Уголовное право зарубежных государств понятие преступления и вина

В УП Франции понятие вины строится на понятии общей, или минимальной, вины, которая характеризует любое преступное деяние. Данное понятие, как и в англо-саксонском праве, базируется на волевом моменте, поскольку любое деяние вменяемого лица, при отсутствии непреодолимой силы, является волевым актом, постольку в самом содержании вины содержится не только материальный признак, но и психологический признак. Понятие «неумышленной вины» определяется в книгах Особенной части УК Франции через перечисление различных вариантов вины. Неумышленное причинение смерти признается лишение жизни другого человека: Нормативные определения существуют в отдельных североамериканских штатах и в ФРГ, однако и они по существу носят формальный характер. Действующий Уголовный кодекс ФРГ на законодательном уровне закрепляет формальное определение преступного деяния.

Так, § 11, объясняющий смысл некоторых терминов, используемых в УК, дает следующее определение: «противоправное деяние — только такое, которое осуществляет состав преступления, предусмотренный уголовным законом». Здесь указывается на такой признак, как наличие в действиях лица состава, предусмотренного уголов-ным законом.

РАЗДЕЛ 4

В характеристике умышленной формы вины нет существенных разногласий. В целом она определяется как форма вины, при которой лицо не только осознает незаконный характер своего поведения (общая вина), но и желает осуществить такое поведение и достичь его вредных последствий.

Особенности субъективной стороны преступления во французском уголовном праве.

Соответственно каждое преступное деяние связывается с определенным ему намерением.

При этом неосторожно совершенное деяние либо вовсе не рассматривается как преступное, либо (как в посягательствах на жизнь и здоровье) карается исключительно денежным наказанием. Французский кодекс определяет предумышленность как такой умысел, который сформировался до действий по совершению определенного преступления или проступка (ст. 132-72 УК), Таким образом, преступное деяние является не просто умышленным, а умысел в данном случае формируется в течение более или менее длительного периода времени. Вместе с тем следует признать, что этот документ внес какую-то ясность в решение другого, не менее сложного для американского уголовного права вопроса — определение форм вины. Поскольку в отношении форм вины федеральное законодательство и законодательство штатов характеризуется отсутствием какого-то общего подхода, а последнее, в основном под влиянием Примерного УК, обнаруживает определенную позитивную тенденцию, есть смысл прежде всего обратиться к этому кодексу.

Уголовное право зарубежных государств понятие преступления и вина

Неосторожные преступные деяния, какой бы вред они ни причинили, являются, согласно УК Франции, проступками.

В зарубежном уголовном праве выделяют от двух до четырех самостоятельных форм вины. Уголовное право понятие и система преступлений цели и виды наказаний? При этом их общее понятие, как правило, отсутствует Латыпова Э. Ю. Обзор зарубежного законодательства о преступлениях, совершенных с двумя формами вины // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Интересы общества и государства: взаимодействие и взаимообусловленность», 23.12.06, г. Казань. — В 2-х тт. Т.1 — Казань, 2006. — С. 19-21..

Представители так называемой «теории умысла» рассматривают знание лица о том, что он своим действием нарушает правовой запрет, т. е. осознание противоправности, позитивной предпосылкой умысла. Это ведет к тому, что при отсутствии ответственность за неосторожное преступное деяние.

вступление наследство суд


Во французской юридической литературе нередко говорят и о промежуточных формах вины. «Промежуточный» характер таких форм связан с тем, что их нельзя с точностью отнести ни к умыслу, ни к неосторожности, они совмещают в себе признаки как первого, так и второй. При этом характеристика таких форм вины различна, поскольку во многом зависит от позиции автора, исследующего данную проблему. Составителями Примерного УК США (1962 г.) была предложена новая классификация форм виновности: 1) с целью, 2) с сознанием, 3) неосторожно, 4) небрежно.

Каждая из этих форм вины может определяться по отношению либо ко всем, либо к некоторым из названных выше материальных элементов преступления Латыпова Э. Ю. Ответственность за преступления, совершенные с двумя формами вины: проблемы и решения // Вестник науки Тольяттинского государственного университета. — Тольятти. — № 2 (2). — 2008. — С. 96-97..

Преступление в уголовном праве зарубежных стран

Во французском уголовном праве выделяют несколько видов неоконченного деяния: покушение на преступное деяние, несостоявшееся преступное деяние и невозможное преступное деяние. Простое намерение совершить преступное деяние и приготовительное действие по французскому уголовному праву не наказываются. Покушение на преступное деяние определяется в теории французского уголовного права как начало исполнения преступного деяния при отсутствии добровольного отказа.

Любое покушение характеризуется двумя обязательными элементами:

Понятие преступного деяния в уголовном праве зарубежных стран определяется либо нормативно (непосредственно в законодательстве), либо доктринально (в трудах ученых-криминалистов).

Исполнителем признается «тот, кто совершает преступное деяние сам или посредством другого» (§ 25 Уголовного кодекса ФРГ). В уголовном праве Германии различаются три вида исполнительства: В уголовном праве зарубежных государств детально рассматриваются вопросы соучастия в преступлении, под которым понимается участие нескольких лиц в совершении преступного деяния. В отличие от английского права в США сохранилось деление преступлений на фелонии и мисдиминоры. По общему правилу фелонии – это деяния, наказуемые сроком свыше одного года, а мисдиминоры – до одного года лишения свободы. — Строгая ответственность — лицо само совершает деяние, но несет ответственность без вины.1) с целью; 2) с сознанием; 3) неосторожно; 4) небрежно.

Каждая из этих форм виновности может определяться по отношению либо ко всем, либо к некоторым из названных выше материальных элементов преступления.
  • по источникам возникновения уголовной ответственности;
  • в зависимости от значимости объекта посягательства;
  • по степени опасности преступления.

Классификация преступлений.

Разведопрос: историк Борис Юлин про репрессии


Если обратиться к работам английских специалистов в области уголовного права, то следует признать, что все они предлагают примерно одинаковую классификацию преступлений: Французский кодекс определяет предумышленность как такой умысел, который сформировался до действий по совершению определенного преступления или проступка (ст. 132-72 УК), Таким образом, преступное деяние является не просто умышленным, а умысел в данном случае формируется в течение более или менее длительного периода времени. Мусульманской правовой доктрине известно понятие намерения (амд) в совершении преступления (слово «намерение понимается здесь пока что в самом широком смысле, как вообще психическая деятельность лица, связанная с совершением преступления).

В данном случае понятие «состояние ума трактуется весьма широко, в него включается состояние не только интеллекта, но и воли и даже эмоций. Уголовное право по артикулу воинскому 1715 года понятие преступления? Учение об этих элементах преступления для английского уголовного права является основополагающим и играет в нем такую же роль, как состав преступления в других правовых системах (например, в Германии и России). В сфере уголовного законодательства названные элементы никогда не упоминаются, хотя ссылки на них можно найти в решениях английских и американских судов. Примерный УК США в ст. 2.02 (п. 1) провозглашается принцип ответственности Различия между отдельными формами виновности по рекомендациям американских юристов следует проводить следующим образом.

Действия «с целью отличаются от действий «с сознанием в зависимости от наличия или отсутствия позитивного желания вызвать результат. Различие между второй и третьей формами виновности определяется прежде всего степенью риска, является ли он «весьма вероятным либо всего лишь «существенным и неоправданным», с точки зрения «разумного человека». В дискуссии о соотношении деяния, умысла и осознания противоправности, проводимой германскими правоведами, выделяется две основные точки зрения.

Вина в уголовном праве зарубежных стран ПОНЯТИЕ

Формы вины в Англии 1. 2. 3. Выделяют три формы вины: Намерение (intent) Неосторожность (recklessness) Небрежность (negligence)

Понятие и формы вины по уголовному праву Франции Действующий УК Франции также не содержит общего определения вины. В доктринальных источниках по уголовному праву конструкция вины строится на основе понятия общей (или минимальной) вины, которая характеризует любое преступное деяние.

При неумышленной вине поведение исполнителя является сознательным и желаемым, но он не стремится ни к какому вредному последствию. Иногда во французской юридической литературе предлагается ввести «промежуточную между умыслом и неосторожностью форму вины: «непростительную неосторожность (imprudence impardonnable). Формы вины в США Традиционная англо-американская доктрина выделяет два основных конститутивных элемента преступления: Actus reus- (преступное деяние) – материальный элемент, характеризующий объективную сторону преступления.

Mens rea (виновное состояние ума) – элемент характеризующий субъективную сторонуОбъективная характеристика преступления, согласно доктрине, включает в себя три следующих «материальных элемента: поведение, сопутствующие обстоятельства результат.

Элементы (признаки) преступления

Предпосылкой наличия морального элемента является свобода воли и ясное сознание во время совершения преступления. Иными словами, чтобы такое лицо имело возможность выбора между двумя вариантами поведения – правомерным и противоправным и достаточно развитое сознание для такого выбора.

В УК ФРГ содержится лишь указание на то, что наказуемым является только умышленное деяние, если закон прямо не предусматривает наказание за неосторожное деяние.

Более четко вопрос о формах вины решен в уголовном законодательстве штатов США, прежде всего под влиянием рекомендаций Примерного уголовного кодекса. Там чаще всего фигурируют четыре формы вины: с целью (намеренно), с осознанием, неосторожно и небрежно.*В некоторых развивающихся странах, в частности в Ливане и Сирии, которые ранее были французскими владениями, они довольно подробно урегулированы в законодательстве. Элементы преступления во Франции – по-прежнему объект исключительно доктринальной разработки*.
  1. Когда лицо знает о своем деянии и его результате и непосредственно желает как того, так и другого
  2. Когда лицо просто знает или точно предвидит, что выполняет состав

В УП Франции понятие вины строится на понятии общей, или минимальной, вины, которая характеризует любое преступное деяние. Данное понятие, как и в англо-саксонском праве, базируется на волевом моменте, поскольку любое деяние вменяемого лица, при отсутствии непреодолимой силы, является волевым актом, постольку в самом содержании вины содержится не только материальный признак, но и психологический признак. В. УК. Республики. Польша уголовные преступления представлены в двух видах: тяжкое преступление и проступок их разграничение проводится в зависимости от формы вины (к тяжким преступлениям относятся только умышленные действие яння) и предусмотренного в уголовном законе наказания.

К категории тяжких преступлений относятся деяния, за совершение которых предусмотрено лишение свободы на срок не менее трех лет или более строгое наказание я. Остальные уголовных правонарушений является проступкамами. В уголовном праве ряда стран (Франция. Ливан. Сирия и др.) существует разделение преступных деяний на общеуголовные и политические.

При этом категория преступления влияет на вид и режим наказания, возможность отсрочки наказания и т. п К преступлениям строгой ответственности по УК штатов, в частности, относятся: торговля недоброкачественными или фальсифицированными продуктами питания, многие нарушения законодательства о борьбе с распространением и хранением наркотиков, некоторые нарушения правил дорожного движения, нарушения полицейских постановлений о соблюдении тишины, санитарных правил и т. п. УК штата Нью-Йорк в общей форме также предусматривает, что не требуется доказывать вину правонарушителя, если «намерение за- конодателя установить строгую ответственность совершенно очевидно (ст. 15. 15). В УК штатов Кентукки, Гавайи и др. предусмотрена строгая ответственность для всех преступных деяний, составляющих категорию нарушений.

Некоторые американские юристы выступают против данного института, считая его противоречащим положениям Конституции США. Уголовное право преступления против свободы чести и достоинства личности? Однако Верховный Суд США Есть в США представители юридической науки, которые считают, что «точное, правильное и достоверное определение уголовного правонарушения вряд ли может быть вообще достигнуто » 2. Подобное решение вопроса встречается и в судебной практике: «Деяние не может быть охарактеризовано как преступное, если оно не посягает на общество», и уголовные суды не должны заниматься рассмотрением дела, если совершенное деяние не подпадает под такое его понимание4.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector