Уголовная ответственность за преступления связанные с подлогом документов

Но чтобы привлечь нарушителя к ответственности, следует правильно квалифицировать подлог. Для этого важно различать понятия служебного подлога документов и подделки.

В УК РФ более 20 составов преступлений, включающих в себя признак «использование подложных документов».
Важно различать фиктивные документы (подделки) и подложные.

Фиктивные изготовлены по образцам официальных, подложные — и есть официальные, но с недостоверными данными или изменениями, искажающими суть. Подделка различного вида документации преследуется законом, причем по нескольким статьям. Давайте посмотрим, в каких именно статьях действующего законодательства фигурирует понятие подлога.

Статья 292 дает четкое определение, что к официальным документам стоит причислять только бумажные носители. Это может быть рукописный или машинописный текст.

Иногда для этого даже не требуется прикладывать особых усилий. Всего-то достаточно подделать документ или подпись в нем.

Наказуемость преступлений, связанных с подлогом документов

Изучается структура и динамика преступлений, связанных с подлогом документов, за последние 10 лет. Выявляется уровень наказуемости лиц, совершивших указанные деяния, а также основания прекращения уголовных дел. Даются рекомендации по вопросам применения законодательства и предложения по его совершенствованию.

По смыслу ст. 76 УК РФ и ст.

25 УПК РФ в связи с примирением по заявлению потерпевшего или его законного представителя могут быть прекращены только такие дела, по которым имеется потерпевший и преступные действия совершены непосредственно против него и (или) его прав. Преступлением в этих случаях не затрагиваются иные защищаемые законом объекты. В тех же случаях, когда совершается преступное деяние и в нем отсутствует потерпевший в смысле ч. 1 ст.

42 УПК РФ, прекращение дела по указанному основанию невозможно в принципе.

Обобщение показало, что достаточно большой процент от числа рассмотренных судами дел о подлоге документов прекращается по нереабилитирующим основаниям, в частности в соответствии со ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием. На наш взгляд, такая позиция судов, не наказывающих за преступления, предусмотренные ст.

327 УК РФ, порождает еще большее число аналогичных преступлений, поскольку виновным лицам известно о возможности избежать наказания.

уголовная ответственность за служебный подлог


С какой суммы начинается уголовная ответственность за кражу россия? Лицо может нести уголовную ответственность без наказания, но не наоборот.

Уголовная ответственность за преступления в области документационного обеспечения управления

Часть 2 ст. 327 «Подделка,
изготовление или сбыт
поддельных документов,
государственных наград,
штампов, печатей, бланков»
Уголовного кодекса РФ
(в ред. Федерального закона
от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Актуальность данной темы позволяет нам остановиться на часто нарушаемой ст. 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» Уголовного кодекса РФ. Отметим, что данная подделка должна иметь цель — предоставлять права или освобождать от ответственности.

На практике эта статья наиболее часто применяется при выдаче «липовых» справок.

Штраф в размере до 120
тыс. руб. или в размере
заработной платы или
иного дохода осужденного
за период от одного годаЛишение права занимать
определенные должности
или заниматься
определенной
деятельностью на срок до
трех летЧасть 2 ст. 325
«Похищение или повреждение
документов, штампов,
печатей либо похищение
марок акцизного сбора,
специальных марок или
знаков соответствия»
Уголовного кодекса РФ
(в ред. Федерального закона
от 08.12.2003 N 162-ФЗ) Под «использованием имеются в виду действия субъекта по извлечению пользы, выгоды, эффекта или других полезных свойств документа путем его предъявления, представления (демонстрации), предоставления, попытки реализации заложенных в документе юридических последствий и т. п. Документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей, обычно также удостоверяет и соответствующие юридические факты. Так, листок временной нетрудоспособности одновременно с удостоверением факта нетрудоспособности освобождает от работы и предоставляет право на получение пособия. С какого ущерба начинается уголовная ответственность за кражу? Кассационная жалоба позволила доказать, что поддельная справка лишь предоставила право вождения раньше прохождения медкомиссии, но это право все равно было в итоге предоставлено по закону.

В результате дело квалифицировали как административное правонарушение, и суд закончился небольшим штрафом. Подделка документов по статье УК РФ является преступлением: она несет общественную опасность, так как подложный документ, штамп, печать, удостоверение и т. д. используются для искажения реальных фактов. Субъективная сторона преступления – прямой умысел. Кроме того, для вменения ст. 292 УК необходимо установление мотива, корыстной или иной личной заинтересованности. С субъективной стороны служебный подлог предполагает вину только в форме прямого умысла.

Виновный, совершая подлог, сознает, что вносит в официальный документ заведомо ложные сведения или исправления, искажающие действительное его содержание, и желает сделать это. Подлог документов, исходящих от отдельных лиц, а также от коммерческих и иных негосударственных организаций (обязательства, расписки и т. п.), не образует состава рассматриваемого преступления. Однако такие документы приобретают официальный характер и могут быть признаны предметом служебного подлога, если они находятся в ведении (делопроизводстве) государственного или муниципального учреждения или организации и имеют юридическое значение, например, справки, завещания, обязательства. С электронной версией автореферата можно ознакомиться на официальном сайте Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации: http: //www.agprf.org/aspirant/dis-sovet-1.html Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, —

Какое наказание назначают за служебный подлог

Соответственно, осуществляя подлог, преступник покушается на сокрытие истинного факта или позиционирование ложного сведения . По характеристикам, документ должен иметь юридическое значение.

Согласно уголовному праву, преступление рассматривается в контексте преступлений, совершаемых против государственной власти.

  • Штраф от 100 до 200 минимальных окладов;
  • Штраф в размере заработной платы или иного дохода виновного за 1-2 месяца ;
  • Обязательные работы от 180 до 240 часов ;
  • Исправительные работы от 1 года до 2 лет ;
  • Лишение свободы сроком до 2 лет .
  • Как правило, данные преступления в принципе не совершаются без подлога или незаконно изготовленных документов. Чтобы не стать игрушкой в чужих руках или жертвой обстоятельств, должностное лицо обязано понимать, что некоторые, на первый взгляд, безобидные вещи, могут обернуться серьезной проблемой.

    Служебный подлог – правовая характеристика и наказание

    То есть, в первом случае происходит подделка рабочей документации, а во втором – вносится неверная информация в фактически действительный документ, что приводит к правовым последствиям.

    По своей конструкции служебный подлог имеет формальный состав преступления. Данное преступление считается совершенным в момент искажения действительной информации. Важно определить статус документа, который был сфальсифицирован. Квалифицирующие признаки:

    Методика расследования дел о подлоге имеет свои отличительные особенности.

    Ответственность за служебный подлог наступает в соответствии с санкционной частью ст. 292 УК РФ. Правильно квалифицированный случай должен отвечать требованиям уголовно правовой характеристики служебного подлога: Объективная сторона по данному преступлению определяется в характере действий обвиняемого, направленных на внесение информации или создание заведомо ложного служебного документа. Составом определяется, что действия виновного лица должны соответствовать материальным характеристикам. Примерами является: Становление и развитие государственности неотъемлемо связано с деятельностью чиновничьего аппарата.

    Работа служащих, реализация государственной власти через представителей на местах нередко связана со злоупотреблением возможностями. Кто-то использует должностные полномочия в личных целях напрямую, другой же чиновник совершает подмену служебной документации. О составе преступления и ответственности за служебный подлог пойдет речь в статье далее.

    Уголовная ответственность за преступления связанные с подлогом документов

    Деятельность любой организации связана с документооборотом. При этом ряд документов содержит сведения, значимые как для отдельных лиц, так и для государства. В связи с этим законодатель предусмотрел уголовную ответственность за наиболее общественно опасные незаконные действия с документами.

    В п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.12.1980 № 6 «О практике применения судами Российской Федерации законодательства при рассмотрении дел о хищениях на транспорте указано, что в случаях подделки похищенных билетов и предъявления их транспортной организации для оплаты под видом отказа от поездки, опоздания к отправлению (вылету) транспортного средства и т. п. либо сбыта таких поддельных билетов гражданам действия лица должны быть квалифицированы как подделка документов (ст. 327 УК РФ) и мошенничество (ст. 159 УК РФ).

    Согласно абз. 5 п. 2 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.2010 № 1671-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шишкина Виталия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации понятие «официальный документ является оценочным. Следовательно, в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о статусе документа, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела. Из вышеуказанного правила есть исключения.

    Согласно п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 51 хищение лицом чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается составом мошенничества и не требует дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ.2. С какой суммы возникает уголовная ответственность за кражу? Виды официальных документов: по характеру предоставления выделяются документы, удостоверяющие личность, и иные официальные документы; по признаку отношения к официальному субъекту — документы. изданные официальным субъектом, представляемые такому субъекту в целях реализации прав или освобождения от обязанностей, либо находящиеся в его документообороте, а также частные документы, удостоверенные нотариусом; по признаку государства-издателя — российские и иностранные; по форме объективации информации — на бумажных носителях и в электронной форме.

    Субъективная сторона преступления — это злой умысел и корыстный мотив, которые явились причиной совершенного преступления. В подавляющем большинстве случаев, служебный подлог совершается ради достижения других корыстных целей. По сути, такое преступление — это осуществление незаконного умысла субъекта преступления. В процессе его совершения, должностное лицо умышленно изменяет реальную ситуацию и обстоятельства, которые фиксируются в официальных документах на ложные данные. В результате, имеется факт неправомерных действий, по отношению сведений и данных, которые изменены для незаконного использования. Цель работы – попытка проведения комплексного уголовно-правового исследования состава преступления предусмотренного ст.

    327 Уголовного кодекса Российской ФедерацииСтруктура дипломной работы: Настоящая дипломная работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложения с материалами судебной практики.

    Уголовная ответственность за преступления, связанные с подлогом документов

    Актуальность темы исследования. Одними из наиболее острых проблем текущего этапа реформирования уголовного законодательства является отсутствие должной системности кодификации уголовно-правовых норм об ответственности за преступления, связанные с подлогом документов (как и ряда других), а также единообразного понимания структуры и содержания официального документа и легального его определения.

    «Те же действия, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства —

    Так, Федеральный закон от 27 июля 2010 г. №224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации ввел в УК РФ новые составы уголовных преступлений: манипулирование рынком и неправомерное использование инсайдерской информации (ст. 185 3, 185 6 УК РФ соответственно), которые также связываются с подлогом документов. Указанные преступления имеют очень высокую латентность, которая согласно экспертным оценкам варьируется в пределах 90%, а факты их обнаружения зачастую носят случайный характер. диссертации на соискание ученой степени
    кандидата юридических наук В качестве предмета возбужденного уголовного дела рассматриваются непосредственно сами документы с подделанной или внесенной информацией, которая не соответствует действительности. К таким бумагам предъявляются некоторые требования, чтобы они могли прилагаться к делу и являться основанием для его возбуждения: Исходя из комментариев к ст. 292 УК РФ, а также в соответствии с ее текстом, за совершенное преступление, которое может определяться как служебный подлог, предусматривается такая мера наказания:


    Читайте другие статьи на сайте:

    Уважаемые коллеги, желаю каждому из нас высоко нести звание юриста, неуклонно придерживаясь принципов непредвзятости и объективности!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.