Хулиганство его отличие от вандализма и преступлений против личности

– Ф. вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления возраста 16 лет (ч.1 ст. 213). Общественный порядок — сложившийся в обществе комплекс отношений между людьми, обеспечивающий общественное спокойствие, неприкосновенность личности и целостность собственности, нормальное функционирование гос. и общественных институтов. Хулиганство принадлежит к формальным составам и признается оконченным преступлением с момента фактического совершения грубого нарушения общественного порядка с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Газовым считается оружие, предназначенное для временного поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ.

Объективная сторонахулиганства выражается вгрубом нарушении общественного порядка,выражающем явное неуважение к обществу,совершенном с применением оружияили предметов, используемых в качестве оружия. Таким образом, объективная сторона хулиганства включает три признака деяния: грубое нарушение общественного порядка; явное неуважение к обществу; применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Статья 191 содержит под общим названием «незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» описание признаков двух самостоятельных составов преступлений, хотя и посягающих на один и тот же объект и совпадающих по характеристике предмета преступления, но существенно различающихся по признакам объективной стороны: Непосредственный объект преступления : основной — общест­венный порядок; в качестве дополнительного могут выступать здо­ровье личности, отношения собственности, нормальная деятель­ность предприятий, учреждений, организаций. Предметом преступления являются огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства.

При преступлениях же против общественного порядка действия хулигана, как правило, непоследовательны, нелогичны и хаотичны. Характеристика преступлений против жизни и здоровья в системе личности? Такое поведение часто не связано с личными неприязненными отношениями или с неправомерным поведением потерпевшего и возникает спонтанно. При этом хулиган сам активно провоцирует потерпевшего на конфликт. При преступлениях против личности действия субъекта, как правило, характеризуются расчетливостью, обдуманностью, коротки по времени; он всегда стремится достичь конкретного результата, сам контролирует свои действия и прекращает их по достижении желаемого результата. Кроме того, лицо всегда действует «в режиме прямого умысла, направленного на причинение вреда здоровью и возможного косвенного умысла по отношению к последствиям. Оценивая действия лица, совершающего хулиганские действия, следует иметь в виду, что в систему объектов, которым наносится вред, в первую очередь входит общественный порядок, который страдает нередко в большей мере, чем сам потерпевший.

Одним из обязательных элементов хулиганских действий является отсутствие у лица целенаправленного желания достичь конкретного результата. Этот фактор помогает почти безошибочно сделать вывод, что данные действия являются хулиганскими. Отличие хулиганства от вандализма заключается также в субъекте преступления. Так, если субъектом хулиганства является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, то субъектом вандализма может быть такое лицо, достигшее возраста 14 лет. Такое поведение часто не связано с личными неприязненными отношениями или с неправомерным поведением потерпевшего и возникает спонтанно.

При этом хулиган сам активно провоцирует потерпевшего на конфликт.

Хулиганство это

Если преступником содеяно насилие, повлекшее легкий вред здоровью, это ст. 213 УК. Если здоровью потерпевшего причинен вред тяжкий либо средней тяжести, уголовное правонарушение надлежит квалифицировать по совокупности (одновременно) статьи 213 и ст. 112 или ст. 111.

порядок квалификации действий обвиняемого как правонарушения в составе группы лиц по предварительному сговору;

экстремистское — совершенное с оружием (его «заменителем») или без такового по конкретным мотивам, выписанным в пункте «б ч. 1 ст. 213 УК — из-за политической, национальной, расовой, идеологической либо религиозной вражды (ненависти) либо из побуждений ненависти (вражды) относительно какой-либо социальной группы;Гражданин П. летел из Москвы в Новосибирск.

ЛЕВ ПРОТИВ — ТРОЕ ПРОТИВ ТОЛПЫ БЫДЛА В ПАРКЕ У КРЕМЛЯ


Обратился с некоей просьбой к стюардессе, но та вежливо пояснила, что данная услуга на борту этой авиакомпании не предусмотрена.

Объяснение не устроило П., он начал оскорблять стюардессу, затем ударил по лицу пассажира в соседнем кресле. Очевидно грубое нарушение ОП на общественном транспорте — пункт «в 1-й части статьи «хулиганство Уголовного кодекса РФ. под 2-ю часть — за преступление в исполнении группы лиц либо сопряженное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, охраняющему ОП (полицейскому, дружиннику и др.) — от штрафа в 500 тыс. руб. до лишения свободы сроком до 7 лет;

Понятие хулиганства и его отличие от преступлений против личности

Понятие хулиганства и его отличие от преступлений против личности

В учебной литературе принято говорить о том, что родовым объектом данного преступления будет являться общественная безопасность, а видовым объектом преступлений, является совокупность общественных отношений, обеспечивающих безопасные условия жизни каждого члена общества, общественный порядок, безопасность личных, общественных или государственных. Непосредственным (основным) объектом является общественный порядок, а дополнительным – здоровье и телесная неприкосновенность граждан, а так же собственность в любой форме.

В уголовном кодексе 1996 года законодатель, прежде всего, разместил статью о хулиганстве в главе 24 «Преступления против общественной безопасности и существенно изменил дефиницию хулиганства.

Статья гласила: «Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества «. Сложность состоит в соотношении родового, видового и непосредственного объекта хулиганства. Статья 213 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за хулиганство, включена в главу 24 УК РФ «Преступления против общественной безопасности раздела IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Похищение человека и его отличие от смежных составов? Проблема состоит в том, что непосредственный объект преступления всегда должен находиться в той же сфере общественных отношений, что и его видовой объект. Как видно, статья претерпела довольно сильные изменения, и это касается не только определения хулиганства, его видов, обязательных и квалифицирующих признаков, изменению подверглось и наказание за данный вид преступления.

Отличие хулиганства от вандализма

В советские времена граждане не могли совершать акты вандализма, потому что не было такой статьи в уголовном кодексе.

Основной непосредственный объект преступления — общественный порядок как элемент общественной безопасности.

Настоящий состав преступления впервые сконструирован в виде самостоятельной статьи.
Вандализм – это жестокое осквернение зданий либо сооружений, порча общественного имущества в транспорте и прочих общественных местах. Тех, кто совершает такие деяния, называют вандалами.2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ.

Российская газета, № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.

Хулиганство его отличие от вандализма и преступлений против личности

хулиганских побуждений и в совершенных деяниях усматриваются только

отличать от угрозы убийством или причинением вреда здоровью (ст. 119

подвергнутого порче, практически сохраняются, но оно обезображенонии чужим имуществом лицо преследовало корыстную цель, то деяниепри хулиганстве же виновное лицо либо никаких требований и претензий

Признаками квалифицированного состава преступления (ч. 2 ст. 213) являются:

с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

Основным непосредственным объектом преступления является общественный порядок. Под общественным порядком следует понимать систему, комплекс отношений между людьми, правил поведения, общежития, установленных нормативными актами, моралью, обычаями, традициями, обеспечивающими обстановку общественного спокойствия, защищенности людей в различных сферах жизнедеятельности, неприкосновенность личности, целостность собственности, нормальное функционирование государственных и общественных институтов.

Субъектом квалифицированного хулиганства является лицо, достигшее 14 лет. Отличие вандализма от хулиганства и умышленного уничтожения чужого имущества.

Проблемы разграничение вандализма и хулиганства

Вместе с тем необходимо признать, что на практике причины неправильной квалификации при разграничении хулиганства и вандализма кроются не только в сходстве указанных составов. Огромную роль здесь играет субъективный фактор, т. е. нежелание правоприменителя объективно квалифицировать совершенное деяние.

Указанные преступления совпадают по основному непосредственному объекту, в качестве которого выступает система общественных отношений, связанных с обеспечением общественного порядка. Поэтому при их разграничении необходимо акцентировать внимание на предмете, а также специфике объективных и субъективных признаков элементов состава этих деяний.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации.

Особенная часть. Под общей редакцией проф. Ю. Убийство как преступление против личности и его виды? И. Скуратова и В. М. Лебедева. — М., 2002г., Издательство Группа Инфра — М — Норма.3.

Федеральный закон Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Разнообразие форм вандализма обусловливает необходимость рассмотрения вопросов, связанных с его отграничением от других преступлений. Материалы судебной и следственной практики показывают, что решение данной проблемы всегда вызывает у правоприменителей затруднения. Наибольшие сложности возникают, как правило, при разграничении вандализма и уголовно наказуемого хулиганства. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что организует массовые беспорядки, участвует в них либо призывает к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному неподчинению законным требованиям представителей власти, и желает этого. Квалифицированным (ч. 2 ст. 213 УК РФ) признается хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка. Отличие хулиганства от вандализма заключается также в субъекте преступления.

Так, если субъектом хулиганства является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, то субъектом вандализма может быть такое лицо, достигшее возраста 14 лет. При квалификации угона, совершенного из хулиганских побуждений, по общему правилу незаконное завладение транспортным средством не является разновидностью грубого нарушения общественного порядка, поскольку угону и хулиганству присущи разные объекты посягательства и их характеризуют специфические объективные и субъективные признаки. Вследствие этого лица, осужденные по ч. 2 ст. 206 УК РФ по признаку исключительного цинизма, подлежат освобождению от наказания. Каких-либо конкретных фактов нарушения при этом общественного порядка материалами дела не установлено. Горбунов сам продолжил конфликт, погнавшись с ломом в руках за Самодуровым И когда он уже уходил от него.

Вторично Самодуров И. ударил Горбунова в тот момент, когда последний дрался с его братом, Самодуровым М действуя также не из хулиганских побуждений, а пытаясь помочь брату.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector