Обязаны ли налоговики ознакомить компанию с протоколом допроса свидетеля

Допрос в налоговой инспекции

Перед началом допроса налоговый инспектор изучает документ, удостоверяющий личность допрашиваемого, выясняет, возможно ли проведение допроса в отношении данного свидетеля.

Далее налоговый инспектор выясняет, владеет ли свидетель русским языком, и если нет, то решает вопрос о привлечении переводчика.
Если налоговый инспектор не убедился в том, что вы не относитесь к категории лиц, которые освобождены от дачи показаний, и не сделал соответствующую отметку в протоколе, то данные показания не могут служить доказательством в суде.

  • самого себя;
  • супруги, супруга, родителей, усыновителей, детей, в том числе усыновленных;
  • брата, сестры, дедушки, бабушки, внука, внучки.
  • проверить правильность личных сведений;
  • расписаться под ними;
  • расписаться в том, что он ознакомлен со своими правами и обязанностями;
  • сделать замечания (при их наличии);
  • подписать протокол.

Изменения порядка допроса свидетелей налоговыми органами

Нельзя допрашивать малолетних, лиц, неспособных в силу своих физических или психических недостатков правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля, а также тех, кто получил информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, если она относится к их профессиональной тайне (например, адвокат, аудитор).

Должностные лица налоговых органов часто пытаются выяснить на допросе, номинальный или реальный директор у компании. Кроме этого, свидетелям задают вопросы о месте работы, должности, окладе, назначении на должность, источниках денежных средств компании, ее сотрудниках, месте нахождения, счетах, контрагентах и другие.

Порядок вызова на допрос свидетелей имеет отличия.

Прежде всего, свидетелями являются любые физические лица, а не только руководители компании, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (пп. 12 п. 1 ст. 31, 90 НК РФ). Поскольку требования к порядку вызова свидетеля кодексом не предусмотрены, Федеральная налоговая служба РФ рекомендует указывать в повестке мотивы (причины, основания) ее направления, время и место проведения допроса (Письмо ФНС России от 17.07.2013 г. № АС-4-2/12837). Налоговый орган может вызвать сотрудников компании в двух случаях: для дачи пояснений либо на допрос ст. 31 НК РФ. Допрос свидетеля проводится, как правило, в налоговом органе.

По месту пребывания его проводят, если свидетель не может явиться по болезни, старости, инвалидности, а также по решению налогового органа (п. 4 ст. 90 НК РФ).

Свидетели также могут быть допрошены до того, как проверка начнется, либо же в ходе дополнительных действий налоговиков, если они требуются для уточнения результатов проверки (так называемые мероприятия дополнительного контроля).
Если же проверка приостановлена, а проведение дополнительного контроля официально окончено, любые допросы свидетелей, проведенные в это время, будут считаться незаконными. Как уже было сказано, результаты допроса оформляются протоколом, и от того, насколько правильно внесены в такой протокол ваши ответы, во многом зависит, какие последствия будет иметь для налогоплательщика данное мероприятие. Не забывайте, что ваши показания в протокол вписывает лицо, их снимающее, поэтому делает оно это так, как выгодно контролирующему органу. Если вы не можете прийти на допрос, обязательно сообщите об этом в инспекцию.

Если вам затруднительно добраться до ИФНС из-за болезни, старости или инвалидности, налоговики могут сами к вам прийтТаким образом, вполне может случиться так, что в один прекрасный день вас вызовут на допрос. Пугаться не стоит. Может ли свидетель ознакомиться с протоколом своего допроса? Просто вам следует четко знать, как должен проходить допрос, как он оформляется и как лучше себя вести во время этой не очень приятной процедуры. ФНС в своем письме АС-4-2/12837, датированном 17.07.2013 г., четко указывает, что вызов на допрос нужно осуществлять повесткой, в которой должна содержаться информация не только о месте и времени, но также и об основаниях его проведения. Начнем с того, что действующее законодательство по налогам и сборам относит к числу свидетелей, которые могут быть допрошены представителями ИФНС, любых физических лиц, обладающих, по мнению контролирующего органа, сведениями, имеющими значение для налогового контроля. Налоговики могут брать показания как у работников и должностных лиц налогоплательщика, так и у его контрагентов, налоговых агентов и прочих обязанных лиц.

По итогам мне дали подписать протокол, о том что меня опросили. Могу ли я и на основании чего запросить копию протокола допроса и если с ним не согласна, просить о внесении в него изменений?

Здравствуйте! Я ИП, меня вызывали на допрос в налоговую, отвечала хорошо, но некоторые вопросы из-за их непонятной формулировки уточняла, при этом инспектор говорила «плавает». По итогам мне дали подписать протокол, о том что меня опросили.

Могу ли я и на основании чего запросить копию протокола допроса и если с ним не согласна, просить о внесении в него изменений? Согласно пункта 2 статьи 90 НК РФ в допросе не могут участвовать лица, которые: Однако из правил существует исключение. Так, если повестка на допрос была направлена работнику еще во время проведения налоговой проверки, считается, что инспекторы фактически выполнили требования налогового законодательства (п. 7 ст. 101.4 НК РФ).

В этом случае проведение допроса, даже после окончания проверки, будет являться законным доказательством, поскольку показания были получены после окончания по независимым от инспектора обстоятельствам.

Допрос свидетеля в рамках налоговой проверки: как проводится и оформляется

Свидетелем может стать любой человек, который, по мнению налоговиков, знает что-то, имеющее значение для проверк При этом налоговики сами определяют, кто может обладать необходимыми сведениями, и не обязаны обосновывать свой выбор. На допрос могут быть вызваны руководитель вашей организации, бухгалтер, сотрудники и даже руководитель, бухгалтер и сотрудники вашего контрагента, если в рамках проверки вашей организации у налоговиков возникли какие-то сомнения.

Допрос может проводить любое должностное лицо налогового органа, а не только инспектор, который проводит проверк Результаты допроса оформляются протоколо

  • лица, не достигшие 14 лет (малолетние
  • лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налоговиков;
  • лица, которые в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей получили информацию, интересующую налоговый орган и относящуюся к профессиональной тайне этих лиц (например, адвока аудито нотариу

Все присутствующие (инспектор, переводчики и другие лица) также должны расписаться. Если в ходе допроса использовались какие-либо документы или материалы (например, фотографии или видеозаписи), независимо от того, кто их предъявлял, они должны быть приложены к протоколу. Таким образом, вполне может случиться так, что в один прекрасный день вас вызовут на допрос. Пугаться не стоит.

Просто вам следует четко знать, как должен проходить допрос, как он оформляется и как лучше себя вести во время этой не очень приятной процедуры.

Вызов в налоговую инспекцию: практические рекомендации от юристов

Многие полагают, что проще заплатить штраф, чем пойти на допрос и сообщить лишнее налоговому инспектору. Но это ошибочное мнение. Как показывает практика, зачастую неявка на допрос генерального директора либо главного бухгалтера в ходе камеральной проверки возмещения НДС может послужить одним из «формальных оснований для отказа компании в возврате либо зачете налога. Налоговая инспекция наряду с иными обстоятельствами может сделать вывод об отсутствии у проверяемой компании признаков ведения реальной предпринимательской деятельности.

«Проанализировав задаваемые на комиссии вопросы, можно выявить «слабые места своей компании и по возможности устранить недостатки.

выявлен предельный размер вычетов по НДС или НДС заявлен к возмещению из бюджета;На практике не редки случаи, когда в рассматриваемой ситуации простая беседа с начальником (заместителем начальника) инспекции может перерасти в допрос. А здесь, как говорится, смотри пункт 1 данной статьи.

На допросе желательно присутствие юриста, который поможет менее «болезненно его пройти и при необходимости пресечь «лишнее со стороны должностных лиц налогового органа. Вот несколько рекомендаций, как вести себя, если получен вызов на комиссию:

Если вызывает на допрос налоговый орган

Здесь следует отметить: единственное основание для приглашения — повестка о вызове на допрос, оформленная в виде официального документа за подписью руководителя и с печатью инспекции со строгим требованием явиться для дачи показаний в качестве свидетеля. От всех остальных приглашений можно отказаться, ответственность за такую «неявку не наступит.

Если вас вызвали на допрос по делам вашего контрагента, постарайтесь связаться с представителями контрагента и сообщите о проведенном мероприятии.
Это поспособствует налаживанию доверительных связей с вашим контрагентом и создаст позитивную практику b2b-поддержки.

Юриста также не стоить брать с собой, если предмет допроса не соответствует уровню ответственности. К примеру, если вызывают, чтобы получить пояснения по контрагенту, с которым заключен договор на незначительную сумму. Обязаны ли налоговики ознакомить компанию с протоколом допроса свидетеля? Правильная и полезная статья, особенно для неподготовленных «пациентов». За четвертьвековой стаж работы гендиректором, мне довелось побывать на нескольких десятков допросов, в том числе в инстанциях, по сравнению с которыми визит на допрос в налоговку — легкая прогулка) Почти всегда безотказно работает заранее подготовленная схема «Вот список ваших вопросов — вот список моих ответов». Передаешь следователю флешку, он читает текст, делает пару-тройку уточнений, отправляет на печать и все, протокол готов, все довольны и главное, свободны ) Здесь поможет использование наиболее коротких фраз.

Избегайте оценочных суждений, предположений. Если что-то непонятно — задавайте инспектору уточняющие вопросы. Держите в памяти причину вызова и помните: на вопросы, не относящиеся к предмету вызова, вы вправе не отвечать.
  • Новый аргумент в налоговом споре – возражения на протокол допроса

Выводы: к допросу свидетеля необходимо относиться крайне серьезно, вместе с тем любой свидетель, получивший на руки копию своего допроса, может его в спокойной обстановке изучить, посоветоваться со специалистами и принять одно из следующих решений.

Допросы и осмотры в рамках налогового контроля

Но участие может быть реализовано посредством оформления доверенности на уполномоченного представителя сотрудника (естественно, при согласии на это свидетеля, выраженного в соответствующей доверенности).

В последнее время со стороны налоговых органов участились случаи использования при выездных и камеральных проверках таких процедур налогового контроля, как:

Таким образом, участие, например, адвоката не освобождает физическое лицо от обязанности личного исполнения уведомления (повестки) налогового органа о даче пояснений (показаний). Нередко при формулировании должностным лицом налогового органа записей в протоколе («сокращении сказанного») искажается смысл показаний. С другой стороны, срок уведомления о предстоящем осмотре НК РФ не установлен. ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул.

Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru. Портал ГАРАНТ. РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года. Привод осуществляется в рамках производства по уголовному делу (статья 113 УПК РФ), либо в рамках производства по делу об административном правонарушении (статья 27.15 КоАП РФ). Начнем с того, что налоговый кодекс не содержит каких-либо мер по принудительному доставлению или приводу лица на допрос или опрос. Привод, либо доставление — это меры обеспечения производства по делу (в разрезе административного производства), или меры принуждения, (в разрезе уголовного). Может ли адвокат знакомиться с протоколом допроса свидетеля? Зачастую на допрос вызывают рядовых сотрудников, в надежде получить от них информацию о правонарушениях или о налоговых схемах, рассчитывая на их незаинтересованность и слабое понимание технологии бизнеса. Например, работники склада могут дать показания о том, откуда и как поступает товар на склад и тем самым раскрыть схему уклонения от уплаты налогов. Значит полученные показания могут быть использованы против него, а, следовательно, в силу п. 1 ст.

51 Конституции исключается применение ответственности по ст. 128 НК. Согласно п. 1 ст.

91 Налогового кодекса РФ, в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.3) вопросы к руководителю: кто, когда и как назначил его на эту должность, какие у него должностные обязанности, подписывал ли он договоры и прочие документы от имени организации.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector