Ответственность за нарушение страхового законодательства

Ответственность за нарушение страхового законодательства

Стоит отметить, что отношения по договору страхования регулируются главой 48 Гражданского Кодекса РФ. Но как показывает практика, данная глава почти не содержит в себе правовых норм, которые затрагивали бы ответственность страховщика, а так же механизмов гарантии прав страхователя при нарушении контракта.

Ответственность за нарушение страхового законодательстваОдним из способов защиты прав страхователя, является институт ответственности страховщика, который наиболее уязвим в договоре страхования. Законом так же предусмотрена ответственность за несоблюдение страховщиком срока рассмотрения заявления о страховой выплате или срока ее осуществления, требований к нормативному соотношению активов и требований к формированию страховых резервов, принятых обязательств, составу и структуре активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, структуре и составу активов, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств страховщика, взимается штраф для должностных лиц в размере установленном законом и который составляет: от 15 000 до 40 000 рублей, а так же для юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей.

С учетом положений статьи 39 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I О защите прав потребителей применяется к отношениям, вытекающим из указанных договоров в части общих правил, а правовые последствия нарушений условий этого контракта предусмотрены Гражданским Кодексом РФ и специальным законодательством о страховании. Так же стоит отметить, согласно статье 15 Закона О защите прав потребителей страховщику может быть взыскан так же и моральный вред.

Согласно статье 966 Гражданского кодекса устанавливается специальный срок исковой давности по требованиям, вытекающим из контракта имущественного страхования, таким образом иск должен быть предъявлен в течение 2 лет. Интересен тот факт, что в ходе сущетвования страховых организаций количество нарушений в области страхование постоянно растет, особенно это выражено в деятельности средних и мелких страховых компаний.

Выплата страхового возмещения является денежной, значит и просрочка страховщика при исполнении страхового договора влечет ответственность за удержание денежных средств, соответственно у страхователя появляется возможность взыскать дополнительные средства за пользование чужими деньгами в порядке, установленном статьей 395 ГК РФ.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.