве носит ситуативный характер, ему свойственны скоротечность и неустойчивость.

В ходе данного исследования автор пришел к выводу о том, что два основных мотива аффективного убийства — это месть и ревность.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.