Дознание в сфере таможенной деятельности в России

Дознание в сфере таможенной деятельности в России

В Российском законодательстве не так давно стали все больше обращать внимание на органы дознания, так как они очень влияют на борьбу с преступностью с помощью добычи доказательной базы на этапе расследования, и как раз на них законодательство в общем объеме возлагает обязанность исполнения неотложных следственных действий по возбуждаемым делам.

Дознание в таможенном органеВ соответствии с Российским законодательством одной из проблем является наделения таможенных органов функциями органов дознания. При этом возникают противоречия между уголовно-процессуальным кодексом и таможенным законодательством.

Препятствий существует несколько:

Во первых в законодательстве присутствуют противоречия российской правовой системы. Законодательные акты России не противоречии Таможенному кодексу, однако уголовно-процессуальным законом таких прав таможенным органам не предоставлено. Данное обстоятельство можно охарактеризовать с тем, что таможней самостоятельно, в большинстве случаев было возбуждено очень мало уголовных дел и расследований.

Во вторых для качественного использования органа дознания необходимо создать специальные структуры, а так же подготовить квалификационный персонал, который мог бы иметь юридическое образование и владеть опытом следственной работы.

В третьих в большинстве случаев, таможенный персонал не оборудован специальными средствами (поисковой техникой) и другими техническими устройствами для выявления контрабанды.

В четвертых в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России принятие оперативно-розыскных мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших, осуществляется органами дознания. Получается, что только при устранении противоречий в Российском законодательстве можно создать качественный институт дознания в таможенном органе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.