Апелляционное кассационное и надзорное производство в уголовном процессе

Принесенные трансформации повлекли надобность указать в законе отдельно нормы кассационного и отдельно нормы надзорного пересмотра, но фактически они очень схожи, так что новые главы 47.1 и 48.1 УПК РФ во многом дублируют друг друга. Но разница в терминологии кассационного и надзорного производства полагает, что глубинное некоторое различие есть. Виды и характеристика уголовного преследования в уголовном процессе? К предмету кассационного обжалования, относится проверка приговора, определения или постановления суда, на основании кассационных жалоб и кассационных представлений, для проверки его законности. В данном случае к законности относится проверка наличия или отсутствия существенных нарушений уголовно- процессуального закона, который искажает саму суть судебного акта.

Нужно отметить, что к предмету надзорного обжалования, так же относится проверка на законность приговора. Из этого следует, что в кассационном и надзорном обжаловании один и тот же предмет. Пересмотр судебных решений не только обеспечивает конституционные права потерпевших, подсудимых и иных лиц, вовлеченных в сферу судопроизводства, но и служит публичным интересам, т. е. интересам правосудия [31, с. 6]. Конституция РФ (ч. 3 ст. 50) определяет, что каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора, вынесенного по его уголовному делу, вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

  • проанализировать и дать свою оценку деятельности суда в процессе судебного следствия;
  • в случае несогласия с судебным решением (в рассматриваемом случае – приговором по уголовному делу) обжаловать его.

Постановляя приговор по уголовному делу, суды, как и любые другие органы государственной власти, не застрахованы от принятия ошибочных решений.

Содержание

Апелляционное кассационное и надзорное производство в уголовном процессе

Правом кассационного обжалования решений судов первой инстанции наделяются лица, участвующие в деле, а правом опротестования — прокурор. Жалобы и представления прокурора могут быть принесены на решение всех судов.

Кассационные жалобы адресуются в вышестоящий суд, являющийся судом второй инстанции: по отношению к районным судам — это республиканские, областные, краевые и приравненные к ним суды; по отношению к областным и приравненным к ним судам — Верховный Суд РФ.

Дело рассматривается в срок не позднее одного месяца со дня его поступления (в Верховном Суде РФ — не позднее двух месяцев). Слушание дела начинается с доклада председательствующего или одного из членов суда по делу. После доклада заслушиваются объяснения сторон и других лиц, явившихся в судебное заседание представителей, которые вправе приводить также доводы, не указанные в жалобе или представлении, и представлять дополнительные материалы. Члены суда и прокурор вправе задавать сторонам вопросы. Кассационная жалоба подается в письменной форме и должна содержать: 1)

Апелляционное, кассационное и надзорное производство по уголовным делам в контексте соответствия международно-правовому стандарту *

Key words: appeal, cassation, review proceedings, legal definiteness, instances of court review.

Давыдов В. А. Пересмотр в порядке надзора судебных решений по уголовным делам: производство в надзорной инстанции: Науч.-практ. пособие. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 18, 36; Дорошков В. В.

Нельзя реформировать судопроизводство, не реформировав судоустройство // Уголовный процесс. 2010. N 12. С. 13; Романов С. В.

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2007 г. N 2-П и проблема обеспечения исключительного характера проверки приговоров в порядке надзора в уголовном судопроизводстве // Журнал конституционного правосудия. 2009. N 1. С. 14 и др.

Отметим, что законодатель не поясняет, как указанное соотносится с нормами ч. 4 ст. 271 УПК РФ, согласно которым суд не вправе отказать в ходатайстве сторон о допросе свидетеля или специалиста, которые явились в суд по вызову одной из сторон. Часть 5 ст.

389.13 УПК РФ гласит, что свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в апелляционном суде, если суд признает их вызов необходимым . И здесь законодатель апеллирует к внутреннему убеждению суда в вопросе о релевантно значимых обстоятельствах, которые могут быть установлены с помощью непосредственного и устного допроса данных свидетелей сторонами и судом. Между тем апелляторы, безусловно, не могут быть ограничены в этом средстве доказывания. Совещание по вопросам совершенствования судебной системы [Электронный ресурс] // Президент России: офиц. сайт.

URL: http: //www.kremlin.ru (Дата обращения: 08.02.2010).

Апелляция, кассация и надзорное производство в уголовном процессе: общие контексты законодательных новелл от 29 декабря 2010 года Текст научной статьи по специальности — Государство и право

На основе внесенных новелл автором анализируется изменение общих подходов законодателя к определению предмета и пределов проверки в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции, сроков и оснований подобного пересмотра.

— сути итоговых решений суда, принимаемых по итогам проверки в суде кассационной (ч. 1,2 ст.
40114УПК РФ) и надзорной (ч. 1, 2 ст. 41211 УПК РФ) инстанции.

ции доказательств, а это уже уголовная ответственность, предусмотренная статьей 303УК РФ. Отметим и то, что в целом основания к отмене окончательных судебных решений явно отличны от оснований, позволяющих ставить вопрос о повороте к худшему в положении осужденного (оп-2.

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 6 сентября 2007 года № 136 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия // Законность. — 2007. — № 11.

Апелляционное, кассационное и надзорное производство в уголовном процессе: изъяны законодательных новелл

,
профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса
Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, доктор юридических наук (г. Надзорное производство в гражданском процессе сущность и значение? Нижний Новгород)


характера действий и итоговых решений суда, связанных с предварительным рассмотрением жалобы (представления) в суде кассационной (ч. 1 ст. 401.8) и надзорной (ч. 1 ст. 412.5) инстанций;

Как изменилась формулировка правила «недопустимости поворота к худшему»—
сути итоговых решений суда кассационной (ч. 1, 2 ст. 401.14) и надзорной (ч. 1, 2 ст. 412.11) инстанции, принимаемых по результатам проверки. Предмет и пределы судебного разбирательства в каждой
из трех инстанций Запрет поворота к худшему служит и интересам правосудия, ибо принесение кассационной жалобы способствует выявлению судом второй инстанции нарушений закона, ошибок, допущенных по данному делу, и предотвращает вступление в законную силу и исполнение незаконных и необоснованных приговоров. Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления мирового судьи. 4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации; Люди далекие от юриспруденции, думают, что «апелляция», «кассация и «надзор это синонимы, и ни чем друг от друга не отличаются. В реале, между ними имеется большая разница.

ч. 4 ст. 389.8 УПК3, согласно которой в дополнительных жалобах потерпевшего или представлении прокурора, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного (надо и оправданного — Авт.), если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе или представлении;

— требований к содержанию кассационной (ч. 1, 2 ст.
401.4) и надзорной (ч. 1, 2 ст. 412.3) жалоб (представлений).

При таком тождестве правовой регламентации закономерно возникает вопрос: с какой целью в системе судебного пересмотра оставлен надзорный порядок проверки судебных решений, если принципиальных отличий от кассационного он не имеет и служит разве что известным средством управления судами?Кардинально иначе законодатель подходит к установлению пределов деятельности суда надзорной инстанции (глава 48.1 УПК). С одной стороны, Президиум ВС РФ проверяет законность судебных решений исключительно в рамках доводов надзорной жалобы; с другой, в интересах законности он вправе выйти за эти рамки и рассмотреть дело в полном объеме, в том числе в отношении лиц, которые жалоб не подавали (ст. 412.12). Согласовывая в действующем механизме апелляционной или кассационной проверки ревизионное начало деятельности суда и начало недопустимости поворота к худшему, указанная норма точно очерчивала пределы контрольно-проверочной деятельности суда исключительно заявленным интересом сторон. В предложенных нормах законодатель вообще отказался от этой процессуальной гарантии.

Из каких соображений, понять сложно. Особенно если учесть, что применительно к обновленной кассационной проверке названное ограничение (ч. 5 ст. 401.16 УПК) установлено.

  • правовое значение;
  • преследуемые цели;
  • запрет на ухудшение положения осужденного;
  • проверка работы нижестоящих судебных инстанций;
  • выявление ошибок и указания на исправление;
  • порядок действий при получении жалобы;
  • осуществление проверки законности выносимых решений.
  • если жалоба подается ради улучшения положения осужденного лица;
  • после вынесения предварительного решения о допуске на усмотрение судьи.
Понятие института предварительного расследования. Отличия окончания предварительного расследования в форме предварительного следствия и форме дознания. Обеспечение прав участников уголовного процесса при окончании расследования и направление дела в суд. Теория и практика регламентации института защиты прав участников уголовного процесса в судопроизводстве.

Организационные, правовые и методические вопросы обеспечения безопасности участников уголовного процесса на стадиях предварительного расследования. Указанные предложения, как известно, были неоднократно высказаны в теории российской уголовно-процессуальной науки. См., напр.: Давыдов В.

Что решает кассационный суд


А. Пересмотр в порядке надзора судебных решений по уголовным делам: производство в надзорной инстанции. С. 18, 36; Дикарев И. С.

Предварительное производство в суде надзорной инстанции. М.: Юрлитинформ, 2010. 176 с. и др. По сути, аналогично изложена воля законодателя в этом вопросе и применительно к надзорному порядку проверки уголовного дела (ч. 2 ст. 412.9 УПК РФ).

Производство в надзорной инстанции: понятие, значение, отличие от апелляционного и кассационного производства

К надзорным жалобе или представлению прилагаются:

  • копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются;
  • копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу;
  • в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорной жалобе или надзорном представлении.

В этом постановлении должны содержаться изложение оснований отказа в удовлетворении жалобы или представления, а именно основания признания доводов жалобы или представления неубедительными, противоречащими материалам дела или закону. Из этого постановления лицу, принесшему жалобу (представление), должны быть ясны мотивы отказа в удовлетворении жалобы (представления). Основания и порядок реализации права на реабилитацию в уголовном процессе? Убедительные основания отказа в удовлетворении жалобы (представления) будут сдерживать заявителя от дальнейших обращений в надзорную инстанцию.

Жалобы направляются «непосредственно в суд надзорной инстанции», правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение (ч. 1 ст. 404 УПК РФ). В ст. 406 УПК РФ не содержится указания на то, что постановление судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления рассматривается и утверждается председателем соответствующего суда. Следовательно, постановление, вынесенное судьей, направляется заявителю, который может его обжаловать, председателю этого суда или его заместителю. Пересмотр в порядке надзора, который может иметь место в Верховных судах субъектов Федерации и в Верховном суде РФ, имеет важное значение для судей всех судов, поскольку в решении суда надзорной инстанции обосновывается вывод о допущенных по делу нарушениях закона и путях их исправления. Не все участники данной процедуры знают о том, что кассация отличается от апелляции.

Также между ними есть определенные сходства. Для возможности разобраться в этом, необходимо обязательно внимательно изучить законодательство РФ. К сожалению, не все известно, куда и когда следует подавать жалобу, и как нужно ее составлять. Исходя этого, многие люди зачастую пропускают установленные сроки обжалования вынесенного судебного акта.

Эти же ошибки могут быть допущены и юридическими лицами, являющимися участниками процесса. Вопросы, касающиеся производства в суде кассационной и надзорной инстанций, регулируются нормами главы 47.1 и 48. 1 УПК РФ соответственно.

Апелляционное и кассационное производство в уголовном судопроизводстве России – понятие, нормативное регулирование; процессуальный порядок пересмотра уголовных дел

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, за исключением судебных решений.

Целью производства по уголовному делу во второй инстанции является проверка законности, обоснованности и справедливости приговора и иного судебного решения.

Статья 369. Основания отмены или изменения приговора суда первой инстанцииСуд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора и иного судебного решения. Производство в суде кассационной инстанции.

Субъекты, имеющие право на обжалование и опротестование приговора в кассационном порядке. Пределы судебного рассмотрения. Сроки и процессуальный порядок рассмотрения дела.

Основания к отмене судебного решения.


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.