Понятие уголовного преследования и его виды обязанность осуществления

Понятие уголовного преследования и цели его осуществления

ч. 1 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных, телеграфных, почтовых или иных сообщений);

Дела частно-публичного обвинения так же возбуждаются только по заявлению потерпевшего либо его законного представителя (с теми же исключениями, что и по делам частного обвинения).
Статья 23. Основания условия виды и порядок прекращения уголовного преследования? Привлечение к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации. Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).1. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон3) штрафов в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Виды уголовного преследования

Эти виды обозначают определенный законом порядок процессуальной деятельности, а значит и основные правила, последовательность действий и характер решений на разных стадиях уголовного судопроизводства.

  • объект посягательства отчуждаем, но индивидуален (интеллектуальная собственность); либо объект носит интимный характер (половая неприкосновенность);
  • уголовное преследование зависит от воли потерпевшего только на стадии возбуждения уголовного дела.

Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 2 и 3 комментируемой статьи (дела частного, частно-публичного обвинения), могут быть возбуждены и при отсутствии заявления потерпевшего, если преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими правами (преклонный возраст, состояние недееспособности, болезнь потерпевшего и т. п.).1. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.5. Дела публичного обвинения — это дела, возбуждаемые уполномоченными органами (следователем, дознавателем) в каждом случае обнаружения признаков преступления.

Из перечисленных видов отчетливо различаются между собой только два вида уголовного преследования — частный и публичный. В уго­ловном процессе они не смешиваются и никакого нового вида не об­разуют. Дела частного обвинения:
    1. возбуждаются по заявлению потерпевшего, его законного представителя и представителя (по общему прави­лу — ч. 2 ст. 20 УПК РФ);
    2. прекращаются также по воле потерпевшего, примирившегося с обвиняемым.

Существуют особенности привлечения к уголовному преследованию по заявлению коммерческой или иной организации (ст. 23 УПК РФ). Все остальные уголовные дела считаются уголовными делами публичного обвинения.

Понятие уголовного преследования и его виды

• данная деятельность является процессуальной, т. е. происходит в рамках уголовно-процессуального законодательства;

о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта со своими письменными замечаниями и в случае необходимости продления срока дознания до десяти суток в первом случае и до трех суток во втором случае;

об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд;ж) участие представителей стороны обвинения (уголовного преследования) в производстве в суде первой и апелляционной инстанции. Копия обвинительного акта вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему (ч. 3 ст. 226 УПК РФ).

Уголовное преследование

Уголовное преследование – процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ).

по делам частного обвинения. Предусмотрены статьями Умышленное причинение легкого вреда здоровью ст 115.

Побои ст. 116. Возбуждаются только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и прекращаются в связи с примирением сторон, которое допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора;

Прокурор, следователь или дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить дело частного или частно-публичного обвинения и без заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, не способного воспользоваться своими правами по каким-либо причинам.2.

В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.3. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, уполномочены осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего.

Понятие и виды уголовного преследования

Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, уполномочены осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего.

. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Участники уголовного процессы – это лица участвующие в нем. В зависимости от выполняемых процессуальных функций УПК РФ классифицирует участников уголовного процесса следующим образом: Участники уголовного судопроизводства: понятие и классификация1.

Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

Гл. 16 – возможность обжалования. Введение суда придает этому принципу прочность. Он (принцип) предполагает свободу жалования (даже не предусмотрена форма жалования).

С вынесением постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого вопрос об уголовной ответст­венности исследуется уже в отношении конкретного лица.

Новый УПК установил возможность «альтернативному обжалованию, раньше жаловались прокурору в суд. Прокурор, следователь могут возбудить (1,2), если лицо само не иогло1. Действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя могут быть обжалованы в порядке, установленном УПК.

В данном случае видом уголовного преследования является изобличение подозреваемого, который совершил преступление по вышеуказанным статьям, осуществляемое в часто-публичном порядке. Дело может быть возбуждено, если сам пострадавший подал заявление, по решению следователя или, если потерпевший находится в зависимом состоянии и не имеет возможности самостоятельно воспользоваться своими правами. 38 виды уголовного преследования понятие возбуждения дела? Исключение составляют описанные в статье 25 УПК моменты, когда прекращение дела, а вместе с ним и преследования, происходит по заявлению потерпевшего (или его представителя), если совершено нетяжкое деяние. При этом обязательно учитывается тот факт, что обвиняемый загладил или возместил причиненный вред. По утверждению Л. М. Ларина, «уголовное преследование есть предшествующая разрешению дела уголовно-процессуальная деятельность, которая состоит в формулировании и обосновании вывода о совершении определенным лицом конкретного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом».

Оба автора возбуждением уголовного преследования считают вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, а также задержание и применение меры пресечения до предъявления обвинения. В любом случае уголовное преследование нерасторжимо институтом уголовной ответственности, производно и зависимо от него, существует во имя торжества принципа неотвратимости ответственности за содеянное. Оно может проявить себя в виде негативных последствий для лица и после полного отбытия им уголовного наказания, снятия или погашения судимости. Однако уголовное преследование может завершиться и до суда, когда есть законные препятствия к рассмотрению дела в суде (например, нет со­гласия Государственной думы Федерального Собрания РФ на привлече­ние депутата к уголовной ответственности) либо с учетом невысокой тя­жести преступления и личности обвиняемого нецелесообразно уголовное дело передавать в суд. Виды уголовного преследования. В зависимости от характера и тя­жести преступления различаются следующие виды уголовного преследо­вания (ст.20 УПК).

Уголовно-процессуальное право

уголовное преследование — это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления. Уголовное преследование — часть процессуальной обвинительной деятельности. Обвинительная деятельность перерастает в уголовное преследование после появления в деле подозреваемого или обвиняемого.

В соответствии со ст. 47 УПК РФ с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного акта, составления обвинительного постановления в уголовном деле появляется процессуальная фигура обвиняемого, а уголовное преследование по подозрению перерастает в уголовное преследование по обвинению. В теории уголовного процесса наряду с понятием «уголовное преследование применяется термин «обвинительная деятельность». Таким образом, уголовное преследование по подозрению и уголовное преследование по обвинению представляют собой различные этапы единой деятельности.

Уголовно-процессуальный закон определяет уголовное преследование как процессуальную деятельность, осуществляемую стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (п. 55 ст. 5 УПК).

Уголовное преследование — одна из трех основных уголовно-процессуальных функций. Реализация этой функции возложена на участников уголовного процесса со стороны обвинения, к которым относятся: прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель, орган дознания и начальник подразделения дознания (п. 47 ст. 5, гл. 6 УПК).

Неверно думать, что уголовное преследование реализуется только тогда, когда по делу установлено лицо, предположительно совершившее деяние, запрещенное уголовным законом. Конечно, уголовное преследование ведется в отношении конкретного лица, нарушившего уголовный закон, но оно осуществляется даже тогда, когда личность этого лица еще не установлена, т. е. когда в уголовном деле еще нет ни подозреваемого, ни обвиняемого. Преследование именуется уголовным потому, что оно осуществляется в порядке уголовного судопроизводства и нацелено на применение мер, предусмотренных уголовным законом.

Поэтому уголовным преследованием является любая деятельность стороны обвинения, направленная на изобличение лица в совершении деяния, запрещенного уголовным законом, когда это необходимо для привлечения лица к уголовной ответственности или применения к нему принудительных мер медицинского характера либо принудительных мер воспитательного воздействия. Содержание функции уголовного преследования охватывает собой систему процессуальных действий и принятие комплекса процессуальных решений. Понятие прекращения уголовного дела и преследования их связь и соотношение? В теории уголовного судопроизводства выделяют триаду полномочий, которые составляют комплексное право распоряжения предметом уголовного процесса — обвинением, или, как еще говорят, право распоряжения уголовным иском. В состязательном уголовном процессе право распоряжения уголовным иском — этот своеобразный стержень обвинительной деятельности — может принадлежать только стороне обвинения.

Уголовное законодательство содержит перечень деяний, которые в соответствии со ст. 14 УК РФ признаются преступлениями. Вместе с тем само по себе закрепление в законе того либо иного деяния в качестве уголовно наказуемого не дает ответа на вопрос о том, каким именно образом лицо будет привлечено к уголовной ответственности. Из данного определения следует, что уголовное преследование является процессуальной деятельностью и соответствует всем признакам, которыми такая деятельность обладает.

Объектом работы выступает уголовное преследование. Предмет исследования составляют нормы международного, российского законодательства, регламентирующие порядок осуществления уголовного преследования. Проведенное исследование возникновения, становления и развития понятия «уголовное преследование позволяет сделать следующие выводы:


Виталия Косенко судят в Николаевском Центральном Суде.

Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector