Право на необходимую оборону представляет собой способ самозащиты личности

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА СПОСОБОВ САМОЗАЩИТЫ ГРАЖДАН

Это же правило действует и применительно к необходимой обороне по гражданскому праву. Она недопустима против правонарушений, не являющихся действиями уголовно наказуемого характера, хотя и подпадающих под признаки гражданского правонарушения.

Законодатель, вводя в УК норму о необходимой обороне, стоял перед извечной проблемой. С одной стороны, если чрезмерно расширить рамки ее применения, то можно породить произвол граждан. С другой стороны, сузив рамки ее применения, законодатель развяжет руки преступникам, которые могут не опасаться решительного отпора от законопослушных граждан.

Поэтому он стремится как можно более тщательно и полно сформулировать условия правомерности необходимой обороны.

Степень общественной опасности также влияет на объем возможного вреда, который может быть причинен при защите. Так, в частности, если лицу, причинившему легкий вред здоровью и не имевшему умысла на причинение более тяжкого вреда, при защите от его посягательств причиняется тяжкий вред, то это также является превышением пределов необходимой обороны. Естественно, что нельзя требовать абсолютного равенства по объему вреда, который мог быть причинен, и вреда, причиненного нападающему при защите. Главное, чтобы их несоответствие было очевидным. Не следует при этом требовать и механического соответствия орудий защиты и нападения.

Вполне правомерно, если человек при нападении на него группы хулиганов, не имевших оружия, применит для своей защиты нож или оружие. Основным условием признания действий необходимой обороной является недопустимость превышения ее пределов. Необходимая оборона представляет собой прежде всего один из способов защиты прав и интересов обороняющегося лица. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица? Но оборона будет признана необходимой, если подобного рода действиями защищаются интересы государства и общества, права и законные интересы других лиц.

При этом действия обороняющегося должны быть направлены именно против нападающего лица, но не против других лиц, например родственников или близких нападавшего. Правовыми последствиями действий в состоянии необходимой обороны с точки зрения гражданского права является то, что причиненный нападавшему вред не подлежит возмещению. Иначе решается этот вопрос при превышении пределов необходимой обороны, поскольку речь идет уже о неправомерных действиях, влекущих гражданско-правовую ответственность. Но и здесь учитывается посягательство потерпевшего на законные интересы оборонявшегося лица, хотя бы и превысившего пределы необходимой обороны.

Представляет собой меры, направленные на противодействие нападению. Такие действия, совершаемые в пределах необходимой обороны, не признаются преступлением и не влекут за собой наступление юридической ответственности, и потому, в порядке ст. 1066 ГК РФ, не подлежат компенсации за причиненный нарушителю вред. Однако при этом ее пределы не должны быть нарушены. Следует учитывать, что необходимая оборона является недопустимой в случае, если совершается правонарушение, не имеющее признаков уголовно-наказуемого деяния. Однако в тех случаях, когда закон говорит о защите прав и охране законных интересов, он практически не разделяет эти понятия и с позиции материального права делает их тождественными.

Опасность для жизни обороняющегося или другого лица должна быть объективно существующей. Если же опасность для жизни объективно не существовала, но обороняющийся добросовестно заблуждался и имел основания полагать о наличии подобной опасности, такое заблуждение дает основание для прекращения уголовного преследования в силу отсутствия вины. Закон подчеркивает равное право на необходимую оборону для всех лиц, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.

Необходимая оборона

В большинстве случаев следователь квалифицирует убийство, как умышленное или по неосторожности, что подразумевает гораздо большее наказание. Чтобы правильно определить состав преступления и меры пресечения, лучше воспользоваться помощью опытного адвоката на первых этапах расследования.

Не каждая самозащита является законной, что следует отграничивать от умышленного деяния, мести и иного преступления.
Когда может возникать право на самооборону, а в каких ситуациях это недопустимо:

Их можно будет привлечь если они превысили пределы необходимой обороны — например, если продолжили вас избивать, когда ваше посягательство уже закончено.3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

  • если смерть наступила в результате нарушения допустимого предела самозащиты, виновный получает наказание в виде исправительных работ, ограничения/лишения свободы до 2-х лет;
  • для сотрудников силовых структур, нарушивших норму при задержании преступника, те же меры назначаются сроком до 3-х лет.

Рассмотренные в настоящей статье положения часто подвергаются критике, и стоит сказать, что абсолютно обоснованной. Например, у многих возникает логичный вопрос: каждый определяет степень серьезности проявления агрессии к себе по-разному, как же тогда доказать, что в тот момент для потерпевшего угроза рассматривалась как реальная? Вопрос резонный, хотя бы взять, к примеру, ситуацию, приведенную выше, когда на мужчину напали на стоянке. Для кого-то это была бы абсолютно рядовая ситуация, а для кого-то это реальное проявление попытки нанести ему вред.

Ситуация 2. Представим себе тот же сценарий, но с несколько иным развитием сюжета.

В ответ на первый удар Иванов выхватил лежавшую у водительского сиденья биту и нанес обидчику 2 удара по ногам. Увидев это, подельник решился спастись бегством, но ему это не удалось, так как Иванов догнал его и тоже нанес серию ударов по ногам.

Необходимая оборона предполагает причинение вреда посягающему, но не третьим яйцам. Причинение вреда третьим лицам в данной ситуации возможно только по правилам о крайней необходимости.

Как уже говорилось, необходимая оборона заключается в отражении посягательства. Право на необходимую оборону имеют лица независимо от их? С точки зрения уголовного закона оборона правомерна лишь от общественно опасного посягательства.

Статья 37 УК выделяет два вида общественно опасных посягательств, от которых допустима оборона:

Право на необходимую оборону без всяких ограничений возникает тогда, когда посягательство представляет угрозу для жизни. Так, правомерным будет убийство в момент, когда должника закрывают зимой на морозе в гараже, предлагая ему «подумать», как скорее отдать долг. В этом случае законодатель не требует от должника сопоставления оборонительных действий характеру нападения: 1) жизнь человека — высшая ценность, и для ее защиты все средства хороши; 2) в такой критической ситуации сознание обороняющегося возбуждено и не способно к детальной оценке. от посягательства на личность и права обороняющегося, другого лица, на охраняемые законом интересы общества или государства, если оно было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица либо с непосредственной угрозой применения такого насилия;Действия оборонявшегося нельзя считать совершенными в состоянии необходимой обороны, если вред посягавшему был причинен после того, как посягательство было окончено либо предотвращено другими лицами и отпала необходимость в оборонительных действиях. В таких случаях ответственность обороняющегося должна наступать на общих основаниях.

Изданного примера видно, что К. действовал в состоянии необходимой обороны, поскольку посягательство, совершенное У., являлось общественно опасным, реально угрожающим жизни К. Однако не признаются совершенными в состоянии необходимой обороны действия обороняющегося, причинившего вред нападающему, если они были совершены уже после того, как нападение было предотвращено или окончено, и необходимость в применении средств защиты уже явно миновала, а следовательно, эти действия выступают как акт мести, расправы. В таких случаях ответственность наступает на общих основаниях, т. е. как за совершение умышленного преступления. Во-вторых, определение содержания самозащиты гражданских прав требует ответа на вопрос о соотношении ее с похожими институтами 1Грибанов В. П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав/В кн.: Осуществление и защита гражданских прав. М., 2004.

Действия обороняющегося должны совершаться без превышения пределов необходимой обороны.

Жизнь или тюрьма: особенности национальной самообороны


В статье 37 УК РФ «Необходимая оборона», закреплено такое право на защиту и дано определение того, что представляет из себя необходимая оборона, в каких случаях она допустима, каковы ее критерии и пределы.

Ситуация 1. Гражданин Иванов припарковал свою машину на стоянке одного из магазинов. После совершения покупок, возвращаясь к машине, он увидел, что рядом с его транспортным средством находятся двое молодых людей и что-то обсуждают, глядя на авто. Подойдя к автомобилю, Иванов попросил отойти от машины (не в грубой форме), на что получил в свой адрес только агрессивный, нецензурный ответ. В то время как Иванов открыл дверь и уже попытался сесть на водительское место, один из молодых людей сзади нанес один удар кулаком в область головы.

При этом если данные посягательства были реальными и/или физически направленными на обороняющегося или третьих лиц, закон предоставляет право обороняющемуся использовать любые средства и орудия самозащиты, в том числе дозволяет нанести любой вред, вплоть до причинения смерти нападающему. 6. Посягательство должно быть действительным (реальным), т. е. существующим в объективной действительности, а не только в воображении защищающегося. Если же9.

Защита осуществляется путем причинения вреда посягающему, а не третьим (посторонним) лицам, как при Действия в условиях крайней необходимости имеют ряд признаков. Во-первых, при таких действиях причиняется вред либо лицу, не связанному с созданием угрозы, либо лицу, связанному с этим. При крайней необходимости вред может быть причинен не только здоровью человека, его собственности, но и государству, общественному порядку.

Во-вторых, действия по устранению угрозы должны совершаться своевременно — с момента ее возникновения до ее прекращения. В-третьих, угроза интересам защищающегося субъекта не могла быть устранена иначе как причинением вреда. Меры оперативного воздействия призваны осуществлять пресекательные и превентивные функции. Применение их управомоченным субъектом устраняет возможность возникновения у него убытков в будущем.

Так, например, отказ от договора поставки товара в случае систематической просрочки поставки предотвращает убытки, которые могли бы возникнуть у покупателя в связи с утратой рынком интереса к этому товару.

Самозащита гражданских прав, ее пределы

Другую группу фактических действий по самозащите гражданских прав составляют действия, непосредственно воздействующие на личность правонарушителя или его имущество. Такие действия могут использоваться лицом как для защиты от посягательств на свое или находящееся в его законом владении имущество, так и для защиты нематериальных благ: жизни, здоровья, личной неприкосновенности, свободы передвижения.

С 1 января 1995 г. введена в действие часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации.
Самозащита гражданских прав — совершенно новая правовая норма, предусматривает защиту прав без обращения в суд (ст.14 ГК РФ).

В отличие от необходимой обороны при крайней необходимости опасность для управомоченного лица возникает не из-за действий тех лиц, которым причиняется вред, а вследствие стихийных бедствий, неисправности механизмов, особого состояния организма человека, например, вследствие болезни и т. п. Она может возникнуть и в результате преступного поведения другого лица, например, при причинении вреда имуществу граждан в ходе преследования преступника. При самозащите гражданских прав речь в первую очередь идет о фактических действиях, выражающихся в воздействии лица на свое собственное или находящееся в его титульном (законном) владении имущество.

Они могут быть весьма разнообразными: устройство различных охранных приспособлений для защиты дома от нежелательного проникновения в него третьих лиц; клеймение домашних животных; проставление факсимиле на книгах из собственной библиотеки и т. п. Главное, чтобы эти действия соответствовали закону, или, иначе говоря, не были прямо запрещены им. Фактические действия по самозащите гражданских прав, непосредственно воздействующие на личность правонарушителя или его имущество, должны обладать признаками необходимой обороны или крайней необходимости.

Самозащита гражданских прав защита гражданских прав

Судебная практика не признает самозащиту правомерной, если она явно не соответствует способу и характеру нарушения и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный (см. п.9 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8).

Решить вопрос о том, в каких случаях реорганизации юридического лица – представляемого или представителя – полномочия представителя прекращаются, добавить норму признанием лица банкротом и открытием конкурсного производства.

Коммент. статья допускает использование данного способа при наличии в совокупности трех условий.

  1. Вред может быть причинен не только здоровью и имуществу человека, но и государству, общественному порядку.
  2. Своевременность.
  3. Невозможность устранения угрозы иными средствами.
  4. Причиненный вред

Одним из проявлений самозащиты можно признать удержание имущества кредитором несмотря на то, что ГК трактует это действие как один из способов обеспечения исполнения обязательств (см. ст.329. 359. 360 и коммент. к ним).

Удержание вещи допускается, пока обязательство не будет исполнено. Кроме того, требования кредитора, удерживающего вещь, могут быть удовлетворены из стоимости этой вещи. В таких случаях обладатель имущественных прав защищает свои права и интересы собственными действиями, не обращаясь к суду.

Грибанов В

Дело в том, что сама по себе процессуальная форма, процессуальный порядок реализации материально-правовых требований, оставаясь формой жизни материального права, имеет и известное самостоятельное значение. Эта известная самостоятельность процессуальной формы проявляется в целом ряде моментов.

Необходимой обороне свойственны и специфические условия защиты. Особенность защиты в состоянии необходимой обороны состоит прежде всего в том, что она осуществляется путем причинения вреда нападающему, т. е. посредством действий, которые в нормальных условиях, при отсутствии общественно опасного посягательства, являются действиями противоправными.

И лишь тот факт, что такие действия носят вынужденно оборонительный характер, придает им характер правомерных действий.

Различают условия, относящиеся к нападению, и условия, относящиеся к защите.[228] См.: Н. Малеин. Возмещение вреда, причиненного в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости., 1964, N 20, стр.

24;, под ред. Е. А. Флейшиц. М.,, 1966, стр. 522;. Алма-Ата, 1965, стр. 512;, под ред. О. А. Красавчикова, учебно-практическое пособие, ч. Право на необходимую оборону принадлежит лицу независимо от? II.

Свердловск, 1965, стр. 358; О. С. Иоффе, Ю. К. Толстой.

Когда и как можно защищаться


Новый гражданский кодекс РСФСР. Изд-во ЛГУ, 1965, стр. 368.
Право на защиту следует рассматривать в единстве его материального содержания и процессуальной формы. Материальное право, писал К. Маркс, имеет свои необходимые, присущие ему процессуальные формы. [220].


Читайте другие статьи на сайте:

Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.