Вступление в силу постановления о прекращении уголовного преследования

Уголовно-процессуальное право

Решение о прекращении уголовного дела должно быть принято в рамках сроков, установленных для производства предварительного следствия (ст. 162 УПК РФ) или дознания (ч. 3 ст. 223 УПК РФ). При этом должны быть соблюдены права и законные интересы участников процесса и иных лиц путем.

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 198-199.1 УК РФ, следователь направляет копию постановления о прекращении уголовного дела в налоговый орган, направивший в соответствии с п. 3 ст. 32 Налогового кодекса РФ материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела (ч. 4 ст. 213 УПК РФ).

Решение следователя о прекращении уголовного дела оформляется мотивированным постановлением, копия которого направляется прокурору (ч. 1 ст. 213 УПК РФ).

Постановление состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. В ч. 2 ст. 213 УПК РФ указаны те положения, которые в обязательном порядке должны содержаться в постановлении.

Во вводной части указываются дата и место вынесения постановления, должность, фамилия, инициалы лица, его составившего, номер уголовного дела, фамилия и инициалы лица, в отношении которого осуществлялось предварительное расследование, а также по подозрению или обвинению в совершении какого именно преступления лицо приобрело соответствующий статус.

В описательной части излагаются обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, указываются пункты, части, статьи УК РФ, предусматривающие преступления, по признакам которых было возбуждено уголовное дело, излагаются результаты предварительного расследования с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, применявшиеся меры пресечения и основания прекращения уголовного дела.

Резолютивная часть постановления фиксирует собственно решение следователя о прекращении уголовного дела. В ней указываются пункт, часть, статья УПК РФ, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование.

Если в ходе предварительного расследования применялись меры пресечения, то возникает необходимость решить вопрос об их отмене. Образец ходатайство о прекращении уголовного дела в дознании? Такое же решение принимается в случае наложения ареста на имущество, почтово-телеграфную корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров.

В постановлении должен быть разрешен вопрос о вещественных доказательствах, в отношении которых следует применить конкретные распорядительные меры (например, орудия преступления и вещи, запрещенные к обращению, передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются; остальные вещи выдаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства). Вещественные доказательства или иное имущество, подлежащее возвращению владельцам, выдаются им под расписку, которая подшивается в уголовное дело.

Кроме того, в постановлении о прекращении уголовного дела должен быть изложен порядок обжалования данного постановления, установленный главой 16 «Обжалование действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство УПК РФ, в которой ст. 123 предоставляет право обжалования, ст. 124 устанавливает порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа, а ст. 125 предусматривает судебный порядок рассмотрения жалоб.

В тех случаях, когда уголовное преследование прекращается по основаниям, порождающим право на реабилитацию, в соответствии со ст. 134 УПК РФ лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование (а в случае его смерти — наследникам, близким родственникам, родственникам или иждивенцам), направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, причиненного незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

Копия постановления о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования в обязательном порядке направляется надзирающему прокурору, а также вручается либо направляется лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику (ч. 4 ст. 213 УПК РФ).

Согласно ч. 5 ст. 213 УПК РФ, если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со ст. 27 УПК РФ выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

Процессуальный порядок отмены постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и возобновления производства по прекращенному уголовному делу

В соответствии с ч. 1 ст. 214 УПК РФ прокурор, признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным либо необоснованным, отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

Заметим, что данное постановление может быть отменено не только по жалобе заинтересованных участников уголовного судопроизводства, но и по собственной инициативе вышеуказанных должностных лиц в процессе осуществления прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия и соответственно ведомственного контроля со стороны руководителя следственного органа за деятельностью следователей.

Если суд при рассмотрении в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы заинтересованных лиц признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения.

На практике можно встретить следующие случаи несоблюдения требований о законности и обоснованности в рассматриваемых случаях.

Законность представляет собой точное соответствие положениям законодательства как самого процессуального акта, так и деятельности следователя, дознавателя и органа дознания, предшествующей его принятию.

Таким образом, основаниями возобновления производства по прекращенному уголовному делу или уголовному преследованию служат нарушения, допущенные при производстве и окончании предварительного расследования, которые привели к вынесению незаконного и необоснованного постановления о прекращении уголовного дела.

Возобновление производства по ранее прекращенному уголовному делу возможно и при появлении новых или вновь открывшихся обстоятельств в соответствии со ст. 413 и 414 УПК РФ, но лишь в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности, предусмотренные в ст. 78 УК РФ (ч. 3 ст. 214 УПК РФ).

При возобновлении прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела следователю (ч. 6 ст. 162 УПК РФ). Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном ч. 1, 5 и 7 ст. 162 УПК РФ.

Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до сведения подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также прокурора (ч. 3 ст. 211, ч. 4 ст. 214 УПК РФ).

Прекращение уголовного дела: основания, порядок процедуры

Предварительное расследование выполняется в отношении деяний, за которые предусматривается наказание по УК. Прекращение уголовного дела определяется как одна из форм завершения следствия. Это явление довольно распространено в практике. Любой адвокат по уголовным делам в первую очередь пытается найти обстоятельства, при наличии которых производство может быть завершено.

В научных изданиях прекращение уголовного дела представлено в качестве.

  1. Окончания производства и разрешение ситуации по существу без принятия приговора.
  2. Вынесение органом дознания, прокурором, судом, следователем акта о завершении процессуальной деятельности, которым прекращается производство по делу.

Рассматриваемое понятие весьма многозначно. Оно может рассматриваться с разных аспектов.

  1. В значении процессуального действия.
  2. В качестве одной из форм завершения расследования.
  3. Как процессуальная гарантия от необоснованного привлечения субъекта к ответственности.
  4. В качестве юридического факта.
  5. Как самостоятельный правовой институт.

Прекращение уголовного дела представляет собой определенный юридический факт. Его наступление приводит к конкретным правовым последствиям. Они касаются прекращения правоотношений, связанных с расследованием и в которые вовлечены все его участники. Ходатайство о прекращении уголовного дела в прокуратуру образец? К примеру, для подозреваемого последствием будет выступать снятие ограничений, принятых в отношении него ранее, возникновение права на обжалование и так далее. В этой связи рассматриваемое понятие следует исследовать во взаимосвязи с событиями, которые наступят после завершения расследования.

Прекращение уголовного дела, как процессуальная процедура, обладает рядом отличительных черт. В частности, оно.

  1. Осуществляется специальным субъектом – уполномоченным на производство соответствующих действий согласно закону.
  2. Влечет наступление определенных последствий.
  3. Предполагает завершение оформления соответствующих процессуальных документов.

Они предполагают восстановление субъекта в соответствующих правах. К таким основаниям относят.

Указанное обстоятельство также относится к категории нереабилитирующих. Оно предполагает разрешение ситуации самими участниками процесса – обвиняемым/подозреваемым и потерпевшим. При этом последний подает ходатайство о прекращении уголовного дела после того, как виновный устранил все последствия, которые возникли из-за его действий. Если заявить о прекращении уголовного дела в суде? Например, это может быть.

  1. Компенсация морального ущерба.
  2. Возмещение материального вреда.
  3. Передача определенных ценностей и вещей потерпевшему взамен утраченных.
  4. Обеспечение ремонта транспортного средства.
  5. Принесение извинений в форме, которая устроила потерпевшего и пр.

Виновный также может предотвратить негативные последствия либо увеличение их размера. Под такими действиями, например, следует понимать оказание первой помощи, транспортировку в медучреждение и пр. Прекращение дела в таких условиях допускается при выполнении специальных условий.

Они закрепляются и в УПК, и в УК и относятся к материально-правовым основаниям. Их суть заключается в том, что, освобождая обвиняемых (и в ряде случаев подозреваемых) от преследования, эти обстоятельства являются его альтернативой. Применение этих оснований осуществляется в соответствии с принципом целесообразности обвинения. Так, преследование может завершиться при.

В законодательстве предусматривается определенный порядок прекращения уголовного дела.

Уголовное преследование Заура Абдурахимова прекращено


Как выше отмечалось, правом завершить производство наделены только уполномоченные лица: прокурор, дознаватель/следователь. Процедура предполагает совершение следующих действий.

  1. Выбор соответствующего обстоятельства.
  2. Вынесение постановления.
  3. Ознакомление сторон с актом, разъяснение права на его обжалование. Возможностью изучить решение уполномоченного лица могут воспользоваться не только потерпевший и предполагаемый преступник, но и адвокат по уголовным делам или любой иной законный представитель участников.
  4. Принятие в случае необходимости мер по реабилитации подозреваемого/обвиняемого.

Принятие мотивированного постановления предполагает отражение результатов проведенного расследования. В частности, дается описание обстоятельств события, имеющих юридическое значение, анализ доказательств, указание данных о субъектах, в отношении которых велось преследование. В акте должны присутствовать ссылки на нормативные акты, которыми обосновывается подозрение, решение о привлечении лица в качестве обвиняемого. Резолютивная часть документа должна содержать основания, в соответствии с которыми было прекращено дело.

Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector