Надзорное производство до и после реформы гпк РФ

НАДЗОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ДО И ПОСЛЕ РЕФОРМЫ

Вступившие в законную силу решения верховных судов субъектов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ;

Указанные судебные акты пересматриваются в порядке надзора Президиумом ВС РФ, так как согласно новому законодательству только он наделен полномочиями суда надзорной инстанции.
права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ;2) Вступившие в законную силу решения и определения ВС РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения. Надзорное производство представляет собой стадию гражданского процесса, в которой компетентный орган проверяет законность вступивших в законную силу судебных постановлений.

Реформа гражданского процессуального законодательства

Большинство правок касается судопроизводства по пересмотру судебных актов. Поправки планируется ввести в действие с 2012 г.

Срок обжалования судебного решения, постановления в порядке надзора предлагается определить в три месяца со дня его вступления в законную силу (ст. 391.2 проекта).

Новая редакция главы о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных решений, вступивших в силу, практически не изменилась. Апелляционное производство в действующем ГПК РФ — это способ обжалования не вступившего в законную силу решения, вынесенного мировым судьей, в соответствии с которым вышестоящая инстанция пересматривает дело в целом по существу.

Гражданский процессуальный кодекс РФ — что может быть более рутинным и привычным для судебного юриста? Что нового можно обнаружить в зачитанном до дыр документе? Но скоро благодаря заботам законодателя представится повод по-новому взглянуть на гражданское процессуальное законодательство и изменить мнение о процедуре обжалования судебных актов.

Производство в суде надзорной инстанции

Надзорное производство в ГПК РФ несколько раз подвергалось реформированию. Реформирование в 2012 г. — это четвертое по счету реформирование производства в суде надзорной инстанции. Каждый раз данный вид производства претерпевал изменения в свете принимаемых постановлений Европейским Судом по правам человека.

По результатам рассмотрения надзорных жалобы, представления с делом Президиум ВС РФ принимает постановление. При рассмотрении надзорных жалобы, представления с делом в надзорном порядке все вопросы решаются большинством голосов.

При равном количестве голосов, поданных за пересмотр дела и против его пересмотра, надзорные жалоба, представление считаются отклоненными.

Постановление Президиума ВС РФ подписывается председательствующим в заседании Президиума ВС РФ. Постановления мировых судей и районных судов не являются объектом права на обжалование в порядке надзора. Основной проблемой суда надзорной инстанции являлось признание Европейским Судом по правам человека надзорного производства по ГПК РСФСР 1964 г. неэффективным средством правовой защиты, поскольку пересмотр дела в суде надзорной инстанции инициировался должностным лицом, а не заинтересованным лицом, участвующим в деле (решения о приемлемости жалоб по делам «Тумилович против России», «Галина Питкевич против России и др.).

Гпк рф надзорная инстанция

Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения надзорных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

К надзорной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

При рассмотрении дела в надзорном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального и процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов надзорной жалобы или представления прокурора. В интересах законности суд надзорной инстанции вправе выйти за пределы доводов надзорной жалобы или представления прокурора. При этом суд надзорной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются. При подаче надзорной жалобы или представления суд должен принять жалобу к производству.

Суд не имеет права оставить жалобу или представление без движения, отказать в принятии жалобы или представления . Суд имеет право только возвратить надзорную жалобу или представление прокурора без рассмотрения по существу, если имеются основания, предусмотренные ст. 380 ГПК РФ.

Российская модель правового регулирования данной процедуры, по мнению ЕСПЧ, не вполне отвечала требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По итогам рассмотрения действий по исполнению решений ЕСПЧ по делам о надзорном производстве Комитет Министров Совета Европы призвал власти Российской Федерации продолжать реформы по ограничению и впоследствии полной отмене надзорного производства.

Гпк РФ: долгий путь реформ

См., например: Апелляция, кассация, надзор: новеллы ГПК РФ и УПК РФ. Первый опыт критического осмысления / Под общ. ред. Н. А. Колоколова. М.: Юрист, 2011; Жуйков В. М.

Проблемы правового регулирования проверочных производств в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2012. N 11, 12.

Все эти новеллы получили широкое критическое обсуждение в современной доктрине.

Представление об объеме проделанной работы и размахе дискуссий дает опубликованная в 2004 г. книга: Путь к закону (исходные документы, пояснительные записки, материалы конференций, варианты проектов ГПК, новый ГПК РФ) / Под ред. М. К. Треушникова. М.: Городец, 2004. См.: СЗ РФ.

2009. N 45. Ст. 5264.
См.: СЗ РФ. 2011. N 49 (ч. 5). Ст. 7066. Аналогичное по сути правило введено данным Федеральным законом в ст. 26 ГПК РФ (п. 7 ч. 1) как элемент компетенции судов субъектов РФ применительно к оспариванию решений экзаменационных комиссий субъектов РФ по приему квалификационного экзамена на должность судьи и решений экзаменационных комиссий об отказе в допуске к сдаче квалификационного экзамена. Введением в ГПК РФ и АПК РФ процедур взыскания компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок законодатель стремился обеспечить разумность срока правосудия как его сущностной составляющей. Апробация этой идеи через регламент особой категории дел знаменательна: тем самым косвенно признается, что процессуальная действенность общепризнанных международных принципов и норм требует их опосредования национальным правом. Сделано это, правда, тяжеловесно и со многими оговорками.

Рассматривается один из наиболее дискуссионных вопросов российского гражданско-процессуального права — право на обжалование в надзорном производстве; анализируется не только комплекс законодательства о надзорном производстве в гражданском процессе, но и предлагаются пути решения сложившихся коллизий в праве. Остается открытым вопрос о возможности использования в надзорном производстве дополнительных доказательств. Обычно представление последних влечет возвращение дела в суд первой инстанции8. Нет по поводу новых (дополнительных) доказательств единого мнения и в правовой литературе.

Одни авторы считают подобное вполне до- Юркина Е. Е. Европейский суд по правам человека о новой кассации в гражданском процессе — новый взгляд Суда на старые вопросы? Решение Европейского суда по правам человека по делу «Абрамян и Якубовские против России» в отношении исчерпания внутренних средств правовой защиты // Международное правосудие.

[sape count=1 block=1 orientation=1]

2015. N 4. С. 11 — 23.1.2. Необходимость исчерпания обычных и экстраординарных
средств правовой защиты Таким образом, апелляционное производство – это самостоятельная стадия гражданского процесса, имеющая свои, присущие только ей, характерные черты.- суд апелляционный инстанции пересматривает дело в том же объеме, что и суд первой инстанции; установить общие правила реализации права на апелляционное обжалование судебных постановлений, принятых мировыми судьями и федеральными судами общей юрисдикции по первой инстанции;Учитывая изложенное, в законопроекте предлагается закрепить единый регламент проверочной деятельности судов второй инстанции. В интересах унификации и гармонизации гражданского процессуального права Российской Федерации в законопроекте предлагается: Рассмотрим некоторые ключевые моменты, определяющие характер и особенности стадии апелляционного производства в измененном виде. Более всего изменения затронули именно апелляционное производство. И, если в отношении кассации и надзора можно с определенными уточнениями говорить, что они фактически займут место нынешнего надзорного производства, то в отношении апелляции такое утверждение неправомерно.

В данном случае мы имеем дело не с распространением действующих правил апелляции на все категории дел, а совсем наоборот. Фактически создается принципиально новое производство и его правила распространяются на действовавшие ранее процедуры пересмотра решений мировых судей.
  • консультации по подбору темы работы (бесплатно);
  • бесплатное составление плана работы;
  • строгая специализация — подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства;
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики;
  • полное сопровождение до защиты работы;
  • гарантийные обязательства.
Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы. Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы. Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля. Надзорное производство до и после реформы гпк рф? Следует иметь в виду, что жалоба, помимо информации, соответствующей требованиям ст. 378 ГПК РФ, может содержать просьбу о приостановлении исполнения судебного акта и может быть дополнена в дальнейшем. При составлении жалобы необходимо учитывать основания, указанные в ст.

387 ГПК РФ – это существенные нарушения: Надзорное производство сохраняется в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений. Полномочия по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора сохраняются исключительно за Президиумом Верховного Суда РФ. Все перечисленные выше тенденции нашли свое отражение и в комментируемом Кодексе. Несмотря на новое видение содержательной части пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, в надзорном порядке значимость данной стадии процесса осталась прежней: это гарантия вступления в законную силу и исполнения законных судебных актов и возможности исправления допущенных судебных ошибок, обеспечения единства судебной практики. Истребованное дело вместе с надзорной жалобой или представлением прокурора направляются согласно ч.2 ст.384 ГПК РФ в суд надзорной инстанции. Описательная часть определения сливается с мотивировочной и должна обязательно содержать указание на основание для отказа в истребовании дела и его мотивы.

Практически, вывод судьи, основанный на изучении представленных документов, во многом зависит от того, насколько развернутым, четким является изложение фактов и доказательств, свидетельствующих о незаконности судебного постановления, в надзорной жалобе или представлении прокурора. Резолютивная часть определения должна содержать вывод, к которому пришел судья – отказать в истребовании дела. Статья 391.1 ГПК РФ.

Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора Все перечисленные выше тенденции нашли свое отражение и в комментируемом Кодексе. Несмотря на новое видение содержательной части пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, в надзорном порядке значимость данной стадии процесса осталась прежней: это гарантия вступления в законную силу и исполнения законных судебных актов и возможности исправления допущенных судебных ошибок, обеспечения единства судебной практики.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.