Кто может быть защитником на стадии предварительного расследования и в суде

Следующая стадия, это ознакомление с материалами дела она является очень важной для адвоката. На данной стадии он полностью имеет возможность изучить все собранные в деле доказательства в отношении его подзащитного и на основании этой оценки уточнить позицию защиты. Согласно положениям процессуального законодательства Российской Федерации – задержанное или находящееся в заключении лицо имеет право связываться и консультироваться со своим адвокатом. При этом задержанному или находящемуся в заключении лицу предоставляются необходимые время и условия для проведения консультаций со своим адвокатом. Место сущность система и значение стадии предварительного расследования? Гарантии конфиденциальности отношений защитника с клиентом являются необходимой составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи. знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта; заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении; В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК участие защитника при производстве дознания, предварительного следствия и в судебном разбирательстве является обязательным, кроме случаев отказа подозреваемого, обвиняемого, подсудимого от защитника в установленном ст.

52 УПК порядке. Таким образом, участие защитника зависит от волеизъявления подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и от наличия ранее указанных обстоятельств (п. 2–7 ч. 1 ст. 51 УПК), делающих отказ от защитника не обязательным для дознавателя, прокурора, суда. В производстве по уголовному делу о применении принудительных мер медицинского характера участие защитника является обязательным с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы, если защитник ранее не участвовал в уголовном деле (ст. 438 УПК). О прекращении уголовного дела или о направлении его в суд для применения принудительных мер медицинского характера следователь наряду с законным представителем уведомляет и защитника, разъясняя им право знакомиться с материалами уголовного дела (ч. 6 ст. 439 УПК). были лишены возможности выработки единой линии защиты). Иными словами, все переговоры, касающиеся версий защиты и иных вопросов, происходили под контролем дознавателей и следователей, что в свою очередь облегчало работу лица, осуществляющего расследование.6. Колосович С. А.

Методические рекомендации по обеспечению участия защитника на ранних этапах предварительного расследования // Бюллетень ГСУ МВД № 5 (67). 1990. Однако существуют некоторые условия, лишь при соблюдении которых, адвокату предоставляется свидание с его подзащитным[25].

Во-первых, защитник должен предъявить ордер юридической консультации, которые доказывает и подтверждает его полномочия. Во-вторых, следователь, ведущий уголовное дело, должен дать защитнику письменное разрешение на свидание с его подзащитным. Не существует ограничения количества и времени, в течение которого проходит свидание. На этапе предварительного расследования, происходит и собирание защитником доказательств и выявление обстоятельств, которые могут оправдать или же смягчить ответственность обвиняемого[26]. Право на собирание доказательств защитником лица, обвиняемого в совершении преступления, закреплено в ст.

86 УПК РФ. Таким образом, п. 3 указанной статьи раскрывает нам перечень способов, посредством которых защитник полномочен собирать доказательства[27]: 2. Участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, проводимых с его участием, или по его ходатайству, или по ходатайству защитника (п. 5 ч. 1 ст. 53 УПК). С разрешения следователя защитник может присутствовать при обыске (ч. 11 ст. 182 УПК), выемке (ч. 2 ст. 183 УПК), личном обыске (ч. 1 ст. 184 УПК).6. Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств (п. 7 ч. 1 ст. 53 УПК).

Обретение статуса защитника на стадии предварительного расследования

Действующее уголовно-процессуальное законодательство содержит нормы, соблюдение которых обеспечивает возможность получения квалифицированной юридической помощи лицам, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений. Но очевидно, что для подозреваемого и обвиняемого важно получить юридическую помощь своевременно.

Адвокат и Защитник. В чем разница?


Поэтому вопрос об обретении статуса защитника на стадии предварительного расследования является весьма актуальным.

Анатолий Гуляев, профессор НОУ «Московская академия экономики и права», доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ.

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под общ. ред. В. И. Радченко. М.: Юстицинформ, 2004 (ком. к ст. 49 УПК РФ). Основанием приобретения адвокатом правового статуса защитника является и назначение его в качестве такового по просьбе подозреваемого или обвиняемого дознавателем, следователем, прокурором или судом, включая назначение защитника в порядке ст. 51 УПК РФ (когда его участие является обязательным).

Но такое назначение может иметь место и по инициативе субъекта производства по уголовному делу. Понятие значение и общие условия стадии предварительного расследования? Адвокатская деятельность: Учебно-практическое пособие / Под общ. ред. В. Н. Буробина. М.: Статут, 2005.

С. 333. 3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;2. Участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, проводимых с его участием, или по его ходатайству, или по ходатайству защитника (п.5 ч.1 ст.53 УПК).

С разрешения следователя защитник может присутствовать при обыске (ч.11 ст.182 УПК), выемке (ч.2 ст.183 УПК), личном обыске (ч.1 ст.184 УПК). Во время проведения предварительного расследования защитник должен вести себя активно.

Защитники-дублеры [Адвокатские тайны]


Адвокату надо активно и целеустремленно готовиться со своим подзащитным к следственным действиям, которые проводятся: понять суть данных действий следователя, объем обстоятельств, которые затрагиваются, а также лиц, которые вовлечены в данные действия, наметить вопросы, которые надо решить во время проведения данных действий, подготовить нужные ходатайства и так далее. На практике, что часто постановления о привлечении в качестве обвиняемого не обязательно соответствуют требованиям законодательства, например, они не всегда мотивированы, обстоятельства совершения преступления в обвинениях приводятся в недостаточном объеме.

Защита по уголовным делам на этапе предварительного расследования

С того момента, как защитник допущен к участию в деле он имеет право на свидания с обвиняемым в случае нахождения его под стражей без ограничения продолжительности и количества таких свиданий. При этом обязательным требованием является отсутствие препятствий в общении с адвокатом перед первым допросом.

На стадии предварительного расследования действует принцип состязательности сторон. Основная функция защиты направлена на доказывание обстоятельств, подтверждающих невиновность обвиняемого, либо на смягчение наказания, на характеристики личности обвиняемого, на изучение обстоятельств, позволяющих избежать уголовной ответственности.

Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить либо совместно, либо раздельно.

Защитника не вправе ограничивать во времени, которое ему необходимо для ознакомления с материалами уголовного дела. В соответствии со ст. 218-219 УПК РФ, после ознакомления с материалами дела адвокат вправе заявлять следователю ходатайства, которые обязан рассмотреть и разрешить, составить протокол ознакомления адвоката и обвиняемого с материалами дела. Участие защитника носит добровольный характер. Обвиняемый в любой момент может потребовать отказа от защиты или замены защитника. Особенностью этапа предварительного расследования заключается в том, что он, по сути, является подготовкой стороны защиты к последующему судебному процессу.

Зачастую правильной тактикой бывает не торопиться с представлением органам следствия своей позиции по делу, с тем чтобы не дать возможность органам предварительного следствия опровергнуть ее, использую при этом соответствующие рычаги.

Вопрос: предварительный, расследование, закон, право

уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;

В случаях, предусмотренных УПК, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;В случаях, предусмотренных пунктами 1-5 части первой статьи 51 УПК, участие защитника обеспечивается в порядке, установленном частью третьей статьи 49 УПК, а в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 7 части первой статьи 51 УПК, – с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей либо ходатайства о рассмотрении уголовного дела впорядке, установленном главой 40 УПК. В случаях, предусмотренных УПК и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

Защитник на стадии предварительного расследования

В юридической литературе выделяется два пути вступления защитника в уголовный процесс на стадии предварительного расследования: по соглашению и по назначению 8.

Прежде всего, ч.2 ст.49 УПК РФ содержит прямое императивное указание на участие лица, не являющегося адвокатом, в качестве защитника по уголовному делу, только наряду с адвокатом. Очевидно, что в ситуации, когда обвиняемый от адвоката-защитника отказался, а защитник, не являющийся адвокатом, будет продолжать участвовать в уголовном, процессе, данная норма права будет грубо нарушена.

Но помимо рассмотренного порядка, к данному способу приобретения статуса защитника следует также относить случаи вступления защитника в уголовный процесс в порядке ст.51 УПК РФ. Рассмотрим каждое из предусмотренных в ч. З ст.49 УПК РФ фактических оснований вступления защитника в уголовный процесс. Согласно п.1 ч.1. ст.47 УПК РФ, вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого конкретного физического лица является основанием для признания данного лица обвиняемым.

При этом, поскольку приобретение правового статуса обвиняемого неотделимо от возникновения у указанного процессуального субъекта права на защиту, положения п.1 ч. З ст.49 УПК РФ играют важную роль в обеспечении возможности реализации этого права.

Предварительное расследование: защита прав обвиняемого

  • о прекращении уголовного дела;
  • о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица;
  • о переквалификации на другой состав преступления (улучшающий положение подзащитного);
  • о признании доказательств недопустимыми;
  • иные.

Первоочередными задачами защитника по стадии предварительного расследования являются:

Участие адвоката на стадии предварительного следствия необходимо не только для всестороннего исследования обстоятельств дела, но и для искоренения предвзятости и односторонности расследования. Защитник имеет возможность просить следователя прервать допрос, если какой-то вопрос требует обсуждения с подзащитным, и предоставить ему свидание с обвиняемым наедине. Одним из действенных средств осуществления защитником его функции на стадии предварительного расследования является право «присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе обвиняемого (подозреваемого), а также в иных следственных действиях, производимых с их участием». «Защита считается принятой, — писал Э. Д. Синайский, — после принятия консультацией поручения клиента и выдачи ордера адвокату. Это вытекает из того, что с этого момента адвокат приступает к работе по делу. Понятие задачи система и значение стадии предварительного расследования? Думается, что желание лица об участии какого-либо защитника является основным определяющим фактором.

Это как бы дает дорогу адвокату на ведение защиты. Заявленные при ознакомлении с материалами оконченного предварительного следствия ходатайства адвоката могут быть нацелены на то, чтобы собирать доказательства, имеющие значение для защиты обвиняемого, проверить версии, опровергающие обвинение, предъявленное подзащитному, изменить квалификацию деяний обвиняемого на более мягкую, исключить отдельные эпизоды или части из обвинения, прекратить уголовное дело и уголовное преследование (п. 1-3 ч. 1 ст. 24; ч. 3 ст. 24 УПК РФ). Все материалы уголовного дела для ознакомления обвиняемому и его адвокату следователь предъявляет подшитыми и пронумерованными (ч. 1 ст. 217 УПК РФ). Вещественные доказательства тоже предъявляются для ознакомления обвиняемому и его защитнику, а по их просьбе следователь должен ознакомить их с фотографиями, аудио- и видеозаписями, материалами киносъемки.

Ознакомление с материалами оконченного предварительного следствия обвиняемый и его защитник могут производить совместно или, по их просьбе, раздельно. Keywords: the investigating judge, the complaint, pre-trial proceedings in a criminal case, defence attorney (counsel for the defence), motions.Таким образом, порядок разрешения ходатайств и жалоб на стадии предварительного расследования со стороны защиты, требует совершенствования.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector