Возбуждение уголовного дела частного и частно публичного обвинения УПК РФ

В случае смерти по­терпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установ­ленном ч. 3 ст. 318 УПК (когда уголовное дело возбуждается следователем, а также с согласия прокурора дознавателем, в случае совершения преступления в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интере­сы. Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора пра­вомочен возбудить уголовное дело о любом преступлении частно-публичного обвинения и при отсутствии заявления потерпев­шего, его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния или по иным причинам не может за­щищать свои права и законные интересы. К иным причинам среди прочих относится также случай совершения преступле­ния лицом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20, ч. 4 ст. 147 УПК). 1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя: 1. Рядом особенностей относительно порядка возбуждения уголовных дел обладают дела частно-публичного и частного обвинения.

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя: 7. Для того чтобы правильно уяснить смысл использованного в ч. ч. 1 и 2 к. с. выражения «возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего», следует разобраться с содержанием таких терминов, как «возбуждение уголовного дела», «заявление» и «потерпевший».

Статья 147 УПК РФ

См., к примеру: Безлепкин Б.

Как прекратить в суде дело по статье 116 УК РФ


Возбуждение уголовного дела по ст 165 ук рф? Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу. С. 183; и др.

В настоящее время прокурор лишен права возбуждать уголовные дела. А исходя из текста ч. 4 коммент. ст. и ч. 4 ст.

20 УПК, сейчас в пределах своей компетенции рассматриваемого рода уголовные дела вправе возбуждать руководитель следственного органа, следователь, дознаватель. Причем без заявления пострадавшего дела частного и частно-публичного обвинения дознаватель может возбудить только с согласия прокурора при соблюдении условий, закрепленных в ч. 4 ст. 20 УПК.

См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ.

1995. N 7.12. Трудно согласиться с мнением, что заявление, а не заявление о преступлении является поводом к возбуждению уголовного дела.

Заявление, поступившее в орган предварительного расследования, может вообще не иметь ничего общего ни с преступлением, ни даже с каким-либо иным общественно опасным деянием (общественно опасными последствиями). В нем упоминание о признаках преступления может просто отсутствовать. Такой повод не должен иметь следствием начало уголовного процесса ни по делам частно-публичного обвинения, ни по каким иным уголовным делам. См.: Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 1999 год // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 9. Основания для приостановления уголовного дела по упк рф? Не соблюден порядок подачи заявления, предусмотренный ст.318 УПК РФ. Мы уже отмечали, что дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего.

Однако из этого правила есть исключение. 2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.1) в отношении конкретного лица — в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса; С учетом изложенных выше позиций по поводу существования суда с участием присяжных заседателей можно предложить следующее определение рассматриваемого особого производства.3) ч. 1 ст. 146 УК (нарушение авторских и смежных прав); ч. 1 ст.

147 УК (нарушение изобретательских и патентных прав) и некоторыми другими нормами уголовного закона.

Возбуждение уголовного дела публичного обвинения по УПК РФ статья 146

Прокурор имеет право уголовное дело публичного обвинения прекратить, если не будет достаточных оснований для предъявления подозрения и обвинения конкретному лицу. В соответствующем постановлении прокурор указывает конкретное лицо, в действиях которого отсутствуют признаки преступления. Решение прокурора – не возбуждать производство, можно оспорить в судебном порядке.

Вторым этапом ведения уголовного расследования является проверка прокурором собранных материалов дела.

Это должностное лицо наделено полномочиями отменять или возобновлять уже закрытые дела при наличии оснований. Ограничение срока отмены или возобновления прокурором постановления, обеспечивает стабильность предварительного расследования и судопроизводства.

Уголовные дела публичного обвинения возбуждаются при наличии четких оснований для этого.

Если имеется повод для инициирования производства, компетентный орган издает постановление. Публичное обвинение в уголовном процессе затрагивает, как правило, преступления против здоровья и жизни, половой неприкосновенности, собственности и общественной безопасности. Вследствие того, что уголовное преследование в подобных делах осуществляет само государство, прекращение производства в связи с примирением сторон возможно исключительно при наличии разрешения суда или руководителя следственного органа.
  1. Возбуждение дела.
  2. Проверка законности и обоснованности решения о возбуждении производства прокурором.
  3. Оповещение сторон о принятом решении.
  4. Начало уголовного преследования и сбор доказательств вины подозреваемого.

Вопрос 384

Возбуждение уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК, и выполнение неотложных следственных действий возлагаются также на (ст. 40 УПК):

Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

— насильственные действия сексуального характера (ч. 1 ст. 132 УК РФ);При наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК, орган дознания, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь в пределах компетенции, установленной УПК, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление (ст. 146 УПК). О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой ст. 145 УПК, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления. 2. При возбуждении уголовных дел частно-публичного обвинения, так же как в случае возбуждения уголовных дел публичного обвинения: ———————————
См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 1994 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1995. N 7. 2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, — в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.4. Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса.

Если заявление подано в отношении лица, указанного в п. 2 ч. 1 ст. 147 УПК РФ, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 448 УПК РФ (ч. 1.2 ст. 319 УПК РФ). Специальный субъект.

Если субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст.

128.1 УК РФ, попадает в категорию лиц, указанных в ст. 447 УПК РФ, он не может рассматриваться субъектом уголовной ответственности по уголовному делу частного обвинения. Такой вывод напрашивается из анализа п. 2 ч. 1 ст.

147, ч. 1 ст. 318, ч. 1.2 ст. 319 УПК РФ. Отличие уголовного дела от частного обвинения? По делам публичного и частно-публичного обвинения обязанность по приему, регистрации и проверке сообщений о преступлениях возлагается на органы уголовного преследования (дознавателя, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа).

Эта обязанность вытекает из принципа публичности (официальности), предусматривающего необходимость осуществления уголовного преследования в каждом случае обнаружения признаков преступления (ст. 21 УПК РФ). Если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка. 2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

Уголовно-процессуальное право

Согласно ч. 5 ст. 146 УПК РФ уголовные дела в отношении отдельных категорий лиц, указанных в ст. 447 УПК РФ, возбуждаются в порядке, установленном ст. 448 УПК РФ (Председателем Следственного комитета РФ и некоторыми нижестоящими руководителями следственных органов).

Возбуждение уголовных дел частно-публичного и частного обвинения

Дознаватель возбуждает уголовные дела в пределах своей компетенции, определяемой ч. 3 ст. 150, ч. 3 ст. 151 УПК РФ, т. е. уголовные дела о преступлениях, по которым предварительное следствие не обязательно.

Орган дознания в соответствии со ст. 157 УПК РФ вправе возбудить любое уголовное дело, по которому обязательно производство предварительного следствия, по после выполнения неотложных следственных действий такое дело должно быть направлено руководителю следственного органа. При наличии повода и основания для возбуждения уголовного дела по результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается решение о возбуждении уголовного дела.Руководитель следственного органа возбуждает уголовные дела, которые затем принимает к своему производству и производит предварительное следствие, обладая при этом полномочиями следователя или руководителя следственной группы (ч. 2 ст. 39 УПК РФ).

3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, — в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.


Читайте другие статьи на сайте:

🟠 В чем суть вашей проблемы?

🟠 Введите свой вопрос в форму ниже

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector