Что называется таможенным преступлением

Что называется таможенным преступлением

В большинстве случаев к таможенным преступлениям относятся нарушения и наказуемые деяния в области таможенного дела, которые направлены в сфере экономической деятельности и выражаются в ввозе (вывозе) запрещенных и находящихся под запретом товаров через границу Российской Федерации.

Таможенные преступления и их видыВ соответствии с Уголовным кодексом РФ, а именно статьей 188, которая поясняет один из видов таможенного преступления под названием контрабанда.

Согласно Российскому законодательству, а именно статьей 189 УК РФ, которая гласит, что незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, является так же таможенным преступлением. Кроме того, статья 190 УК РФ так же относится к таможенной деятельности и предусматривает уголовное наказание за невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран.

В сфере финансов, где присутствует таможенное дело, уголовный кодекс, а именно статья 193 предусматривает наказание за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, а статья 194 за уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с юридического или физического лица. Порой таможенные преступления совершаются не по инициативе одного служащего, а в составе группы.

Ведь что-бы пропустить например фуру товара, который не имеет на это разрешения необходимо взаимодействие не одного таможенного инспектора, а порой целой смены на таможенном посту. К сожалению таможенные преступления наносят значительный урон Российской экономике, посягают на экономическую безопасность, а так же наносят ущерб социальному, политическому и оборонному существованию и пагубно влияют на развитие Российской Федерации в целом.

По статистическим данным сумма денежных средств, которая ушла заграницу в виде иностранной валюты составляет от 200 до 450 млрд долларов. Таким образом, львиная доля капиталов переводится за границу с помощью зарубежных банковских структур, которые тесно связаны с криминальом в России.

"Юрист онлайн" рекомендует ознакомиться:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.