Представление работником подложного документа при переводе на другую работу

Главным условием, при котором работник может быть уволен по пункту 11 части первой статьи 81 ТК РФ, является тот факт, что работник представил подложные документы именно при заключении трудового договора. Следовательно, если работник, имеющий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, в начале календарного года представил подложную справку о том, что его супруга не пользуется льготой, предусмотренной статьей 262 Трудового кодекса РФ (не получает 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц), то уволить его нельзя. В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов. Требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо перечисленных запрещается.

В этом случае можно завести уголовное дело в отношении такого работника по ст. 327 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за подделку официальных документов, предоставляющих определенные права, а также за использование заведомо подложных документов.3) сбор доказательств в рамках уголовного дела о поддельных документах. Против некоторых сотрудников работодатели «инициируют уголовные дела по ст. 327 УК РФ за подделку документов. А в рамках уголовного дела способов для сбора доказательств больше, чем при самостоятельных попытках.

В процессе отбора кандидатур для назначения на вакантную должность переводом выполняются те же процедуры или основная их часть, которые сопровождают процесс приема на работу. Документирование перевода сотрудника на другую работу или должность включает в себя составление документов: личного заявления работника, представления (или докладной записки), нового трудового договора и приказа о переводе. Прекращение трудового договора с работником в связи с предоставлением подложных документов при приеме на работу оформляется соответствующим приказом. Так как законодательством РФ установление факта подложности не отнесено к компетенции работодателя или его представителей, то при возникновении сомнений в подлинности представленного работником при приеме на работу документа, нужно направить письмо-запрос в орган, который осуществил его выдачу. Во избежание судебных споров убедитесь, что имеете все основания для увольнения работника по п. 11 ч. 1 ст.

81 ТК РФ: что предоставленный документ отвечает признакам подложного, то есть является поддельным или содержит недостоверные сведения, которые повлияли на принятие решения о приеме гражданина на работу; что такой документ обязателен для предоставления при приеме на работу; что имеются документы, подтверждающие факт подлога; что подлог совершен по вине работника. Пленум ВС РФ по этому поводу сообщил, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 51 Постановления № 2).

Исходя из представленных документов, руководитель принимает решение – и если это решение об увольнении, издается приказ об увольнении, с которым работника следует ознакомить под роспись. Прошу принять меры к Борисовой М. В. вплоть до расторжения трудового договора за предоставление работодателю подложных документов.

Действия работодателя при расторжении трудового договора в случае представления работником подложных документов при приеме на работу

Уволить работника за представление подложных документов возможно при одновременном наличии следующих обстоятельств:

При отказе работника от ознакомления с приказом или от подписи составьте акт. На тексте самого приказа следует зафиксировать, что в связи с отказом работника от ознакомления или от подписи составлен акт.

В день увольнения выплатите работнику заработную плату, компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются).

При этом выходное пособие при увольнении работнику не выплачивается. Примечание 11.

Примечание 2: работодатель не вправе уволить работника по п. 11 ч. 1 ст.

81 ТК РФ:

Часть представленных работником документов остается у него на руках, например диплом о высшем образовании. Доказательством его предъявления в этом случае служат собственноручно написанная работником автобиография и анкета, в которых на этот документ сделаны соответствующие ссылки. Таким образом, истец в нарушение ст.

65 ТК РФ при приеме на основное место работы к ответчику представил имеющуюся у него вторую трудовую книжку, а по имеющейся у него первой трудовой книжке продолжал работать по основному месту работы в другом поисково-спасательном отряде. Истец обратился в суд иском об отмене приказа об его увольнении с занимаемой должности спасателя (водителя) по основаниям, предусмотренным п. 11 ст. 81 ТК РФ и восстановлении его в занимаемой должности, взыскании компенсации за вынужденный прогул, компенсации морального вреда.

Представление работником подложных документов при заключении трудового договора

В соответствии со ст. 65 ТК РФ работодатель при заключении трудового договора вправе потребовать от лица, поступающего на работу, следующие документы:

Поэтому если работодатель попросит представить документ, не указанный в ст. 65 ТК РФ, и он окажется подложным, то работник не может быть уволен.

а) послужил ли этот документ основанием для принятия работодателем решения о приеме работника на работу; Важно! Главным условием, при котором работник может быть уволен по п. 11 ч. 1 ст.

81 ТК РФ, является то, что работник представил подложные документы именно при заключении трудового договора. Например, если от работника, который имеет ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, после принятия на работу получена поддельная справка о том, что его супруга не пользуется льготой, предусмотренной ст. 262 ТК РФ, то уволить его нельзя.- документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

Увольняем работника, который представил подложные сведения: алгоритм и документы

Нельзя наказать работника за представление ложных сведений, не имеющих непосредственного отношения к его трудовой функции.

Издаем приказ об увольнении по форме № Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Даем работнику ознакомиться с этим приказом под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания. Если работник откажется от ознакомления с приказом, составляем соответствующий акт.

Образец приказа об увольнении.

Увольнение за представление при приеме на работу подложных документов или заведомо ложных сведений требует тщательного документального оформления.— документ относится к числу тех, что обязательно предъявляются при приеме на работу и имеет значение для самой работы;Увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ относится к увольнению по инициативе работодателя.

Работник совершил подлог

Если сомнения возникли по поводу записей в трудовую книжку, то их можно проверить, направив запросы в организации, в которых работник трудился, или в органы ПФР.

Итак, как только работодатель получил доказательства предоставления работником подложных документов, он может его уволить по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента трудоустройства – месяц, год, два…

Итак, если у работодателя возникли сомнения в подлинности, например, документа об образовании, сначала он может проверить информацию на сайте Рособрнадзора, заполнив специальную форму, или обратиться к Федеральному реестру сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, правила формирования и ведения которого утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 № 729[2]. Для гражданских служащих увольнение за предоставление им представителю нанимателя подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта предусмотрено п. 7 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации (далее – Закон № 79-ФЗ).

Обратите внимание, что некоторые работодатели увольняют работников не только за подложные документы, но и за ложные сведения. Действительно, предыдущая редакция п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривала увольнение за предоставление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений, однако было это до июля 2006 года.

Сейчас уволить можно только за предоставление подложных документов. Представление работником подложного документа при переводе на другую работу? Например, при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно было предъявить работодателю документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (ст. 65 ТК РФ).

Когда работник может быть уволен без его желания? Трудовой кодекс. Юридическая консультация СПб


Поскольку такой документ предъявлен не был, данный трудовой договор заключен с нарушением правил заключения трудового договора. В соответствии со ст.

127 ТК РФ работник не имеет права использовать неиспользованные отпуска с последующим увольнением в случае его увольнения за виновные действия. Соответственно, данное правило применяется и при увольнении по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

При увольнении по указанному основанию выходное пособие работнику не выплачивается. Работодатель обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю об увольнении работника, из заработной платы которого производились удержания по исполнительному документу, и вернуть им этот документ (ч. 4 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Основанием для увольнения работника в любом случае будет официальный документ, полученный от образовательных или других учреждений, организаций или органов, в том числе результаты экспертизы, постановление о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного производства и др. Исходя из судебной практики при направлении запросов по поводу подлинности документов об образовании запрашивать с работника согласие на получение персональных данных о нем не обязательно, поскольку изначально эти данные были получены от самого работника, а направление такого запроса обусловлено исполнением трудового договора.

Отменяя решение суда апелляционной инстанции об удовлетворении требований истицы о выплате компенсации, установленной трудовым договором, президиум областного суда исходил из того, что размер выходного пособия в случае расторжения трудового договора вследствие нарушения правил его заключения прямо предусмотрен трудовым законодательством, в связи с чем вывод суда апелляционной инстанции сделан с существенным нарушением материального права. Приказом от 1 марта 2005 г. истица была уволена с работы по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (нарушение установленных ТК РФ и иным федеральным законом правил заключения трудового договора) с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка и компенсации за неиспользованные дни отпуска в количестве 30 календарных дней. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением.

Гарантии и документы, предъявляемые при заключении трудового договора и его формы. Особенности трудовой книжки. Обеспечение прав работников на охрану труда. Условия и причины расторжения трудового договора по инициативе работодателя, нормативно-правовое обоснование данного процесса. Установление и рассмотрение презента в судебном порядке.

Случаи и порядок отказа работодателю в расторжении трудового договора.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector