Соотношение субъекта преступления и личности преступника в уголовном праве

Личность – это понятие социально-психологическое. Человек как биологическая особь отличается от личности отсутствием способности социального общения и сосуществования. Идиот никогда не станет личностью, он представляет собой чисто физиологическую сущность. Наряду с понятием субъекта преступления в уголовном праве и криминологии используется понятие личности преступника.

Субъект преступления и личность преступника

Невменяемость (ст.21)-непособность лица на момент совершения общественно-опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий(бездействий) либо руководить ими вследствие болезненного состояния психики.

хроническое психическое расстройство(расстройство,которое протекает очень длительное время или всю жизнь-эпилепсия,шизофрения и т. д.)
Если лицо совершило преступление вменяемым,то оно подлежит уголовно ответственности. Если преступление совершил невменяемый,мы не можем сказать,что он совершил преступление. Он не подлежит уголовной ответственности,но судом ему могут быть наложены принудительные меры медицинского характера(ст.99). Состояния вменяемости и невменяемости определяются на момент совершения преступления. Временное психическое расстройство(человек не способен руководить своими действиями(бездействием),не осознает общественную опасность.

Соотношение субъекта преступления и личности преступника

  1. Переменным присвоить имена, написанные латинскими буквами (например, для входных – «volume (объем), «licence (лицензия); выходная – «price (цена)).

Таким образом, судом исследуется личность преступника и ее взаимосвязи с социальной средой и наряду с социально-демографическими данными в процессуальных документах должны найти свое место также нравственно-психологическая и уголовно-правовая характеристики лица, совершившего преступление. Установление характерных особенностей личности преступника с учетом его индивидуальных качеств имеет важное значение и на стадии предварительного расследования преступления.

Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в т. ч. относящиеся к характеристике лица, виновного в этом преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими ее индивидуальность. Преступления против политических прав и свобод в уголовном праве? Индивидуальность включает в себя биологические (пол, возраст, состояние здоровья), психологические (умственное развитие, особенности темперамента) и социальные (поведение в быту, отношение к труду, к правилам проживания в обществе) свойства личности. По определению С. И.

Ожегова, человек – животное существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда; гражданин – лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью политических и иных прав и обязанностей; личность — человек какПри этом признаки субъекта преступления, какправило, имеют уголовно-правовое значение, с которым уголовный закон связывает наступление ответственности и определение судом соответствующего наказания.

УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПНИКОВ

В психологии личность понимается как «системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении, характеризующее его со стороны включенности в общественные отношения». Краткий психологический словарь/ Cост.

\


Л. А. Карпенко; Под ред.

А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. М., 1985. С. 165.

Характеристика личности преступника учитывается при принятии решений уголовно-правового и уголовно-процессуального характера, например при квалификации противоправных действий, избрании меры пресечения обвиняемому, определении меры наказания подсудимому с учетом характера совершенного преступления и особенностей его личности.

Знание личностных качеств, обусловивших преступление, позволяет более грамотно организовать процесс воспитания преступника в исправительных учреждениях и принимать обоснованное решение об условно-досрочном освобождении. Эти черты типичны для большинства преступников, но не обязательно должны быть у каждого из них. Как известно, преступниками не рождаются, а становятся, следовательно, в формировании личности особенностей преступника ведущее место отводится социальным жизненным факторам, воспитанию, обучению, влиянию среды.

Кургузкина. Е. Б.. Личность преступника: вопросы формирования. //Российский следователь. — 2008. — № 4. — С. 21-24.

4 Устименко В. В. Специальный субъект преступления, Харьков, 1989, стр. 9

Лейкина Н. С. Личность преступника и уголовная ответственность – Л., 1968

43 Шомов Е. Государевы люди по реестру // Российская газета, 29.08.1998, стр.

2434 Гришковец А. А. Правовое регулирование государственной службы // Журнал российского права, 1998, № 7, стр. 2828 Куринов Б. А. Научные основы квалификации преступлений, М., 1984, стр.

104-105 как «смерть в квадрате (англ. death squared), при этом «первую смерть», смерть духа, «подопытные переживали еще при жизни [4, 5]. доктор юридических наук, профессор Юго-Западного государственного университета, г. Курск На основании вышеизложенного, автор исследования приходит к следующим выводам: аспирант кафедры уголовного права Международного института экспертиз и права Красноярского аграрного госуниверситета, г. Красноярск Проявлением принципов справедливости и гуманизма (ст. ст. 6 и 7 УК РФ) следует считать норму, согласно которой не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетний, достигший установленного возраста, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и об общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч.3 ст. 20 УК РФ). Субъектом преступления – это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. Субъект преступления — это один из элементов состава преступления.

Состав преступления представляет собой совокупность элементов, указанных или подразумеваемых в уголовном законе, характеризующих общественно опасное деяние как конкретный вид преступления, то при выпадении любого элемента (в нашем случае субъекта преступления) из него нельзя говорить о составе, а также об уголовной ответственности. К социально-демографическим признакам относятся: пол, возраст, образование, социальное происхождение, семейное положение, принадлежность к городскому или сельскому населению и некоторые другие данные (материальное положение, жилищные условия, взаимоотношения в семье и т. п.). Лицо как понятие, приравненное к понятию «субъект преступления», имеет формализованное содержание, установленное в ст. 19 УК.

Личность виновного не имеет зафиксированного в законе содержания, и определение соответствующего понятия опирается на правоприменительную оценку. Оценка личности виновного основывается на определении «плохо-хорошо», где в большей мере учитываются его социальные, а также психофизические характеристики (хороший семьянин, сдержан в эмоциях и т. п.).

Субъект преступления

Ст. 19 УК РФ указывает на три обязательных признака, характеризую­щих лицо как субъекта преступления:

  1. физическое свойство;
  2. достижение установленного уголовным зако­ном возраста;
  3. вменяемость.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т. е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой его днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

Установление наличия у лица психического расстройства, не исключающего вменяемости, осуществляется судом на основании комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов: Таким образом, невменяемость образуется за счет совокупности двух критериев:

  • медицинского (биологического);
  • юридического (психологического).

Тема 7. Виды и характеристика соучастников преступления в уголовном праве? Квалификация по субъективной стороне преступления
Основные вопросы:
Субъективная сторона преступления, ее признаки и значение для квалификации.

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Большинство криминалистов полагают, что содержанием умысла является отражение психикой виновного противоправного характера деяний.

Однако сознание противоправности нельзя отождествлять с сознанием запрещенности деяния той или иной нормой. При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем ​​его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица. Вина – обязательный признак субъективной стороны преступления. Российское уголовное право стоит на позиции субъективного вменения, т. е. лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается. В структуре личности преступника можно выделить социально-демографические и уголовно-правовые признаки, социальные роли, нравственно-психологические свойства. Лица, совершившие преступления, существенно различаются своими характерными чертами личности, социально значимыми свойствами. Так, весьма. различными могут быть черты и свойства личности у лица, совершившего вооруженный разбой или бандитизм, и у кассира учреждения, совершившего растрату. Известно, что дети в раннем возрасте, попавшие в сообщество зверей, например волков, и вернувшиеся в общество людей, не становятся полноценной личностью, не овладевают речью и социальными навыками.

Такие факты имели место в Индии и были описаны в печати. Понятие личности преступника Личность преступника определяется как личность человека, который совершил преступление вследствие присущих ему психологических особенностей, антиобщественных взглядов, отрицательного отношения к нравственным ценностям и выбора общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата. Соотношение понятий субъект преступления и личность преступника Выполнил: Невиницын Владимир, 33 -я группа

Субъект преступления — В

При этом, по справедливому выражению А. Б. Сахарова, преступление как акт сознательной деятельности человека не только немыслимо вне лица, его совершающего, но и в значительной мере обусловлено как сущностью, так и особенностью подобного лица.

Это понятие конкретно и тогда, когда субъект преступления в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с уголовно-процессуальным законодательством становится обвиняемым, подсудимым или осужденным. В данном случае только несколько меняется процессуальное положение лица, совершившего преступление.

В некᴏᴛᴏᴩых случаях, как мы отмечали в предыдущей главе, субъект преступления наделен дополнительными ϲʙᴏйствами (признаками), и тогда речь идет о специальном субъекте. Но ϶ᴛᴏ понятие также конкретно, по сравнению с понятием «личность преступника», так как данные дополнительные признаки могут вытекать из уголовного закона (должностное лицо, военнослужащий, осужденный и т. п.). представления о лице, совершившем преступление, крайне важно располагать, кроме того, информацией уголовно-правового характера.

Речь в данном случае идет об уголовно-правовой характеристике личности преступника, кᴏᴛᴏᴩая складывается из совокупности сведений о направленности преступного поведения, мотивах и целях преступления, прошлых судимостях, рецидиве, совершении одновременно нескольких преступлений и т. п. Объяснение понятия и сущности субъекта преступления с позиции науки уголовного права имеет важное значение не только для теории и практики по применению уголовного законодательства, но и для криминологии по изучению личности преступника. Как справедливо отмечал И. И. Общественная опасность как признак преступления в уголовном праве? Карпец, правовое понятие «субъект преступления в уголовном праве не дает оснований для отказа от криминологического изучения самых различных преступников.

Соотношение категорий субъект преступления и личность преступника

Субъект преступления как правовая категория по своей сути сводится всего лишь к одному вопросу об уголовной правоспособности человека, то есть к условиям, при которых лицо может выступать в качестве субъекта преступления.

Общая часть. 2-е изд. испр. и доп. Алматы Жетi жаргы, 2003г. с.106.
На мой взгляд в целях совершенствования законодательства необходимо легальное установление категории личность преступника.

Соотношение категорий субъект преступления и личность преступника — раздел Право, Субъект преступления в Республике Казахстан Соотношение Категорий Субъект Преступления И Личность Преступника. В Юридичес. В результате субъект преступления рассматривается как физическое вменяемое лицо, достигшее какого- то возраста. Сам же преступник, тот, кого привлекают к ответственности, тот на кого направлено карательное воздействие государства, оказывается превращенным в элемент состава, признак преступного деяния. Личность преступника, ее понятие, структура, выражающие социальную сущность лица, совершившего преступление рассматриваются ведущими правоведами в качестве одной из актуальнейших проблем криминологии и уголовного права. Ни одного человека, в том числе и преступника, невозможно представить без отношений связывающих его с другими людьми.

Как бы не характеризовался человек он всегда остатся личностью. Не признавать в преступнике личность это, значит, свести человека как социальное существо, к биологическому индивиду. Личность преступника понятие многогранное, состоящее из многих элементов. Однако в первую очередь — из социально психологических, и социально юридических.

При этом следует отметить, что у правонарушителей встречаются и общие признаки, позволяющие говорить в целом о личности преступника и о субъекте преступления, когда совершено лицом общественно опасное деяние. Прав в этой связи А. Б. Сахаров, утверждая, что понятие «личность преступника применимо лишь к такому лицу, которое по закону признается субъектом преступления.[32]В настоящее время уголовное право и криминология как научные направления исходят из того, что структура личности преступника рассматривается как система социально значимых свойств лица, совершившего преступление, и характеризуется, прежде всего, совокупностью социально-демографических, психологических, нравственных и правовых свойств и качеств, влияющих при определенных ситуациях на формирование механизма преступного поведения.[29]


20 САМЫХ ГРАНДИОЗНЫХ памятников ворам в законе

Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.