К моменту возбуждения уголовного дела необходимо установить субъект

В отличие от ст. 111 УПК РСФСР 1960 г., согласно которой необходимо было лично явиться и сделать устное заявление, оформляемое протоколом, ст. 142 УПК допускает возможность составления письменного заявления и отправления его дознавателю, в орган дознания или следователю, например, по почте либо через другое лицо. В УПК закреплена возможность сделать устное заявление о преступлении без личной явки заявителя.

Для этого заявитель может воспользоваться любыми средствами связи. Однако, если заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление будет рассматриваться как сообщение, полученное из иных источников, и оформляться рапортом об обнаружении признаков преступления. Отсутствие в законе четкого определения признаков преступления привело к возникновению в юридической литературе различных позиций в решении данного вопроса. Что касается родового и специального объектов, необходимых для более точной квалификации преступления, то в связи с отсутствием этого требования в стадии возбуждения уголовного дела их установление осуществляется на последующей стадии уголовного процесса. Стадия возбуждения уголовного дела – это самостоятельная, первоначальная стадия уголовного процесса, представляющая собой принятие решения уполномоченным на то государственным органом о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении такового.

1 Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование в уголовном процессе России: Учебное пособие для вузов / Л. И. К моменту возбуждения уголовного дела необходимо установить субъект? Даньшина. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – С. 49. Отсутствие в законе четкого определения признаков преступления привело к возникновению в юридической литературе различных позиций в решении данного вопроса. Общественная опасность, в свою очередь, определяется как способность деяния причинить вред охраняемым законом общественным отношениям, к которым относятся: Согласно статье 140 УПК РФ, поводами для возбуждения уголовного дела являются: сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. б) иные (не названые в УПК, но участвующие факти­чески лица: ответившее на запрос, подписавшее характери­стику, давшее объяснение и т. д.). Поводы и основание для возбуждения уголовного дела (понятие повода, характеристика поводов, понятие основания). Порядок регистрации и учета в органах внутренних дел сообщений о преступлениях. Порядок возбуждения уголовного дела.

Законность и обоснованность возбуждения уголовных дел.

Стадия возбуждения уголовного дела (понятие, задачи, субъекты, сроки, средства, итоговые решения, значение)

В соответствии со ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть устным или письменным. Письменное заявление подписывается заявителем, устное заносится в протокол.

Основными способами проверки информации о престу­плении, средствами (методами) рассмат­риваемой стадии являются: осмотр места происшествия; осмотр трупа; освидетельствование; производство ревизий и документальных проверок; требования, поручения, запросы следователя; исследование предметов и документов и др.

должностные лица, выполняющие функции органа дознания (ч. 4 ст. 146 УПК). Таким образом, стадия ВУД является первоначальным этапом уголовного судопроиз­водства, в которой компетентные государственные органы (их должностные лица) при участии иных субъектов в пре­дусмотренные законом сроки рассматривают поступившие (обнаруженные) первичные сведения о преступлении и по­средством выполнения процессуальных и иных действий устанавливают наличие либо отсутствие условий для нача­ла производства по делу и принимают об этом решение,- субъектов стадии в целом (уполномоченных осуще­ствлять прием сообщений о преступлениях и участвовать в их проверке).

Возбуждение уголовного дела

На начальном этапе уголовного судопроизводства не обязательно иметь сведения обо всех элементах состава преступления. Закон определил тот минимум сведений, который необходим и достаточен для возбуждения дела. Их должно быть достаточно (признак достаточности) для того, чтобы дать предварительную уголовно-правовую квалификацию содеянному. Но «достаточности» ни при каких условиях не будет в случае явного существования обстоятельств, исключающих производство по делу (ст. 24 УПК РФ).

«НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ В СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА»

Исполняет судебные постановления, признающие незаконным или необоснованным отказ в возбуждении уголовного дела (ч. 7 ст. 148 УПК), прокурор, который обязан разъяснять заявителю, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность, обусловленные судебным решением, и обеспечивать возможность реализации этих прав.

При наличии в полученных из суда материалах свидетельств о признаках преступления прокурор возбуждает уголовное дело. Отказ в возбуждении уголовного дела — это такое процессуальное решение, которое принимается, если имелись поводы для начала уголовного преследования, но не установлено основание для этого.»МНЕНИЕ МИРОВОГО СУДЬИ СУДЕБНОГО УЧАСТКА N 34 ХАНГАЛАССКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) А. И. БРЫЗГАЛОВА НА ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ» Поэтому закон четко определяет поводы и основания для возбуждения уголовного дела . Стадия возбуждения является первой в уголовном процессе. Согласно ст.

144 УПК РФ уполномоченные лица должны принять и проверить все сообщения о любых преступлениях .

Решение об отказе в возбуждении уголовного дела принимается при отсутствии в заявлении или со-общении о преступлении или материалах проверки оснований к его возбуждению, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу (ст. 148 УПК РФ).

Проверка поступившего сообщения о преступлении осуществляется путем получения объяснений; истребования справок и документов; производства документальных проверок, ревизий (с привлечением специалистов).

Из смысла закона (ч.

смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего;Возбуждение уголовного дела — это первоначальная стадия уголовного процесса, заключающаяся в деятельности ее участников при определяющей роли органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для производства предварительного расследования.3начение стадии возбуждения уголовного дела определяется тем, что она отделяет непроцессуальную деятельность по обнаружению признаков преступлений от процессуальной, а также тем, что акт возбуждения дела служит формальным основанием для начала производства следственных действий и применения мер уголовно-процессуального принуждения.

К моменту возбуждения уголовного дела необходимо установить субъект

Следовательно, прокуроры других уровней, тех городов и районов принимать решения о возбуждении уголовного дела против адвокатов в рассмотренном случае не имеют права. В связи с изложенным следует обратить внимание на то, что решения о возбуждении уголовного дела, принятые ненадлежащими субъектами, также должны оцениваться как ненадлежащие, те, незаконные, а полученные в итоге такой деятельности результаты признаваться ничтожными.

Исчерпывающий перечень таких обстоятельств изложен в законе (ст 6 УПК) Они были предметом самостоятельного исследования во многих монографических работах, учебных и методических пособиях.

В соответствии с названными нормативными актами дознавателями а, значит, и надлежащими субъектами правомочными принимать решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом, являются лица, назначенные на одну из должностей штатного подразделения дознания как в УМВД соответствующей области, так и в городских, районных и линейных органах внутренних дел. СЕДЬМОЕ ПРАВИЛО. Внепроцессуальное обращение к судье повод для возбуждения уголовного дела? На момент принятия решения о возбуждении уголовного дела уголовно-правовая квалификация преступного деяния должна быть не вероятностной (или приблизительной), а достоверной и, к тому же, истинной. ПЯТОЕ ПРАВИЛО. Уголовное дело может быть возбуждено как по факту совершенного преступления, так и против конкретного лица, в связи с безусловной очевидностью наличия в его действиях состава преступления.

Понятие, задачи и значение стадии возбуждения уголовного дела

В теории уголовного процесса существует общепринятое мнение, что стадия возбуждения уголовного дела включает в себя несколько этапов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

Стадия возбуждения уголовного дела

    • начинается с момента поступления в органы внутренних дел сообщения о преступлении, а
    • заканчивается одним из трех решений :
      1. вынесением постановления о возбуждении уголовного дела;
      2. вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
      3. о направлении материалов проверки сообщения о преступлении по подследственности.

Цель стадии возбуждения уголовного дела: установление процессуальных условий, необходимых для законного и обоснованного возбуж­дения уголовного дела, т. е. установление законности повода и достаточности основания для возбуждения уголовного дела или установление процессуальных оснований для отказа в возбуж­дении уголовного дела. Условно ее можно разделить на четыре этапа :

    1. прием и регистрация сообщений о преступлениях;
    2. анализ и оценка информации, содержащейся в сообщении о преступлении;
    3. проверка сообщения о преступлении;
    4. разрешение сообщения о преступлении по существу и извещение об этом заявителя.

УПК). Исходя из этого определения можно сделать несколько важных выводов:

Данных должно быть достаточно хотя бы для вероятностного вывода о нали­чии преступления. Решение о возбуждении уголовного дела является вспомогатель­ным, промежуточным, поэтому может быть основано и на предположительно уста­новленных фактах. Это, конечно, не исключает, что дело может быть возбуждено и при достоверном установлении события преступления и других обстоятельств, бо­лее того, такой вариант является наиболее предпочтительным.

Таким образом, понятие достаточности данных для возбуждения уголовного дела охватывает как круг (объем) выясняемых здесь обстоятельств, так и глубину зна­ний о них (достоверность — вероятность).

Возможный фрагментарный и вероятно­стный характер основания нередко ведет к тому, что при возбуждении уголовного дела дается приблизительная квалификация преступления, которая может изменять­ся в ходе дальнейшего расследования. Достаточные данные иногда могут содержаться уже в самом поводе (например, в рапорте оперативного сотрудника с приложенными материалами проверки, прове­денной оперативно-розыскными методами). Следственные ситуации складывающиеся к моменту возбуждения уголовного дела? Однако, как правило, достаточные дан­ные появляются в результате процессуальной проверки повода к возбуждению дела в порядке ч. 1 ст. 144 (из протокола осмотра места происшествия, объяснений очевид­цев, акта ревизии и т. д.). Возбуждение дела в отношении конкретного лица означает возникновение подозре­ния, поэтому смысл данного института более точно отражается в термине «возбуждение уголовного преследования», употребляемом в ч. 2 ст.

459, или «привлечение к уголовно­му преследованию», используемом в названии ст. 23 УПК. Решение о возбуждении уго­ловного преследования может быть обжаловано подозреваемым в суд[168].

Это форма деятельности суда в стадии назначения и подготовки суд заседания,которая имеет место в случаях возникновения каких либо вопросов,требующих рассмотрение с участием сторон. Прения сторон-этап суд разб-ва,состоящий из речей обвинителя и защитника,а также выступление иных участников,в которых они подводят итоги суд следствию. Установление и того, и другого имеет важное уголовно-правовое значение, поскольку оказывает непосредственное влияние на уголовно-правовую квалификацию деяния, а, значит, и на характер принимаемого решения.

Орган дознания, следователь, прокурор или судья не вправе оставлять без исследования и самостоятельной оценки какие-либо эпизоды преступной деятельности или действия причастных к ней лиц. С точки зрения результата, уголовно-правовая квалификация это вывод компетентного органа или должностного лица о наличии (или отсутствии) в совершенном деянии признаков преступления (или состава преступления), предусмотренного конкретной нормой уголовного кодекса, обусловивший принятие решения о возбуждении уголовного дела (или об отказе в этом), отраженный в соответствующем постановлении (или определении).

К вопросу о целесообразности стадии возбуждения уголовного дела

Современное направление правового развития Российской Федерации характеризуется достаточно высоким динамизмом. Несмотря на то, что многие нормативно-правовые акты вступили в силу и введены в действие, российская правовая система продолжает развиваться и совершенствоваться. Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который введен в действие в 2002 году, закрепил новую модель уголовного судопроизводства, а также новый стандарт обеспечения прав и свобод человека и гражданина

В случае, если такая позиция будет поддержана отечественным законодателем, то несомненно, УПК РФ будет повторять уголовно-процессуальное законодательство до 1917 года.

При ликвидации стадии возбуждения уголовного дела государственные органы будут вынуждены осуществлять уголовное преследование с момента поступления сообщения о преступлении, если будут усматриваться признаки состава преступления.

Ликвидация института отказа в возбуждении уголовного дела ничего не изменит, если не будут устранены причины, порождающие проблемы, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела [3, с. 76]. Такая концепция развития процессуального законодательства может очень серьезно сказаться на качестве расследования дел, а также ущемлять гарантированные международными договорами и Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина. Адамов А. Е. К вопросу о целесообразности стадии возбуждения уголовного дела // Молодой ученый.

2018. №49. С. 103-104. URL https: //moluch.ru/archive/235/54587/ (дата обращения: 02.05.2019).


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.